イタリアン far.pitte(ファルピッテ)@三ノ宮 in 神戸出張3(1日目④) [├ イタリア料理]
兵庫県神戸市中央区の far.pitte(ファルピッテ) で イタリアン を食す。
最寄り駅はJR「三ノ宮駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年10月10日オープンの
料理に寄り添うワインと窯焼きピッツァを楽しむことができる神戸三宮に構えるイタリアンのお店。
お店外観はこんな感じ。
ディナー帯に3名で訪問。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
気になるネーミングのメニューがたくさーん!
まずは、タケダワイナリー サン・スフル白 2019(¥900+税) で乾杯。
山形県上山市“タケダワイナリー”のデラウェア100%の微発泡白ワイン。
ぐびっ!
続いて、イタリア産ブッラータチーズと洋梨のコンポート、フルーツトマトコンソメのスープ仕立て(¥1,600+税)。
とろとろのブッラータに洋梨の甘味とコンソメが絶妙にマッチして美味ー!
しょっぱなのスープだけでお酒がすすみ、Clotilde Davenne Saint Bris Sauvignon(クロティルド・ダヴェンヌ サン・ブリ ソーヴィニヨン)(¥750+税)。
フランス・ブルゴーニュ地方シャブリ地区の白ワイン。
さらに、焼きリンゴと鴨の生ハム、白カビチーズの赤いサラダ(¥1,400+税)。
鴨生ハムと焼きリンゴと白カビチーズのナイスなマッチング!
広島六穀豚ロースの自家製ハム 紫キャベツとりんごのマリネ添え(¥1,000+税)。
しっとりとやわらかな広島六穀豚ロースハム!
これにあわせて、A.J.Adam Riesling Trocken 2018(A.J.アダム リースリング トロッケン 2018)(¥750+税)。
ドイツ・モーゼル地方の白ワイン。
自家製パテカツ(¥900+税)。
サクサクの薄衣をまとったパテー!
Vuurberg White 2016(フュールバーグ ホワイト2016)(¥950+税)。
南アフリカ・ウェスタンケープの白ワイン。
イタリア産仔牛タンのボッリートさっぱりしたタルタル添え(¥1,400+税)。
タルタルソースをまとったしっとりやわらかベロー!
ここからは赤に変更して、Silvaner 2017 ANDRE ROHRER(シルヴァネール 2017 アンドレ・ロレール)(¥900+税)。
フランス・アルザスのナチュールワイン。
もういっちょ、PIERRE LAPLACE CHATEAU D’AYDIE MADIRAN 2014(ピエール ラプラス シャトー ダイディ マディラン2014)(¥900+税)。
フランス・シュッド ウエスト マディラン産赤ワイン。
そして、但馬新温泉町の合鴨ロースト 神戸市西区イチジクのソース(¥2,700+税)。
フルーティなイチジクソースと力強い赤身の旨味感じる合鴨ローストによる絶妙なハーモニーがたまらない一皿!
ROSSO PICENO SUPERIORE(ロッソ・ピチェーノ スーペリオーレ)(¥950+税)。
イタリア・マルケ産赤ワイン。
十勝牛のボロネーゼ<リングイネ>(¥1,600+税)。
茹で加減ばっちりのナイスアルデンテ!
Soellner Pinot Noir 2017(ゼルナー ピノ・ノワール2017)(¥850+税)。
オーストリア産赤ワイン。
水牛モッツァレラのマルゲリータ(¥1,600+税)。
サクッと香ばしくモチモチ生地とジューシーなトマトソースとモッツァレラチーズによる華麗なる三重奏楽しめるピッツァ!
Casa Maschito Portale Adduca(カーサ・マスキート ポルターレ・アッドゥカ)(¥900+税)。
イタリア・バジリカータ州の赤ワイン。
そして、十勝ハーブ牛サーロインのビステッカ 六甲シャンピニオンのピュレ、マルサラ酒のソース(¥3,500+税)。
絶妙な火入れによるしっとりとした肉質で赤ワインともばっちりマリアージュ!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
“白カビチーズの赤いサラダ”や“フルーツトマトコンソメのスープ仕立て”、“さっぱりしたタルタル添え”など気になるメニュー名が並ぶイタリアン『ファルピッテ』。
一通り気になるメニューを注文してみたもののどれも名前負けすることなく秀逸なお味!
