天丼 日本橋 天丼 金子半之助@小川町 [├ 丼もの(牛丼・カツ丼・親子丼)]
東京都千代田区神田小川町の 日本橋 天丼 金子半之助 神田小川町店 で 天丼 を食す。
最寄り駅は都営新宿線「小川町駅」・東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」。
駅から徒歩2分ほどの場所にある。
2017年6月12日オープンの
“日本の文化は食にあり”と誰よりも和食を愛し続けた和食界の重鎮「金子半之助」の孫が作り上げた江戸前天丼の専門店。
お店外観はこんな感じ。
数年前に日本橋本店でいただいて以来の訪問。
あの時は2時間以上並んでやっとの入店だったけど、こちらは待ち客なくすんなりと入店。
店前の券売機メニューはこんな感じ。
・天丼 梅 ¥900
・天丼 竹 ¥1,000
・天丼 松 ¥1,400
・味噌汁 ¥120
・ごはん大盛り ¥100
卓上には、黒豆茶・爪楊枝・焙煎醍醐味・丼たれ・割り箸。
さらに、食べ放題の柴漬け・ガリ。
注文の品ができあがるまでいただきながら待つ。
ポリポリ。
といただいていると、注文してから14分ほどで 天丼 竹(¥1,000) 着丼。
どどん!
どんぶりの中には、海老二尾。
白身魚(鱚)。
イカと小柱のかき揚げ。
ししとう。
半熟卵・海苔。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
衣フニャフニャべちゃべちゃ。。。
にも関わらず海老自体は火入れし過ぎで硬め。。。
あれ~!?こんなんだったかなぁ!?
とか思いながらも 鱚も衣フニャフニャ。。。
それでも甘辛のタレの味付けは自分好みなので、半熟卵を
でろりぃ~ん!
と絡めての、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
以前、本店で食べたときはコスパの良さに感動した『日本橋 天丼 金子半之助』。
びっくりするくらいの安定の“上げ底どんぶり”は健在なものの、しっかりと値上げしている&お味もイマイチでコスパだだ下がりの仕上がりに。。。
ここ神田小川町店が悪かったのかそれとも自分の舌が肥えたのか、いずれにせよ不完全燃焼どんぶり~。
それでもこちらの天丼を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:日本橋 天丼 金子半之助 神田小川町店
住所:東京都千代田区神田小川町1-6-2 1F
電話:03-6206-8756
時間:月~日11:00~15:00,17:00~22:00(L.O.21:30)
定休:不定休
URL:https://kaneko-hannosuke.com/
食べログ:日本橋 天丼 金子半之助 神田小川町店 (天丼・天重 / 小川町駅、淡路町駅、新御茶ノ水駅)
最寄り駅は都営新宿線「小川町駅」・東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」。
駅から徒歩2分ほどの場所にある。
2017年6月12日オープンの
“日本の文化は食にあり”と誰よりも和食を愛し続けた和食界の重鎮「金子半之助」の孫が作り上げた江戸前天丼の専門店。
お店外観はこんな感じ。
数年前に日本橋本店でいただいて以来の訪問。
あの時は2時間以上並んでやっとの入店だったけど、こちらは待ち客なくすんなりと入店。
店前の券売機メニューはこんな感じ。
・天丼 梅 ¥900
・天丼 竹 ¥1,000
・天丼 松 ¥1,400
・味噌汁 ¥120
・ごはん大盛り ¥100
卓上には、黒豆茶・爪楊枝・焙煎醍醐味・丼たれ・割り箸。
さらに、食べ放題の柴漬け・ガリ。
注文の品ができあがるまでいただきながら待つ。
ポリポリ。
といただいていると、注文してから14分ほどで 天丼 竹(¥1,000) 着丼。
どどん!
どんぶりの中には、海老二尾。
白身魚(鱚)。
イカと小柱のかき揚げ。
ししとう。
半熟卵・海苔。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
衣フニャフニャべちゃべちゃ。。。
にも関わらず海老自体は火入れし過ぎで硬め。。。
あれ~!?こんなんだったかなぁ!?
とか思いながらも 鱚も衣フニャフニャ。。。
それでも甘辛のタレの味付けは自分好みなので、半熟卵を
でろりぃ~ん!
