SSブログ
├ シンガポール料理 ブログトップ
前の3件 | 次の3件

Steam Chicken Rice&Fish Ball Noodle ホーカーズ(Albert Street Hainanese Chicken Rice&愛麺子)@Orchard in シンガポール旅(3日目①) [├ シンガポール料理]

シンガポールCavenagh Roadの ホーカーズ(Albert Street Hainanese Chicken Rice&愛麺子)Steam Chicken Rice&Fish Ball Noodle を食す。


最寄り駅は、North South Line「Somerset MRT Station(NS23)」
駅から徒歩7分ほどにある。
4609161119_01.jpg

宿泊地である『HOTEL CHANCELLOR@Orchard』から徒歩1分の場所にある、廉価な屋台や店舗を集めた屋外複合施設ホーカーズ(屋台村)。


夜だとにぎわっているものの朝だと大分閑散。
4609161119_02.jpg


4店舗ある中で選択したお店はこちらの Albert Street Hainanese Chicken Rice
4609161119_03.jpg


メニューはこんな感じ。
4609161119_04.jpg

 ・Roasted Chicken Rice          $5.00
 ・Roasted Chicken Drumstick Rice    $6.80
 ・Steam Chicken Rice           $5.00
 ・Steam Chicken Drumstick Rice     $6.80
 ・Whole Chicken             $32.00
 ・Half Chicken               $16.00
 ・Vegetables w Oyster Sauce       $5.00
 ・Chicken internal Organs         $3.80
 ・Braised Beancurd             $1.50
 ・Braised Egg                $1.00
 ・Rice                    $1.50



注文すると同時に目の前で鶏をぶった切り!
4609161119_05.jpg


1分ほどで、Steam Chicken Rice+Braised Egg($5.00+$1.00) 完成。
4609161119_06.jpg


じゃん!
4609161119_07.jpg

ご存じ、シンガポールのソウルフード シンガポールチキンライス。
店員さんに「タマゴツケル?」と言われて玉子トッピング。
日本円で「483.48円」(2019.11現在)。


プレートの上には、蒸し鶏
4609161119_10.jpg


その下に、その蒸し鶏のダシで炊き込んだ チキンライス
4609161119_11.jpg


サイドに、キュウリ
4609161119_12.jpg


トッピングの 玉子
4609161119_13.jpg


そして、スープ
4609161119_08.jpg


ジンジャーソース・味噌だれ
4609161119_09.jpg


早速、いただきまー・・・


しようとしたけど、味噌汁代わりに麺も食べたくなってきたのでこちらの 愛麺子 へ。
4609161119_14.jpg


メニューはこんな感じ。
4609161119_15.jpg

4609161119_16.jpg

 ・Minced Meat Noodle      $5.50
 ・Fish Ball Noodle        $5.00
 ・Spine Meat Noodle       $5.50
 ・Laksa              $6.00
 ・Meat Ball Noodle        $5.50
 ・Fish Ball Soup         $5.00
 ・Meat Ball Soup         $5.50
 ・Minced Meat Soup       $5.50
 ・Spine Meat Soup        $5.50
 ・Pig Liver Soup         $5.50


というわけで、Fish Ball Noodle($5.00) も注文。
4609161119_17.jpg

日本円で「402.90円」(2019.11現在)。


じゃん!
4609161119_18.jpg


丼の中には、真っ赤なソースと平打ち麺
4609161119_19.jpg


魚肉団子
4609161119_20.jpg


やや変色しているレタス
4609161119_21.jpg


そして、スープ
4609161119_22.jpg

味噌汁代わりに注文してみたもののそこまでスープの量が多くなく、むしろ麺の方が多いーw



とか思いながらも、とりあえずシンガポールチキンライスから いただきまーす!
4609161119_23.jpg


ひょいっ!
4609161119_25.jpg

ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


鶏だしでしっかりと炊き込まれた旨味たっぷりのしっとりチキンライス!
こりゃ、おいしいー!