それにあわせてワインを注文していたらいつの間にかペアリングになっていてめっちゃ飲んでたw
とにもかくにも満たされたー!
→ 続く。
ワイン片手にこちらのイタリアンを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:far.pitte(ファルピッテ)
住所:兵庫県神戸市中央区磯上通8-1-13 建信ビル1F
電話:078-252-7123
時間:火~日11:30~14:30(L.O.13:30),17:00~23:00(フードL.O.22:00,ドリンクL.O.22:30)
定休:月
URL:なし
食べログ:far.pitte (ピザ / 三宮・花時計前駅、神戸三宮駅(阪神)、貿易センター駅)
最寄り駅はJR「三ノ宮駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年10月10日オープンの
料理に寄り添うワインと窯焼きピッツァを楽しむことができる神戸三宮に構えるイタリアンのお店。
お店外観はこんな感じ。
ディナー帯に3名で訪問。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
気になるネーミングのメニューがたくさーん!
まずは、タケダワイナリー サン・スフル白 2019(¥900+税) で乾杯。
山形県上山市“タケダワイナリー”のデラウェア100%の微発泡白ワイン。
ぐびっ!
続いて、イタリア産ブッラータチーズと洋梨のコンポート、フルーツトマトコンソメのスープ仕立て(¥1,600+税)。
とろとろのブッラータに洋梨の甘味とコンソメが絶妙にマッチして美味ー!
しょっぱなのスープだけでお酒がすすみ、Clotilde Davenne Saint Bris Sauvignon(クロティルド・ダヴェンヌ サン・ブリ ソーヴィニヨン)(¥750+税)。
フランス・ブルゴーニュ地方シャブリ地区の白ワイン。
さらに、焼きリンゴと鴨の生ハム、白カビチーズの赤いサラダ(¥1,400+税)。
鴨生ハムと焼きリンゴと白カビチーズのナイスなマッチング!
広島六穀豚ロースの自家製ハム 紫キャベツとりんごのマリネ添え(¥1,000+税)。
しっとりとやわらかな広島六穀豚ロースハム!
これにあわせて、A.J.Adam Riesling Trocken 2018(A.J.アダム リースリング トロッケン 2018)(¥750+税)。
ドイツ・モーゼル地方の白ワイン。
自家製パテカツ(¥900+税)。
サクサクの薄衣をまとったパテー!
Vuurberg White 2016(フュールバーグ ホワイト2016)(¥950+税)。
南アフリカ・ウェスタンケープの白ワイン。
イタリア産仔牛タンのボッリートさっぱりしたタルタル添え(¥1,400+税)。
タルタルソースをまとったしっとりやわらかベロー!
ここからは赤に変更して、Silvaner 2017 ANDRE ROHRER(シルヴァネール 2017 アンドレ・ロレール)(¥900+税)。
フランス・アルザスのナチュールワイン。
もういっちょ、PIERRE LAPLACE CHATEAU D’AYDIE MADIRAN 2014(ピエール ラプラス シャトー ダイディ マディラン2014)(¥900+税)。
フランス・シュッド ウエスト マディラン産赤ワイン。
そして、但馬新温泉町の合鴨ロースト 神戸市西区イチジクのソース(¥2,700+税)。
フルーティなイチジクソースと力強い赤身の旨味感じる合鴨ローストによる絶妙なハーモニーがたまらない一皿!
ROSSO PICENO SUPERIORE(ロッソ・ピチェーノ スーペリオーレ)(¥950+税)。
イタリア・マルケ産赤ワイン。
十勝牛のボロネーゼ<リングイネ>(¥1,600+税)。
茹で加減ばっちりのナイスアルデンテ!
