尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース にく久@代々木公園 [■ 肉料理]
東京都渋谷区富ヶ谷の にく久 代々木公園 で 尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2019年7月1日オープンの
幻の和牛とも言われる“尾崎牛”をメインとした厳選和牛を楽しむことができる閑静な住宅街に潜む肉割烹のお店。
お店外観はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
店内には、“尾崎牛の説明”と
“尾崎牛証明書”が。
メニューはこんな感じ。
・特製辛味スープしゃぶしゃぶコース:
尾崎牛 ¥13,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥11,000+税
たなか畜産 ¥9,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとすき焼きコース:
尾崎牛 ¥16,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥14,000+税
たなか畜産 ¥12,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶと炭火焼コースコース:
尾崎牛 ¥18,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥16,000+税
たなか畜産 ¥14,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとシャトーブリアン炭火焼きコース:
尾崎牛 ¥20,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥18,000+税
たなか畜産 ¥16,000+税
・ホルモン鍋コース ¥6,000+税
・お子様御膳 ¥3,000+税
注文したのは、尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース:尾崎牛(¥18,000+税)。
まずは、アサヒ スーパードライ 生(¥700+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
早速一品目に、“先付け”から 旬野菜四種盛込み。
お皿の上には、
・スティックセニョール
・ゴボウの胡麻和え
・レンコンの梅肉和え
・胡桃豆腐
シャキシャキ!ザクザク!っと食感豊かで美味ー!
ちなみに、カウンター席なので目の前で調理している様子が伺えるのが嬉しいところ。
流れるような盛り付け!ずっと見てられるw
そして“前菜”から、北海道産黒毛和牛 牛舌のてっさ造り。
もみじおろし・カラスミ・万能ねぎ・スライスたまねぎ添え。
さらに、ポン酢・すだち・沖縄塩付き。
万能ねぎとカラスミを包んで、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
タンの食感残しながらもしっとりととろけるような食感!
そこにあわさるカラスミの塩味がキリッと良いアクセントに!
ちなみにこちらのカラスミ、同店自家製とのこと!
このカラスミだけでお酒がすすみそうw
この流れで、上喜元 純米吟醸 超辛 を注文。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける純米吟醸。
嬉しいことに好みの酒器が選べちゃう!
選んだのは、“夏富士の酒器”。
ぐびっ!
続いて登場したのは、特製辛味スープ。
と同時に、お肉がスライスされ始める。
できあがったのは、“台の物”から 特製辛味スープしゃぶしゃぶ。
尾崎牛サーロイン と
尾崎牛リブロース。
テンション上がるー!
まずは、スープの中に 九条ネギ を入れて
尾崎牛サーロインをぺろ~んと投入!
低温でじっくりと火入れして
色が変わり始めたところで 完成!
超おいしそうー!
辛味スープを絡ませながら九条ネギを包んで、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にとろけていくー!
その後に残るのは濃厚な旨味!
なのに、後味さっぱり!
続いて、尾崎牛リブロース。
サーロインに負けず劣らずリブロースも美味ー!
尾崎牛の脂と辛味スープが華麗にマリアージュ!
さすが口どけ良い尾崎牛ー!
贅沢すぎる食べ比べ!
思わず余韻に浸っちゃう。
引き続き、“造り”から 熊本産馬刺しと尾崎牛炙り握り。
熊本産馬刺し赤身。
馬刺し霜降り。
尾崎牛カブリの炙り握り。
たまり醤油でいただく。
先ほどとはガラリと変わって今度はプリプリ!っと良い食感!
そして“焼物”から、尾崎牛サーロインの炭火焼ステーキ。
カラスミパウダー・すだち・沖縄塩付き。
待ってました!尾崎牛のステーキ!
満を持して、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザクッと心地よい食感とともにやわらかジューシーなサーロイン!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!
ここですかさず、グラス赤ワイン(チリ産ピノノワール)(¥800+税) を注文。
ぐびっ!
尾崎牛と赤ワインによる超絶マリアージュ!
