SSブログ

尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース にく久@代々木公園 [■ 肉料理]

東京都渋谷区富ヶ谷の にく久 代々木公園尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ千代田線「代々木公園駅」
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
0818120120_01.jpg

2019年7月1日オープンの
幻の和牛とも言われる“尾崎牛”をメインとした厳選和牛を楽しむことができる閑静な住宅街に潜む肉割烹のお店。


お店外観はこんな感じ。
0818120120_02.jpg


2人で訪問。

案内されたのは、カウンター席
0818120120_03.jpg


店内には、“尾崎牛の説明”
0818120120_04.jpg


“尾崎牛証明書”が。
0818120120_05.jpg



メニューはこんな感じ。
0818120120_06.jpg

0818120120_07.jpg

 ・特製辛味スープしゃぶしゃぶコース:
            尾崎牛           ¥13,000+税
            尾崎牛たなか畜産食べ比べ  ¥11,000+税
            たなか畜産          ¥9,000+税

 ・特製辛味スープしゃぶしゃぶとすき焼きコース:
            尾崎牛           ¥16,000+税
            尾崎牛たなか畜産食べ比べ  ¥14,000+税
            たなか畜産         ¥12,000+税

 ・特製辛味スープしゃぶしゃぶと炭火焼コースコース:
            尾崎牛           ¥18,000+税
            尾崎牛たなか畜産食べ比べ  ¥16,000+税
            たなか畜産         ¥14,000+税

 ・特製辛味スープしゃぶしゃぶとシャトーブリアン炭火焼きコース:
            尾崎牛           ¥20,000+税
            尾崎牛たなか畜産食べ比べ  ¥18,000+税
            たなか畜産         ¥16,000+税

 ・ホルモン鍋コース                 ¥6,000+税
 ・お子様御膳                    ¥3,000+税



注文したのは、尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース:尾崎牛(¥18,000+税)


まずは、アサヒ スーパードライ 生(¥700+税) で喉を潤す。
0818120120_08.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



早速一品目に、“先付け”から 旬野菜四種盛込み
0818120120_09.jpg

0818120120_10.jpg

お皿の上には、
 ・スティックセニョール
 ・ゴボウの胡麻和え
 ・レンコンの梅肉和え
 ・胡桃豆腐

シャキシャキ!ザクザク!っと食感豊かで美味ー!


ちなみに、カウンター席なので目の前で調理している様子が伺えるのが嬉しいところ。
0818120120_11.jpg

流れるような盛り付け!ずっと見てられるw


そして“前菜”から、北海道産黒毛和牛 牛舌のてっさ造り
0818120120_12.jpg

0818120120_14.jpg

もみじおろし・カラスミ・万能ねぎ・スライスたまねぎ添え。


さらに、ポン酢・すだち・沖縄塩付き。
0818120120_13.jpg


万能ねぎカラスミを包んで、
0818120120_15.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


タンの食感残しながらもしっとりととろけるような食感!
そこにあわさるカラスミの塩味がキリッと良いアクセントに!


ちなみにこちらのカラスミ、同店自家製とのこと!
0818120120_16.jpg

このカラスミだけでお酒がすすみそうw


この流れで、上喜元 純米吟醸 超辛 を注文。
0818120120_17.jpg

山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける純米吟醸。


嬉しいことに好みの酒器が選べちゃう!
0818120120_18.jpg


選んだのは、“夏富士の酒器”
0818120120_19.jpg

ぐびっ!



続いて登場したのは、特製辛味スープ
0818120120_20.jpg


と同時に、お肉がスライスされ始める。
0818120120_21.jpg


できあがったのは、“台の物”から 特製辛味スープしゃぶしゃぶ
0818120120_22.jpg


尾崎牛サーロイン
0818120120_23.jpg


尾崎牛リブロース
0818120120_24.jpg

テンション上がるー!


まずは、スープの中に 九条ネギ を入れて
0818120120_25.jpg


尾崎牛サーロインをぺろ~んと投入!
0818120120_26.jpg


低温でじっくりと火入れして
0818120120_27.jpg


色が変わり始めたところで 完成!
0818120120_28.jpg

超おいしそうー!


辛味スープを絡ませながら九条ネギを包んで、
0818120120_29.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


口の中に入れたと同時にとろけていくー!
その後に残るのは濃厚な旨味!

なのに、後味さっぱり!


続いて、尾崎牛リブロース
0818120120_30.jpg

0818120120_31.jpg

サーロインに負けず劣らずリブロースも美味ー!

尾崎牛の脂と辛味スープが華麗にマリアージュ!
さすが口どけ良い尾崎牛ー!

贅沢すぎる食べ比べ!

思わず余韻に浸っちゃう。


引き続き、“造り”から 熊本産馬刺しと尾崎牛炙り握り
0818120120_32.jpg


熊本産馬刺し赤身
0818120120_33.jpg


馬刺し霜降り
0818120120_49.jpg


尾崎牛カブリの炙り握り
0818120120_35.jpg


たまり醤油でいただく。
0818120120_36.jpg

先ほどとはガラリと変わって今度はプリプリ!っと良い食感!



そして“焼物”から、尾崎牛サーロインの炭火焼ステーキ
0818120120_37.jpg

カラスミパウダー・すだち・沖縄塩付き。


待ってました!尾崎牛のステーキ!


満を持して、いただきまーす!
0818120120_38.jpg


ひょいっ!
0818120120_39.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


ザクザクッと心地よい食感とともにやわらかジューシーなサーロイン!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!


ここですかさず、グラス赤ワイン(チリ産ピノノワール)(¥800+税) を注文。
0818120120_40.jpg

ぐびっ!

尾崎牛と赤ワインによる超絶マリアージュ!


さらに、カラスミパウダーを全六面にまぶしての 贅沢食い!
0818120120_41.jpg

ぐはーーー!

と終始癒されまくりw



コース終盤は“強肴”から、おつまみ二種盛り(銀杏・白センマイ湯引き)・自家製糖漬け
0818120120_42.jpg

0818120120_43.jpg

お口直し。



したところで、“食事”から 特製辛味スープ出汁稲庭饂飩
0818120120_44.jpg

先ほどのしゃぶしゃぶの残りスープを使って作り上げられた〆うどん。
大・中・小から選ぶことができ、“大”を選択。


ひょいっ!
0818120120_45.jpg

つるつるとのど越しよろしくておいしいー!
スープを一滴も残すことなく、あっという間に胃袋の中へ!



そして、スッキリとした味わいの 黒脂茶
0818120120_46.jpg

0818120120_47.jpg


とともに〆スイーツは、“水菓子”から 季節の果物・季節のシャーベット
0818120120_48.jpg

いちごとレモンシャーベット


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.5点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


カウンター越しに料理長さんの粋な説明とともに様々なお肉料理を楽しむことができる『にく久』。

“幻の和牛”をうたうだけあって口どけよろしくやっぱりおいしい尾崎牛!

しゃぶしゃぶ・炙り握り・炭火焼きとどれも美味だったー!

まさに定期的に通いたいお店だね。 また行こうっと。


これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:にく久 代々木公園
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-8-8
電話:03-5738-8188
時間:月・水~日17:00~23:00
定休:火、第2・3水
URL:http://niku9.jp/
食べログ:にく久 代々木公園割烹・小料理 / 代々木公園駅代々木八幡駅









nice!(49)  コメント(2)