親方おまかせコース くじらのお宿 一乃谷@神田 [├ くじら]
東京都千代田区内神田の くじらのお宿 一乃谷 で 親方おまかせコース を食す。
最寄り駅はJR中央線・山手線「神田駅」。
駅西口から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年8月16日に仙台から移転オープンの
店主自ら直接捕鯨調査船から買い付けたくじら料理を楽しむことができるくじら料理専門店。
4人で訪問。
お店入口はこんな感じ。
店内壁には、くじら部位一覧。
バレニンはパワーの源!
メニューはこんな感じ。
・親方おまかせコース4,000円コース ¥4,000+税
・親方おまかせコース5,000円コース ¥5,000+税
・親方おまかせコース6,000円コース ¥6,000+税
注文したのは、親方おまかせコース6,000円コース(¥6,000+税)。
まずは、瓶ビール 黒ラベル(¥500+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
お通しは、煮物(¥700+税)。
おしゃれグラスに入った里芋の煮っころがし。
続いてコース1品目に登場したのは、くじらロースト。
力強い肉感で噛めば噛むほどに感じる赤身肉の旨味!
くじらユッケ。
しっとりとやわらかー!
くじら刺身盛り合わせ。
めっちゃ豪華な盛り合わせ!
お皿の上には、赤身・心臓。
本皮・白ベーコン・紅ベーコン。
本皮は、黒革と白い脂肪分がある部位。
ベーコンは、腹側のしま状の脂肪部分。
鹿の子(カマの大トロ)。
くじらの顎の関節部分を覆う霜降り。
尾の身・小腸。
尾の身は、1kg何万円もする脂ののった最上部位。
さえずり(小腸横)。
舌の部分。
さらに、あわび。
あわび肝。
取り皿にとりわけて、
にんにく生姜醤油をたっぷりと付けて
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりとしながらも赤身の旨味と脂身の甘味が感じられるー!
さすがくじらで一番おいしいとされる部位!
さらに、ベーコン、
あわびといただいたところで、
赤兎馬(¥600+税) を注文。
パチパチパチパチ。。。
とグラスから音が聞こえる。
なんと!鯨と一緒にやって来た南極3万年前の氷をロックに使用!
さらに店主さんが持ってきた懐中電灯でグラスの下から照らすと、氷の気泡がキレイに光ってる!
他店ではいただくことのできないめっちゃレアな焼酎ロック!
そして、くじら寿司。
鹿の子のにぎり!
さらに、生牡蠣。
ちゅる~んとミルキー!
そして、くじら汁。
ぷるぷるの鯨の皮などが入っていてあたたまる~!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々なくじらの部位が楽しめるくじら料理専門店『くじらのお宿 一乃谷』。
オススメコースを注文してみたものの、メニューに記載してある竜田揚げやステーキ、ハリハリ鍋などはなくガラッと違ったメニュー構成にw
代わりのあわびや牡蠣も美味しいけど、せっかく予約をしてまでくじらを食べに来ているからには色々なくじら料理を食べたかったなぁ~。
やや不完全燃焼なのでまた行ってみようっと。
それでもこれらのくじらコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:くじらのお宿 一乃谷
住所:東京都千代田区内神田2-7-6 ゆまにビルB1F
電話:03-3254-6096
時間:月~土11:30~14:00,17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:日
URL:http://kujira-ichinotani.com/
食べログ:くじらのお宿 一乃谷 (くじら料理 / 神田駅、小川町駅、淡路町駅)
最寄り駅はJR中央線・山手線「神田駅」。
駅西口から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年8月16日に仙台から移転オープンの
店主自ら直接捕鯨調査船から買い付けたくじら料理を楽しむことができるくじら料理専門店。
4人で訪問。
お店入口はこんな感じ。
店内壁には、くじら部位一覧。
バレニンはパワーの源!
メニューはこんな感じ。
・親方おまかせコース4,000円コース ¥4,000+税
・親方おまかせコース5,000円コース ¥5,000+税
・親方おまかせコース6,000円コース ¥6,000+税
注文したのは、親方おまかせコース6,000円コース(¥6,000+税)。
まずは、瓶ビール 黒ラベル(¥500+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
お通しは、煮物(¥700+税)。
おしゃれグラスに入った里芋の煮っころがし。
続いてコース1品目に登場したのは、くじらロースト。
力強い肉感で噛めば噛むほどに感じる赤身肉の旨味!
くじらユッケ。
しっとりとやわらかー!
くじら刺身盛り合わせ。
めっちゃ豪華な盛り合わせ!
お皿の上には、赤身・心臓。
本皮・白ベーコン・紅ベーコン。
本皮は、黒革と白い脂肪分がある部位。
ベーコンは、腹側のしま状の脂肪部分。
鹿の子(カマの大トロ)。
くじらの顎の関節部分を覆う霜降り。
尾の身・小腸。
尾の身は、1kg何万円もする脂ののった最上部位。
さえずり(小腸横)。
舌の部分。
さらに、あわび。
あわび肝。
取り皿にとりわけて、
にんにく生姜醤油をたっぷりと付けて
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりとしながらも赤身の旨味と脂身の甘味が感じられるー!
さすがくじらで一番おいしいとされる部位!
さらに、ベーコン、
あわびといただいたところで、
赤兎馬(¥600+税) を注文。
パチパチパチパチ。。。
とグラスから音が聞こえる。
なんと!鯨と一緒にやって来た南極3万年前の氷をロックに使用!
さらに店主さんが持ってきた懐中電灯でグラスの下から照らすと、氷の気泡がキレイに光ってる!
他店ではいただくことのできないめっちゃレアな焼酎ロック!
そして、くじら寿司。
鹿の子のにぎり!
さらに、生牡蠣。
ちゅる~んとミルキー!
そして、くじら汁。
ぷるぷるの鯨の皮などが入っていてあたたまる~!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
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※☆5.0点満点
様々なくじらの部位が楽しめるくじら料理専門店『くじらのお宿 一乃谷』。
オススメコースを注文してみたものの、メニューに記載してある竜田揚げやステーキ、ハリハリ鍋などはなくガラッと違ったメニュー構成にw
代わりのあわびや牡蠣も美味しいけど、せっかく予約をしてまでくじらを食べに来ているからには色々なくじら料理を食べたかったなぁ~。
やや不完全燃焼なのでまた行ってみようっと。
それでもこれらのくじらコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:くじらのお宿 一乃谷
住所:東京都千代田区内神田2-7-6 ゆまにビルB1F
電話:03-3254-6096
時間:月~土11:30~14:00,17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:日
URL:http://kujira-ichinotani.com/
食べログ:くじらのお宿 一乃谷 (くじら料理 / 神田駅、小川町駅、淡路町駅)