と絡めての、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
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※☆5.0点満点
以前、本店で食べたときはコスパの良さに感動した『日本橋 天丼 金子半之助』。
びっくりするくらいの安定の“上げ底どんぶり”は健在なものの、しっかりと値上げしている&お味もイマイチでコスパだだ下がりの仕上がりに。。。
ここ神田小川町店が悪かったのかそれとも自分の舌が肥えたのか、いずれにせよ不完全燃焼どんぶり~。
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店名:日本橋 天丼 金子半之助 神田小川町店
住所:東京都千代田区神田小川町1-6-2 1F
電話:03-6206-8756
時間:月~日11:00~15:00,17:00~22:00(L.O.21:30)
定休:不定休
URL:https://kaneko-hannosuke.com/
食べログ:日本橋 天丼 金子半之助 神田小川町店 (天丼・天重 / 小川町駅、淡路町駅、新御茶ノ水駅)
葉山牛ハンバーグ@スギモト [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]
スギモト の チルドハンバーグ を食す。
葉山牛ハンバーグ(¥400)。
1900年(明治33年)創業の生産から加工、卸、小売、外食と幅広く展開する名古屋の老舗精肉店のチルドハンバーグ。
お肉の専門店『スギモト』!
『お肉の専門店 スギモト 東京ミッドタウン店』で購入。
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用している食肉は、「牛肉(神奈川県産黒毛和種)」。
ソースは、なし。
“電子レンジでの加熱(調理)方法”に従って調理。
①袋を開封せず、蒸気口のある面を上にし、必ずお皿にのせて電子レンジにいれてください。
②加熱終了後は、袋がしぼんだ事を確認し、お皿に袋をのせたまま取り出してください。
③袋を開封する際は蒸気口部を上にして、切り口部から開封してください。
じゃん!
手作り感あふれる白っぽい色合いの葉山牛100%ハンバーグ!
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
葉山牛100%パティは、粗挽きでしっかりとした肉粒感あるむちっとした仕上がり!
結構な肉汁量が外に出てしまっているものの噛めば噛むほどに旨味が感じられるー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
肉感:☆☆☆(3.5点)
肉汁:☆☆☆(3.0点)
ソース :---(---点)
価格:☆☆☆(3.0点)
総合:☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
創業120年超の老舗精肉店が手掛けるチルドハンバーグ!
葉山牛100%なだけにしっかりとした肉粒感楽しめるなかなかの仕上がり。
電子レンジでのお手軽調理なのも嬉しいポイントだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:葉山牛ハンバーグ
販売者:杉本食肉産業
価 格:¥400
内容量:100g
URL :https://www.oniku-sugimoto.com/
--------------------------------------------------
⇒ 『レトルトハンバーグ・チルドハンバーグランキング結果一覧』 はこちら
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葉山牛ハンバーグ(¥400)。
1900年(明治33年)創業の生産から加工、卸、小売、外食と幅広く展開する名古屋の老舗精肉店のチルドハンバーグ。
お肉の専門店『スギモト』!
『お肉の専門店 スギモト 東京ミッドタウン店』で購入。
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用している食肉は、「牛肉(神奈川県産黒毛和種)」。
ソースは、なし。
“電子レンジでの加熱(調理)方法”に従って調理。
①袋を開封せず、蒸気口のある面を上にし、必ずお皿にのせて電子レンジにいれてください。
②加熱終了後は、袋がしぼんだ事を確認し、お皿に袋をのせたまま取り出してください。
③袋を開封する際は蒸気口部を上にして、切り口部から開封してください。
じゃん!
手作り感あふれる白っぽい色合いの葉山牛100%ハンバーグ!
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
葉山牛100%パティは、粗挽きでしっかりとした肉粒感あるむちっとした仕上がり!
結構な肉汁量が外に出てしまっているものの噛めば噛むほどに旨味が感じられるー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
肉感:☆☆☆(3.5点)
肉汁:☆☆☆(3.0点)
ソース :---(---点)
価格:☆☆☆(3.0点)
総合:☆☆☆(3.5点)
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※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
創業120年超の老舗精肉店が手掛けるチルドハンバーグ!
