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八十八ひつまぶし 八十八@石川町 [└ うなぎ]

神奈川県横浜市石川町の 八十八 石川町店八十八ひつまぶし を食す。


最寄り駅はJR根岸線石川町駅
駅から徒歩2分ほどの場所にある。
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2013年2月23日に復活オープンした 明治43年創業の老舗の鰻屋さん。



メニューはこんな感じ。
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鰻丼、蒲焼き、白焼き、ひつまぶし、おつまみ等。



まずは、御酒(樽酒菊正宗)(¥520) をいいただく。
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きゅいっ!

おいしい~!



最初に登場したのは ひつまぶしの薬味
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三つ葉、わさび、みょうがの酢漬け、大葉、海苔。

容器がおしゃれ!



続いて、八十八ひつまぶし(¥3,200) 登場!
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蓋を開けてみると、
どぉ~ん!
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開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
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使用している鰻は宮崎県産!



早速、いただく。

まずは、そのままで。
ひょいっ!
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


香ばしくて、実に良い食感!

それもそのはず、蒸さないでじっくり焼くことによって、
外側がパリッと仕上がっているのである!


辛口のタレがこの香ばしい鰻との相性抜群!

さらに、岩手県産ひとめぼれのお米の食感が実に良い!


それぞれが見事に調和して、まさに完成度高い一品!




次に薬味を加えて、いただく。
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


中でもみょうがの酢漬けがあっさりとしていて非常に美味!

これだけでも十分においしい!



最後に出汁をかけていただく。
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さらさら~!


(*´Д`)ンマー!!


鰻のタレと出汁が絶妙に混ざり合い、また違った味わいに!



そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


一度で三度楽しめるのがひつまぶしの魅力!

さらに、鰻と樽酒菊正宗の相性も抜群!

鰻、タレ、お米の絶妙なハーモニーをしっかりと堪能~!


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住所:神奈川県横浜市中区石川町2-81-36
電話:045-641-4788(お問い合わせ専用), 050-5869-6048(予約専用)
時間:平日11:00~14:00, 17:00~20:00、土日祝11:00~20:00
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :なし
食べログ:八十八 石川町店うなぎ / 石川町駅元町・中華街駅関内駅




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共通テーマ:グルメ・料理

うな重 入谷鬼子母神門前のだや@入谷 [└ うなぎ]

東京都台東区入谷の 入谷鬼子母神門前のだやうな重 を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
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2013年2月14日オープンの 鰻職人専門の調理士会直営の鰻屋さん。

ちなみに、創業は 明治元年!
店舗の老朽化で一度は休業したものの、ここ入谷で復活オープン!



まずは、エビス 中生(¥600) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



最初に登場したのは、うなぎとクリームチーズの酒盗和え(¥1,000)
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カツオではなく、マグロの酒盗!


早速いただく。

ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


あっさりしたうなぎに濃厚なまぐろの酒盗とクリームチーズが
絡みついて絶妙な味わいに!

これはお酒がすすむ!

まさに酒盗!



続いて、うまき(¥1,500) 登場!
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大根おろしをのせて、ひょいっ!
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ぱくりっ!


(*´Д`)ンマー!!


ふわっふわっ!

上品なダシの効いた玉子とうなぎの旨味が絶妙!



あっという間にビールを飲み干し、
続いて、マッコリ草家 白火美人(ボトル)(¥1,700) をいただく。
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一杯目は上澄み部分だけを ごきゅっ!


(*´Д`)ンマー!!


清らかでフルーティな味わいが口の中に広がる!

飲みやすい!



続いて、沈殿部分と混ぜてにごり酒としていただく。
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ごきゅっ!


(*´Д`)ンマー!!


まろやかな味わい!

一度で二度楽しめちゃう!



さらに、あなごの一本揚(¥1,500) 登場!
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ローズソルトでいただく。


がぶっ!
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(*´Д`)ンマー!!


サクサクの衣とホクホクのあなご!

やっぱりてんぷらは塩が一番!



そして、鰻ハーブ揚(¥1,400)
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がぶっ!

(*´Д`)ンマー!!


ハーブの香りが鼻から抜ける~!

カリッとした衣とスパイシーな味わいがお酒とバッチリ!



一品料理をある程度堪能したところで、メインのうな重をいよいよ注文!


割き、蒸し、焼きに30分。


そして、うな重(うぐいす)(¥4,500) 登場!
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どぉ~ん!
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うなぎぎっしり!

蓋を開けた瞬間に香ばしい香りが鼻を抜ける!
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使用しているうなぎは愛知県三河一色産!

もちろん炭火焼き!


肝吸いお新香付き
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早速、いただく。
ひょいっ!
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ぱくぅ!


(*´Д`)ンマー!!


口の中に入れた瞬間にほろっと身がとろける!

それでいて、焼きあがりが香ばしく、うなぎの味をしっかりと感じる!

脂のノリも抜群!

今まで食したうなぎの中でも間違いなくトップクラス!


途中、山椒でピリリとアクセントを付けながら、
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そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.8点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


匠の技を思う存分堪能!

うなぎ、お米、タレの絶妙なハーモニー!

一口食べたら、箸が止まらずにそのまま一気に完食。

まさに至福のひととき!


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住所:東京都台東区下谷2-3-1
電話:03-3874-1855(お問い合わせ専用), 050-5869-5137(予約専用)
時間:月~土11:30~15:00, 17:30~22:30
定休:月曜(祝祭日の場合は翌火曜)
HP :http://www.at-ml.jp/?in=67764
食べログ:入谷鬼子母神門前のだやうなぎ / 入谷駅鶯谷駅上野駅




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共通テーマ:グルメ・料理

うな重 すず金@早稲田 [└ うなぎ]

東京都新宿区早稲田の すず金うな重 を食す。


最寄り駅は東京メトロ東西線早稲田駅
2番出口からすぐの場所にある。
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1877年(明治10年)創業の三代続く老舗の鰻屋さん!


かつては、夏目漱石もここのうなぎを食べに通っていたとのこと。



メニューはこんな感じ。
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1,700円のうな重を食べたかったのだが売り切れ。。。

というわけで、1,400円の方を注文。


注文してから待つこと13分で、うな重(¥1,400) 登場!
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重箱の蓋を開けてみる。

ぱかっ!
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開けると同時に、香ばしい香りが漂う!


照り加減がいいね!
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早速、一口。

ひょいっ!
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ばくぅ!


おいしい!


表面は香ばしく、中の身はふっくら!

タレは辛口!

なので、後味さっぱり!



でも、ご飯と一緒に食べてみると、ご飯との一体感が感じられないかな。。。


むむむむ。。。

この辛口のタレがあっさりしすぎなんだね!


やっぱり、うなぎのタレ甘くてギトギト してた方がいいかな。


あっさりしすぎなので、食べ続けてると飽きてくる。。。

なんだか惜しい。。。



お吸い物
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あっさり~。


香の物
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ポリポリといい食感。



一気にがっついちゃう!


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.0点)
   量  :☆☆(2.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆(2.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


なんだか物足りないうな重。。。

やっぱりうな重のタレは甘くてギトギトしたのが好みかな。

それでも明治10年から続いているのは凄いけどね。


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住所:東京都新宿区馬場下町61
電話:03-3203-5936
時間:11:30~14:00, 17:00~18:30
定休:火曜
HP :なし
食べログ:すず金うなぎ / 早稲田駅(メトロ)早稲田駅(都電)若松河田駅




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