花 京橋 婆娑羅@京橋 [■ 和食]
東京都中央区京橋の 京橋 婆娑羅 で 花 を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線「京橋駅」。
駅直結の“東京スクエアガーデン”の1Fにある。
2013年4月18日オープンの
季節感や伝統の技を大切にしながらも“ばさら=自由きままに”の店名の通り、懐石料理に留まらない鉄板焼きやロティサリーなど幅広い料理を楽しむことができる日本料理屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問し、カウンター席へ。
メニューはこんな感じ。
・雪 ¥3,800+税
・月 ¥4,800+税
・花 ¥5,800+税
注文したのは、五品で構成された 花(¥5,800+税)。
まずは、生ビール(¥900+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
早速一品目に登場したのは、“八寸”から
茸のマリネ。
石川小芋。
合鴨の旨煮・揚げ銀杏・鯖の棒寿司。
小松菜のお浸し。
見た目も美しいけど一品一品丁寧に作りこまれていておいしいー!
中でも、石川小芋のねっとりとした食感の中にほのかに感じる塩味のバランスが絶妙ー!
続いて、“美味一品”から、
鱧のおこげの茸汁。
おこげで包まれた鱧もふっくらとおいしいけど、松茸を始めふんだんに使われた茸がめっちゃ美味ー!
“茸汁”と言うより、これはもう“茸の盛り合わせ”w
お酒も進み、エリザベス・セミヨン(マクウィリアムズ)(¥1,100+税)。
ごきゅっ!
そして“造り”の 本鮪・縞鯵。
適度に脂を感じさせながらも赤身の力強い旨味が!
さすが本鮪!
ここで、ランゲ・ネッピオーロ(フォンタナフレッダ)(¥1,000+税) を注文して、
“主菜”の 牛しぐれ煮 登場。
同店名物トマトすき焼きの一品モノバージョン!
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
適度にサシの入った牛肉にトマトのさっぱりとした酸味があわさることで絶妙なハーモニーを醸し出してめっちゃ美味ー!
赤ワインとの相性も抜群!
ちなみに同行者が選択した“主菜”は、豚かつ。
って、これまた火入れが絶妙!
サクサク衣からあふれ出すジューシーな豚肉の旨味がたまらない一品!
ラストの“お食事”は、松阪牛カレー。
やわやわの松阪肉の旨味が溶け出したカレー!
こんなんおいしいに決まってるー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お手軽リーズナブルにミニ懐石が楽しめちゃう日本料理店『京橋 婆娑羅』。
一品一品仕事が丁寧で満たされた~!
ちなみに今回はコースだったので“牛しぐれ煮”をいただいたけど、同店名物“トマトすき焼き”になると、最後に残った割下にトマトソースと平打ちパスタを投入しての“〆のパスタ”が楽しめるとのこと。
それはそれでめっちゃ気になるので近いうちにまた訪れてみようっと。
こちらのミニ懐石をいただいてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:京橋 婆娑羅
住所:東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1F
電話:03-5542-1938
時間:月~金11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~23:00(L.O.22:00)、土・祝11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~22:00(L.O.21:00)
定休:日
URL:なし
食べログ:婆娑羅 (懐石・会席料理 / 京橋駅、銀座一丁目駅、宝町駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線「京橋駅」。
駅直結の“東京スクエアガーデン”の1Fにある。
2013年4月18日オープンの
季節感や伝統の技を大切にしながらも“ばさら=自由きままに”の店名の通り、懐石料理に留まらない鉄板焼きやロティサリーなど幅広い料理を楽しむことができる日本料理屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問し、カウンター席へ。
メニューはこんな感じ。
・雪 ¥3,800+税
・月 ¥4,800+税
・花 ¥5,800+税
注文したのは、五品で構成された 花(¥5,800+税)。
まずは、生ビール(¥900+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
早速一品目に登場したのは、“八寸”から
茸のマリネ。
石川小芋。
合鴨の旨煮・揚げ銀杏・鯖の棒寿司。
小松菜のお浸し。
見た目も美しいけど一品一品丁寧に作りこまれていておいしいー!
中でも、石川小芋のねっとりとした食感の中にほのかに感じる塩味のバランスが絶妙ー!
続いて、“美味一品”から、
鱧のおこげの茸汁。
おこげで包まれた鱧もふっくらとおいしいけど、松茸を始めふんだんに使われた茸がめっちゃ美味ー!
“茸汁”と言うより、これはもう“茸の盛り合わせ”w
お酒も進み、エリザベス・セミヨン(マクウィリアムズ)(¥1,100+税)。
ごきゅっ!
そして“造り”の 本鮪・縞鯵。
適度に脂を感じさせながらも赤身の力強い旨味が!
さすが本鮪!
ここで、ランゲ・ネッピオーロ(フォンタナフレッダ)(¥1,000+税) を注文して、
“主菜”の 牛しぐれ煮 登場。
同店名物トマトすき焼きの一品モノバージョン!
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
適度にサシの入った牛肉にトマトのさっぱりとした酸味があわさることで絶妙なハーモニーを醸し出してめっちゃ美味ー!