葉山牛100%なだけにしっかりとした肉粒感楽しめるなかなかの仕上がり。
電子レンジでのお手軽調理なのも嬉しいポイントだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:葉山牛ハンバーグ
販売者:杉本食肉産業
価 格:¥400
内容量:100g
URL :https://www.oniku-sugimoto.com/
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塊肉1種とカット肉盛り合わせ&ハンバーグ 熟成骨付焼肉 格之進Rt@代々木八幡・代々木公園 [■ ハンバーグ]
東京都渋谷区富ヶ谷の 熟成骨付焼肉 格之進Rt で 塊肉1種とカット肉盛り合わせ&ハンバーグ を食す。
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」・東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
2015年11月23日オープンの
“富ヶ谷(Tomigaya)に根付き(Root)、地元のお客さんから支持される店”を目指す岩手県のブランド牛“門崎熟成肉”の専門店。
お店外観はこんな感じ。
ランチタイムに訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・焼肉定食 100g ¥1,500
・焼肉定食 150g ¥2,200
・ハラミ定食 100g ¥1,000
・ハンバーグ定食 シングル ¥1,200
・ハンバーグ定食 ダブル ¥1,600
・熟成肉カレー ¥1,200
・盛岡冷麺 ¥900
・ミニ盛岡冷麺 ¥500
・メンチカツ ¥800
・カット肉盛り合わせコース ¥4,000
・塊肉1種とカット肉盛り合わせ ¥5,000
焼きスタイルは卓上埋め込み型。
まずは、キリン一番搾り(¥650) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
この日注文したのは、塊肉1種とカット肉盛り合わせ(¥5,000)。
早速コース一品目に、自家製ドレッシングのサラダ。
続いて、サラミ・鴨の燻製・牛のソーセージ。
様々な食感楽しめる肉前菜!
さらに、牛すじの塩煮込み。
ビールがすすむ味わーい!
といただいたところで、刺身醤油・わさび・甘口のつけだれ・岩塩・海水塩 登場。
と、同時にお肉も登場!
イチボ・シキンボ(塊肉)・サーロイン。
早速、塊肉を じゅうぅ~!
塊肉に火入れしている横でまずはイチボ。
続いて、サーロイン。
しっかりとした赤身の旨味が感じられておいしいー!
ここで塊肉の表面に焼き色が付いたら
一旦取り出してアルミホイルで包んで休ませる。
その間に、シキンボ・メガネ 登場。
シキンボ。
メガネ。
適度な肉感楽しめる美味な味わいの部位!
マエスネ・バラ。
マエスネ。
バラ。
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してきてこれまたおいしいー!
と堪能したところで先ほど休ませていた 塊肉のシキンボ オープン!
目の前で ぱかっ!
さくっ!さくっ!っと一口サイズにカットされて、完成!
わさびとともに、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな肉質ー!
わさびがめっちゃ合うー!
一気にたいらげたところでお肉はここで終わりだけど、、、
金格ハンバーグ・黒格ハンバーグ(+¥1,200) を急遽追加注文。
なんと!網で焼き上げるハンバーグ!
じゅじゅじゅ~!
表面に焼き色がついたところでわきに立て掛けて休ませて~
程なくして、どどん!
それでは、いただきバーグ!
まずは、金格ハンバーグを
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
網でじっくり火入れされた国産牛&白金豚の合挽きハンバーグは、ふっくらとやわらかでジューシー!
続いて、黒格ハンバーグ。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
いわて南牛100%ハンバーグは、適度な肉感とともに黒毛和牛の濃厚な旨味が楽しめるー!
網で焼き上げるハンバーグ、想定以上のクオリティー!
そしてコース〆に、冷麺。
ちゅるちゅるちゅる~と喉ごし良い冷麺!
食後のスイーツに、柚子シャーベット。
ひんやりさっぱり~!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
熟成焼肉を楽しむことができる焼肉店『格之進Rt』。
門崎熟成肉がおいしいのはもちろん、焼肉網で焼き上げたハンバーグもなかなか!
プチ豪勢なランチにお昼から満たされたー!
