創作和食料理 飯田橋 喝采@飯田橋 [■ 和食]
東京都千代田区飯田橋の 飯田橋 喝采 で 創作和食料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ「飯田橋駅」。
A1出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年12月16日オープンの
“お客さんに心から感動してもらい、愛される店”という想いを店名に込めた、日本の四季を感じることのできる料理と唎酒師による厳選したお酒を楽しむことができる創作和食料理のお店。
2名で訪問。
このビルの階段を上ったところの右手が入口となっている。
メニューはこんな感じ。
・生雲丹といくらの土佐酢ジュレがけ ¥1,000
・喝采ポテトサラダ ¥800
・燻製盛り合わせ ¥1,000
・本日のぬた ¥900
・海鮮の生酛煮 ¥1,600
・鴨ロース 木の子あんかけ ¥1,400
・黒毛和牛の炙り 生雲丹包み ¥2,000
・本日のてんぷら ¥1,000
・本日の肉料理 ASK
・本日の魚料理 ASK
・秋刀魚と肝醤油 ¥2,400
・牛すじと九条葱 ¥2,600
・黒毛和牛と生雲丹 ¥3,200
・漬物盛り合わせ ¥500
・季節のパンナコッタ ¥600
・葡萄と赤ワインのジェラート ¥600
・チーズケーキ ¥600
まずは、アサヒスーパードライ(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、お通し(¥700)。
白まいたけのすりながし。
優しいお味ながらも旨味たっぷりのすりながし!
自家製最中。
最中の中には、チーズ豆腐・いぶりがっこ・リンゴジャム・トリュフオイル。
チーズ豆腐のコク!いぶりがっこの食感と燻製香!リンゴジャムの甘味!トリュフオイルの香り!が絶妙にマッチした美味な一品!
お通しから思わず唸りたくなるクオリティ!
お造り3種盛り(1人前)(¥1,200)。
豊洲市場から仕入れたお魚たち!
お皿の上には、気仙沼産戻り鰹。
こち。
京都舞鶴産真鯖の酢〆。
お魚にあわせて日本酒をオーダー!
というわけで、勢起(一合)(¥1,000)。
長野県『大澤酒造』の純米吟醸。
一緒に様々な酒器が入ったカゴ登場!
自分好みの酒器を選ぶことができる嬉しいサービス!
というわけで、ひょいっ!
ぱくりっ!
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
めっちゃ脂がのってる戻り鰹!
日本酒が合うー!
さらに、お造り(1人前)。
甘鯛の昆布締め。
白いか。
フィンガーライムと芽ねぎとともに、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
フィンガーライムのぷちぷち感と芽ねぎのシャキシャキ感がばっちりとマッチ!
とにもかくにもどれも新鮮プリプリで旨味が凝縮したお刺身たち!
築地市場から豊洲市場になっても変わらずにおいしいー!
本日のぬた(1人前)(¥900(2人前))。
帆立と万願寺唐辛子のぬた和え。
ひょいっ!
ぱくぅ!
肉厚プリプリの帆立!
軽く炙ることでレア部分と火入れ部分の食感のコントラストがたまらない!
お酒もすすみ、惣誉(一合)(¥900)。
栃木県『惣誉酒造』の特別純米酒。
そして、本日の魚料理(いさきの塩焼き)(¥1,800)。
淡白でホクホクな白身魚!
塩加減も程よくこれまた美味ー!
といただいていると、次のメニューの調理前のお魚を見せてくれた!
北海道噴火湾産の本ししゃも!
輝いてる上にでかっ!
というわけで、本日の天ぷら(本ししゃも)(1人前)(¥1,000(2人前))。
まるで泳いでいるかのような美しい盛り付け!
ひょいっ!
さくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
子持ちししゃもとは言いつつも卵よりも明らかに白身部分が多いししゃも!
天ぷら衣と相まってサクサクふわふわでめっちゃおいしいー!
これが本物のししゃもかー!
