本日のゆうげ&秋刀魚の土鍋ごはん 四季ご飯 晴れ間。@代々木公園 [■ 和食]
東京都渋谷区上原の 四季ごはん 晴れ間。 で 本日のゆうげ&秋刀魚の土鍋ごはん を食す。
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」・東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2013年5月11日オープンの
心地良いやわらかな空間で季節ごとの味わいを愉しむことができる創作料理のお店。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・晴れ間。本日のゆうげ ¥3,800+税
・へしこのカプレーゼ ¥700+税
・秋刀魚の土鍋ごはん ¥2,800+税
・焼きとうもろこしの土鍋ごはん ¥2,800+税
・浅利 新生姜 実山椒の土鍋ごはん ¥2,800+税
・アボカドとベーコンの土鍋ごはん ¥2,800+税
基本メニューとして「晴れ間。本日のゆうげ」を注文し、他のメニュー(ごはんものや甘味)は上記基本メニューをいただいてから注文するスタイル。
というわけで、晴れ間。本日のゆうげ(¥3,800+税) を注文。
まずは、サントリープレミアムモルツ(生)(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
飲みながら箸や小皿がないな~と思っていたら、
各テーブルに備え付けの引き出しがあってその中に入ってたー!
種類も色々!
コース1品目は、“すり流し”から 西瓜のガスパチョ。
まさかのスイカ!
ほんのりとした甘味を感じさせるフルーティなガスパチョ!
続いて、“晴れ間。旬のおつまみもり合わせ 五品”から
ドライフルーツと胡桃の白和え。
無花果と生ハムのヨーグルトソースがけ。
夏野菜のピクルスとたこのマリネ。
冬瓜の含め煮と オクラ 万願寺唐辛子 とみつ金時の揚げ浸し。
アボカドの味噌クリームグラタン。
どれもこれも丁寧な作りで美味ー!
特に“アボカドの味噌クリームグラタン”はコクたっぷりでおいしいー!
というわけで、お酒もすすみ日本酒を注文!
したら、たくさんのお猪口登場!
自分好みのお猪口を選択し、越の鷹 辛口純米吟醸(¥950+税)。
福井県“伊藤酒造”の純米吟醸。
ごきゅっ!
ちなみに、引き出しの中に“馬型の箸置き”があったので添えてみたら、めっちゃ和むビジュアルにw
続いて、“晴れ間。特製茶碗蒸し”から ジャガイモと鶏そぼろの餡かけ茶碗蒸し。
鶏そぼろ餡かけとジャガイモのねっとり感によるバランスが絶妙!
“本日の魚の一品”から 秋刀魚と五色野菜のサラダ仕立て。
しっかりと脂ののった秋刀魚のお刺身!
プリプリ食感でシャキシャキ野菜とばっちりとマッチ!
お酒をおかわりし、早瀬浦 特別純米 涼み酒(¥980+税)。
福井県“三宅彦右衛門酒造”の純米酒。
ぐびっ!
“本日の揚げ物”から 真丈の二色揚げ。
とうもろこし真丈 と
枝豆真丈 の2種。
枝豆の方はチーズ入り!
そして、“本日の主菜”から だし薫るお蕎麦屋さん風カレー南蛮。
この日の主菜は下記三種。
この中から一種を選択するスタイル。
・晴れ間。の特製肉じゃが
・だし薫るお蕎麦屋さん風カレー南蛮
・カレイの照り焼き
ひょいっ!
ぱくりっ!
ぷりっとやわらかな手羽元!
ほんのりとした甘味としっかりとしただし感じるカレーがしっかりと染み込んでいておいしいー!
と、コースを一通り堪能したところで お新香 登場。
そこからしばらくして、ストウブ登場!
オープン!
じゃん!
追加注文の 秋刀魚の土鍋ごはん(¥2,800+税)。
店員さんがパリッと焼き上げた秋刀魚から骨を取り除き、ワタごとほぐして土鍋ごはんと混ぜ合わせてくれる。
お茶碗によそってもらい、
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
炊き立てホカホカのストウブを使った土鍋ごはん!
そこにホクホクの秋刀魚の身とほろ苦さ感じるワタ!
さらに千切り生姜などの薬味が絶妙なハーモニーを奏でてたまらない味わいにー!
こりゃ、おいしいー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、たいらげて お茶 を
ずずずぅ~!
といただき完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
季節ごとの旬の食材が楽しめる創作和食料理店『四季ご飯 晴れ間。』。
ビブグルマンに毎年選出されているだけあって、お料理のクオリティはなかなか!
特に〆の「秋刀魚の土鍋ごはん」がおいしかったー!