さらに、カラスミパウダーを全六面にまぶしての 贅沢食い!
ぐはーーー!
と終始癒されまくりw
コース終盤は“強肴”から、おつまみ二種盛り(銀杏・白センマイ湯引き)・自家製糖漬け。
お口直し。
したところで、“食事”から 特製辛味スープ出汁稲庭饂飩。
先ほどのしゃぶしゃぶの残りスープを使って作り上げられた〆うどん。
大・中・小から選ぶことができ、“大”を選択。
ひょいっ!
つるつるとのど越しよろしくておいしいー!
スープを一滴も残すことなく、あっという間に胃袋の中へ!
そして、スッキリとした味わいの 黒脂茶。
とともに〆スイーツは、“水菓子”から 季節の果物・季節のシャーベット。
いちごとレモンシャーベット。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カウンター越しに料理長さんの粋な説明とともに様々なお肉料理を楽しむことができる『にく久』。
“幻の和牛”をうたうだけあって口どけよろしくやっぱりおいしい尾崎牛!
しゃぶしゃぶ・炙り握り・炭火焼きとどれも美味だったー!
まさに定期的に通いたいお店だね。 また行こうっと。
これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:にく久 代々木公園
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-8-8
電話:03-5738-8188
時間:月・水~日17:00~23:00
定休:火、第2・3水
URL:http://niku9.jp/
食べログ:にく久 代々木公園 (割烹・小料理 / 代々木公園駅、代々木八幡駅)
最寄り駅は東京メトロ千代田線「代々木公園駅」。
2番出口から徒歩1分ほどの場所にある。
2019年7月1日オープンの
幻の和牛とも言われる“尾崎牛”をメインとした厳選和牛を楽しむことができる閑静な住宅街に潜む肉割烹のお店。
お店外観はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
店内には、“尾崎牛の説明”と
“尾崎牛証明書”が。
メニューはこんな感じ。
・特製辛味スープしゃぶしゃぶコース:
尾崎牛 ¥13,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥11,000+税
たなか畜産 ¥9,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとすき焼きコース:
尾崎牛 ¥16,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥14,000+税
たなか畜産 ¥12,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶと炭火焼コースコース:
尾崎牛 ¥18,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥16,000+税
たなか畜産 ¥14,000+税
・特製辛味スープしゃぶしゃぶとシャトーブリアン炭火焼きコース:
尾崎牛 ¥20,000+税
尾崎牛たなか畜産食べ比べ ¥18,000+税
たなか畜産 ¥16,000+税
・ホルモン鍋コース ¥6,000+税
・お子様御膳 ¥3,000+税
注文したのは、尾崎牛の特製辛味スープしやぶしゃぶと炭火焼きコース:尾崎牛(¥18,000+税)。
まずは、アサヒ スーパードライ 生(¥700+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
早速一品目に、“先付け”から 旬野菜四種盛込み。
お皿の上には、
・スティックセニョール
・ゴボウの胡麻和え
・レンコンの梅肉和え
・胡桃豆腐
シャキシャキ!ザクザク!っと食感豊かで美味ー!
ちなみに、カウンター席なので目の前で調理している様子が伺えるのが嬉しいところ。
流れるような盛り付け!ずっと見てられるw
そして“前菜”から、北海道産黒毛和牛 牛舌のてっさ造り。
もみじおろし・カラスミ・万能ねぎ・スライスたまねぎ添え。
さらに、ポン酢・すだち・沖縄塩付き。
万能ねぎとカラスミを包んで、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
タンの食感残しながらもしっとりととろけるような食感!
そこにあわさるカラスミの塩味がキリッと良いアクセントに!
ちなみにこちらのカラスミ、同店自家製とのこと!
このカラスミだけでお酒がすすみそうw
この流れで、上喜元 純米吟醸 超辛 を注文。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける純米吟醸。
嬉しいことに好みの酒器が選べちゃう!
選んだのは、“夏富士の酒器”。
ぐびっ!
