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すき焼袋 小田原屋@本駒込 in 白山上向丘商店街 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]

東京都文京区本駒込“白山上向丘商店街”小田原屋すき焼袋 を食す。


最寄り駅は東京メトロ南北線「本駒込駅」
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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1888年(明治21年)創業の
惣菜・煮豆・佃煮・漬物・干物・おせちなどを手掛ける明治創業の手づくり惣菜のお店。


“白山上向丘商店街”にある。
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店舗の場所はこちら。
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※参照:https://hakusan.tokyo/shop/  



お店外観はこんな感じ。
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販売メニューはこんな感じ。
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 ・中華サラダ            ¥180+税
 ・鶏レバーしぐれ煮         ¥225+税
 ・豚角煮              ¥320+税
 ・さわらうま味しょう油焼      ¥250+税
 ・すき焼袋             ¥250+税
 ・さわらしそ巻揚げ          ¥70+税
 ・ジャンボえびフライ        ¥270+税
 ・ほうれん草ごまあえ        ¥300+税
 ・揚げ出し茄子           ¥160+税
 ・さわら西京漬           ¥300+税
 ・いか天              ¥300+税
 ・肉シューマイ            ¥65+税
 ・しめじごまあえ          ¥220+税
 ・なます              ¥160+税
 ・中華もやし            ¥150+税
 ・うずら豆             ¥180+税
 ・うぐいす豆            ¥150+税
 ・炙りたら子            ¥450+税
 ・うなぎ串焼            ¥260+税
 ・あじ南蛮漬            ¥320+税
 ・椎茸昆布             ¥350+税
 ・しそ昆布             ¥300+税
 ・昆布佃煮             ¥400+税
 ・きゃらふき            ¥270+税
 ・あさり佃煮            ¥550+税
 ・にしん甘露煮           ¥410+税
 ・高野豆腐             ¥150+税
 ・べったら漬            ¥200+税



お持ち帰りで購入。
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じゃん!
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購入したのは、すき焼袋(¥250+税)
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お弁当のおかずの中ですき焼きの残りが大好きだったという現5代目が考案した同店のオリジナル商品!


それでは、いただきまーす!
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ぱかっ!
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っと、同時に様々な具材がお目見え!
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中には、牛肉・しらたき・椎茸・長ねぎ・うずらの卵・うどん!


というわけで、ひょいっ!
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ふっくらとした油揚げの中には、

ぎゅっぎゅっと肉感ある牛肉!
食感豊かな長ねぎ・椎茸・しらたき!
割り下をたっぷりと吸ったぷにゅぷにゅのうどん!
何気に嬉しいうずらの卵!

これらが一堂に会することで見事なまでにすき焼きを再現!

その上、これらの具材を油揚げに詰めた後に一晩おいて味を染み込ませ、そこからさらにひと煮立ちさせているので具材それぞれの味がしっかりと馴染んでる!


ん~、噛みしめる度に口の中いっぱいに広がる甘い割り下&それぞれの具材によるマリアージュがたまらなーい!


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.7点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


様々なお惣菜を取り扱う明治創業の老舗お惣菜屋さん『小田原屋』。

その中でも店の中心にどーんと鎮座する「すき焼袋」。

他にはない新感覚お惣菜でご飯のおかずにはもちろんお酒のおつまみにもぴったり!

ちなみにうどんが入っている理由は、5代目の一番好きなすき焼きの残り具材がうどんだったからとのこと。

このうどんがこれまたいい働きをw

また買いに行こうっと。
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 『商店街食べ歩き・商店街グルメ・商店街惣菜まとめ』 はこちら
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店名:小田原屋
住所:東京都文京区本駒込1-1-30
電話:03-3811-4386
時間:月~土10:00~20:00
定休:日
URL:http://www.odawaraya.net/
食べログ:小田原屋その他 / 白山駅本駒込駅東大前駅









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黒毛和牛焼肉 酒を焼肉で いちわ@千歳船橋 [├ 焼肉・ホルモン]

東京都世田谷区桜丘の 酒を焼肉で いちわ 千歳船橋本店黒毛和牛焼肉 を食す。


最寄り駅は小田急小田原線「千歳船橋駅」
南口から徒歩3分ほどの場所にある。
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2015年3月10日オープンの
商店街の裏路地に構えるノスタルジックな雰囲気あふれる焼肉屋さん。


お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・マルカワ             ¥1,180+税
 ・シンシン             ¥1,280+税
 ・並カルビ切り落とし         ¥980+税
 ・上カルビ切り落とし        ¥1,380+税
 ・ネギタンカルビ           ¥780+税
 ・厚切り生タン元          ¥1,280+税
 ・和牛ハラミ            ¥1,380+税
 ・JRS               ¥1,280+税
 ・チョレギサラダ           ¥480+税
 ・サンチュ              ¥380+税
 ・キムチ盛り             ¥680+税
 ・ナムル盛合せ            ¥480+税
 ・和牛の煮込み            ¥380+税
 ・肉豆腐               ¥380+税
 ・桜ユッケ              ¥680+税
 ・ビビンバ              ¥580+税
 ・煮込み飯              ¥580+税
 ・いちわ特製冷麺           ¥580+税
 ・上レバー              ¥800+税
 ・センマイ刺し            ¥680+税



焼きスタイルは、ガスロースター
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たれは、ネギたっぷりの焼肉たれ
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まずは、生ビール中(¥480+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて、チョレギサラダ(¥480+税)
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キムチ盛り(¥680+税)
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白菜キムチ・カクテキ・オイキムチの3種。


とつまんでいるところに、厚切り生タン元(¥1,280+税) 登場。
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数量限定!完全無冷凍の厚切りタン!