赤ワインとの相性も抜群!
ちなみに同行者が選択した“主菜”は、豚かつ。
って、これまた火入れが絶妙!
サクサク衣からあふれ出すジューシーな豚肉の旨味がたまらない一品!
ラストの“お食事”は、松阪牛カレー。
やわやわの松阪肉の旨味が溶け出したカレー!
こんなんおいしいに決まってるー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お手軽リーズナブルにミニ懐石が楽しめちゃう日本料理店『京橋 婆娑羅』。
一品一品仕事が丁寧で満たされた~!
ちなみに今回はコースだったので“牛しぐれ煮”をいただいたけど、同店名物“トマトすき焼き”になると、最後に残った割下にトマトソースと平打ちパスタを投入しての“〆のパスタ”が楽しめるとのこと。
それはそれでめっちゃ気になるので近いうちにまた訪れてみようっと。
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店名:京橋 婆娑羅
住所:東京都中央区京橋3-1 東京スクエアガーデン1F
電話:03-5542-1938
時間:月~金11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~23:00(L.O.22:00)、土・祝11:30~15:00(L.O.14:00),17:30~22:00(L.O.21:00)
定休:日
URL:なし
食べログ:婆娑羅 (懐石・会席料理 / 京橋駅、銀座一丁目駅、宝町駅)
テイクアウト(おまかせ) 季節料理 あい川@小川町・淡路町 [■ 和食]
東京都千代田区神田司町の 季節料理 あい川 の テイクアウト(おまかせ) を食す。
最寄り駅は都営新宿線「小川町駅」・東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」。
両駅ともに駅から徒歩4分ほどの場所にある。
1965年(昭和40年)創業の
夏はお刺身・冬はお鍋と季節感を大事にしたお料理を楽しむことができる和食料理店。
お店外観はこんな感じ。
テイクアウトで購入。
オープン!
おまかせ料理(¥3,000+税)。
器の中には、刺身(活〆松皮鰈・えんがわ・ヒラスズキ)。
天ぷら(山うど・ふきのとう・牡蠣)。
煮物(ふきの煮物・若筍煮)。
柴漬け。
えいひれ・海老・帆立。
焼き魚(ヒラスズキ)。
それでは、いただきまーす!
まずはお刺身を ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
鰈の王様と書いて“王鰈(おうちょう)”と呼ばれる幻の魚“松皮鰈(まつかわがれい)”のお刺身は、白身でありながらもほどよく脂がのり甘味が楽しめる上にコリコリと良い食感!
特にえんがわがぷりっとおいしすぎー!
ヒラスズキの刺身も旨味と甘味が感じられて美味ー!
焼き魚にしてもばっちりのおいしさー!
さらにシャキシャキの筍!
ぷりっと肉厚な牡蠣の天ぷら!
噛めば噛むほどに旨味あふれ出してくるえいひれ!
っとそれぞれの食材を存分に堪能しながらそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.4点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
旬の和食料理を楽しむことができる『あい川』。
今回はテイクアウトだったものの幻の魚“松皮鰈”を始め、どれも美味な仕上がり!
次回はぜひお店に訪れてみようっと!
こちらの季節料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:季節料理 あい川
住所:東京都千代田区神田司町2-17-18
電話:03-3219-7588
時間:月~金11:30~13:30(L.O.13:00),17:30~22:00(L.O.21:30)
定休:土・日・祝
URL:http://www.ayiskt.sakura.ne.jp/
食べログ:あい川 司町店 (和食(その他) / 小川町駅、淡路町駅、新御茶ノ水駅)
最寄り駅は都営新宿線「小川町駅」・東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」。
両駅ともに駅から徒歩4分ほどの場所にある。
1965年(昭和40年)創業の
夏はお刺身・冬はお鍋と季節感を大事にしたお料理を楽しむことができる和食料理店。
お店外観はこんな感じ。
テイクアウトで購入。
オープン!
おまかせ料理(¥3,000+税)。
器の中には、刺身(活〆松皮鰈・えんがわ・ヒラスズキ)。
天ぷら(山うど・ふきのとう・牡蠣)。
煮物(ふきの煮物・若筍煮)。
柴漬け。
えいひれ・海老・帆立。
焼き魚(ヒラスズキ)。
それでは、いただきまーす!
まずはお刺身を ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
鰈の王様と書いて“王鰈(おうちょう)”と呼ばれる幻の魚“松皮鰈(まつかわがれい)”のお刺身は、白身でありながらもほどよく脂がのり甘味が楽しめる上にコリコリと良い食感!
特にえんがわがぷりっとおいしすぎー!
ヒラスズキの刺身も旨味と甘味が感じられて美味ー!
焼き魚にしてもばっちりのおいしさー!
さらにシャキシャキの筍!
ぷりっと肉厚な牡蠣の天ぷら!
噛めば噛むほどに旨味あふれ出してくるえいひれ!
っとそれぞれの食材を存分に堪能しながらそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.4点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
旬の和食料理を楽しむことができる『あい川』。
今回はテイクアウトだったものの幻の魚“松皮鰈”を始め、どれも美味な仕上がり!