続いて登場したのは、特製辛味スープ。
と同時に、お肉がスライスされ始める。
できあがったのは、“台の物”から 特製辛味スープしゃぶしゃぶ。
尾崎牛サーロイン と
尾崎牛リブロース。
テンション上がるー!
まずは、スープの中に 九条ネギ を入れて
尾崎牛サーロインをぺろ~んと投入!
低温でじっくりと火入れして
色が変わり始めたところで 完成!
超おいしそうー!
辛味スープを絡ませながら九条ネギを包んで、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にとろけていくー!
その後に残るのは濃厚な旨味!
なのに、後味さっぱり!
続いて、尾崎牛リブロース。
サーロインに負けず劣らずリブロースも美味ー!
尾崎牛の脂と辛味スープが華麗にマリアージュ!
さすが口どけ良い尾崎牛ー!
贅沢すぎる食べ比べ!
思わず余韻に浸っちゃう。
引き続き、“造り”から 熊本産馬刺しと尾崎牛炙り握り。
熊本産馬刺し赤身。
馬刺し霜降り。
尾崎牛カブリの炙り握り。
たまり醤油でいただく。
先ほどとはガラリと変わって今度はプリプリ!っと良い食感!
そして“焼物”から、尾崎牛サーロインの炭火焼ステーキ。
カラスミパウダー・すだち・沖縄塩付き。
待ってました!尾崎牛のステーキ!
満を持して、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザクッと心地よい食感とともにやわらかジューシーなサーロイン!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!
ここですかさず、グラス赤ワイン(チリ産ピノノワール)(¥800+税) を注文。
ぐびっ!
尾崎牛と赤ワインによる超絶マリアージュ!
さらに、カラスミパウダーを全六面にまぶしての 贅沢食い!
ぐはーーー!
と終始癒されまくりw
コース終盤は“強肴”から、おつまみ二種盛り(銀杏・白センマイ湯引き)・自家製糖漬け。
お口直し。
したところで、“食事”から 特製辛味スープ出汁稲庭饂飩。
先ほどのしゃぶしゃぶの残りスープを使って作り上げられた〆うどん。
大・中・小から選ぶことができ、“大”を選択。
ひょいっ!
つるつるとのど越しよろしくておいしいー!
スープを一滴も残すことなく、あっという間に胃袋の中へ!
そして、スッキリとした味わいの 黒脂茶。
とともに〆スイーツは、“水菓子”から 季節の果物・季節のシャーベット。
いちごとレモンシャーベット。
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カウンター越しに料理長さんの粋な説明とともに様々なお肉料理を楽しむことができる『にく久』。
“幻の和牛”をうたうだけあって口どけよろしくやっぱりおいしい尾崎牛!
しゃぶしゃぶ・炙り握り・炭火焼きとどれも美味だったー!
まさに定期的に通いたいお店だね。 また行こうっと。
これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:にく久 代々木公園
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-8-8
電話:03-5738-8188
時間:月・水~日17:00~23:00
定休:火、第2・3水
URL:http://niku9.jp/
食べログ:にく久 代々木公園 (割烹・小料理 / 代々木公園駅、代々木八幡駅)
肉のコース 肉割烹ゆうざん@銀座 [■ 肉料理]
東京都中央区銀座の 肉割烹ゆうざん で 肉のコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・銀座線「銀座駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年11月17日オープンの
珠玉の器や酒器と共に季節感じる料理を楽しむことができる肉割烹のお店。
お店入口はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
そのカウンターの向こう側には、たぬきの置物でお馴染みの“中川一辺陶”作の 信楽焼の特注炭焼き台 が!
どんな焼き上がりになるのが楽しみ!
メニューはこんな感じ。
・肉のコース 和牛ランイチ ¥18,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛サーロイン ¥22,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛ヒレ ¥28,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛サーロイン ¥30,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛ヒレ ¥33,000+サ10%+税
今回注文したのは、肉のコース 銘柄牛サーロイン(¥30,000+サ10%+税) と同行者の 肉のコース 銘柄牛ヒレ(¥33,000+サ10%+税)。
本当はグループごとに“炭火焼のお肉”は同じ部位を注文しなくてはいけないんだけど、今回は特別に違う部位の食べ比べをさせてもらえることに!
