つけめん もっちりつけめん しゃりん@南大沢 [├ ラーメン・つけ麺]
東京都八王子市南大沢の もっちりつけめん しゃりん で つけめん を食す。
最寄り駅は京王相模原線南大沢駅。
徒歩1分の場所にある。
fab南大沢の3Fに、2010年11月13日にオープンしたこのお店。
なんと!
あの六厘舎グループの新業態で、ファストフード感覚でつけ麺をいただけるお店なのである。
2010年10月5日にオープンした武蔵村山店に続いて、2店舗目になる。
六厘舎グループというだけで、期待が膨らむ!
ちなみに、ここ南大沢駅は、あのフードテーマパークと同じ駅。
メニューはこんな感じ。
つけめん(あっさり、濃い仕立て)、柚子つけ、辛つけ、つけカリーと種類が豊富。
さらにしゃりんのスープ工程も公開しちゃってる。
入店して、最初に目に付くのはこの看板。
お盆を持ちながら、目の前に置かれる好きなトッピングを選択し、最後にお会計するシステム。
ちなみにトッピングは揚げ物が中心。
豚(¥230)。
鶏から天(¥110)、コロッケ(¥100)、揚げギョーザ3ヶ(¥120)。
いか天(¥100)、さつまいも天(¥80)、メンマ盛り(¥100)。
かぼちゃ天(¥80)、塩たま天(¥120)、げそ天(¥100)。
おにぎりたくさん。
たくさんのトッピングに目移りしながらも、選択したのは、
つけあつ 濃い仕立て(大)(¥750) と 塩たま天(¥120)。
ちなみにお会計の所に来てから、やっとそこでつけ麺を注文するので
麺が茹で上がるまでそこで待たされる。。。
なんだかいまいちなシステム。。。
つけ汁。
+50円で、つけ汁が濃仕立てになるのでそれを選択したが、シャバシャバな感じ。
中太麺。
あつもりにしたので、昆布の入った桶で提供してくれる。
まずは、この中太麺だけでいただく。
ちゅるちゅるちゅる~!
・・・・・・・・・・
なんだこれ。。。
六厘舎のもちもち麺を期待してたんだけど、、、
明らかに茹ですぎ。。。
コシが全く無い。。。
えぇ!?
こんな低クオリティなものを提供してるの!?
つけ麺屋で茹ですぎとかありえないんですけど。。。
「もっちりつけめん」を店名にしているのに、全然もっちりじゃないよぉ!
六厘舎の名を汚さないでほしい。。。
続いて、濃い仕立てのつけ汁をいただく。
ずずずっ!
動物系の魚粉たっぷりつけ汁。
まぁまぁ美味しい!
けど!
濃い仕立てにしたのにもかかわらず、シャバシャバ。。。
濃厚さ、全然感じられず。
これ濃い仕立てじゃなく、あっさりを選択していたら もっとシャバシャバってこと!?
注文間違えてるんじゃないの!?
どの店員もあわただしく落ち着きがないようで、テンパってる感じ。。。
そのお陰でサービスも適当だし。。。
そんなつけ汁に麺を浸して、いただく。
ちゅるちゅるちゅる~!
やっぱり!
シャバシャバつけ汁と茹ですぎ麺が全然マッチしてない。
いまいち!!!
つけ汁の中にある具は、チャーシュー。
かと思いきや、脂身の塊!
これ、ひどくない?
そして、薄切りチャーシュー。
柔らかいけど、ハムみたい。。。
なると。
普通~。
めんま。
しょぼい。。。
そして、トッピングの塩たま天。
割ってみる。
とろりん!
おぉ!
絶妙な半熟加減!
つけ汁に浸して、食べてみる。
ぱくっ!
おいしい!
これはなかなか!
とりあえず、一通りいただく。
ずるずるずるっ~!
ずるずるずるっ~!
ずるずるずるっ~!
