SSブログ

煮込みハンバーグ コーヒーショップ アザミ@中野 [■ ハンバーグ]

東京都中野区中野の コーヒーショップ アザミ煮込みハンバーグ を食す。


最寄り駅はJR「中野駅」
駅南口から徒歩5分ほどの場所にある。
2011080619_01.jpg

1959年創業の
地元民に愛され続けている行列のできる老舗喫茶店。


お店外観ははこんな感じ。
2011080619_02.jpg


ランチオープン前に来たものの店前は案の定行列。
それでもギリギリ一巡目で入店!

ランチメニューはこんな感じ。
2011080619_03.jpg

2011080619_04.jpg

2011080619_05.jpg

 ・カルボナーラ                        ¥970
 ・ペスカトーレトマトソース                  ¥970
 ・ミートソース(ボロネーゼ)                 ¥970
 ・霧島鶏のクリームソース                   ¥970
 ・ナポリタンAZAMIスタイル                 ¥970
 ・霧島鶏のゴルゴンゾーラクリームソーススパゲッティーニ   ¥1,080
 ・オーガニックバジルと生ハムのトマトソーススパゲッティーニ ¥1,080
 ・ペスカトーレイオニア風                  ¥1,080
 ・シーフードカレー                      ¥970
 ・ロールキャベツトマトソース                 ¥970
 ・ロールキャベツグラタン風                  ¥970
 ・鹿児島県産豚バラ軟骨のボルドレーズ            ¥1,080
 ・イベリコ豚ベジョータタンのラグー             ¥1,080
 ・煮込みハンバーグ                     ¥1,080
 ・ツナサラダのトーストサンド                 ¥730
 ・カスタードプリン                      ¥750
 ・かぼちゃプリン                       ¥750
 ・アフォガード                        ¥750
 ・レアチーズケーキ                      ¥830
 ・フランカーメル                       ¥830



一巡目ギリギリ入店だったので注文してから40分超かかって、煮込みハンバーグ(¥1,080) 登場。
2011080619_06.jpg


じゃん!
2011080619_07.jpg


プレートの上には、ビーフ100%ハンバーグ
2011080619_08.jpg

ソースは、キノコ&トマト入りのグラスドビアンソース。


付け合わせに、紫色のエディブルフラワー・ニンジン・ミニトマト・マッシュポテト
2011080619_09.jpg


さらにお皿の端に、バゲット
2011080619_10.jpg


そして、ライス
2011080619_12.jpg


そこから少し遅れて、サラダ も登場。
2011080619_11.jpg


それでは、いただきバーグ!
2011080619_13.jpg


ぱかっ!
2011080619_14.jpg


ひょいっ!
2011080619_15.jpg

がぶぅ!

ビーフ100%パティは、メニューに“大きめの肉団子”との表現通り、適度な肉感あるむぎゅっとした仕上がり!
その一方で、肉汁控えめでジューシー感としては乏しい!


ものの、コクを感じさせるあっさりとした味わいのグラスドビアンスープが
2011080619_16.jpg

このパティのジューシー感をばっちりと補ってくれてるー!


さらに、バゲットこのスープを吸わせていただいても
2011080619_17.jpg

もちろん、美味ー!


というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
2011080619_18.jpg


しながらそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
2011080619_19.jpg



食後に アイスコーヒー 付き。
2011080619_20.jpg



なので、デザートに フランカーメル(¥830) を追加注文。
2011080619_21.jpg

カスタードプリンに種子島産安納芋のペーストを合わせてモンブラン風にした豪華スイーツ!


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.3点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


オープン前から行列のできる老舗喫茶店『コーヒーショップ アザミ』。

地元民に愛されているのも納得のこだわりのメニューが色々と揃っていて楽しい!