こちらの熟成焼肉&ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:熟成骨付焼肉 格之進Rt
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-9-20 エスペランサ代々木M1F
電話:03-6804-9629
時間:月・水~日11:30~15:00(L.O.14:30),17:00~21:30(L.O.21:00)
定休:火
URL:https://kakunosh.in/restaurant/kakunoshin-rt.html
食べログ:熟成骨付焼肉 格之進Rt (焼肉 / 代々木公園駅、代々木八幡駅、代々木上原駅)
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」・東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
2015年11月23日オープンの
“富ヶ谷(Tomigaya)に根付き(Root)、地元のお客さんから支持される店”を目指す岩手県のブランド牛“門崎熟成肉”の専門店。
お店外観はこんな感じ。
ランチタイムに訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・焼肉定食 100g ¥1,500
・焼肉定食 150g ¥2,200
・ハラミ定食 100g ¥1,000
・ハンバーグ定食 シングル ¥1,200
・ハンバーグ定食 ダブル ¥1,600
・熟成肉カレー ¥1,200
・盛岡冷麺 ¥900
・ミニ盛岡冷麺 ¥500
・メンチカツ ¥800
・カット肉盛り合わせコース ¥4,000
・塊肉1種とカット肉盛り合わせ ¥5,000
焼きスタイルは卓上埋め込み型。
まずは、キリン一番搾り(¥650) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
この日注文したのは、塊肉1種とカット肉盛り合わせ(¥5,000)。
早速コース一品目に、自家製ドレッシングのサラダ。
続いて、サラミ・鴨の燻製・牛のソーセージ。
様々な食感楽しめる肉前菜!
さらに、牛すじの塩煮込み。
ビールがすすむ味わーい!
といただいたところで、刺身醤油・わさび・甘口のつけだれ・岩塩・海水塩 登場。
と、同時にお肉も登場!
イチボ・シキンボ(塊肉)・サーロイン。
早速、塊肉を じゅうぅ~!
塊肉に火入れしている横でまずはイチボ。
続いて、サーロイン。
しっかりとした赤身の旨味が感じられておいしいー!
ここで塊肉の表面に焼き色が付いたら
一旦取り出してアルミホイルで包んで休ませる。
その間に、シキンボ・メガネ 登場。
シキンボ。
メガネ。
適度な肉感楽しめる美味な味わいの部位!
マエスネ・バラ。
マエスネ。
バラ。
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してきてこれまたおいしいー!
と堪能したところで先ほど休ませていた 塊肉のシキンボ オープン!
目の前で ぱかっ!
さくっ!さくっ!っと一口サイズにカットされて、完成!
わさびとともに、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな肉質ー!
わさびがめっちゃ合うー!
一気にたいらげたところでお肉はここで終わりだけど、、、
金格ハンバーグ・黒格ハンバーグ(+¥1,200) を急遽追加注文。
なんと!網で焼き上げるハンバーグ!
じゅじゅじゅ~!
表面に焼き色がついたところでわきに立て掛けて休ませて~
程なくして、どどん!
それでは、いただきバーグ!
まずは、金格ハンバーグを
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
網でじっくり火入れされた国産牛&白金豚の合挽きハンバーグは、ふっくらとやわらかでジューシー!
続いて、黒格ハンバーグ。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
いわて南牛100%ハンバーグは、適度な肉感とともに黒毛和牛の濃厚な旨味が楽しめるー!
網で焼き上げるハンバーグ、想定以上のクオリティー!
そしてコース〆に、冷麺。
ちゅるちゅるちゅる~と喉ごし良い冷麺!
食後のスイーツに、柚子シャーベット。
ひんやりさっぱり~!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
熟成焼肉を楽しむことができる焼肉店『格之進Rt』。
門崎熟成肉がおいしいのはもちろん、焼肉網で焼き上げたハンバーグもなかなか!
プチ豪勢なランチにお昼から満たされたー!
こちらの熟成焼肉&ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:熟成骨付焼肉 格之進Rt
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-9-20 エスペランサ代々木M1F
電話:03-6804-9629
時間:月・水~日11:30~15:00(L.O.14:30),17:00~21:30(L.O.21:00)
定休:火
URL:https://kakunosh.in/restaurant/kakunoshin-rt.html
食べログ:熟成骨付焼肉 格之進Rt (焼肉 / 代々木公園駅、代々木八幡駅、代々木上原駅)