肉のコース 肉割烹ゆうざん@銀座 [■ 肉料理]
東京都中央区銀座の 肉割烹ゆうざん で 肉のコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・銀座線「銀座駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年11月17日オープンの
珠玉の器や酒器と共に季節感じる料理を楽しむことができる肉割烹のお店。
お店入口はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
そのカウンターの向こう側には、たぬきの置物でお馴染みの“中川一辺陶”作の 信楽焼の特注炭焼き台 が!
どんな焼き上がりになるのが楽しみ!
メニューはこんな感じ。
・肉のコース 和牛ランイチ ¥18,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛サーロイン ¥22,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛ヒレ ¥28,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛サーロイン ¥30,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛ヒレ ¥33,000+サ10%+税
今回注文したのは、肉のコース 銘柄牛サーロイン(¥30,000+サ10%+税) と同行者の 肉のコース 銘柄牛ヒレ(¥33,000+サ10%+税)。
本当はグループごとに“炭火焼のお肉”は同じ部位を注文しなくてはいけないんだけど、今回は特別に違う部位の食べ比べをさせてもらえることに!
めっちゃ嬉しい!
お品書きはこんな感じ。
まずは、生ビール(サントリーモルツ マスターズドリーム)(¥1,200+サ10%+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に、自家製コンソメのヒレ酒仕立て。
牛コンソメの旨味とエイヒレの風味がばっちりとマッチした、文字通りヒレ酒に見立てた芳醇な味わいのスープ!
生マグロと牛タンの2種盛り。
メバチマグロの炙りと塩蔵処理で生ハム風に仕上げた牛タン。
しっとりとした食感でクセになるー!
八寸。
季節感あふれる美しい盛り付け!
器の上には、千葉県産煮鮑。
房州産鮑に肝のソースを合わせた一品。
牛寿司。
ウニとイチボの握り。
ミノ唐揚げ。
隠し味にカレー粉が入ったサクサク衣をまとったミノの唐揚げ。
もも肉ワイン漬け。
黒イチジクを包み込んだウチモモの赤ワイン漬け。
どの品も丁寧な作り込み!
中でも豊かな食感とともに旨味がじわじわとあふれ出してくるミノ唐揚げが一番のお気に入り!
お酒もすすみ、日本酒 を注文!
しようとしたら、カウンター奥に飾ってある酒器を選べるとのこと。
悩みながらも選んだのが、偶然にも“人間国宝作の酒器”だったw
というわけで、上喜元 大吟醸 限定品。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける大吟醸。
ぐびっ!
目の前でしゃぶしゃふされる和牛肉を見守っていると、
和牛サーロインのしゃぶしゃぶ すっぽんのスープ 完成!
早速、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
シルキーななめらか食感の和牛サーロインしゃぶしゃぶ!
和牛の脂と上品なお味のすっぽんのおだしが華麗にマリアージュ!
吸物 丸吸いかき玉。
しゃぶしゃぶで使用したすっぽんのおだしで仕上げたかき玉!
ところどころに入っているすっぽんの身がやわらかおいしいー!
さらに、信楽焼の特注炭焼き台で火入れされていたのが
藁で軽く燻した鮮魚。
むっちり!と旨味が凝縮した藁焼き鰹たたき!
黒毛和牛 牛タン。
低温調理&炭火炙りによる二段階調理の厚切り牛タン!
さっくりとした食感ととろけるような食感が共存する極上の一皿!
ここでサラダ代わりに、京野菜の含め煮。
菊花かぶ・京かんざし・しろ菜。
野菜もしっかりと摂取!
そして、待ってました!
火入れ前の 厳選黒毛和牛 。
この日の厳選黒毛和牛はA5ランク山形牛!
左側がサーロインで右側がヒレ!
サシの入り方が格好いい!
調理が始まったところで
すかさず、CHATEAU TEYSSIER 2015 を注文。
フランス・ボルドー地方サン・テミリオン地区のフルボディ。
ぐびっ!