その分、鶏肉自体は旨味控えめなものの、
4609161119_24.jpg


ジンジャーソース&味噌だれとあわせればばっちり!
4609161119_27.jpg


スープはめちゃくちゃあっさりー!
4609161119_26.jpg



続いて、魚肉団子麺
4609161119_28.jpg


ひょいっ!
4609161119_29.jpg

ぴろぴろ平打ち麺にホットスパイシーなソースがばっちりと絡んでこれまたおいしいー!
というか、結構辛い!


魚肉団子は見事なまでのぷりぷり食感!
4609161119_30.jpg


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
4609161119_31.jpg

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.4点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


シンガポール3日目は朝からがっつりと屋台めし。

激安!と言うわけではないもののお手軽にこの手のメニューを楽しむことができるのは嬉しいところ。

さぁて、しっかりとエネルギーチャージしたことだし3日目も攻めるぞぉ~。

続く。


これらの屋台めしを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:ホーカーズ(Albert Street Hainanese Chicken Rice&愛麺子)
住所:22 Cavenagh Road, SINGAPORE 229617
電話:---








nice!(49)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

Fish Head Curry ムトゥースカリー(Muthu's Curry)@Little India in シンガポール旅(2日目⑪) [├ シンガポール料理]

シンガポールLittle Indiaの ムトゥースカリー(Muthu's Curry)Fish Head Curry を食す。


最寄り駅は、North East Line/Downtown Line「Little India MRT Station(NE7/DT12)」
駅から徒歩8分ほどにある。
5920151119_01.jpg

1969年創業の
「フィッシュヘッドカレー」をメニューに載せた最初のお店として知られるインド料理店。

ちなみに「フィッシュヘッドカレー」とは、シンガポールに働きに来たインド人が魚市場で捨てられている魚の頭を使ってカレーを作ったのが始まりとされており、インドにはなく、ここシンガポールが発祥の料理。


お店入口はこんな感じ。
5920151119_02.jpg


店内はこんな感じ。
5920151119_03.jpg


案内された席はナンを焼くためのタンドールを扱うインド人職人が目の前に構えるアリーナ席w
5920151119_04.jpg


タブレットで注文するスタイル。
5920151119_05.jpg


メニューはこんな感じ。
5920151119_06.jpg

5920151119_07.jpg

5920151119_08.jpg

5920151119_09.jpg

5920151119_10.jpg

5920151119_11.jpg

5920151119_12.jpg

5920151119_13.jpg

5920151119_14.jpg

5920151119_15.jpg

 ・Samosas              $6.00
 ・Potato Wedges           $6.00
 ・Chicken Wing Cocktail Kebab   $9.00
 ・Masala Pappad           $3.50
 ・Mixed platter            $12.00
 ・Beetroot Cutlet           $6.00
 ・Chicken Masala           $12.00
 ・Curry Chicken            $12.00
 ・Chicken-65              $12.00
 ・Muthu’s Chicken Chukka Varuval  $14.00
 ・Butter Chicken            $14.00
 ・Kadai Chicken            $14.00
 ・Chill Chicken             $14.00
 ・Milagu Kozhi Varuval        $13.00
 ・Garlic Chicken            $14.00
 ・Chicken Manchurian         $14.00
 ・Stir Fry Mysore Mutton        $13.00
 ・Curry Mutton              $13.00
 ・Mutton Chukka Varuval        $13.00
 ・Mutton Vindaloo            $13.00
 ・Fish Head Curry - Signature Dish - L $33.00


卓上には、フォーク・スプーン・紙ナプキン
5920151119_17.jpg


さらに、バナナリーフのトレイ
5920151119_18.jpg



着席と同時に、パパド 登場。
5920151119_19.jpg

5920151119_20.jpg

ビールのおつまみにぴったりの素敵なパリパリ食感!