Soellner Pinot Noir 2017(ゼルナー ピノ・ノワール2017)(¥850+税)。
オーストリア産赤ワイン。
水牛モッツァレラのマルゲリータ(¥1,600+税)。
サクッと香ばしくモチモチ生地とジューシーなトマトソースとモッツァレラチーズによる華麗なる三重奏楽しめるピッツァ!
Casa Maschito Portale Adduca(カーサ・マスキート ポルターレ・アッドゥカ)(¥900+税)。
イタリア・バジリカータ州の赤ワイン。
そして、十勝ハーブ牛サーロインのビステッカ 六甲シャンピニオンのピュレ、マルサラ酒のソース(¥3,500+税)。
絶妙な火入れによるしっとりとした肉質で赤ワインともばっちりマリアージュ!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
“白カビチーズの赤いサラダ”や“フルーツトマトコンソメのスープ仕立て”、“さっぱりしたタルタル添え”など気になるメニュー名が並ぶイタリアン『ファルピッテ』。
一通り気になるメニューを注文してみたもののどれも名前負けすることなく秀逸なお味!
それにあわせてワインを注文していたらいつの間にかペアリングになっていてめっちゃ飲んでたw
とにもかくにも満たされたー!
→ 続く。
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店名:far.pitte(ファルピッテ)
住所:兵庫県神戸市中央区磯上通8-1-13 建信ビル1F
電話:078-252-7123
時間:火~日11:30~14:30(L.O.13:30),17:00~23:00(フードL.O.22:00,ドリンクL.O.22:30)
定休:月
URL:なし
食べログ:far.pitte (ピザ / 三宮・花時計前駅、神戸三宮駅(阪神)、貿易センター駅)
マリナーラ PIZZA KEVELOS(ピッツァ ケベロス)@明治神宮前<原宿> [├ イタリア料理]
東京都渋谷区神宮前の PIZZA KEVELOS(ピッツァ ケベロス) で マリナーラ を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前<原宿>駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2014年7月2日オープンの
原宿キャットストリートの裏路地に構える薪窯ピッツァが楽しめるピッツェリア。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・マリナーラ ¥1,300
・フィレマリナーラ ¥1,500
・マルゲリータ ¥1,500
・ロマーナ ¥1,800
・ジョバーナ ¥2,000
・ビスマルク ¥2,100
・ロックフォール ¥2,100
・ブルックリンSR ¥2,200
・ウルティマ ¥1,500
まずは、生ビール(キリンハートランド)(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、鶏の白レバームース(バゲットスライス6枚添え)(¥700)。
白レバームースのコクがサクサクのバゲットとばっちりとマッチしてお酒がすすむ味わーい!
というわけで、シグナムサレント(¥2,800+税) を注文。
イタリア・ブーリア州の辛口白ワイン。
ぐびっ!
と楽しんでいるところに、マリナーラ(¥1,300+税) 登場。
同店人気No.1のピッツァ。
早速、小皿の取り分けて
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
もちもちの塩味の効いた生地の上には、酸味の効いたジューシーなトマトソース&パンチの効いた熟成ニンニク!
これがまた絶妙なバランスでおいしいー!
さらにお酒もすすみ、グラスワインAの赤(¥600+税)。
ぐびっ!
っと、ピッツァ&ワインを楽しんだところで〆に、ウルティマ(¥1,500+税)。
パリパリのキャラメルの上に冷たいジェラートがのったデザートピッツァ。
小皿に取り分けて、
ぱくぅ!
温かなもちもち生地とひんやりと冷たいバニラジェラートによる温冷のハーモニーは間違いなし!
さらにパリパリっと香ばしいキャラメルの食感も良いアクセントに!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.4点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
原宿キャットストリートの裏路地の閑静な場所に構えるピッツェリア『ケベロス』。
マリナーラをウリにしているだけあっておいしかったー!
