シルクディナーコース CILQ(シルク)@南青山 [├ フランス料理]
東京都港区南青山の CILQ(シルク) で シルクディナーコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2014年2月5日オープンの
“日本人のためのフレンチ”をコンセプトに掲げる、旬の食材を用いた日本人の舌に合うフレンチを楽しむことができるお店。
お店外観はこんな感じ。
テーブルセッティングはこんな感じ。
この日オーダーしたメニューはこちら。
全8品で構成された CILQ Dinner Course(シルクディナーコース)(¥7,500+税)。
すると、このコースで使用する野菜たち登場!
五穀米など使用する野菜の数は30種類!
さらにメインの黒毛和牛も登場!
この日のメインは「佐賀牛のイチボ」!
まずは、食前酒に ローラン・ペリエ ラ キュヴェ(¥1,300+税) で乾杯。
ごきゅっ!
コース1品目は、フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで(+¥1,000)。
キャビア・ほうじ茶のムース・お米のピューレ・塩麹漬けしたうずらの卵による絶妙なハーモニーが楽しめる一品!
続いて、自家製米粉パン。
焼き立てなのでふかふかもちもちっと良い食感!
2杯目に、MANA Marloborough(¥1,100+税)。
ニュージーランド産ソーヴィニヨンブラン。
そして、CILQの野菜畑。
まさに「野菜畑」のメニュー名にふさわしいビジュアルの一皿!
ソースに、アンチョビマヨネーズとバターナッツのピューレが添えられているけど、何も付けずにそのままで食べた方が野菜の旨味がしっかりと感じられる!
すっぽんと長芋、完熟玉葱のコンソメ。
これで完成ではなく、目の前ですっぽんのスープをスーッと入れて、
完成!
あっさりとしながらも旨味たっぷりのすっぽんのスープに芳醇なトリュフ香&長芋のシャクシャク感が相まって思わず唸りたくなる味わい!
ワインもすすみ、Glenbrook Vineyards(¥1,300+税)。
アメリカ・カリフォルニア州のシャルドネ。
椎茸のカプチーノ。
「おぉ!?」っと思わず声が出てしまうようなビジュアル!
このあわあわの中には肉厚の椎茸が!
お皿の端に添えられた椎茸の削りと一緒にいただけば旨味倍増で美味ー!
そして、Domaine La Ligiere Côtes du Rhône SUD ABSOLU(¥1,000+税)。
フランス・ローヌ地方のグルナッシュ&シラー。
本日の鮮魚 能登漁港から(能登産本マグロのムニエル)。
グレープフルーツベースのソースにバルサミコ酢と自家製マスタードを合わせ、蕪やラディッシュを合わせた彩り豊かな一皿!
そして、待ってました!
国産黒毛和牛(佐賀牛イチボ)のステーキ 生胡椒の香り(+¥1,500)。
ここですかさず、Le Bordeaux de Citran(¥1,300+税) を注文。
フランス・ボルドー産のメルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン。
準備が整ったところで、いただきまーす!
さくっ! ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかでありながらも力強い旨味の佐賀牛イチボ!
ほんのりと酸味の効いた仔牛のダシのソースが良いアクセントに!
もちろん、ボルドー産赤ワインとばっちりマリアージュ!
ぐはー! おいしいー!
〆は、CILQ名物 六穀米の焼きリゾット。
能登産魚介ダシのスープを纏った焼きリゾット!
加賀れんこんのシャキシャキ感が実に良い食感!
そして、デザート(栗のカタラーナ・自家製塩キャラメルのアイス)。
表面カリッ!中はしっとりクリーミー!そして、栗のホクホク感!と三位一体のスイーツ!
上品な仕上がりで最後のスイーツまで抜かりなし!
エスプレッソ とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
都会の喧噪から離れた南青山の裏路地に構えるフレンチ『CILQ』。
バターやクリームをほとんど使用していないだけに、まさにコンセプト通りの日本人の舌に合う仕上がり!
