尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース にく久@代々木公園 [■ 肉料理]
東京都渋谷区富ヶ谷の にく久 代々木公園 で 尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2019年7月1日オープンの
幻の和牛とも言われる“尾崎牛”をメインとした厳選和牛を楽しむことができる閑静な住宅街に潜む肉割烹のお店。
お店外観はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
店内には、“尾崎牛の説明”と
“尾崎牛証明書”が。
メニューはこんな感じ。
・特製辛味スープしゃぶしゃぶコース:
尾崎牛 ¥13,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥11,000+税
たなか畜産 ¥9,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとすき焼きコース:
尾崎牛 ¥16,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥14,000+税
たなか畜産 ¥12,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶと炭火焼コースコース:
尾崎牛 ¥18,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥16,000+税
たなか畜産 ¥14,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとシャトーブリアン炭火焼きコース:
尾崎牛 ¥20,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥18,000+税
たなか畜産 ¥16,000+税
・ホルモン鍋コース ¥6,000+税
・お子様御膳 ¥3,000+税
注文したのは、尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース:尾崎牛(¥18,000+税)。
まずは、アサヒ スーパードライ 生(¥700+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
早速一品目に、“先付け”から 旬野菜四種盛込み。
お皿の上には、
・スティックセニョール
・ゴボウの胡麻和え
・レンコンの梅肉和え
・胡桃豆腐
シャキシャキ!ザクザク!っと食感豊かで美味ー!
ちなみに、カウンター席なので目の前で調理している様子が伺えるのが嬉しいところ。
流れるような盛り付け!ずっと見てられるw
そして“前菜”から、北海道産黒毛和牛 牛舌のてっさ造り。
もみじおろし・カラスミ・万能ねぎ・スライスたまねぎ添え。
さらに、ポン酢・すだち・沖縄塩付き。
万能ねぎとカラスミを包んで、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
タンの食感残しながらもしっとりととろけるような食感!
そこにあわさるカラスミの塩味がキリッと良いアクセントに!
ちなみにこちらのカラスミ、同店自家製とのこと!
このカラスミだけでお酒がすすみそうw
この流れで、上喜元 純米吟醸 超辛 を注文。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける純米吟醸。
嬉しいことに好みの酒器が選べちゃう!
選んだのは、“夏富士の酒器”。
ぐびっ!
続いて登場したのは、特製辛味スープ。
と同時に、お肉がスライスされ始める。
できあがったのは、“台の物”から 特製辛味スープしゃぶしゃぶ。
尾崎牛サーロイン と
尾崎牛リブロース。
テンション上がるー!
まずは、スープの中に 九条ネギ を入れて
尾崎牛サーロインをぺろ~んと投入!
低温でじっくりと火入れして
色が変わり始めたところで 完成!
超おいしそうー!
辛味スープを絡ませながら九条ネギを包んで、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にとろけていくー!
その後に残るのは濃厚な旨味!
なのに、後味さっぱり!
続いて、尾崎牛リブロース。
サーロインに負けず劣らずリブロースも美味ー!
尾崎牛の脂と辛味スープが華麗にマリアージュ!
さすが口どけ良い尾崎牛ー!
贅沢すぎる食べ比べ!
思わず余韻に浸っちゃう。
引き続き、“造り”から 熊本産馬刺しと尾崎牛炙り握り。
熊本産馬刺し赤身。
馬刺し霜降り。
尾崎牛カブリの炙り握り。
たまり醤油でいただく。
先ほどとはガラリと変わって今度はプリプリ!っと良い食感!
そして“焼物”から、尾崎牛サーロインの炭火焼ステーキ。
カラスミパウダー・すだち・沖縄塩付き。
待ってました!尾崎牛のステーキ!
満を持して、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザクッと心地よい食感とともにやわらかジューシーなサーロイン!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!
ここですかさず、グラス赤ワイン(チリ産ピノノワール)(¥800+税) を注文。
ぐびっ!
尾崎牛と赤ワインによる超絶マリアージュ!
さらに、カラスミパウダーを全六面にまぶしての 贅沢食い!
ぐはーーー!
と終始癒されまくりw
コース終盤は“強肴”から、おつまみ二種盛り(銀杏・白センマイ湯引き)・自家製糖漬け。
お口直し。
したところで、“食事”から 特製辛味スープ出汁稲庭饂飩。
先ほどのしゃぶしゃぶの残りスープを使って作り上げられた〆うどん。
大・中・小から選ぶことができ、“大”を選択。
ひょいっ!
つるつるとのど越しよろしくておいしいー!
スープを一滴も残すことなく、あっという間に胃袋の中へ!
そして、スッキリとした味わいの 黒脂茶。
とともに〆スイーツは、“水菓子”から 季節の果物・季節のシャーベット。
いちごとレモンシャーベット。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カウンター越しに料理長さんの粋な説明とともに様々なお肉料理を楽しむことができる『にく久』。
“幻の和牛”をうたうだけあって口どけよろしくやっぱりおいしい尾崎牛!
しゃぶしゃぶ・炙り握り・炭火焼きとどれも美味だったー!