ちなみに、お店出たときもしっかりと行列継続中だったー。


この煮込みハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:コーヒーショップ アザミ
住所:東京都中野区中野3-33-9 中野駅南口ビル1F
電話:03-3381-4763
時間:月~土11:00~14:30,15:00~17:00,17:00~23:00
定休:日・年末年始
URL:なし
食べログ:アザミ喫茶店 / 中野駅新中野駅東高円寺駅









nice!(64)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

生ラムジンギスカン&ラムハンバーグ だるまや@新宿 [■ ハンバーグ]

東京都新宿区西新宿の だるまや 新宿西口店生ラムジンギスカン&ラムハンバーグ を食す。


最寄り駅はJR「新宿駅」
駅西口から徒歩6分ほどの場所にある。
1219060619_01.jpg

2004年オープンの
雑居ビルの2Fに構えるカウンター14席のみの予約必須のジンギスカン屋さん。


お店入口はこんな感じ。
1219060619_02.jpg


2名で訪問。

メニューはこんな感じ。
1219060619_03.jpg

1219060619_04.jpg

1219060619_05.jpg

 ・生ラム               ¥890
 ・お通し               ¥480
 ・追加やさい             ¥330
 ・追加もやし             ¥330
 ・やさい・もやしミックス       ¥540
 ・キムチ               ¥330
 ・韓国焼のり             ¥240
 ・小ライス              ¥220
 ・中ライス              ¥290
 ・生ラムたたき           ¥1,240
 ・炙りラム刺し           ¥1,000
 ・炙りラムカルパッチョ風      ¥1,240
 ・炙りラム丼            ¥1,240
 ・醤油漬けにんにく焼き        ¥440
 ・網焼き味付ラム          ¥2,000



卓上には、フライドガーリック&一味唐辛子
1219060619_10.jpg



着席すると既に、ジンギスカンたれお通し(香物・野菜)(¥480)
1219060619_06.jpg


生ラム肉×2(¥890×2)
1219060619_11.jpg


そして目の前のジンギスカン鍋の上には、もやし がのっていて 準備万端状態!
1219060619_07.jpg



まずは、生ビール 中(¥640) で喉を潤す。
1219060619_08.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



早速、生ラム肉をそのままでいただいてみる。

ひょいっ!
1219060619_12.jpg

ぱくりっ!

クセがなくてもっちりやわらかー!
さすが新鮮生ラム肉!

ちなみにてっきり北海道産かと思いきや“ニュージーランド産”とのこと。



続いて、ジンギスカン鍋の上にのせて焼き始める。

じゅじゅじゅ~!
1219060619_13.jpg


適度に火が入ったところを ひょいっ!
1219060619_14.jpg

ばくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ほんのりと羊感ありながらもやわらかでジューシーなラム肉!
フライドガーリックと一味唐辛子入りの醤油ベースたれとの相性も抜群!

これはいくらでも食べられるおいしさー!


さらに、もやし
1219060619_15.jpg

みずみずしくてシャキシャキ!


そのもやし生ラム肉を一緒に合わせていただけば、
1219060619_16.jpg

箸すすみまくりー!
ガツガツと食べすすめちゃう!



サラダ
1219060619_17.jpg

着席時にいるかどうか聞かれる韓国焼のり入りサラダ。

ジンギスカンの箸休め的な位置づけとして注文マストな一品!



生ラムたたき(¥1,240)
1219060619_18.jpg

1219060619_19.jpg

赤色残すしっとりとやわらかなラム肉のたたき!
程よく酸味の効いたポン酢とばっちりー!



というわけでお酒もすすみ、カツゲンハスカップ(¥620)
1219060619_20.jpg

ごきゅっ!



そして再び、生ラム肉×2(¥890×2) を追加注文。
1219060619_21.jpg


もやし(¥330) も追加しながら、
1219060619_23.jpg


がつがつ!
1219060619_22.jpg

っと、とどまることを知らず!



一通り平らげたところで、次は 生ラム塊肉(¥1,000) を注文。
1219060619_24.jpg


塩胡椒&カレー塩付き。
1219060619_25.jpg


店員さんが焼いてくれる。
1219060619_26.jpg

って、なかなかのインパクト!