今回は秋メニューだったけど、春・夏・冬メニューも気になるので定期的に行こうっと。
これらの創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:四季ごはん 晴れ間。
住所:東京都渋谷区上原1-1-20 1F
電話:03-6804-9980
時間:月~土18:00~23:00(食事L.O.22:00,ドリンクL.O.22:30)、日・祝17:00~22:00(食事L.O.21:00,ドリンクL.O.21:30)
定休:月(祝の場合は営業)
URL:http://ha-re-ma.com/
食べログ:四季ごはん 晴れ間。 (割烹・小料理 / 代々木八幡駅、代々木公園駅、代々木上原駅)
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」・東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2013年5月11日オープンの
心地良いやわらかな空間で季節ごとの味わいを愉しむことができる創作料理のお店。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・晴れ間。本日のゆうげ ¥3,800+税
・へしこのカプレーゼ ¥700+税
・秋刀魚の土鍋ごはん ¥2,800+税
・焼きとうもろこしの土鍋ごはん ¥2,800+税
・浅利 新生姜 実山椒の土鍋ごはん ¥2,800+税
・アボカドとベーコンの土鍋ごはん ¥2,800+税
基本メニューとして「晴れ間。本日のゆうげ」を注文し、他のメニュー(ごはんものや甘味)は上記基本メニューをいただいてから注文するスタイル。
というわけで、晴れ間。本日のゆうげ(¥3,800+税) を注文。
まずは、サントリープレミアムモルツ(生)(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
飲みながら箸や小皿がないな~と思っていたら、
各テーブルに備え付けの引き出しがあってその中に入ってたー!
種類も色々!
コース1品目は、“すり流し”から 西瓜のガスパチョ。
まさかのスイカ!
ほんのりとした甘味を感じさせるフルーティなガスパチョ!
続いて、“晴れ間。旬のおつまみもり合わせ 五品”から
ドライフルーツと胡桃の白和え。
無花果と生ハムのヨーグルトソースがけ。
夏野菜のピクルスとたこのマリネ。
冬瓜の含め煮と オクラ 万願寺唐辛子 とみつ金時の揚げ浸し。
アボカドの味噌クリームグラタン。
どれもこれも丁寧な作りで美味ー!
特に“アボカドの味噌クリームグラタン”はコクたっぷりでおいしいー!
というわけで、お酒もすすみ日本酒を注文!
したら、たくさんのお猪口登場!
自分好みのお猪口を選択し、越の鷹 辛口純米吟醸(¥950+税)。
福井県“伊藤酒造”の純米吟醸。
ごきゅっ!
ちなみに、引き出しの中に“馬型の箸置き”があったので添えてみたら、めっちゃ和むビジュアルにw
続いて、“晴れ間。特製茶碗蒸し”から ジャガイモと鶏そぼろの餡かけ茶碗蒸し。
鶏そぼろ餡かけとジャガイモのねっとり感によるバランスが絶妙!
“本日の魚の一品”から 秋刀魚と五色野菜のサラダ仕立て。
しっかりと脂ののった秋刀魚のお刺身!
プリプリ食感でシャキシャキ野菜とばっちりとマッチ!
お酒をおかわりし、早瀬浦 特別純米 涼み酒(¥980+税)。
福井県“三宅彦右衛門酒造”の純米酒。
ぐびっ!
“本日の揚げ物”から 真丈の二色揚げ。
とうもろこし真丈 と
枝豆真丈 の2種。
枝豆の方はチーズ入り!
そして、“本日の主菜”から だし薫るお蕎麦屋さん風カレー南蛮。
この日の主菜は下記三種。
この中から一種を選択するスタイル。
・晴れ間。の特製肉じゃが
・だし薫るお蕎麦屋さん風カレー南蛮
・カレイの照り焼き
ひょいっ!
ぱくりっ!
ぷりっとやわらかな手羽元!
ほんのりとした甘味としっかりとしただし感じるカレーがしっかりと染み込んでいておいしいー!
と、コースを一通り堪能したところで お新香 登場。
そこからしばらくして、ストウブ登場!
オープン!
じゃん!
追加注文の 秋刀魚の土鍋ごはん(¥2,800+税)。
店員さんがパリッと焼き上げた秋刀魚から骨を取り除き、ワタごとほぐして土鍋ごはんと混ぜ合わせてくれる。
お茶碗によそってもらい、
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
炊き立てホカホカのストウブを使った土鍋ごはん!
そこにホクホクの秋刀魚の身とほろ苦さ感じるワタ!
さらに千切り生姜などの薬味が絶妙なハーモニーを奏でてたまらない味わいにー!
こりゃ、おいしいー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、たいらげて お茶 を
ずずずぅ~!
といただき完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
季節ごとの旬の食材が楽しめる創作和食料理店『四季ご飯 晴れ間。』。
ビブグルマンに毎年選出されているだけあって、お料理のクオリティはなかなか!
特に〆の「秋刀魚の土鍋ごはん」がおいしかったー!
今回は秋メニューだったけど、春・夏・冬メニューも気になるので定期的に行こうっと。
これらの創作和食料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:四季ごはん 晴れ間。
住所:東京都渋谷区上原1-1-20 1F
電話:03-6804-9980
時間:月~土18:00~23:00(食事L.O.22:00,ドリンクL.O.22:30)、日・祝17:00~22:00(食事L.O.21:00,ドリンクL.O.21:30)
定休:月(祝の場合は営業)
URL:http://ha-re-ma.com/
食べログ:四季ごはん 晴れ間。 (割烹・小料理 / 代々木八幡駅、代々木公園駅、代々木上原駅)