〆のスープ割りは自分でいれるスタイル。
って、
非常に入れにくい場所にある上に、器を置くスペースもなく、
全くお客さんのことを考えていない設計。。。
それでもどうにかスープ割りを作り、いただく。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ ラーメン評価 _/_/_/_/_/
スープ :☆☆(2.3点)
麺 :☆(1.5点)
具 :☆☆(2.0点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
六厘舎グループとは思えないレベル。
全く別物のお店として、考えた方が良いかも。
サービスもファーストフードの方が全然上!
このお店よりも、同じフロアにあるはなまるうどんの方が混んでたし。。。
六厘舎というブランドのお陰でしばらく人気は持続しそうだけど、
このまま改善しないでいると、廃れていきそう。。。
このつけ麺にあえてチャレンジしてみたいと思ったらクリック!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日も ぽちっ とイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位がわかっちゃいますw
住所:東京都八王子市南大沢2-3 fab南大沢 3F
電話:042-675-1356
時間:11:00~22:00
定休:無休
HP :なし
食べログ:もっちりつけめん しゃりん 南大沢店 (つけ麺 / 南大沢駅)
本日のオススメ!
六厘舎TOKYOのつけめん3食入り
最寄り駅は京王相模原線南大沢駅。
徒歩1分の場所にある。
fab南大沢の3Fに、2010年11月13日にオープンしたこのお店。
なんと!
あの六厘舎グループの新業態で、ファストフード感覚でつけ麺をいただけるお店なのである。
2010年10月5日にオープンした武蔵村山店に続いて、2店舗目になる。
六厘舎グループというだけで、期待が膨らむ!
ちなみに、ここ南大沢駅は、あのフードテーマパークと同じ駅。
メニューはこんな感じ。
つけめん(あっさり、濃い仕立て)、柚子つけ、辛つけ、つけカリーと種類が豊富。
さらにしゃりんのスープ工程も公開しちゃってる。
入店して、最初に目に付くのはこの看板。
お盆を持ちながら、目の前に置かれる好きなトッピングを選択し、最後にお会計するシステム。
ちなみにトッピングは揚げ物が中心。
豚(¥230)。
鶏から天(¥110)、コロッケ(¥100)、揚げギョーザ3ヶ(¥120)。
いか天(¥100)、さつまいも天(¥80)、メンマ盛り(¥100)。
かぼちゃ天(¥80)、塩たま天(¥120)、げそ天(¥100)。
おにぎりたくさん。
たくさんのトッピングに目移りしながらも、選択したのは、
つけあつ 濃い仕立て(大)(¥750) と 塩たま天(¥120)。
ちなみにお会計の所に来てから、やっとそこでつけ麺を注文するので
麺が茹で上がるまでそこで待たされる。。。
なんだかいまいちなシステム。。。
つけ汁。
+50円で、つけ汁が濃仕立てになるのでそれを選択したが、シャバシャバな感じ。
中太麺。
あつもりにしたので、昆布の入った桶で提供してくれる。
まずは、この中太麺だけでいただく。
ちゅるちゅるちゅる~!
・・・・・・・・・・
なんだこれ。。。
六厘舎のもちもち麺を期待してたんだけど、、、
明らかに茹ですぎ。。。
コシが全く無い。。。
えぇ!?
こんな低クオリティなものを提供してるの!?
つけ麺屋で茹ですぎとかありえないんですけど。。。
「もっちりつけめん」を店名にしているのに、全然もっちりじゃないよぉ!
六厘舎の名を汚さないでほしい。。。
続いて、濃い仕立てのつけ汁をいただく。
ずずずっ!
動物系の魚粉たっぷりつけ汁。
まぁまぁ美味しい!
けど!
濃い仕立てにしたのにもかかわらず、シャバシャバ。。。
濃厚さ、全然感じられず。
これ濃い仕立てじゃなく、あっさりを選択していたら もっとシャバシャバってこと!?
注文間違えてるんじゃないの!?
どの店員もあわただしく落ち着きがないようで、テンパってる感じ。。。
そのお陰でサービスも適当だし。。。
そんなつけ汁に麺を浸して、いただく。
ちゅるちゅるちゅる~!
やっぱり!