早速、焼き始める。
じゅじゅじゅう~!
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表面をカリッと焼き上げたところをレモンたれに付けて、
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


タン特有の心地良い食感を感じさせながらも肉厚でやわらかー!



和牛ハラミ(厚切り)(¥1,380+税)
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じゅじゅじゅぅ~!
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ネギたれに絡めて、
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がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


噛みしめる度にほどけていく肉繊維質がたまらなーい!

こりゃ、お酒がすすむー!


というわけで、生搾りすだちサワー(¥480+税)
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ごきゅっ!



さらに、マルカワ(¥1,180+税)
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後ろ脚の付け根部分のシンシンの外側にあたる部位。

霜降りになりにくい赤身メインの部位だけど、その分噛むごとに赤身の濃厚な旨味があふれ出してきて美味ー!



上カルビ切り落とし(¥1,380+税)
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この日は「カイノミ」。

ヒレに一番近いバラと言うだけあって、赤身と脂身のバランスが秀逸!
まさにとろけるような味わーい!



JRS(¥1,280+税)
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同店一番人気のメニュー!

ちなみに“JRS”は、

 J:上ロースを
 R:卵黄で
 S:すき焼き風に

の略。


というわけで、両面炙る程度に7秒ずつ火入れをしたところを
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卵黄ダイブー!
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そのまま がぶりっ!

(*´Д`)ンマー!!

適度に脂ののった上ロースに絡みつく甘辛たれ&卵黄のコク!
これは白米がほしくなるー!



と、ここでいつもなら白米を注文するところだけどここはあえての 煮込み飯(¥580+税)
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からのぉ~、

和牛煮込み×卵黄×白米マリアージュ発動!
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ぐはー! これまたたまらーん!
一気に平らげちゃうほどのおいしさ!



そして〆に、いちわ特製冷麺(¥580+税)
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つるつるしこしこで喉ごしの良いさっぱり冷麺!


そのまま一気に、


ちゅるちゅるちゅるぅ~!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆☆(4.0点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


裏路地にひっそりと構える大衆焼肉店『酒を焼肉で いちわ』。

外観通りのリーズナブルな価格設定なんだけど、肉質は想定以上のクオリティ!

特に、厚切りタン・厚切りハラミ・JRSは必食メニューだね。

その上、アットホームな雰囲気でありながらも丁寧な接客で非常に好印象。

また行こうっと。


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店名:酒を焼肉で いちわ 千歳船橋本店
住所:東京都世田谷区桜丘2-27-1
電話:03-6413-6800
時間:月~日17:00~24:00(L.O.24:00)
定休:なし
URL:なし
食べログ:酒を焼肉で いちわ 千歳船橋本店焼肉 / 千歳船橋駅









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コロッケサンド&ハムカツサンド パンのオオムラ(オオムラパン)@三ノ輪 in ジョイフル三の輪(ジョイフル三ノ輪) [■ パン]

東京都荒川区南千住“ジョイフル三の輪(ジョイフル三ノ輪)”パンのオオムラ(オオムラパン)コロッケサンド&ハムカツサンド を食す。


最寄り駅は都電荒川線(東京さくらトラム)「三ノ輪橋駅」
駅から徒歩2分ほどの場所にある。
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1937年(昭和12年)創業の
戦前から営業する昭和の雰囲気漂う昔ながらのパン屋さん。


“ジョイフル三の輪(ジョイフル三ノ輪)”にあるお店。
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店舗の場所はこちら。
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お店外観はこんな感じ。
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奥にはパンを焼く工房があってガラス越し覗くことができる。


ガラスケースに並ぶパンはこんな感じ。
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 ・ハムカツ            ¥140
 ・チーズロール          ¥140
 ・コロッケ            ¥140
 ・こしあん            ¥140
 ・リングドーナツ         ¥100
 ・カレーパン           ¥140

カウンター越しに注文をしてパンを受け取るスタイル。



というわけで、お持ち帰りで購入。
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じゃん!
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まずは、コロッケサンド(¥140)
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パンは、自家製コッペパン
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間に挟まるのは、コロッケ のみ。
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それでは、いただきまーす!
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ぱくぅ!
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しっとり感ないもののフワッとした甘味感じる昔ながらのコッペパン!
コロッケもイモイモしく、酸味の効いたソースとマッチしてる!

んー、なんだか懐かしさを覚えるお味。



続いて、ハムカツサンド(¥140)
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パンは、同じく 自家製コッペパン
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間に挟まるのは、長方形のハムカツ のみ。
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それでは、いただきまーす!
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がぶぅ!
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おぉ!?
小ぶりかと思いきや思っていた以上に肉厚のハムカツ!
ハムのふちが赤いのもなんだか良い感じ!

そのハムカツの衣に染み込んだソースの酸味とコッペパンの甘味がばっちりと馴染んでいておいしいー!


そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.1点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


昭和のレトロ感あふれる老舗パン屋さん「パンのオオムラ」。

外観だけでなく、パンをのせているアルミトレイもなんだかノスタルジー!

加えて、どのパンもキャベツなどの野菜が一切挟まらず揚げ物のみという堂々とした潔さが逆に好感が持てるね。
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店名:パンのオオムラ(オオムラパン)
住所:東京都荒川区南千住1-29-6
電話:03-3891-2957
時間:月・火・木~日8:45~19:00
定休:水
URL:なし
食べログ:オオムラパンパン / 三ノ輪橋駅荒川一中前駅三ノ輪駅









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