めっちゃ嬉しい!
お品書きはこんな感じ。
まずは、生ビール(サントリーモルツ マスターズドリーム)(¥1,200+サ10%+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に、自家製コンソメのヒレ酒仕立て。
牛コンソメの旨味とエイヒレの風味がばっちりとマッチした、文字通りヒレ酒に見立てた芳醇な味わいのスープ!
生マグロと牛タンの2種盛り。
メバチマグロの炙りと塩蔵処理で生ハム風に仕上げた牛タン。
しっとりとした食感でクセになるー!
八寸。
季節感あふれる美しい盛り付け!
器の上には、千葉県産煮鮑。
房州産鮑に肝のソースを合わせた一品。
牛寿司。
ウニとイチボの握り。
ミノ唐揚げ。
隠し味にカレー粉が入ったサクサク衣をまとったミノの唐揚げ。
もも肉ワイン漬け。
黒イチジクを包み込んだウチモモの赤ワイン漬け。
どの品も丁寧な作り込み!
中でも豊かな食感とともに旨味がじわじわとあふれ出してくるミノ唐揚げが一番のお気に入り!
お酒もすすみ、日本酒 を注文!
しようとしたら、カウンター奥に飾ってある酒器を選べるとのこと。
悩みながらも選んだのが、偶然にも“人間国宝作の酒器”だったw
というわけで、上喜元 大吟醸 限定品。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける大吟醸。
ぐびっ!
目の前でしゃぶしゃふされる和牛肉を見守っていると、
和牛サーロインのしゃぶしゃぶ すっぽんのスープ 完成!
早速、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
シルキーななめらか食感の和牛サーロインしゃぶしゃぶ!
和牛の脂と上品なお味のすっぽんのおだしが華麗にマリアージュ!
吸物 丸吸いかき玉。
しゃぶしゃぶで使用したすっぽんのおだしで仕上げたかき玉!
ところどころに入っているすっぽんの身がやわらかおいしいー!
さらに、信楽焼の特注炭焼き台で火入れされていたのが
藁で軽く燻した鮮魚。
むっちり!と旨味が凝縮した藁焼き鰹たたき!
黒毛和牛 牛タン。
低温調理&炭火炙りによる二段階調理の厚切り牛タン!
さっくりとした食感ととろけるような食感が共存する極上の一皿!
ここでサラダ代わりに、京野菜の含め煮。
菊花かぶ・京かんざし・しろ菜。
野菜もしっかりと摂取!
そして、待ってました!
火入れ前の 厳選黒毛和牛 。
この日の厳選黒毛和牛はA5ランク山形牛!
左側がサーロインで右側がヒレ!
サシの入り方が格好いい!
調理が始まったところで
すかさず、CHATEAU TEYSSIER 2015 を注文。
フランス・ボルドー地方サン・テミリオン地区のフルボディ。
ぐびっ!
そして、厳選黒毛和牛炭火焼き 登場。
一緒に、石川県鉢ケ崎の塩・カンボジア産粒生胡椒・醤油・りんごとたまねぎの自家製ソース。
贅沢に サーロイン と
ヒレ の 食べ比べ!
それでは、いただきまーす!
サーロイン×わさびで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ヒレ×ホースラディッシュで
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかジューシーなサーロインに赤身の力強い旨味感じるヒレ!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してきて赤ワインと超絶マリアージュ!
ぐはーーー!
と、余韻に浸ってるところに 土鍋 登場!
ぱかっ!
っと蓋を開けてみると銀杏の良い香りが~!
ちなみにこちらの“土鍋”も“中川一辺陶”作の信楽焼!
というわけで、土鍋の炊き込みご飯(銀杏)・赤出汁・香の物・いくら。
信州佐久産こしひかり!
銀杏のむっちりとした食感とほんのりとした苦味が白米にマッチ!
さらにここにいくらを投入すれば、
銀杏×いくらによる絶妙白米マリアージュ!