シャバシャバつけ汁と茹ですぎ麺が全然マッチしてない。
いまいち!!!
つけ汁の中にある具は、チャーシュー。
かと思いきや、脂身の塊!
これ、ひどくない?
そして、薄切りチャーシュー。
柔らかいけど、ハムみたい。。。
なると。
普通~。
めんま。
しょぼい。。。
そして、トッピングの塩たま天。
割ってみる。
とろりん!
おぉ!
絶妙な半熟加減!
つけ汁に浸して、食べてみる。
ぱくっ!
おいしい!
これはなかなか!
とりあえず、一通りいただく。
ずるずるずるっ~!
ずるずるずるっ~!
ずるずるずるっ~!
〆のスープ割りは自分でいれるスタイル。
って、
非常に入れにくい場所にある上に、器を置くスペースもなく、
全くお客さんのことを考えていない設計。。。
それでもどうにかスープ割りを作り、いただく。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ ラーメン評価 _/_/_/_/_/
スープ :☆☆(2.3点)
麺 :☆(1.5点)
具 :☆☆(2.0点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
六厘舎グループとは思えないレベル。
全く別物のお店として、考えた方が良いかも。
サービスもファーストフードの方が全然上!
このお店よりも、同じフロアにあるはなまるうどんの方が混んでたし。。。
六厘舎というブランドのお陰でしばらく人気は持続しそうだけど、
このまま改善しないでいると、廃れていきそう。。。
このつけ麺にあえてチャレンジしてみたいと思ったらクリック!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日も ぽちっ とイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位がわかっちゃいますw
住所:東京都八王子市南大沢2-3 fab南大沢 3F
電話:042-675-1356
時間:11:00~22:00
定休:無休
HP :なし
食べログ:もっちりつけめん しゃりん 南大沢店 (つけ麺 / 南大沢駅)
本日のオススメ!
六厘舎TOKYOのつけめん3食入り
別の方のブログでも見ましたが・・・
やっぱ、東京駅のお店で並ぶしかないのかな?
by 花火師 (2011-02-03 01:41)
塩たま天って美味しそうですけど
卵あげても爆発とかしないんですね
by み〜ちゃん (2011-02-03 01:43)
■花火師さん
こんばんは!
やっぱり他の人も同じような感想なんですね。。。
東京駅の六厘舎に並ぶのもありですけど、
お取り寄せが意外にもクオリティ高いですよ!
このしゃりんと雲泥の差でお取り寄せの方が美味しいです^^
http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2009-08-30
■み〜ちゃん
こんばんは!
塩たま天だけは美味しかったです^^
たまご揚げてもそうそう爆発しないですよw
by kazukazu (2011-02-03 02:25)
塩たま天、旨そうですね。
八王子は…遠いなあ ^^;
by penny (2011-02-03 03:32)
ブランドだけで生き残れない東京。
三田大丈夫かw 新潟出身なんすよね ヾ(*゜ω゜*)ノ
by takechanman (2011-02-03 07:36)
ふくわ~~うち!”今日は節分ですね。
大きな声で豆巻いて健康を維持しましょう~♪
それにしても美味しいものを沢山戴きましたね。
by 旅爺さん (2011-02-03 08:14)
釜揚げうどんをつけ麺のスープでいただいたと考えればいいのかな?
by くまら (2011-02-03 09:00)
残念でしたね。
私もちょっと気になってたんですけど…。
by 綾小路曽根斗麿 (2011-02-03 11:56)
よくある讃岐うどん屋さんのシステムですね。
でも、めんがゆですぎじゃ、話になんないですね。
塩たま天の写真が唯一すっごい美味しそうで、これだけは食べてみたいけど。
by あーる (2011-02-03 12:18)
いくらFF感覚といってもクオリティが悪ければ結果は見えてますね。
以前の肉のフードテーマパークといい、南大沢って・・・・・
by さる1号 (2011-02-03 12:34)
讃岐うどんやさんみたいでステキ~
って思ったけど残念でしたね!!