けど、チーズ好きとしてはマルゲリータも気になるので次回いただいてみようっと。
こちらのマリナーラを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:PIZZA KEVELOS(ピッツァ ケベロス)
住所:東京都渋谷区神宮前6-12-4 ヒダノビル1F
電話:03-6450-5584
時間:月~金11:30~14:30,18:00~22:30(L.O.22:30)、土・日・祝12:00~21:30(L.O.21:30)
定休:年末年始
URL:https://kevelos.favy.jp/
食べログ:ピッツァ ケベロス 明治神宮前店 (ピザ / 明治神宮前駅、原宿駅、表参道駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前<原宿>駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2014年7月2日オープンの
原宿キャットストリートの裏路地に構える薪窯ピッツァが楽しめるピッツェリア。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・マリナーラ ¥1,300
・フィレマリナーラ ¥1,500
・マルゲリータ ¥1,500
・ロマーナ ¥1,800
・ジョバーナ ¥2,000
・ビスマルク ¥2,100
・ロックフォール ¥2,100
・ブルックリンSR ¥2,200
・ウルティマ ¥1,500
まずは、生ビール(キリンハートランド)(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、鶏の白レバームース(バゲットスライス6枚添え)(¥700)。
白レバームースのコクがサクサクのバゲットとばっちりとマッチしてお酒がすすむ味わーい!
というわけで、シグナムサレント(¥2,800+税) を注文。
イタリア・ブーリア州の辛口白ワイン。
ぐびっ!
と楽しんでいるところに、マリナーラ(¥1,300+税) 登場。
同店人気No.1のピッツァ。
早速、小皿の取り分けて
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
もちもちの塩味の効いた生地の上には、酸味の効いたジューシーなトマトソース&パンチの効いた熟成ニンニク!
これがまた絶妙なバランスでおいしいー!
さらにお酒もすすみ、グラスワインAの赤(¥600+税)。
ぐびっ!
っと、ピッツァ&ワインを楽しんだところで〆に、ウルティマ(¥1,500+税)。
パリパリのキャラメルの上に冷たいジェラートがのったデザートピッツァ。
小皿に取り分けて、
ぱくぅ!
温かなもちもち生地とひんやりと冷たいバニラジェラートによる温冷のハーモニーは間違いなし!
さらにパリパリっと香ばしいキャラメルの食感も良いアクセントに!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.4点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
原宿キャットストリートの裏路地の閑静な場所に構えるピッツェリア『ケベロス』。
マリナーラをウリにしているだけあっておいしかったー!
けど、チーズ好きとしてはマルゲリータも気になるので次回いただいてみようっと。
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店名:PIZZA KEVELOS(ピッツァ ケベロス)
住所:東京都渋谷区神宮前6-12-4 ヒダノビル1F
電話:03-6450-5584
時間:月~金11:30~14:30,18:00~22:30(L.O.22:30)、土・日・祝12:00~21:30(L.O.21:30)
定休:年末年始
URL:https://kevelos.favy.jp/
食べログ:ピッツァ ケベロス 明治神宮前店 (ピザ / 明治神宮前駅、原宿駅、表参道駅)
ハーフ&ハーフ Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店@本町 in 大阪グルメ旅(2日目③) [├ イタリア料理]
大阪府大阪市西区の Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 立売堀本店 で ハーフ&ハーフ を食す。
最寄り駅は大阪メトロ四つ橋線「本町駅」。
駅22番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2009年10月に大阪・西心斎橋でオープンし、2015年6月に立売堀に移転オープンのイタリア生活30年のご年配夫婦が手掛けるパスタ専門店。
お店外観はこんな感じ。
イタリア生活30年 心に残る絶品パスタ!
メニューはこんな感じ。
・名物スパゲッティ・ライフルの一発 ¥800
・小エビのトマトクリームスパゲッティ ¥800
・イカとタコのトマトソーススパゲッティ ¥800
・キノコたっぷりのスパゲッティ ¥800
・ハーフ&ハーフ ¥1,000
・絶品ラザーニア・エミリアーナ ¥1,200
注文してから8分ほどで、ハーフ&ハーフ(¥1,000) 登場。
じゃん!