たまらないぜいっ!
〆スイーツは、天然水のかき氷 サツマイモ・黒みつ。
栃木県日光四代目徳次郎の天然氷かき氷!
サツマイモのねっとりとした甘味がこれまた絶妙!
目の前でたててもらった 抹茶 とともに
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カウンター越しの料理長の軽快なトークとともに様々なお肉料理を楽しむことができる『肉割烹ゆうざん』。
刺し・しゃぶしゃぶ・低温調理・炭火焼きとどれもおいしかったー!
さらに、これらのお料理に合わせた器がそれぞれのお料理のクオリティを底上げ!
ホスピタリティも抜群でまさに贅沢すぎる至福のひととき!
また行きたひ。
これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:肉割烹ゆうざん
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F
電話:03-3289-2050
時間:月~土11:30~15:00(L.O.14:00),17:00~23:00(L.O.22:00)、日11:30~15:00(L.O.14:00),16:00~19:30(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:http://nikuyuzan.com/
食べログ:肉割烹 ゆうざん (懐石・会席料理 / 銀座駅、東銀座駅、日比谷駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・銀座線「銀座駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年11月17日オープンの
珠玉の器や酒器と共に季節感じる料理を楽しむことができる肉割烹のお店。
お店入口はこんな感じ。
2人で訪問。
案内されたのは、カウンター席。
そのカウンターの向こう側には、たぬきの置物でお馴染みの“中川一辺陶”作の 信楽焼の特注炭焼き台 が!
どんな焼き上がりになるのが楽しみ!
メニューはこんな感じ。
・肉のコース 和牛ランイチ ¥18,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛サーロイン ¥22,000+サ10%+税
・肉のコース 和牛ヒレ ¥28,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛サーロイン ¥30,000+サ10%+税
・肉のコース 銘柄牛ヒレ ¥33,000+サ10%+税
今回注文したのは、肉のコース 銘柄牛サーロイン(¥30,000+サ10%+税) と同行者の 肉のコース 銘柄牛ヒレ(¥33,000+サ10%+税)。
本当はグループごとに“炭火焼のお肉”は同じ部位を注文しなくてはいけないんだけど、今回は特別に違う部位の食べ比べをさせてもらえることに!
めっちゃ嬉しい!
お品書きはこんな感じ。
まずは、生ビール(サントリーモルツ マスターズドリーム)(¥1,200+サ10%+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に、自家製コンソメのヒレ酒仕立て。
牛コンソメの旨味とエイヒレの風味がばっちりとマッチした、文字通りヒレ酒に見立てた芳醇な味わいのスープ!
生マグロと牛タンの2種盛り。
メバチマグロの炙りと塩蔵処理で生ハム風に仕上げた牛タン。
しっとりとした食感でクセになるー!
八寸。
季節感あふれる美しい盛り付け!
器の上には、千葉県産煮鮑。
房州産鮑に肝のソースを合わせた一品。
牛寿司。
ウニとイチボの握り。
ミノ唐揚げ。
隠し味にカレー粉が入ったサクサク衣をまとったミノの唐揚げ。
もも肉ワイン漬け。
黒イチジクを包み込んだウチモモの赤ワイン漬け。
どの品も丁寧な作り込み!
中でも豊かな食感とともに旨味がじわじわとあふれ出してくるミノ唐揚げが一番のお気に入り!
お酒もすすみ、日本酒 を注文!
しようとしたら、カウンター奥に飾ってある酒器を選べるとのこと。
悩みながらも選んだのが、偶然にも“人間国宝作の酒器”だったw
というわけで、上喜元 大吟醸 限定品。
山形県酒田市『酒田酒造』が手掛ける大吟醸。
ぐびっ!
目の前でしゃぶしゃふされる和牛肉を見守っていると、
和牛サーロインのしゃぶしゃぶ すっぽんのスープ 完成!
早速、ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
シルキーななめらか食感の和牛サーロインしゃぶしゃぶ!