まさに定期的に通いたいお店だね。 また行こうっと。
これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:にく久 代々木公園
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-8-8
電話:03-5738-8188
時間:月・水~日17:00~23:00
定休:火、第2・3水
URL:http://niku9.jp/
食べログ:にく久 代々木公園 (割烹・小料理 / 代々木公園駅、代々木八幡駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2019年7月1日オープンの
幻の和牛とも言われる“尾崎牛”をメインとした厳選和牛を楽しむことができる閑静な住宅街に潜む肉割烹のお店。
お店外観はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
店内には、“尾崎牛の説明”と
“尾崎牛証明書”が。
メニューはこんな感じ。
・特製辛味スープしゃぶしゃぶコース:
尾崎牛 ¥13,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥11,000+税
たなか畜産 ¥9,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとすき焼きコース:
尾崎牛 ¥16,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥14,000+税
たなか畜産 ¥12,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶと炭火焼コースコース:
尾崎牛 ¥18,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥16,000+税
たなか畜産 ¥14,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとシャトーブリアン炭火焼きコース:
尾崎牛 ¥20,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥18,000+税
たなか畜産 ¥16,000+税
・ホルモン鍋コース ¥6,000+税
・お子様御膳 ¥3,000+税
注文したのは、尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース:尾崎牛(¥18,000+税)。
まずは、アサヒ スーパードライ 生(¥700+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
早速一品目に、“先付け”から 旬野菜四種盛込み。
お皿の上には、
・スティックセニョール
・ゴボウの胡麻和え
・レンコンの梅肉和え
・胡桃豆腐
シャキシャキ!ザクザク!っと食感豊かで美味ー!
ちなみに、カウンター席なので目の前で調理している様子が伺えるのが嬉しいところ。
流れるような盛り付け!ずっと見てられるw
そして“前菜”から、北海道産黒毛和牛 牛舌のてっさ造り。
もみじおろし・カラスミ・万能ねぎ・スライスたまねぎ添え。
さらに、ポン酢・すだち・沖縄塩付き。
万能ねぎとカラスミを包んで、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
タンの食感残しながらもしっとりととろけるような食感!
そこにあわさるカラスミの塩味がキリッと良いアクセントに!
ちなみにこちらのカラスミ、同店自家製とのこと!
このカラスミだけでお酒がすすみそうw
この流れで、上喜元 純米吟醸 超辛 を注文。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける純米吟醸。
嬉しいことに好みの酒器が選べちゃう!
選んだのは、“夏富士の酒器”。
ぐびっ!
続いて登場したのは、特製辛味スープ。
と同時に、お肉がスライスされ始める。
できあがったのは、“台の物”から 特製辛味スープしゃぶしゃぶ。
尾崎牛サーロイン と
尾崎牛リブロース。
テンション上がるー!
まずは、スープの中に 九条ネギ を入れて
尾崎牛サーロインをぺろ~んと投入!
低温でじっくりと火入れして
色が変わり始めたところで 完成!
超おいしそうー!
辛味スープを絡ませながら九条ネギを包んで、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にとろけていくー!
その後に残るのは濃厚な旨味!
なのに、後味さっぱり!
続いて、尾崎牛リブロース。
サーロインに負けず劣らずリブロースも美味ー!
尾崎牛の脂と辛味スープが華麗にマリアージュ!
さすが口どけ良い尾崎牛ー!
贅沢すぎる食べ比べ!
思わず余韻に浸っちゃう。
引き続き、“造り”から 熊本産馬刺しと尾崎牛炙り握り。
熊本産馬刺し赤身。
馬刺し霜降り。
尾崎牛カブリの炙り握り。
たまり醤油でいただく。
先ほどとはガラリと変わって今度はプリプリ!っと良い食感!
そして“焼物”から、尾崎牛サーロインの炭火焼ステーキ。
カラスミパウダー・すだち・沖縄塩付き。
待ってました!尾崎牛のステーキ!
満を持して、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザクッと心地よい食感とともにやわらかジューシーなサーロイン!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!
ここですかさず、グラス赤ワイン(チリ産ピノノワール)(¥800+税) を注文。
ぐびっ!
尾崎牛と赤ワインによる超絶マリアージュ!
さらに、カラスミパウダーを全六面にまぶしての 贅沢食い!
ぐはーーー!
と終始癒されまくりw
コース終盤は“強肴”から、おつまみ二種盛り(銀杏・白センマイ湯引き)・自家製糖漬け。
お口直し。
したところで、“食事”から 特製辛味スープ出汁稲庭饂飩。
先ほどのしゃぶしゃぶの残りスープを使って作り上げられた〆うどん。
大・中・小から選ぶことができ、“大”を選択。
ひょいっ!
つるつるとのど越しよろしくておいしいー!
スープを一滴も残すことなく、あっという間に胃袋の中へ!
そして、スッキリとした味わいの 黒脂茶。
とともに〆スイーツは、“水菓子”から 季節の果物・季節のシャーベット。
いちごとレモンシャーベット。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
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味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点
カウンター越しに料理長さんの粋な説明とともに様々なお肉料理を楽しむことができる『にく久』。
“幻の和牛”をうたうだけあって口どけよろしくやっぱりおいしい尾崎牛!
しゃぶしゃぶ・炙り握り・炭火焼きとどれも美味だったー!
まさに定期的に通いたいお店だね。 また行こうっと。
これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:にく久 代々木公園
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-8-8
電話:03-5738-8188
時間:月・水~日17:00~23:00
定休:火、第2・3水
URL:http://niku9.jp/
食べログ:にく久 代々木公園 (割烹・小料理 / 代々木公園駅、代々木八幡駅)