店内の雰囲気も良く、ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。
こちらのディナーコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:CILQ(シルク)
住所:東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
電話:03-6418-1199
時間:月~日11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~23:00(L.O.22:00)
定休:なし
URL:http://cilq.jp/
食べログ:CILQ (フレンチ / 表参道駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
2014年2月5日オープンの
“日本人のためのフレンチ”をコンセプトに掲げる、旬の食材を用いた日本人の舌に合うフレンチを楽しむことができるお店。
お店外観はこんな感じ。
テーブルセッティングはこんな感じ。
この日オーダーしたメニューはこちら。
全8品で構成された CILQ Dinner Course(シルクディナーコース)(¥7,500+税)。
すると、このコースで使用する野菜たち登場!
五穀米など使用する野菜の数は30種類!
さらにメインの黒毛和牛も登場!
この日のメインは「佐賀牛のイチボ」!
まずは、食前酒に ローラン・ペリエ ラ キュヴェ(¥1,300+税) で乾杯。
ごきゅっ!
コース1品目は、フレッシュキャビアをほうじ茶のチャイで(+¥1,000)。
キャビア・ほうじ茶のムース・お米のピューレ・塩麹漬けしたうずらの卵による絶妙なハーモニーが楽しめる一品!
続いて、自家製米粉パン。
焼き立てなのでふかふかもちもちっと良い食感!
2杯目に、MANA Marloborough(¥1,100+税)。
ニュージーランド産ソーヴィニヨンブラン。
そして、CILQの野菜畑。
まさに「野菜畑」のメニュー名にふさわしいビジュアルの一皿!
ソースに、アンチョビマヨネーズとバターナッツのピューレが添えられているけど、何も付けずにそのままで食べた方が野菜の旨味がしっかりと感じられる!
すっぽんと長芋、完熟玉葱のコンソメ。
これで完成ではなく、目の前ですっぽんのスープをスーッと入れて、
完成!
あっさりとしながらも旨味たっぷりのすっぽんのスープに芳醇なトリュフ香&長芋のシャクシャク感が相まって思わず唸りたくなる味わい!
ワインもすすみ、Glenbrook Vineyards(¥1,300+税)。
アメリカ・カリフォルニア州のシャルドネ。
椎茸のカプチーノ。
「おぉ!?」っと思わず声が出てしまうようなビジュアル!
このあわあわの中には肉厚の椎茸が!
お皿の端に添えられた椎茸の削りと一緒にいただけば旨味倍増で美味ー!
そして、Domaine La Ligiere Côtes du Rhône SUD ABSOLU(¥1,000+税)。
フランス・ローヌ地方のグルナッシュ&シラー。
本日の鮮魚 能登漁港から(能登産本マグロのムニエル)。
グレープフルーツベースのソースにバルサミコ酢と自家製マスタードを合わせ、蕪やラディッシュを合わせた彩り豊かな一皿!
そして、待ってました!
国産黒毛和牛(佐賀牛イチボ)のステーキ 生胡椒の香り(+¥1,500)。
ここですかさず、Le Bordeaux de Citran(¥1,300+税) を注文。
フランス・ボルドー産のメルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン。
準備が整ったところで、いただきまーす!
さくっ! ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかでありながらも力強い旨味の佐賀牛イチボ!
ほんのりと酸味の効いた仔牛のダシのソースが良いアクセントに!
もちろん、ボルドー産赤ワインとばっちりマリアージュ!
ぐはー! おいしいー!
〆は、CILQ名物 六穀米の焼きリゾット。
能登産魚介ダシのスープを纏った焼きリゾット!
加賀れんこんのシャキシャキ感が実に良い食感!
そして、デザート(栗のカタラーナ・自家製塩キャラメルのアイス)。
表面カリッ!中はしっとりクリーミー!そして、栗のホクホク感!と三位一体のスイーツ!
上品な仕上がりで最後のスイーツまで抜かりなし!
エスプレッソ とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
都会の喧噪から離れた南青山の裏路地に構えるフレンチ『CILQ』。
バターやクリームをほとんど使用していないだけに、まさにコンセプト通りの日本人の舌に合う仕上がり!
店内の雰囲気も良く、ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。
こちらのディナーコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:CILQ(シルク)
住所:東京都港区南青山5-16-5 MA FIVE 1F
電話:03-6418-1199
時間:月~日11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~23:00(L.O.22:00)
定休:なし
URL:http://cilq.jp/
食べログ:CILQ (フレンチ / 表参道駅)