和牛の脂と上品なお味のすっぽんのおだしが華麗にマリアージュ!
吸物 丸吸いかき玉。
しゃぶしゃぶで使用したすっぽんのおだしで仕上げたかき玉!
ところどころに入っているすっぽんの身がやわらかおいしいー!
さらに、信楽焼の特注炭焼き台で火入れされていたのが
藁で軽く燻した鮮魚。
むっちり!と旨味が凝縮した藁焼き鰹たたき!
黒毛和牛 牛タン。
低温調理&炭火炙りによる二段階調理の厚切り牛タン!
さっくりとした食感ととろけるような食感が共存する極上の一皿!
ここでサラダ代わりに、京野菜の含め煮。
菊花かぶ・京かんざし・しろ菜。
野菜もしっかりと摂取!
そして、待ってました!
火入れ前の 厳選黒毛和牛 。
この日の厳選黒毛和牛はA5ランク山形牛!
左側がサーロインで右側がヒレ!
サシの入り方が格好いい!
調理が始まったところで
すかさず、CHATEAU TEYSSIER 2015 を注文。
フランス・ボルドー地方サン・テミリオン地区のフルボディ。
ぐびっ!
そして、厳選黒毛和牛炭火焼き 登場。
一緒に、石川県鉢ケ崎の塩・カンボジア産粒生胡椒・醤油・りんごとたまねぎの自家製ソース。
贅沢に サーロイン と
ヒレ の 食べ比べ!
それでは、いただきまーす!
サーロイン×わさびで
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ヒレ×ホースラディッシュで
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかジューシーなサーロインに赤身の力強い旨味感じるヒレ!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してきて赤ワインと超絶マリアージュ!
ぐはーーー!
と、余韻に浸ってるところに 土鍋 登場!
ぱかっ!
っと蓋を開けてみると銀杏の良い香りが~!
ちなみにこちらの“土鍋”も“中川一辺陶”作の信楽焼!
というわけで、土鍋の炊き込みご飯(銀杏)・赤出汁・香の物・いくら。
信州佐久産こしひかり!
銀杏のむっちりとした食感とほんのりとした苦味が白米にマッチ!
さらにここにいくらを投入すれば、
銀杏×いくらによる絶妙白米マリアージュ!
たまらないぜいっ!
〆スイーツは、天然水のかき氷 サツマイモ・黒みつ。
栃木県日光四代目徳次郎の天然氷かき氷!
サツマイモのねっとりとした甘味がこれまた絶妙!
目の前でたててもらった 抹茶 とともに
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カウンター越しの料理長の軽快なトークとともに様々なお肉料理を楽しむことができる『肉割烹ゆうざん』。
刺し・しゃぶしゃぶ・低温調理・炭火焼きとどれもおいしかったー!
さらに、これらのお料理に合わせた器がそれぞれのお料理のクオリティを底上げ!
ホスピタリティも抜群でまさに贅沢すぎる至福のひととき!
また行きたひ。
これらの肉割烹コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:肉割烹ゆうざん
住所:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F
電話:03-3289-2050
時間:月~土11:30~15:00(L.O.14:00),17:00~23:00(L.O.22:00)、日11:30~15:00(L.O.14:00),16:00~19:30(L.O.19:30)
定休:不定休
URL:http://nikuyuzan.com/
食べログ:肉割烹 ゆうざん (懐石・会席料理 / 銀座駅、東銀座駅、日比谷駅)
MEAT FESTIVAL(ミートフェスティバル) サロンブッチャーアンドビア(SALON BUTCHER & BEER)@新宿 [■ 肉料理]
東京都渋谷区千駄ヶ谷の サロンブッチャーアンドビア(SALON BUTCHER & BEER) で MEAT FESTIVAL(ミートフェスティバル) を食す。
最寄り駅はJR新宿駅。
新南口から直結のNEWoMan SHINJUKUの2Fにある。
2016年4月15日オープンの
シャルキュトリーからバスク地方の家庭料理まで楽しめるカウンタースタイルのレストラン。
お店入口はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
ちなみに同店では、月に一度の肉料理食べ放題&ドリンク飲み放題を開催!