次回はぜひお店に訪れてみようっと!
こちらの季節料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:季節料理 あい川
住所:東京都千代田区神田司町2-17-18
電話:03-3219-7588
時間:月~金11:30~13:30(L.O.13:00),17:30~22:00(L.O.21:30)
定休:土・日・祝
URL:http://www.ayiskt.sakura.ne.jp/
食べログ:あい川 司町店 (和食(その他) / 小川町駅、淡路町駅、新御茶ノ水駅)
もつ煮込みとおまかせお惣菜 煮込みとお惣菜スタンド ウエトミ@代々木八幡 [■ 和食]
東京都渋谷区上原の 煮込みとお惣菜スタンド ウエトミ で もつ煮込みとおまかせお惣菜 を食す。
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年7月19日オープンの
煮込みとお惣菜がメインのCOD(キャッシュオンデリバリー)の立ち飲み居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
「代々木“上”原」と「“富”ケ谷」の間にあるから『ウエトミ』w
ランチタイムに訪問。
店内はこんな感じ。
卓上には、醤油・七味唐辛子・ラー油・ソース・紙ナプキン・カトラリー。
ランチメニューはこんな感じ。
・チキン南蛮 ¥700
・チキンカレー ¥700
・もつ煮込みとおまかせお惣菜 ¥700
・納豆 ¥80
・温玉 ¥60
ワンオペなのもあって注文してから25分ほどで、もつ煮込みとおまかせお惣菜(¥700) 登場。
プレートの上には、もつ煮込み。
おまかせお惣菜は、切り干し大根・カレー風味ツナサラダ・ひじき。
ご飯。
丸美屋のふりかけ(たまご・わさび)。
大分待たされたのでふりかけ2種類くれたw
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
やわらかに煮込まれたもつ煮!
味噌の塩味加減もほどよくておいしいー!
他の具材もゴロゴロと入っているのが嬉しいところ。
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っとこのまま一気にいただきたいところだけど、煮込み汁と白米をちょい残ししての~
簡易煮込みめし!
そのまま一気に、
ずるずるずるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
店内10席ほどの立ち飲み居酒屋『ウエトミ』。
ワンオペなので混んでるときはお料理が出てくるまでめっちゃ時間がかかるものの時間を気にしない時であればなかなかのコスパのランチ。
次回は冷蔵庫で勝手に酒瓶やワインボトルを取り出して注ぐスタイルのディナー帯に訪れてみようっと。
こちらのもつ煮込み定食を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:煮込みとお惣菜スタンド ウエトミ
住所:東京都渋谷区上原1-1-21 山口ビル1F
電話:03-5790-9990
時間:月~日11:30~20:00(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:http://uetomi.tokyo/
食べログ:煮込みとお惣菜スタンド ウエトミ (居酒屋 / 代々木八幡駅、代々木公園駅、代々木上原駅)
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。
2017年7月19日オープンの
煮込みとお惣菜がメインのCOD(キャッシュオンデリバリー)の立ち飲み居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
「代々木“上”原」と「“富”ケ谷」の間にあるから『ウエトミ』w
ランチタイムに訪問。
店内はこんな感じ。
卓上には、醤油・七味唐辛子・ラー油・ソース・紙ナプキン・カトラリー。
ランチメニューはこんな感じ。
・チキン南蛮 ¥700
・チキンカレー ¥700
・もつ煮込みとおまかせお惣菜 ¥700
・納豆 ¥80
・温玉 ¥60
ワンオペなのもあって注文してから25分ほどで、もつ煮込みとおまかせお惣菜(¥700) 登場。
プレートの上には、もつ煮込み。
おまかせお惣菜は、切り干し大根・カレー風味ツナサラダ・ひじき。
ご飯。
丸美屋のふりかけ(たまご・わさび)。
大分待たされたのでふりかけ2種類くれたw
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
やわらかに煮込まれたもつ煮!
味噌の塩味加減もほどよくておいしいー!
他の具材もゴロゴロと入っているのが嬉しいところ。
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っとこのまま一気にいただきたいところだけど、煮込み汁と白米をちょい残ししての~
簡易煮込みめし!
そのまま一気に、
ずるずるずるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.3点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
店内10席ほどの立ち飲み居酒屋『ウエトミ』。
ワンオペなので混んでるときはお料理が出てくるまでめっちゃ時間がかかるものの時間を気にしない時であればなかなかのコスパのランチ。
次回は冷蔵庫で勝手に酒瓶やワインボトルを取り出して注ぐスタイルのディナー帯に訪れてみようっと。
こちらのもつ煮込み定食を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:煮込みとお惣菜スタンド ウエトミ
住所:東京都渋谷区上原1-1-21 山口ビル1F
電話:03-5790-9990
時間:月~日11:30~20:00(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:http://uetomi.tokyo/
食べログ:煮込みとお惣菜スタンド ウエトミ (居酒屋 / 代々木八幡駅、代々木公園駅、代々木上原駅)