そして、厳選黒毛和牛炭火焼き 登場。
一緒に、石川県鉢ケ崎の塩・カンボジア産粒生胡椒・醤油・りんごとたまねぎの自家製ソース。
贅沢に サーロイン と
ヒレ の 食べ比べ!
それでは、いただきまーす!
サーロイン×わさびで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ヒレ×ホースラディッシュで
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかジューシーなサーロインに赤身の力強い旨味感じるヒレ!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してきて赤ワインと超絶マリアージュ!
ぐはーーー!
と、余韻に浸ってるところに 土鍋 登場!
ぱかっ!
っと蓋を開けてみると銀杏の良い香りが~!
ちなみにこちらの“土鍋”も“中川一辺陶”作の信楽焼!
というわけで、土鍋の炊き込みご飯(銀杏)・赤出汁・香の物・いくら。
信州佐久産こしひかり!
銀杏のむっちりとした食感とほんのりとした苦味が白米にマッチ!
さらにここにいくらを投入すれば、
銀杏×いくらによる絶妙白米マリアージュ!
たまらないぜいっ!
〆スイーツは、天然水のかき氷 サツマイモ・黒みつ。
栃木県日光四代目徳次郎の天然氷かき氷!
サツマイモのねっとりとした甘味がこれまた絶妙!
目の前でたててもらった 抹茶 とともに
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カウンター越しの料理長の軽快なトークとともに様々なお肉料理を楽しむことができる『肉割烹ゆうざん』。
刺し・しゃぶしゃぶ・低温調理・炭火焼きとどれもおいしかったー!
さらに、これらのお料理に合わせた器がそれぞれのお料理のクオリティを底上げ!
ホスピタリティも抜群でまさに贅沢すぎる至福のひととき!
また行きたひ。
これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:肉割烹ゆうざん
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F
電話:03-3289-2050
時間:月~土11:30~15:00(L.O.14:00),17:00~23:00(L.O.22:00)、日11:30~15:00(L.O.14:00),16:00~19:30(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:http://nikuyuzan.com/
食べログ:肉割烹 ゆうざん (懐石・会席料理 / 銀座駅、東銀座駅、日比谷駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・銀座線「銀座駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年11月17日オープンの
珠玉の器や酒器と共に季節感じる料理を楽しむことができる肉割烹のお店。
お店入口はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
そのカウンターの向こう側には、たぬきの置物でお馴染みの“中川一辺陶”作の 信楽焼の特注炭焼き台 が!
どんな焼き上がりになるのが楽しみ!
メニューはこんな感じ。
・肉のコース 和牛ランイチ ¥18,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛サーロイン ¥22,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛ヒレ ¥28,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛サーロイン ¥30,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛ヒレ ¥33,000+サ10%+税
今回注文したのは、肉のコース 銘柄牛サーロイン(¥30,000+サ10%+税) と同行者の 肉のコース 銘柄牛ヒレ(¥33,000+サ10%+税)。
本当はグループごとに“炭火焼のお肉”は同じ部位を注文しなくてはいけないんだけど、今回は特別に違う部位の食べ比べをさせてもらえることに!
めっちゃ嬉しい!
お品書きはこんな感じ。
まずは、生ビール(サントリーモルツ マスターズドリーム)(¥1,200+サ10%+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に、自家製コンソメのヒレ酒仕立て。
牛コンソメの旨味とエイヒレの風味がばっちりとマッチした、文字通りヒレ酒に見立てた芳醇な味わいのスープ!
生マグロと牛タンの2種盛り。
メバチマグロの炙りと塩蔵処理で生ハム風に仕上げた牛タン。
しっとりとした食感でクセになるー!
八寸。
季節感あふれる美しい盛り付け!
器の上には、千葉県産煮鮑。
房州産鮑に肝のソースを合わせた一品。
牛寿司。
ウニとイチボの握り。
ミノ唐揚げ。
隠し味にカレー粉が入ったサクサク衣をまとったミノの唐揚げ。
もも肉ワイン漬け。
黒イチジクを包み込んだウチモモの赤ワイン漬け。
どの品も丁寧な作り込み!
