八十八ひつまぶし 八十八@石川町 [└ うなぎ]
神奈川県横浜市石川町の 八十八 石川町店 で 八十八ひつまぶし を食す。
最寄り駅はJR根岸線石川町駅。
駅から徒歩2分ほどの場所にある。
2013年2月23日に復活オープンした 明治43年創業の老舗の鰻屋さん。
メニューはこんな感じ。
鰻丼、蒲焼き、白焼き、ひつまぶし、おつまみ等。
まずは、御酒(樽酒菊正宗)(¥520) をいいただく。
きゅいっ!
おいしい~!
最初に登場したのは ひつまぶしの薬味。
三つ葉、わさび、みょうがの酢漬け、大葉、海苔。
容器がおしゃれ!
続いて、八十八ひつまぶし(¥3,200) 登場!
蓋を開けてみると、
どぉ~ん!
開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
使用している鰻は宮崎県産!
早速、いただく。
まずは、そのままで。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
香ばしくて、実に良い食感!
それもそのはず、蒸さないでじっくり焼くことによって、
外側がパリッと仕上がっているのである!
辛口のタレがこの香ばしい鰻との相性抜群!
さらに、岩手県産ひとめぼれのお米の食感が実に良い!
それぞれが見事に調和して、まさに完成度高い一品!
次に薬味を加えて、いただく。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中でもみょうがの酢漬けがあっさりとしていて非常に美味!
これだけでも十分においしい!
最後に出汁をかけていただく。
さらさら~!
(*´Д`)ンマー!!
鰻のタレと出汁が絶妙に混ざり合い、また違った味わいに!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
一度で三度楽しめるのがひつまぶしの魅力!
さらに、鰻と樽酒菊正宗の相性も抜群!
鰻、タレ、お米の絶妙なハーモニーをしっかりと堪能~!
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住所:神奈川県横浜市中区石川町2-81-36
電話:045-641-4788(お問い合わせ専用), 050-5869-6048(予約専用)
時間:平日11:00~14:00, 17:00~20:00、土日祝11:00~20:00
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :なし
食べログ:八十八 石川町店 (うなぎ / 石川町駅、元町・中華街駅、関内駅)
最寄り駅はJR根岸線石川町駅。
駅から徒歩2分ほどの場所にある。
2013年2月23日に復活オープンした 明治43年創業の老舗の鰻屋さん。
メニューはこんな感じ。
鰻丼、蒲焼き、白焼き、ひつまぶし、おつまみ等。
まずは、御酒(樽酒菊正宗)(¥520) をいいただく。
きゅいっ!
おいしい~!
最初に登場したのは ひつまぶしの薬味。
三つ葉、わさび、みょうがの酢漬け、大葉、海苔。
容器がおしゃれ!
続いて、八十八ひつまぶし(¥3,200) 登場!
蓋を開けてみると、
どぉ~ん!
開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
使用している鰻は宮崎県産!
早速、いただく。
まずは、そのままで。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
香ばしくて、実に良い食感!
それもそのはず、蒸さないでじっくり焼くことによって、
外側がパリッと仕上がっているのである!
辛口のタレがこの香ばしい鰻との相性抜群!
さらに、岩手県産ひとめぼれのお米の食感が実に良い!
それぞれが見事に調和して、まさに完成度高い一品!
次に薬味を加えて、いただく。
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
中でもみょうがの酢漬けがあっさりとしていて非常に美味!
これだけでも十分においしい!
最後に出汁をかけていただく。
さらさら~!
(*´Д`)ンマー!!
鰻のタレと出汁が絶妙に混ざり合い、また違った味わいに!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
一度で三度楽しめるのがひつまぶしの魅力!
さらに、鰻と樽酒菊正宗の相性も抜群!
鰻、タレ、お米の絶妙なハーモニーをしっかりと堪能~!
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時間:平日11:00~14:00, 17:00~20:00、土日祝11:00~20:00
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :なし
食べログ:八十八 石川町店 (うなぎ / 石川町駅、元町・中華街駅、関内駅)
うな重 入谷鬼子母神門前のだや@入谷 [└ うなぎ]
東京都台東区入谷の 入谷鬼子母神門前のだや で うな重 を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2013年2月14日オープンの 鰻職人専門の調理士会直営の鰻屋さん。
ちなみに、創業は 明治元年!