プレートの上には、絶品ラザーニア・エミリアーナ。
名物スパゲッティ・ライフルの二発。
ちなみに“ライフルの発射数”で辛さが変わり、
一発・・・チョイ辛
二発・・・中辛
三発・・・激辛
で、二発を選択。
さらに、キャベツのピクルス・フォカッチャ 付き。
それでは、いただきまーす!
まずは、ラザーニアを さくっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ミートソース・チーズ・ベシャメル・手打ち平パスタの三段重ねラザニアは、ミートソースの旨味とこんがりと焦げたチーズの香ばしさとベシャメルのまろやかさが重なり合うことで絶妙なハーモニーを醸し出して美味な仕上がりー!
続いて、スパゲッティ。
じんわりとした辛さでトマトの酸味や旨味と相まって後ひく味わーい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
イラスト通り赤い帽子をかぶるおじさんが手掛けるパスタ専門店『ロッソおじさん』。
イタリア生活30年とは言え、日本人の口に合うように作りこまれていてなかなかな味わい。
アットホームな雰囲気も相まって近所に合ったら定期的に通いたくなるお店だね。
→ 続く。
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店名:ロッソおじさんの店
住所:大阪府大阪市西区立売堀1-3-17
電話:090-5642-8386
時間:月・火・木~土11:30~15:00,18:00~21:00、水11:30~15:00
定休:日・祝
URL:https://taverna.jp/
食べログ:Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 立売堀本店 (イタリアン / 本町駅、西大橋駅、四ツ橋駅)
最寄り駅は大阪メトロ四つ橋線「本町駅」。
駅22番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2009年10月に大阪・西心斎橋でオープンし、2015年6月に立売堀に移転オープンのイタリア生活30年のご年配夫婦が手掛けるパスタ専門店。
お店外観はこんな感じ。
イタリア生活30年 心に残る絶品パスタ!
メニューはこんな感じ。
・名物スパゲッティ・ライフルの一発 ¥800
・小エビのトマトクリームスパゲッティ ¥800
・イカとタコのトマトソーススパゲッティ ¥800
・キノコたっぷりのスパゲッティ ¥800
・ハーフ&ハーフ ¥1,000
・絶品ラザーニア・エミリアーナ ¥1,200
注文してから8分ほどで、ハーフ&ハーフ(¥1,000) 登場。
じゃん!
プレートの上には、絶品ラザーニア・エミリアーナ。
名物スパゲッティ・ライフルの二発。
ちなみに“ライフルの発射数”で辛さが変わり、
一発・・・チョイ辛
二発・・・中辛
三発・・・激辛
で、二発を選択。
さらに、キャベツのピクルス・フォカッチャ 付き。
それでは、いただきまーす!
まずは、ラザーニアを さくっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ミートソース・チーズ・ベシャメル・手打ち平パスタの三段重ねラザニアは、ミートソースの旨味とこんがりと焦げたチーズの香ばしさとベシャメルのまろやかさが重なり合うことで絶妙なハーモニーを醸し出して美味な仕上がりー!
続いて、スパゲッティ。
じんわりとした辛さでトマトの酸味や旨味と相まって後ひく味わーい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
イラスト通り赤い帽子をかぶるおじさんが手掛けるパスタ専門店『ロッソおじさん』。
イタリア生活30年とは言え、日本人の口に合うように作りこまれていてなかなかな味わい。
アットホームな雰囲気も相まって近所に合ったら定期的に通いたくなるお店だね。
→ 続く。
こちらのラザニア&ミートソーススパゲティを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:ロッソおじさんの店
住所:大阪府大阪市西区立売堀1-3-17
電話:090-5642-8386
時間:月・火・木~土11:30~15:00,18:00~21:00、水11:30~15:00
定休:日・祝
URL:https://taverna.jp/
食べログ:Taverna Zio Rosso ロッソおじさんの店 立売堀本店 (イタリアン / 本町駅、西大橋駅、四ツ橋駅)