本日の肉料理(牛タンの赤ワインと八丁味噌煮込み)(1人前)(¥2,400(2人前))。
上にのっているのは花山椒のスプラウト。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉厚なのにめっちゃやわらかっ!
赤ワインと八丁味噌の味付けも程よく、花山椒のスプラウトが良いアクセントになってる!
そして〆に、和牛と生雲丹の土鍋ごはん(¥3,200)。
オープン!
どどぉーん!
北海道産雲丹がたっぷりとのった石川県能登産こしひかりの土鍋ご飯!
一緒に、群馬県産黒毛和牛A4のサーロイン!
お吸い物付き。
まずは、生雲丹の土鍋ご飯だけを
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚クリーミーな生雲丹の旨味をまとった銀シャリ!
めちゃくちゃおいしいー!
けど、本来の食べ方としては
先ほどの黒毛和牛サーロインをファイヤー!
ゴォォオオオオオーーー!
っと、程よく炙ったところを
雲丹ご飯マリアージュ!
からのぉ~
ローリングザマリアージュ!
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚な生雲丹のコクと黒毛和牛サーロインの極上の旨味を纏った絶妙マリアージュ白米!
ぐはー!
まさに贅沢すぎる絶頂うにくごはーん!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.1点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お刺身・焼き魚・天ぷら・肉料理・土鍋ご飯と怒涛の絶品和食構成!
利酒師さんによる日本酒の選定もばっちりで満足度高しの品々!
カウンター席だったので料理長さんとおしゃべりしながらいただけたのも楽しかった!
また行こうっと!
これらの創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:飯田橋 喝采
住所:東京都千代田区飯田橋3-11-20 SPビル1F
電話:03-6256-9768
時間:月~金11:30~14:00(L.O.13:30),17:00~23:00(L.O.22:30)、土17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:日・祝・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始
URL:なし
食べログ:飯田橋 喝采 (割烹・小料理 / 飯田橋駅、後楽園駅、水道橋駅)
最寄り駅は東京メトロ「飯田橋駅」。
A1出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年12月16日オープンの
“お客さんに心から感動してもらい、愛される店”という想いを店名に込めた、日本の四季を感じることのできる料理と唎酒師による厳選したお酒を楽しむことができる創作和食料理のお店。
2名で訪問。
このビルの階段を上ったところの右手が入口となっている。
メニューはこんな感じ。
・生雲丹といくらの土佐酢ジュレがけ ¥1,000
・喝采ポテトサラダ ¥800
・燻製盛り合わせ ¥1,000
・本日のぬた ¥900
・海鮮の生酛煮 ¥1,600
・鴨ロース 木の子あんかけ ¥1,400
・黒毛和牛の炙り 生雲丹包み ¥2,000
・本日のてんぷら ¥1,000
・本日の肉料理 ASK
・本日の魚料理 ASK
・秋刀魚と肝醤油 ¥2,400
・牛すじと九条葱 ¥2,600
・黒毛和牛と生雲丹 ¥3,200
・漬物盛り合わせ ¥500
・季節のパンナコッタ ¥600
・葡萄と赤ワインのジェラート ¥600
・チーズケーキ ¥600
まずは、アサヒスーパードライ(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、お通し(¥700)。
白まいたけのすりながし。
優しいお味ながらも旨味たっぷりのすりながし!
自家製最中。
最中の中には、チーズ豆腐・いぶりがっこ・リンゴジャム・トリュフオイル。
チーズ豆腐のコク!いぶりがっこの食感と燻製香!リンゴジャムの甘味!トリュフオイルの香り!が絶妙にマッチした美味な一品!
お通しから思わず唸りたくなるクオリティ!
お造り3種盛り(1人前)(¥1,200)。
豊洲市場から仕入れたお魚たち!
お皿の上には、気仙沼産戻り鰹。
こち。
京都舞鶴産真鯖の酢〆。
お魚にあわせて日本酒をオーダー!
