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お昼の懐石料理 祇園にしかわ@祇園四条 in 京都・滋賀グルメ旅2022(1日目②) [├ 懐石料理]

京都府京都市東山区の 祇園にしかわお昼の懐石料理 を食す。


最寄り駅は京阪電気鉄道京阪本線「祇園四条駅」
1番出口から徒歩15分ほどの場所にある。
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2009年1月22日オープンの
京都の名店で研鑽を積んだ店主が手掛けるミシュラン二つ星の京懐石のお店。


お店入口はこんな感じ。
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扉をくぐり、風情漂う石畳を抜けて店内へ。
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注文したのは、お昼の懐石料理(¥9,600(税サ込))

まず登場したのは食前酒の ゆず酒
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ぐびっ!


続いて、瓶ビール アサヒスーパードライ
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!


といただいているところにコース一品目に、八寸 登場。
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鯖すし・そら豆・菜の花のからすみ・ほたるいか酢味噌。

って、ほたるいかをひと噛みするとパッツン!とろ~っ!と絶妙な食感が楽しめるまさに衝撃的なおいしさー!


お陰で一品目からお酒がすすみ、蒼空 純米 美山錦(藤岡酒造@京都) を注文。
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自分好みの酒器を選べるのが嬉しいところ!


さらに、蛤のお椀
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三重県桑名産の肉厚はまぐり!
淡路産たまねぎと神馬草入り。


剣先イカとのれそれ(穴子の稚魚)・うどの千切り
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とぅるん!と良い食感!


信州サーモン・芽キャベツ・大原の椎茸
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ホクホク!


白魚の天ぷら
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淡雪塩とばっちりとマッチしたサクサク白魚天ぷら!


百人一首が記されたはまぐり器がこれまたオシャレ!
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そして、純米大吟醸 延寿千年@招徳酒造(京都・伏見)
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ぐびっ!


河内鴨と岡山の黄ニラの治部煮
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肉感楽しめる河内鴨!


といただいたところで、個性的な形の土鍋登場!
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というわけで、しらすご飯・なめこの赤だし・漬物
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それでは、いただきまーす!
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ばくっ!ばくっばくっ!


っと一気に平らげて おかわり!

したら、二杯目は ちりめん山椒ご飯 に。
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これがまた、(*´Д`)ンマー!!



そして〆の甘味は、抹茶アイスといちご大福
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お抹茶 とともに
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ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.9点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


京都ならではの食材をふんだんに使用した京懐石が楽しめる『祇園にしかわ』。

中でも一番のお気に入りは絶妙な食感楽しめる“ほたるいか酢味噌”!

店主さんの軽快なトークとともにカウンターでいただく京懐石はまさに至福のひと時ー!

続く。


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店名:祇園にしかわ
住所:京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町473
電話:075-525-1776
時間:月~土12:00~15:00,18:00~19:00(L.O.19:00)
定休:日(月が祝日の場合は日営業)
URL:http://r.goope.jp/gion-nishikawa
食べログ:祇園 にしかわ懐石・会席料理 / 祇園四条駅清水五条駅京都河原町駅









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ウニ牛&氏家かきめし 駅弁屋 祭@東京駅 in 京都・滋賀グルメ旅2022(1日目①) [├ 駅弁]

新幹線のぞみ(東京-京都間)駅弁屋 祭ウニ牛&氏家かきめし を食す。


最寄り駅はJR「東京駅」
駅構内にある。
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2012年8月9日オープンの
日本各地の名物駅弁など約200種類を取り揃え、東京駅にいながらにして各地の味が楽しめる駅弁屋さん。


以前からチェックしていたお店の予約がついに取れたので、急遽『京都・滋賀グルメ旅』を決行!

出発は朝6:42東京駅発の のぞみ201号!
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乗車前に、いつも通り 駅弁屋 祭 で駅弁を物色。
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悩みまくりながらもどうにか購入し、いざ乗車!
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購入したのは、ウニ牛(¥1,400)
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1892年(明治25年)創業の八戸駅開業とともに生まれた『吉田屋』が手掛ける駅弁!


オープン!
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醤油風味飯の上には、和牛焼肉にんにくバター醤油味・味付蒸しウニ
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サイドに、しば漬け・わさび菜おひたし・厚焼玉子
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パッケージ写真と実物を比べてみるとこんな感じ。
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若干違う・・・かなw


とか思いながらもとりあえず、いただきまーす!
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ウニはほんのりと風味を感じる程度のボロボロパサパサなものの、にんにくバター醤油味がしっかりと効いた牛肉はやわらかでおいしいー!


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと一気に完食。



したものの、これで終わらず続いて 氏家かきめし(¥1,080) 登場w
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1917年(大正6年)創業の根室本線厚岸駅の開業と同時期に営業を始めた『厚岸駅前氏家待合所』が手掛ける駅弁!


オープン!
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ひじき入り炊き込みご飯の上には、つぶ貝煮・あさり煮・かき煮・刻み海苔
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サイドに、椎茸煮・福神漬・沢庵・ふき煮
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ふたたび、いただきまーす!
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大粒のかき煮はぷりぷりで駅弁にしてはなかなかに美味ー!


そのまま一気に


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと完食。


しっかりとお腹が満たされたまま、新幹線に揺られること2時間15分ほどで京都駅に到着。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.3点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


悩みに悩んだ末、必殺駅弁ダブル購入!

結果、ウニ&牛肉&牡蠣となかなか豪勢な組み合わせにw

さぁてここからが本番、京都・滋賀グルメを堪能するぞぉ~。

続く。


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店名:駅弁屋 祭
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅改札内1F
電話:03-3213-4352
時間:月~日5:30~23:00
定休:なし
URL:https://www.jr-foods.co.jp/matsuri/
食べログ:駅弁屋 祭 グランスタ店弁当 / 東京駅二重橋前駅大手町駅









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たいやき 浪花家@江戸川橋 [■ スイーツ]

東京都文京区関口の 浪花家 江戸川橋たいやき を食す。


最寄り駅は東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」
3番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
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昭和初期に馬喰町で開業し東京大空襲後、1952年に江戸川橋で移転オープンの
“東京たい焼き御三家”でもある麻布十番の『浪花家総本店』からのれん分けしたたい焼き屋さん。


お店外観はこんな感じ。
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撮影許可をいただいて撮影した店内はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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購入したのはもちろん、たいやき(¥170)
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じゃん!
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それでは、いただきまーす!
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がぶりっ!

(*´Д`)ンマー!!


一丁焼き天然ものたい焼きは、パリッとした薄皮の中にはしっとりととろとろのつぶあんがたっぷり!
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これがまた程よい甘さで美味ー!


あっという間に食べ進め、最後にしっぽ
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ぱくりっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


何気なく歩いていたところに見つけたたい焼きの名店『浪花家』。

“東京たい焼き御三家”ののれん分け店なだけにさすがに完成度高い仕上がり!

それにしてもたい焼きってちょっとした小腹を満たすのにもってこいだねw


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店名:浪花家 江戸川橋
住所:東京都文京区関口1-5-8
電話:03-3268-6261
時間:月・水~日10:00~18:30
定休:火
URL:なし
食べログ:浪花家 江戸川橋たい焼き・大判焼き / 江戸川橋駅神楽坂駅牛込神楽坂駅









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