店舗の老朽化で一度は休業したものの、ここ入谷で復活オープン!
まずは、エビス 中生(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、うなぎとクリームチーズの酒盗和え(¥1,000)。
カツオではなく、マグロの酒盗!
早速いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
あっさりしたうなぎに濃厚なまぐろの酒盗とクリームチーズが
絡みついて絶妙な味わいに!
これはお酒がすすむ!
まさに酒盗!
続いて、うまき(¥1,500) 登場!
大根おろしをのせて、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわっふわっ!
上品なダシの効いた玉子とうなぎの旨味が絶妙!
あっという間にビールを飲み干し、
続いて、マッコリの 草家 白火美人(ボトル)(¥1,700) をいただく。
一杯目は上澄み部分だけを ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
清らかでフルーティな味わいが口の中に広がる!
飲みやすい!
続いて、沈殿部分と混ぜてにごり酒としていただく。
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
まろやかな味わい!
一度で二度楽しめちゃう!
さらに、あなごの一本揚(¥1,500) 登場!
ローズソルトでいただく。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの衣とホクホクのあなご!
やっぱりてんぷらは塩が一番!
そして、鰻ハーブ揚(¥1,400)。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
ハーブの香りが鼻から抜ける~!
カリッとした衣とスパイシーな味わいがお酒とバッチリ!
一品料理をある程度堪能したところで、メインのうな重をいよいよ注文!
割き、蒸し、焼きに30分。
そして、うな重(うぐいす)(¥4,500) 登場!
どぉ~ん!
うなぎぎっしり!
蓋を開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
使用しているうなぎは愛知県三河一色産!
もちろん炭火焼き!
肝吸いとお新香付き。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れた瞬間にほろっと身がとろける!
それでいて、焼きあがりが香ばしく、うなぎの味をしっかりと感じる!
脂のノリも抜群!
今まで食したうなぎの中でも間違いなくトップクラス!
途中、山椒でピリリとアクセントを付けながら、
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
匠の技を思う存分堪能!
うなぎ、お米、タレの絶妙なハーモニー!
一口食べたら、箸が止まらずにそのまま一気に完食。
まさに至福のひととき!
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住所:東京都台東区下谷2-3-1
電話:03-3874-1855(お問い合わせ専用), 050-5869-5137(予約専用)
時間:月~土11:30~15:00, 17:30~22:30
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :http://www.at-ml.jp/?in=67764
食べログ:入谷鬼子母神門前のだや (うなぎ / 入谷駅、鶯谷駅、上野駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2013年2月14日オープンの 鰻職人専門の調理士会直営の鰻屋さん。
ちなみに、創業は 明治元年!
店舗の老朽化で一度は休業したものの、ここ入谷で復活オープン!
まずは、エビス 中生(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
最初に登場したのは、うなぎとクリームチーズの酒盗和え(¥1,000)。
カツオではなく、マグロの酒盗!
早速いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
あっさりしたうなぎに濃厚なまぐろの酒盗とクリームチーズが
絡みついて絶妙な味わいに!
これはお酒がすすむ!
まさに酒盗!
続いて、うまき(¥1,500) 登場!
大根おろしをのせて、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわっふわっ!
上品なダシの効いた玉子とうなぎの旨味が絶妙!
あっという間にビールを飲み干し、
続いて、マッコリの 草家 白火美人(ボトル)(¥1,700) をいただく。
一杯目は上澄み部分だけを ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
清らかでフルーティな味わいが口の中に広がる!
飲みやすい!
続いて、沈殿部分と混ぜてにごり酒としていただく。
ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
まろやかな味わい!
一度で二度楽しめちゃう!
さらに、あなごの一本揚(¥1,500) 登場!
ローズソルトでいただく。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
サクサクの衣とホクホクのあなご!
やっぱりてんぷらは塩が一番!
そして、鰻ハーブ揚(¥1,400)。
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
ハーブの香りが鼻から抜ける~!
カリッとした衣とスパイシーな味わいがお酒とバッチリ!
一品料理をある程度堪能したところで、メインのうな重をいよいよ注文!
割き、蒸し、焼きに30分。
そして、うな重(うぐいす)(¥4,500) 登場!
どぉ~ん!
うなぎぎっしり!
蓋を開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
使用しているうなぎは愛知県三河一色産!
もちろん炭火焼き!
