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横濱ハンバーグステーキ キッチンカリオカ(KITCHEN CARIOCA)@横浜 [■ ハンバーグ]

神奈川県横浜市西区の キッチンカリオカ(KITCHEN CARIOCA)横濱ハンバーグステーキ を食す。


最寄り駅は「横浜駅」
駅西口から徒歩3分ほどの場所にある。
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1962年(昭和37年)創業の
横浜駅西口5番街にひっそりと構える、化学調味料・合成着色料不使用を掲げる洋食屋さん。


ランチ時に訪問。

お店外観はこんな感じ。
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ホリデーランチメニューはこんな感じ。
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 ・ホワイトチーズハンバーグ(160g)       ¥1,580+税
 ・アボカドサルサハンバーグ(160g)       ¥1,580+税
 ・4種のきのこのおろしハンバーグ(160g)    ¥1,580+税
 ・横濱ハンバーグ(160g)            ¥1,280+税
 ・目玉焼きベーコンハンバーグ(160g)      ¥1,580+税
 ・厚切りトマトとチーズハンバーグ(160g)    ¥1,580+税
 ・ハンバーグ&エビフライ(160g)        ¥1,680+税
 ・ハンバーグ&クリームコロッケ(160g)     ¥1,680+税
 ・ハンバーグ&鶏の唐揚げ(160g)        ¥1,680+税
 ・温玉添えキーマカレー              ¥980+税
 ・温玉のせミートソースパスタ           ¥980+税



卓上には、爪楊枝・胡椒・塩・紙ナプキン
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注文してから4分ほどで、スープ・サラダ 登場。
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コーンポタージュとおろしたまねぎドレッシングがかかる野菜サラダ。



そこから12分ほどで、横濱ハンバーグ(160g)(¥1,280+税) 登場。
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じゃん!
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熱々の鉄板の上には、国産黒毛和牛100%ハンバーグステーキ
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ソースは、デミグラスソース
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「デミグラス・トマト・ガーリック」の3種から選択可能。


付け合わせに、温野菜・ベイクドポテト
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そして、ライス
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それでは、いただきバーグ!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

注文が入ってから1つずつ成型して焼き上げるという黒毛和牛100%パティは、表面が黒焦げになるくらい火入れされているだけあってレア感一切なしのむちっとした食感!

赤身中心の肉質なのでジューシーさはそこまでないものの、それ以上になぜか旨味が感じられない不思議な仕上がり!



なので、デミグラスソースをかけていただいてみる。
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牛スジ肉に野菜やワインを加え10日間煮込んだというデミグラスソースは、これまたコク控えめのあっさりとした味わい。


なんだか全体的にボケた印象だー!とか心の中で叫びながらも


とりあえずの 白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.0点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


「コレ明らかに焼き過ぎじゃない?」と言った仕上がりの横濱ハンバーグ。

旨味控えめのパティにコク控えめのデミグラスソースとなってはもうどうしようもできず。。。

でもまぁ、実際に自分で食べてみるまでは正確な情報が分からないというこれこそが食べ歩きの醍醐味だねw


それでもあえてこちらの横濱ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:キッチンカリオカ(KITCHEN CARIOCA)
住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-24
電話:045-311-2169
時間:月~金11:30~15:30(L.O.15:00),17:30~22:30(L.O.22:00)、土・日11:30~16:00(L.O.15:30),17:00~21:30(L.O.21:30)
定休:不定休
URL:http://kitchen-carioca.com/
食べログ:カリオカ洋食 / 横浜駅平沼橋駅新高島駅









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共通テーマ:グルメ・料理

89代目の洋和風ダブル煮込みハンバーグ&ビストロ料理 スパイス&ワイン エルド(spice&wine oeld)@代々木公園・代々木八幡 [■ ハンバーグ]

東京都渋谷区上原の スパイス&ワイン エルド(spice&wine oeld)89代目の洋和風ダブル煮込みハンバーグ&ビストロ料理 を食す。


最寄り駅は東京メトロ千代田線「代々木公園駅」・小田急小田原線「代々木八幡駅」
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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2016年7月7日オープンの
ヨーロッパの郷土料理でもある煮込み料理にスパイスをあわせたオリジナルメニューを楽しむことができる隠れ家的ワインビストロ。



お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・2種のナッツ honey&salt          ¥380
 ・イタリア産ジャンボグリーンオリーブ      ¥550
 ・味つきうずらの卵くんせいの香り        ¥480
 ・ドライフルーツ盛り              ¥600
 ・エルドのエスカルゴ(ゆず尽くし)        ¥700
 ・89代目の洋和風ダブル煮込みハンバーグ   ¥1,100
 ・野菜のキッシュorキノコのキッシュ       ¥700
 ・もっちりニョッキ豆乳スパイスソースで     ¥980
 ・パイ生地のピッツァ             ¥1,080
 ・イタリア米のやさしいリゾット        ¥1,290
 ・馬肉ソーセージ&ワサビソーセージ      ¥1,290
 ・ドイツ風シュークルート           ¥1,380
 ・エゾ鹿のソーセージ             ¥1,580
 ・台湾しょうゆ×角煮×インド×スイス      ¥1,980
 ・オマール海老のグラタンモルネーソースで   ¥2,800
 ・大分県イノシシのトロトロシチュー      ¥3,000




まずは、ラ・ロスカ ブリュット(¥750) で喉を潤す。
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ごきゅっ!