その名も「MEAT FESTIVAL」!
毎月第3木曜にB&B肉フェスの日として特別イベントを実施しているのである!
・2018年7月19日(木)
・2018年8月23日(木) ※8月のみ第4木曜
・2018年9月20日(木)
・2018年10月18日(木)
事前に情報を入手し、それ狙いで訪問!
MEAT FESTIVALメニューはこんな感じ。
牛・豚・鶏・羊とさまざまな肉料理が!
飲み放題メニュー。
なんと!タップマルシェ(クラフトビール)も飲み放題!
というわけで、MEAT FESTIVAL(+飲み放題付)(¥3,500+¥1,500+税)スタート!
まずは、スプリングバレーブルワリーの 496 で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
続いて、ピクルス、オリーブ、マスタード、岩塩、トマトソース。
さらに、バゲット。
と、登場したところで、いよいよお肉の登場!
店員さんが次から次へと出来立ての肉料理を運んできてくれる!
好きなだけお肉を選ぶことができるし、食べたくないなら断ることも可能!
さらに、お腹いっぱいになったらこの札でSTOPをかければOK!
分かりやすく言うと“シュラスコ方式”!
まずは、バスク産ジャンボンアルデュード。
余韻の残る味わいが特徴のやわらかな生ハム!
「大山どり」胸肉のコンフィ。
しっとりと肉々しい鶏むね肉!
トリッパ ミント風味グリーンマスタードソース。
ぷるぷるとろとろのハチノス!
「十勝ハーブ牛」ランプ肉のロースト。
艶やかなロゼカラーがまぶしい絶妙な火入れのランプ肉!
と、怒涛の肉攻撃!
お酒もすすみ、デイドリーム。
和素材(柚子と山椒)を使ったホワイトビール。
さらに、メルゲーズ(羊肉のソーセージ)。
「津軽どり」もも肉のセモリナフリット。
「十勝ハーブ牛」レバーのグリル。
といただいたところで、ジャズベリー。
ラズベリー果汁を加えて醸造した爽やかな飲み口と華やかなルビー色が特徴の一杯。
国産豚バラ肉のソテー。
「十勝ハーブ牛」イチボ肉のロースト。
といったところで、アフターダーク。
やわらかな甘味と上質な苦味を引き出したふくよかさある一杯。
オーストラリア産子羊ロースのロースト。
「山形豚」ロース肉のロースト。
そして、BAD BREWER(AMBER ALE)。
ホップ由来の強めの苦味と香りが特徴の一杯。
と、結構なペースで飲み食い!
したもののまだまだ余力があるので、お肉を一気注文!
・国産豚バラ肉のソテー
・「十勝ハーブ牛」ランプ肉のロースト
・「十勝ハーブ牛」もも肉のロースト
・メルゲーズ(羊肉のソーセージ)
・「大山どり」胸肉のコンフィ
・「松阪ポーク」ヒレ肉のグリル
店員さんを待つだけでなく、お肉の直接注文も可能!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆☆☆(5.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
月に一度のミートフェスティバルを思う存分堪能~!
牛・豚・鶏・羊と種類だけでなく、焼・揚・煮と様々な調理法でいただけるのが良いね!
その上、クラフトビールも飲み放題で5000円(税抜)!
まさに月に一度の「特別な肉時間」!
これは定期的に行きたいイベントだね。
このミートフェスティバルに参戦してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:サロンブッチャーアンドビア(SALON BUTCHER & BEER)
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2F
電話:03-6380-4961
時間:月~日7:00~28:00
定休:不定休(NEWoMan SHINJUKUに準ずる)
URL:http://salon.adametrope.com/butcher/
食べログ:サロン ブッチャー アンド ビア (ビストロ / 新宿駅、新宿三丁目駅、代々木駅)
最寄り駅はJR新宿駅。
新南口から直結のNEWoMan SHINJUKUの2Fにある。
2016年4月15日オープンの
シャルキュトリーからバスク地方の家庭料理まで楽しめるカウンタースタイルのレストラン。
お店入口はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
ちなみに同店では、月に一度の肉料理食べ放題&ドリンク飲み放題を開催!