中でも豊かな食感とともに旨味がじわじわとあふれ出してくるミノ唐揚げが一番のお気に入り!
お酒もすすみ、日本酒 を注文!
しようとしたら、カウンター奥に飾ってある酒器を選べるとのこと。
悩みながらも選んだのが、偶然にも“人間国宝作の酒器”だったw
というわけで、上喜元 大吟醸 限定品。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける大吟醸。
ぐびっ!
目の前でしゃぶしゃふされる和牛肉を見守っていると、
和牛サーロインのしゃぶしゃぶ すっぽんのスープ 完成!
早速、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
シルキーななめらか食感の和牛サーロインしゃぶしゃぶ!
和牛の脂と上品なお味のすっぽんのおだしが華麗にマリアージュ!
吸物 丸吸いかき玉。
しゃぶしゃぶで使用したすっぽんのおだしで仕上げたかき玉!
ところどころに入っているすっぽんの身がやわらかおいしいー!
さらに、信楽焼の特注炭焼き台で火入れされていたのが
藁で軽く燻した鮮魚。
むっちり!と旨味が凝縮した藁焼き鰹たたき!
黒毛和牛 牛タン。
低温調理&炭火炙りによる二段階調理の厚切り牛タン!
さっくりとした食感ととろけるような食感が共存する極上の一皿!
ここでサラダ代わりに、京野菜の含め煮。
菊花かぶ・京かんざし・しろ菜。
野菜もしっかりと摂取!
そして、待ってました!
火入れ前の 厳選黒毛和牛 。
この日の厳選黒毛和牛はA5ランク山形牛!
左側がサーロインで右側がヒレ!
サシの入り方が格好いい!
調理が始まったところで
すかさず、CHATEAU TEYSSIER 2015 を注文。
フランス・ボルドー地方サン・テミリオン地区のフルボディ。
ぐびっ!
そして、厳選黒毛和牛炭火焼き 登場。
一緒に、石川県鉢ケ崎の塩・カンボジア産粒生胡椒・醤油・りんごとたまねぎの自家製ソース。
贅沢に サーロイン と
ヒレ の 食べ比べ!
それでは、いただきまーす!
サーロイン×わさびで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ヒレ×ホースラディッシュで
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかジューシーなサーロインに赤身の力強い旨味感じるヒレ!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してきて赤ワインと超絶マリアージュ!
ぐはーーー!
と、余韻に浸ってるところに 土鍋 登場!
ぱかっ!
っと蓋を開けてみると銀杏の良い香りが~!
ちなみにこちらの“土鍋”も“中川一辺陶”作の信楽焼!
というわけで、土鍋の炊き込みご飯(銀杏)・赤出汁・香の物・いくら。
信州佐久産こしひかり!
銀杏のむっちりとした食感とほんのりとした苦味が白米にマッチ!
さらにここにいくらを投入すれば、
銀杏×いくらによる絶妙白米マリアージュ!
たまらないぜいっ!
〆スイーツは、天然水のかき氷 サツマイモ・黒みつ。
栃木県日光四代目徳次郎の天然氷かき氷!
サツマイモのねっとりとした甘味がこれまた絶妙!
目の前でたててもらった 抹茶 とともに
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
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味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点
カウンター越しの料理長の軽快なトークとともに様々なお肉料理を楽しむことができる『肉割烹ゆうざん』。
刺し・しゃぶしゃぶ・低温調理・炭火焼きとどれもおいしかったー!
さらに、これらのお料理に合わせた器がそれぞれのお料理のクオリティを底上げ!
ホスピタリティも抜群でまさに贅沢すぎる至福のひととき!
また行きたひ。
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店名:肉割烹ゆうざん
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F
電話:03-3289-2050
時間:月~土11:30~15:00(L.O.14:00),17:00~23:00(L.O.22:00)、日11:30~15:00(L.O.14:00),16:00~19:30(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:http://nikuyuzan.com/
食べログ:肉割烹 ゆうざん (懐石・会席料理 / 銀座駅、東銀座駅、日比谷駅)