と、つまんでるところに Tiger Beer (Pint)($12.00) 登場。
5920151119_21.jpg

日本円で「610.20円」(2019.11現在)。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!


注文品がくるまでインド人職人のパフォーマンス眺めながら待つことができるのが嬉しいところ。

ナンを作り始めるインド人職人
5920151119_35.jpg


突然、あらよっと。

くるくるくるぅ~!
5920151119_36.jpg


ぱしっ!
5920151119_37.jpg

っと、ピザ職人のようにくるくるとナンを空中に放り始めるインド人職人。


もういっちょ!

くるくるくるぅ~!
5920151119_38.jpg

ぱしっ!

職人絶好調w

ちなみにナンをキャッチする度にこちらを見てドヤ顔するのが面白すぎ!


と見入っているところに、White Rice($3.00) 登場。
5920151119_26.jpg

日本円で「152.55円」(2019.11現在)


一緒に、アチャール&ポリヤル が添えられる。
5920151119_28.jpg

5920151119_27.jpg


そして、Fish Head Curry - L($33.00) の登場!
5920151119_22.jpg


どどーん!
5920151119_23.jpg

日本円で「2659.14円」(2019.11現在)。


カレーで満たされた土鍋の中に魚の頭がそのまんま入ってる!
5920151119_24.jpg

めっちゃインパクトあるー!


持ってみると重っ!
5920151119_25.jpg



というわけで、早速 いただきまーす!
5920151119_29.jpg


まずは、カレールー
5920151119_30.jpg

ずずずぅ~!

おいしぃー!

魚のダシが効いているのかと思いきやそんなことはないものの、ほんのりとした酸味の中に絶妙に配合されたスパイス感じる奥深い味わい!
めちゃくちゃ辛いわけではないけど汗がじんわりと出るくらいの程よい辛さ!


さらに、フィッシュヘッドぱかっ!
5920151119_31.jpg


ひょいっ!
5920151119_32.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!

鯛の一種であるレッドスナッパー(Red Snapper)の肉厚ほくほくの白身!
この淡白な身がスパイシーなカレーとバッチリとマッチ!


この流れで、必殺白米マリアージュ!
5920151119_33.jpg


白米めちゃくちゃすすむー!
5920151119_34.jpg


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.4点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.2点)

   総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


常ににぎわっている「フィッシュヘッドカレー」発祥の『ムトゥースカリー』。

インド発祥かと思いきやまさかのシンガポールを代表とするローカルフードだったとはw

ボリューム抜群で満たされたー!

というわけで、シンガポール2日目はこのままホテルに戻って就寝。

続く。


こちらのフィッシュヘッドカレーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:ムトゥースカリー(Muthu's Curry)
住所:138 Race Course Road, #01-01, SINGAPORE 218591
電話:+65 6392 1722
時間:月~日10:30~22:30
定休:なし
URL:https://www.muthuscurry.com/
食べログ:Muthu's Curryインド料理 / リトル・インディア)









nice!(51)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

バクテー(肉骨茶) Song Fa Bak Kut Teh(松發肉骨茶)@New Bridge Road in シンガポール旅(2日目⑧) [├ シンガポール料理]

シンガポールNew Bridge Roadの Song Fa Bak Kut Teh(松發肉骨茶)バクテー(肉骨茶) を食す。


最寄り駅は、North East Line「Clarke Quay MRT Station(NE5)」
駅から徒歩3分ほどにある。
4717151119_01.jpg

シンガポールやマレーシアの伝統的ローカルフードとして知られる「バクテー(肉骨茶)」の専門店。


お店外観はこんな感じ。
4717151119_02.jpg


店内はこんな感じ。
4717151119_03.jpg


店内の壁には面白画が!
4717151119_04.jpg


その一方で、ミシュランガイド4年連続掲載!
4717151119_05.jpg

これは期待が持てる!