じゅじゅじゅう~!
1219060619_27.jpg


手際よくハサミでカット!
1219060619_28.jpg


チョキチョキ!
1219060619_29.jpg


じゅう~!っと焼き上げて 完成!
1219060619_30.jpg


サイコロ状生ラム肉カレー塩で、
1219060619_31.jpg


塩胡椒で、
1219060619_32.jpg

ぱくりっ!

表面カリッと香ばしくてこれまた美味ー!



ペロリと平らげたところで、ラムハンバーグ(¥1,000) 注文。
1219060619_33.jpg

ジンギスカン鍋の上で焼き上げる。


それを店員さんがバーナーで、ファイヤー!
1219060619_34.jpg


表面に香ばしく焼き目を付けて、
1219060619_35.jpg


ソースと合わせれば完成!
1219060619_36.jpg

ソースは、“ガーリックバター”を選択。


それでは、いただきバーグ!
1219060619_37.jpg


ぱかっ!
1219060619_38.jpg


ひょいっ!
1219060619_39.jpg

がぶぅ!

肉感ありながらもやわらかなラム肉100%パティに、ガーリックのパンチとバターのコクがたっぷりと絡みついて美味ー!


思わず一気に完食しそうになるけど、、、

このハンバーグを1/5ほど残しておけば、最後の〆をいただくことが可能!


残したハンバーグを崩し、その上にライスをのせ
1219060619_40.jpg


バーナーで表面に焦げ目を付ければ、
1219060619_41.jpg


ガーリックライス の完成!
1219060619_42.jpg


ひょいっ!
1219060619_43.jpg

がぶぅ!

おいしいー!

ラムハンバーグ&ガーリックバター&白米による絶妙マリアージュ!



さらにさらに、残りのジンギスカンたれの方にはほうじ茶を入れてくれるので、
1219060619_44.jpg


そのまま飲んでも良いけど、その中にガーリックライスを投入していただけば、
1219060619_45.jpg

お茶漬け風にサラッといただくこともできちゃうー!



というわけで、そのまま一気に


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
1219060619_46.jpg

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


雑居ビルの2Fにひっそりと構えるジンギスカン店『だるまや』。

生ラム肉・ラム塊肉・ラムハンバーグと存分にラムを堪能~。

まさに存分にラムを全身で感じるにはもってこいのお店だね!


これらのラム肉料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:だるまや 新宿西口店
住所:東京都新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル2F
電話:03-3344-1129
時間:月~日17:30~24:00(L.O.23:00)
定休:祝日
URL:なし
食べログ:だるまや 西新宿店ジンギスカン / 新宿駅都庁前駅新宿西口駅









nice!(78)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

シェフのおまかせコース エスクラッシコ(es Classico)@恵比寿 [├ イタリア料理]

東京都渋谷区恵比寿の エスクラッシコ(es Classico)シェフのおまかせコース を食す。


最寄り駅はJR山手線「恵比寿駅」
駅東口から徒歩7分ほどの場所にある。
4319200219_01.jpg

2010年6月オープンの
現地ナポリの“ピッツァワールドカップ”で日本人初の総合優勝を果たしたシェフが手掛ける隠れ家的一軒家イタリアンレストラン。


お店外観はこんな感じ。
4319200219_02.jpg


店内入口横には、立派なワインセラーが!
4319200219_03.jpg



この日は、シェフのおまかせコース をオーダー。

まずは、スパークリングワイン で乾杯。
4319200219_04.jpg

ぐびっ!



続いて、バゲット
4319200219_05.jpg

もぐもぐ。


といただいていると、同店名物の 厳選食材登場!
4319200219_33.jpg

オマールエビ! マグロのテール! 黒毛和牛!
牛骨髄! 豚肉! 仔羊肉!