肝吸いとお新香付き。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れた瞬間にほろっと身がとろける!
それでいて、焼きあがりが香ばしく、うなぎの味をしっかりと感じる!
脂のノリも抜群!
今まで食したうなぎの中でも間違いなくトップクラス!
途中、山椒でピリリとアクセントを付けながら、
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
匠の技を思う存分堪能!
うなぎ、お米、タレの絶妙なハーモニー!
一口食べたら、箸が止まらずにそのまま一気に完食。
まさに至福のひととき!
このうなぎを食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都台東区下谷2-3-1
電話:03-3874-1855(お問い合わせ専用), 050-5869-5137(予約専用)
時間:月~土11:30~15:00, 17:30~22:30
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :http://www.at-ml.jp/?in=67764
食べログ:入谷鬼子母神門前のだや (うなぎ / 入谷駅、鶯谷駅、上野駅)
うな重 すず金@早稲田 [└ うなぎ]
東京都新宿区早稲田の すず金 で うな重 を食す。
最寄り駅は東京メトロ東西線早稲田駅。
2番出口からすぐの場所にある。
1877年(明治10年)創業の三代続く老舗の鰻屋さん!
かつては、夏目漱石もここのうなぎを食べに通っていたとのこと。
メニューはこんな感じ。
1,700円のうな重を食べたかったのだが売り切れ。。。
というわけで、1,400円の方を注文。
注文してから待つこと13分で、うな重(¥1,400) 登場!
重箱の蓋を開けてみる。
ぱかっ!
開けると同時に、香ばしい香りが漂う!
照り加減がいいね!
早速、一口。
ひょいっ!
ばくぅ!
おいしい!
表面は香ばしく、中の身はふっくら!
タレは辛口!
なので、後味さっぱり!
でも、ご飯と一緒に食べてみると、ご飯との一体感が感じられないかな。。。
むむむむ。。。
この辛口のタレがあっさりしすぎなんだね!
やっぱり、うなぎのタレは 甘くてギトギト してた方がいいかな。
あっさりしすぎなので、食べ続けてると飽きてくる。。。
なんだか惜しい。。。
お吸い物。
あっさり~。
香の物。
ポリポリといい食感。
一気にがっついちゃう!
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆(2.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
なんだか物足りないうな重。。。
やっぱりうな重のタレは甘くてギトギトしたのが好みかな。
それでも明治10年から続いているのは凄いけどね。
このうなぎを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都新宿区馬場下町61
電話:03-3203-5936
時間:11:30~14:00, 17:00~18:30
定休:火曜
HP :なし
食べログ:すず金 (うなぎ / 早稲田駅(メトロ)、早稲田駅(都電)、若松河田駅)
最寄り駅は東京メトロ東西線早稲田駅。
2番出口からすぐの場所にある。
1877年(明治10年)創業の三代続く老舗の鰻屋さん!
かつては、夏目漱石もここのうなぎを食べに通っていたとのこと。
メニューはこんな感じ。
1,700円のうな重を食べたかったのだが売り切れ。。。
というわけで、1,400円の方を注文。
注文してから待つこと13分で、うな重(¥1,400) 登場!
重箱の蓋を開けてみる。
ぱかっ!
開けると同時に、香ばしい香りが漂う!
照り加減がいいね!
早速、一口。
ひょいっ!
ばくぅ!
おいしい!
表面は香ばしく、中の身はふっくら!
タレは辛口!
なので、後味さっぱり!
でも、ご飯と一緒に食べてみると、ご飯との一体感が感じられないかな。。。
むむむむ。。。
この辛口のタレがあっさりしすぎなんだね!
やっぱり、うなぎのタレは 甘くてギトギト してた方がいいかな。
あっさりしすぎなので、食べ続けてると飽きてくる。。。
なんだか惜しい。。。
お吸い物。
あっさり~。
香の物。
ポリポリといい食感。
一気にがっついちゃう!
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆(2.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
なんだか物足りないうな重。。。
やっぱりうな重のタレは甘くてギトギトしたのが好みかな。
それでも明治10年から続いているのは凄いけどね。
このうなぎを食べたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都新宿区馬場下町61
電話:03-3203-5936
時間:11:30~14:00, 17:00~18:30
定休:火曜
HP :なし
食べログ:すず金 (うなぎ / 早稲田駅(メトロ)、早稲田駅(都電)、若松河田駅)