というわけで、勢起(一合)(¥1,000)。
長野県『大澤酒造』の純米吟醸。
一緒に様々な酒器が入ったカゴ登場!
自分好みの酒器を選ぶことができる嬉しいサービス!
というわけで、ひょいっ!
ぱくりっ!
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
めっちゃ脂がのってる戻り鰹!
日本酒が合うー!
さらに、お造り(1人前)。
甘鯛の昆布締め。
白いか。
フィンガーライムと芽ねぎとともに、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
フィンガーライムのぷちぷち感と芽ねぎのシャキシャキ感がばっちりとマッチ!
とにもかくにもどれも新鮮プリプリで旨味が凝縮したお刺身たち!
築地市場から豊洲市場になっても変わらずにおいしいー!
本日のぬた(1人前)(¥900(2人前))。
帆立と万願寺唐辛子のぬた和え。
ひょいっ!
ぱくぅ!
肉厚プリプリの帆立!
軽く炙ることでレア部分と火入れ部分の食感のコントラストがたまらない!
お酒もすすみ、惣誉(一合)(¥900)。
栃木県『惣誉酒造』の特別純米酒。
そして、本日の魚料理(いさきの塩焼き)(¥1,800)。
淡白でホクホクな白身魚!
塩加減も程よくこれまた美味ー!
といただいていると、次のメニューの調理前のお魚を見せてくれた!
北海道噴火湾産の本ししゃも!
輝いてる上にでかっ!
というわけで、本日の天ぷら(本ししゃも)(1人前)(¥1,000(2人前))。
まるで泳いでいるかのような美しい盛り付け!
ひょいっ!
さくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
子持ちししゃもとは言いつつも卵よりも明らかに白身部分が多いししゃも!
天ぷら衣と相まってサクサクふわふわでめっちゃおいしいー!
これが本物のししゃもかー!
本日の肉料理(牛タンの赤ワインと八丁味噌煮込み)(1人前)(¥2,400(2人前))。
上にのっているのは花山椒のスプラウト。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉厚なのにめっちゃやわらかっ!
赤ワインと八丁味噌の味付けも程よく、花山椒のスプラウトが良いアクセントになってる!
そして〆に、和牛と生雲丹の土鍋ごはん(¥3,200)。
オープン!
どどぉーん!
北海道産雲丹がたっぷりとのった石川県能登産こしひかりの土鍋ご飯!
一緒に、群馬県産黒毛和牛A4のサーロイン!
お吸い物付き。
まずは、生雲丹の土鍋ご飯だけを
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚クリーミーな生雲丹の旨味をまとった銀シャリ!
めちゃくちゃおいしいー!
けど、本来の食べ方としては
先ほどの黒毛和牛サーロインをファイヤー!
ゴォォオオオオオーーー!
っと、程よく炙ったところを
雲丹ご飯マリアージュ!
からのぉ~
ローリングザマリアージュ!
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
濃厚な生雲丹のコクと黒毛和牛サーロインの極上の旨味を纏った絶妙マリアージュ白米!
ぐはー!
まさに贅沢すぎる絶頂うにくごはーん!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
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味 :☆☆☆☆(4.1点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.1点)
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※☆5.0点満点
お刺身・焼き魚・天ぷら・肉料理・土鍋ご飯と怒涛の絶品和食構成!
利酒師さんによる日本酒の選定もばっちりで満足度高しの品々!
カウンター席だったので料理長さんとおしゃべりしながらいただけたのも楽しかった!
また行こうっと!
これらの創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:飯田橋 喝采
住所:東京都千代田区飯田橋3-11-20 SPビル1F
電話:03-6256-9768
時間:月~金11:30~14:00(L.O.13:30),17:00~23:00(L.O.22:30)、土17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:日・祝・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始
URL:なし
食べログ:飯田橋 喝采 (割烹・小料理 / 飯田橋駅、後楽園駅、水道橋駅)