続いて、イタリア産ジャンボグリーンオリーブ(¥550)
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味つきうずらの卵 くんせいの香り(¥480)
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ぱくりっ。



っとつまんでいるところに、キノコのキッシュ(¥700) 登場。
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サクサク生地に包まれた数種のプリプリキノコ!
トマトソースの酸味と相まってなかなか美味な仕上がり!



さらに、台湾しょうゆ×角煮×インド×スイス(¥1,980)
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台湾しょうゆとインドスパイスとスイス産チーズをあわせた角煮!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


適度な肉感残すやわらか角煮に絡みつくチーズと複雑に絡み合ったスパイスたち!
これ、めちゃくちゃおいしくてお酒がすすむー!



というわけで、PANIZA carinena(パニッツァ カリニェナ) 2015
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スペインアラゴン州産赤ワイン。

ごきゅっ!



そして、待ってました!

89代目の洋和風ダブル煮込みハンバーグ(¥1,100) の登場。
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牛豚鶏合挽き二段重ねハンバーグ!
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配合比率は、「山形県産牛4.5:山形県産豚4.5:佐賀県みつせ鶏1」。


ちなみに、なぜ「89代目」なのかというと、このメニューに使用する煮汁を今まで88回継ぎ足してきたから。でもひょっとしたら数え間違えていて、88代目かもしれないし90代目かもしれないかもとのこと(笑)。



それでは、いただきバーグ!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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がぶぅ!

しっかりと煮込まれたふっくらとやわらかジューシーパティ!
じわじわとあふれ出してくる煮汁は、椎茸などの和をベースとしたほっこりと優しい味わい!


さらにこの煮汁を使って三日間煮込んだという大根。
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ジュワッとジューシーなしみしみだいこーん!


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.3点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


閑静な場所にひっそりと構える『スパイス&ワイン エルド』。

店内に入った際に香る様々なスパイス香が実に良い感じ。

雰囲気が良い上に夜遅くまでやっているのも嬉しいポイントだね。


これらのスパイス料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:スパイス&ワイン エルド(spice&wine oeld)
住所:東京都渋谷区上原1-1-23 ステイエム代々木公園1F
電話:03-6804-7713
時間:月~日17:30~27:00(L.O.25:00)
定休:不定休(月に1~2回)
URL:なし
食べログ:スパイス&ワイン エルドビストロ / 代々木八幡駅代々木公園駅代々木上原駅









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ビストロハンバーグ ビストロボナペティ@大宮 [■ ハンバーグ]

埼玉県さいたま市大宮区の ビストロ ボナぺティビストロハンバーグ を食す。


最寄り駅はJR「大宮駅」
駅東口から徒歩3分ほどの場所にある。
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2004年10月オープンの
ビルの2階に構える“俺の洋食”を掲げるフレンチビストロ。



お店入口はこんな感じ。
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ランチ時に訪問。

ランチメニューはこんな感じ。
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 ・ビストロカレー         ¥950+税
 ・ビストロハンバーグ      ¥1,000+税
 ・日替わりスパゲティ      ¥1,000+税
 ・ビーフシチュー        ¥1,500+税
 ・牛リブステーキ        ¥1,400+税



注文してから2分ほどで、新タマネギのスープ 登場。
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あっさりとやさしいお味のスープ。



そこから16分ほどで、ビストロハンバーグ(デミグラスソース)(¥1,000+税) 登場。
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じゃん!
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スープ出てから結構待たされた。。。



そんなプレートの上には、ビーフ100%ハンバーグステーキ
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ソースは、
 ・デミグラス
 ・ガーリック
 ・和風鬼おろし

から選択可能で「デミグラス」を選択。


付け合せに、ポテトサラダ・野菜サラダ
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そして、ライス
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それでは、いただきバーグ!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくりっ!

ビーフ100%パティは、肉感控えめのやわらかな仕上がり。
ジューシー感はほぼほぼなく、ややパサ感が気になるところ。

その一方でデミグラスソースは、酸味と苦味のバランスが良くコクたっぷり!

なんだけど、その上にのる2粒ほどのピンクペッパーが彩の為なのか味わいとしては全体的にマッチしていないかな。



とか考えながらも、必殺白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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食後に ホットコーヒー 付き。
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ずずずっ!

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.8点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


なんだか今となってはブームが去った感がある“俺の”を掲げる『ビストロボナペティ』

ランチ時は待ち客が出るくらい活気があるものの、その分接客がおろそかになっていたのが残念。

でもまぁ、味わいも含めて大宮っぽいと言ったら大宮っぽいお店だね。


こちらのデミグラスソースハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:ビストロ ボナぺティ
住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町1-82 2F
電話:048-641-4845
時間:月・水・木11:30~15:00(L.O.14:30),17:30~22:30(L.O.22:00)、金・土11:30~15:00(L.O.14:30),17:30~23:00(L.O.22:30)、日11:30~16:00(L.O.15:30),17:30~22:30(L.O.22:00)
定休:火
URL:http://bistrobonappetit.com/
食べログ:ビストロ ボナぺティビストロ / 大宮駅









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