豆腐料理 梅の花@町田 [├ 懐石料理]
東京都町田市の 梅の花 町田店 で 梅の花膳 「極」 を食す。
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
徒歩10分ほどの場所にある。
この「梅の花」というお店は、湯葉とお豆腐料理の専門店。
ガッツリ食べてやろうと思い、友人と2人で訪問。
案内された席は小奇麗な個室。
個室の外にちょっとした庭園見たいのがのぞけちゃう。
早速、生ビール(中)(¥750)で乾杯!!
ぷはぁああ~~!!!
メニューと睨めっこし、注文したのは、梅の花膳「極」(¥5,600)。
なかなかの値段だけに料理の内容に期待してしまう。
まず最初に来たのが、小鉢、季節のお浸し、湯葉煮の3点盛り。
これが、小鉢の明太子とイカの和え物。
まぁ、無難な味。
そして、季節のお浸し。
普通~。
湯葉煮。
何かゴムみたいな食感。。。
んん??
と、思いながら引き上げ湯葉の準備がされる。
薬味のゆず。
そして、これが引き上げ湯葉のための豆乳。
ぐつぐつぐつぐつ。。。
しばらく待っていると、表面上にうっすら膜が!!!
これをすくって、ゆずを削り、醤油をちょっとかける。
とろ~り!
ぱくりぃ!
(*´Д`)ンマー!!
もう一口、ぱくり!!
めっちゃ美味しい!!!
やっぱり湯葉は美味しい!!
しかも出来たてのほかほかでとろとろの湯葉!!
すくっても、すくっても、しばらくするとまた表面上に湯葉ができるのでこの豆乳がなくなるまで出来たての湯葉を食べ続けることができる!!!
この湯葉を堪能していると、懐石コースとは別に注文した牡蠣フライ(¥1,200)登場。
倉橋島産の牡蠣フライなので粒が大きい!!!
タルタルソースにたっぷりつけて、食す。
ぱくり!
うまい!!!
サクッとジューシーな味わい!!
続いて、季節のお造り。
茶碗蒸し。
おしのぎ。
これらは、普通だったかな。
生麩田楽。
これは、美味しいぃ!!
もちもちの田楽に味噌がいい感じに絡んでいて、いい調和だった!
湯葉揚げ。
湯葉を揚げたもの。
中がふわふわ!!!
美味しいぃい!!!
そして、特製かにしゅうまい。
熱くて火傷しそうになったよ(笑)。
続いて楽しみにしていた、国産牛ヒレひと口ステーキ。
これをあつあつのプレートにのっけて焼く。
じゅじゅじゅぅう~!!
いい感じの焼き具合!!!!
この国産牛をたっぷりのジャポネソースにつけて食す。
ぱくり!!
おいしい!!!
ちょっとレアな具合がいい感じ!!!
そして、終盤に湯葉吸物、飯物、香の物。
余裕でペロリと食べちゃう!!
もちろん、引き上げ湯葉もキレイにたいらげた!!
最後のデザートは、豆乳羊羹。
もっちりとした食感に上品な甘味に満足。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
とろとろの湯葉は格別!!!
ぜひ、また食したいね!
豆腐の気持ち、いや!大豆の気持ちが本当にわかる食事だった!
おあとがよろしいようで。。。
この湯葉を食したいと思ったらクリック!!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日もぽちっとイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位があらわになりますw
住所:東京都町田市中町3-1-11
電話:042-739-6077
時間:11:00~16:00, 17:00~22:00
定休:年末年始
HP :http://www.umenohana.co.jp/
食べログ:梅の花 町田店 (豆腐料理・湯葉料理 / 町田)
本日のオススメ品!!とうふ料理店「豆●丁」【さしみ甘湯葉】
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
徒歩10分ほどの場所にある。
この「梅の花」というお店は、湯葉とお豆腐料理の専門店。
ガッツリ食べてやろうと思い、友人と2人で訪問。
案内された席は小奇麗な個室。
個室の外にちょっとした庭園見たいのがのぞけちゃう。
早速、生ビール(中)(¥750)で乾杯!!
ぷはぁああ~~!!!
メニューと睨めっこし、注文したのは、梅の花膳「極」(¥5,600)。
なかなかの値段だけに料理の内容に期待してしまう。
まず最初に来たのが、小鉢、季節のお浸し、湯葉煮の3点盛り。
これが、小鉢の明太子とイカの和え物。
まぁ、無難な味。
そして、季節のお浸し。
普通~。
湯葉煮。
何かゴムみたいな食感。。。
んん??
と、思いながら引き上げ湯葉の準備がされる。
薬味のゆず。
そして、これが引き上げ湯葉のための豆乳。
ぐつぐつぐつぐつ。。。
しばらく待っていると、表面上にうっすら膜が!!!
これをすくって、ゆずを削り、醤油をちょっとかける。
とろ~り!
ぱくりぃ!
(*´Д`)ンマー!!
もう一口、ぱくり!!
めっちゃ美味しい!!!
やっぱり湯葉は美味しい!!
しかも出来たてのほかほかでとろとろの湯葉!!
すくっても、すくっても、しばらくするとまた表面上に湯葉ができるのでこの豆乳がなくなるまで出来たての湯葉を食べ続けることができる!!!
この湯葉を堪能していると、懐石コースとは別に注文した牡蠣フライ(¥1,200)登場。
倉橋島産の牡蠣フライなので粒が大きい!!!
タルタルソースにたっぷりつけて、食す。
ぱくり!
うまい!!!
サクッとジューシーな味わい!!
続いて、季節のお造り。
茶碗蒸し。
おしのぎ。
これらは、普通だったかな。
生麩田楽。
これは、美味しいぃ!!
もちもちの田楽に味噌がいい感じに絡んでいて、いい調和だった!
湯葉揚げ。
湯葉を揚げたもの。
中がふわふわ!!!
美味しいぃい!!!
そして、特製かにしゅうまい。
熱くて火傷しそうになったよ(笑)。
続いて楽しみにしていた、国産牛ヒレひと口ステーキ。
これをあつあつのプレートにのっけて焼く。
じゅじゅじゅぅう~!!
いい感じの焼き具合!!!!
この国産牛をたっぷりのジャポネソースにつけて食す。
ぱくり!!
おいしい!!!
ちょっとレアな具合がいい感じ!!!
そして、終盤に湯葉吸物、飯物、香の物。
余裕でペロリと食べちゃう!!
もちろん、引き上げ湯葉もキレイにたいらげた!!
最後のデザートは、豆乳羊羹。
もっちりとした食感に上品な甘味に満足。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.7点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
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※☆5.0点満点
とろとろの湯葉は格別!!!
ぜひ、また食したいね!
豆腐の気持ち、いや!大豆の気持ちが本当にわかる食事だった!
おあとがよろしいようで。。。
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住所:東京都町田市中町3-1-11
電話:042-739-6077
時間:11:00~16:00, 17:00~22:00
定休:年末年始
HP :http://www.umenohana.co.jp/
食べログ:梅の花 町田店 (豆腐料理・湯葉料理 / 町田)
本日のオススメ品!!とうふ料理店「豆●丁」【さしみ甘湯葉】