その名も「MEAT FESTIVAL」!
毎月第3木曜にB&B肉フェスの日として特別イベントを実施しているのである!
・2018年7月19日(木)
・2018年8月23日(木) ※8月のみ第4木曜
・2018年9月20日(木)
・2018年10月18日(木)
事前に情報を入手し、それ狙いで訪問!
MEAT FESTIVALメニューはこんな感じ。
牛・豚・鶏・羊とさまざまな肉料理が!
飲み放題メニュー。
なんと!タップマルシェ(クラフトビール)も飲み放題!
というわけで、MEAT FESTIVAL(+飲み放題付)(¥3,500+¥1,500+税)スタート!
まずは、スプリングバレーブルワリーの 496 で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
続いて、ピクルス、オリーブ、マスタード、岩塩、トマトソース。
さらに、バゲット。
と、登場したところで、いよいよお肉の登場!
店員さんが次から次へと出来立ての肉料理を運んできてくれる!
好きなだけお肉を選ぶことができるし、食べたくないなら断ることも可能!
さらに、お腹いっぱいになったらこの札でSTOPをかければOK!
分かりやすく言うと“シュラスコ方式”!
まずは、バスク産ジャンボンアルデュード。
余韻の残る味わいが特徴のやわらかな生ハム!
「大山どり」胸肉のコンフィ。
しっとりと肉々しい鶏むね肉!
トリッパ ミント風味グリーンマスタードソース。
ぷるぷるとろとろのハチノス!
「十勝ハーブ牛」ランプ肉のロースト。
艶やかなロゼカラーがまぶしい絶妙な火入れのランプ肉!
と、怒涛の肉攻撃!
お酒もすすみ、デイドリーム。
和素材(柚子と山椒)を使ったホワイトビール。
さらに、メルゲーズ(羊肉のソーセージ)。
「津軽どり」もも肉のセモリナフリット。
「十勝ハーブ牛」レバーのグリル。
といただいたところで、ジャズベリー。
ラズベリー果汁を加えて醸造した爽やかな飲み口と華やかなルビー色が特徴の一杯。
国産豚バラ肉のソテー。
「十勝ハーブ牛」イチボ肉のロースト。
といったところで、アフターダーク。
やわらかな甘味と上質な苦味を引き出したふくよかさある一杯。
オーストラリア産子羊ロースのロースト。
「山形豚」ロース肉のロースト。
そして、BAD BREWER(AMBER ALE)。
ホップ由来の強めの苦味と香りが特徴の一杯。
と、結構なペースで飲み食い!
したもののまだまだ余力があるので、お肉を一気注文!
・国産豚バラ肉のソテー
・「十勝ハーブ牛」ランプ肉のロースト
・「十勝ハーブ牛」もも肉のロースト
・メルゲーズ(羊肉のソーセージ)
・「大山どり」胸肉のコンフィ
・「松阪ポーク」ヒレ肉のグリル
店員さんを待つだけでなく、お肉の直接注文も可能!
というわけで、そのまま一気に
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆☆☆(5.0点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
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※☆5.0点満点
月に一度のミートフェスティバルを思う存分堪能~!
牛・豚・鶏・羊と種類だけでなく、焼・揚・煮と様々な調理法でいただけるのが良いね!
その上、クラフトビールも飲み放題で5000円(税抜)!
まさに月に一度の「特別な肉時間」!
これは定期的に行きたいイベントだね。
このミートフェスティバルに参戦してみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:サロンブッチャーアンドビア(SALON BUTCHER & BEER)
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2F
電話:03-6380-4961
時間:月~日7:00~28:00
定休:不定休(NEWoMan SHINJUKUに準ずる)
URL:http://salon.adametrope.com/butcher/
食べログ:サロン ブッチャー アンド ビア (ビストロ / 新宿駅、新宿三丁目駅、代々木駅)