卓上には、爪楊枝・各種調味料
4717151119_06.jpg


さらに、レンゲ・箸・刻み唐辛子・お手拭きがセットされている。
4717151119_07.jpg



メニューはこんな感じ。
4717151119_08.jpg

4717151119_09.jpg

4717151119_10.jpg

 ・Pork Ribs Soup               $7.60/$9.80
 ・Pork Tenderloin Soup            $7.40/$9.60
 ・Prime Spare Ribs soup           $9.30
 ・Premium Lion Ribs soup          $13.80
 ・Sliced Fish Soup               $7.90
 ・Pig's Liver Soup               $6.00/$8.00
 ・Pig's Kidney Soup              $8.00
 ・Pig's Stomach Soup             $7.20/$9.30
 ・Braised Pork Belly              $8.00
 ・Braised Pig's Intestine            $7.00
 ・Braised Pig's Trotter             $7.60
 ・Braised Large Intestine            $8.20
 ・Braised Chicken Feet with Beancurd Skin  $4.20/$6.20



注文してから7分程で注文の品登場!

じゃん!
4717151119_11.jpg


Pork Ribs Soup($7.60)
4717151119_12.jpg

4717151119_13.jpg

ニンニクやスパイスとともに豚のスペアリブを煮込んだ料理「バクテー」。漢字で書くと「肉骨茶」。
日本円で「612.41円」(2019.11現在)。


一緒に、Plain Rice($1.00)
4717151119_14.jpg

日本円で「80.58円」(2019.11現在)。


店員さんがうっかり忘れていたのか遅れて、Lime Juice($2.00)
4717151119_17.jpg

日本円で「161.16円」(2019.11現在)。

ごきゅっ!



それでは“ローカルの食べ方”に従って、
4717151119_15.jpg


いただきまーす!
4717151119_16.jpg


まずは、スープ から
4717151119_18.jpg

ずずずぅ~!

(*´Д`)ンマー!!


胡椒のガツンと効いた風味と長時間煮込んだことにより凝縮した豚の旨味!


さらに、スープの中に丸々と入ったニンニクのパンチ力!
4717151119_24.jpg

これらが絶妙に絡み合ってめっちゃ美味な味わいにー!
リアルにいくらでも飲めるおいしさー!



続いて、スペアリブ
4717151119_19.jpg


がぶぅ!
4717151119_20.jpg

(*´Д`)ンマー!!


適度な肉感ありながらもホロホロでやわやわ!


さらに唐辛子醤油を付けていただいてみると、
4717151119_21.jpg

これまたばっちりのマッチング!


あっという間に骨だけに!
4717151119_22.jpg


スペアリブ2本目は有無を言わさず、白米マリアージュ!
4717151119_23.jpg

白米がすすむー!


さらに白米をそのままスープに浸してもおいしいー!
4717151119_25.jpg

まさに白米泥棒!


ちなみにスープが少なくなってきたら
4717151119_26.jpg


すかさず店員さんがスープを注ぎ足してくれる!
4717151119_28.jpg

こりゃ“無限バクテー”だ!


そのまま一気に、


ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!


っと、完食。
4717151119_29.jpg

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


「肉骨茶」とか言いながらもお茶は一切入ってないバクテー専門店『松發肉骨茶』。

骨付き肉はもちろん、何よりもこのスープがめっちゃおいしいー!

どんどん注ぎ足してくれるのでお腹たぷたぷにw

こっそりと水筒を持ってきてスープを入れて持って帰りたかったーw

続く。


こちらのバクテーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:Song Fa Bak Kut Teh 11 New Bridge Road
住所:11 New Bridge Road, #01-01, SINGAPORE 059383
電話:+65 6533 6128
時間:火~日9:00~21:30(L.O.21:15)
定休:月
URL:http://www.songfa.com.sg/
食べログ:Song Fa Bak Kut Teh東南アジア料理(その他) / シティ・ホール周辺)









nice!(57)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | 次の3件 ├ シンガポール料理 ブログトップ