この中から自分好みの食材を選択!
さらに、調理方法まで選ぶことができちゃうのである!


というわけで、いくつか気になる食材を選択し、調理方法はおまかせで。



そして、前菜盛り合わせ
4319200219_07.jpg

これまたテンション上がる一皿!


プレートの上には、ローマ風ポルケッタ
4319200219_08.jpg


松阪ポークのハム
4319200219_09.jpg


自家製パンチェッタ
4319200219_10.jpg


フィレンツェ風トリッパ
4319200219_11.jpg


鶏の白レバーペーストとブルスケッタ
4319200219_12.jpg

一品一品しっかりと作りこまれていて泡がすすむ!すすむ!



というわけで、白ワイン
4319200219_13.jpg

ぐびっ!



さらに、本マグロのテールのパスタ
4319200219_14.jpg


先ほどの“厳選食材”から選択した本マグロのテールを使用!
4319200219_15.jpg


くるくるくるぅ~! ひょいっ!
4319200219_16.jpg

ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


もちもちの太麺パスタに絡みつく、コラーゲンたっぷりのとろとろのマグロテール!
食感のコントラストが華麗すぎるー!



さらに、ピッツァフリッタ
4319200219_17.jpg

なんと!揚げピザ!


目の前でシェフが切り分けてくれる。

ザクッ! スーーー!
4319200219_18.jpg


ザクッ!ザクッ! スーーー!
4319200219_19.jpg


っと、完成!
4319200219_20.jpg


中には、ボロネーゼ・リコッタチーズ・チッチョリ入り。
4319200219_21.jpg

ふわサク生地と肉感あるボロネーゼとコクたっぷりリコッタチーズがばっちりとマッチ!
初体験の揚げピザ、おいしいー!



牛骨パルミジャーノリゾット
4319200219_22.jpg

こちらも“厳選食材”から選択した牛骨髄を使ったリゾット。


これまた、最終仕上げは目の前で。

香草パン粉で焼き上げた牛骨髄からコラーゲンを取り出して、
4319200219_23.jpg


手際よく混ぜ合わせれば、
4319200219_24.jpg


完成ー!
4319200219_34.jpg


ひょいっ!
4319200219_35.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


まさに旨味の塊のようなリゾット!

程よく食感の残ったお米に骨髄&パルミジャーノの濃厚なコクとパン粉のサクサクとした香ばしさがハーモニーを奏でてたまらーん!

ペロリと平らげちゃう。



そして、シラー とともに、
4319200219_27.jpg


メインの 仔羊肉のロースト 登場!
4319200219_28.jpg

こちらも“厳選食材”から選択。


それでは、いただきまーす!
4319200219_29.jpg


さくっ! ひょいっ!
4319200219_30.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ほんのりと赤色残す絶妙な火入れの仔羊肉は、しっとりとやわらかジューシー!
臭みなどは一切なく、逆にお肉の良い香りが感じられるー!

こりゃ、ワインとも超絶マリアージュ!



〆スイーツは、ドルチェの盛り合わせ
4319200219_31.jpg

リコッタチーズのケーキ&オレンジのソルベ。


エスプレッソ ともに、
4319200219_32.jpg

一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.2点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


オリジナリティあふれるイタリアン料理を楽しむことができる『エスクラシッコ』。

お料理の味わいはもちろん、ホスピタリティも抜群で満足度高し!

満たされたー! まさに定期的に行きたいお店だね。


これらのイタリアンコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:エスクラッシコ(es classico)
住所:東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE1-2F
電話:03-6277-1612
時間:火18:00~23:30(L.O.22:00)、水~金11:30~15:00(L.O.14:00),18:00~23:30(L.O.22:00)、土・日・祝12:00~15:30(L.O.14:30),18:00~23:30(L.O.22:00)
定休:月
URL:http://esteam.co.jp/
食べログ:エビスエスクラッシコイタリアン / 恵比寿駅広尾駅









nice!(163)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理