あーるさんと同じく
塩たま天は是非食べてみたいな~☆
by cyamy (2011-02-03 18:13)
六厘舎グループなるものが存在しているんですね。しかし、なんだかガッカリな評価。最近、乱立している大勝軒グループの味も「?」がつくし、む~、困ったもんだ。
by シービーちゃん (2011-02-04 00:46)
■pennyさん
こんばんは!
美味しいのは、塩たま天だけなんですよね~w
わざわざ訪問してまで食べる価値はないお店ですよ(^^;
■takechanmanさん
こんばんは!
そうなんですよね。
新潟出身なんですよね~。
三田さん、ちゃんと監修してるんですかね?
■旅爺さん
こんばんは!
豆まき、しっかりされました?
美味しいものは食べれませんでしたよ。。。
■くまらさん
こんばんは!
こんな低級の麺をうどんと一緒にしては失礼ですよw
もう訪れることは二度とないでしょうね。。。
■綾小路曽根斗麿さん
こんばんは!
残念すぎでした。。。
食べると後悔しちゃうレベルですよw
by kazukazu (2011-02-04 01:04)
■あーるさん
こんばんは!
比べるだけでも、讃岐うどんに失礼なくらいのお店ですよw
本当に塩たま天だけでした。
こんなもの食べさせられて、腹立たしいです(^^;
■さる1号さん
こんばんは!
お店は大失敗ばかりですけど、
南大沢にはアウトレットがあるんですよね。
大学もありましたし、なかなか大きな駅でしたよ^^
■cyamyさん
こんばんは!
システムも何もかも中途半端なお店でした。。。
塩たま天は美味しかったです^^
これだけですけど。。。w
■シービーちゃん
こんばんは!
確かに大勝軒もヤバイお店、多くなってますよねw
このお店には、六厘舎って名前隠したほうがいいかもしれないですね^^
by kazukazu (2011-02-04 01:09)
しゃりんは、今年うちの近くにも出来たのですが、あまり評判よくないですね。
by たかぼん (2011-02-04 07:51)
トッピングが讃岐うどん屋さんみたいですね。
最近私のお気に入りは
江坂にある六三六のつけ麺です。
大阪まで来ることがあれば行ってみてください。
しゃりんみたいに太麺で、
魚会系スープにカボスをしぼって食べます。
淡路島の玉ねぎを使ったスープがネクターみたいですが、
お野菜スープなので、
脂っこいの苦手な私でもスープ割り飲めます。
by さち (2011-02-04 16:59)
ちょっと気になっていたけど、味もファストフード的な感じみたいですね。
あまり、期待せずに今度行ってみます(^^;
by TEL-NET (2011-02-04 20:55)
■たかぼんさん
こんばんは!
そうなんですよね。。。
どのレビュー見ても評判良くないですよね。。。
どうしてこんなお店を出そうかと・・・
■さちさん
こんばんは!
そうなんですよね~
讃岐うどん屋さんっぽいですよね。
内容はとんでもない低級でしたけど。。。w
オススメ情報ありがとうございます^^
「六三六のつけ麺」ですね!
ぜひぜひ、大阪に訪れた際は行ってみます!
ネクターみたいなスープに、カボスって!
めっちゃ興味ひきます♪
■TEL-NETさん
こんばんは!
何もかもファーストフードと同等か、それ以下って感じです(^^;
期待せずに行ったほうが楽しめるかもしれませんw
by kazukazu (2011-02-05 01:07)
柔らかい麺と脂の塊には一瞬引きましたf(^^;
あり得ないですね。。。
by yasu (2011-02-05 13:03)
もっちりだと思ったら…残念ですねorz
でも見た目は美味しそうです!
by 主婦 仕事 (2011-02-05 22:35)
■yasuさん
こんばんは!
ひいちゃいますよね。。。
本当にありえないお店です。
飲食店としての最低限のレベルも維持できないなんて。。。
■主婦 仕事さん
こんばんは!
こういう嘘表記って、誇大広告にならないんですかね?
食べ物の見た目は、写真を撮る人の腕に依存しますよ^^
by kazukazu (2011-02-06 18:34)
「たまご揚げてもそうそう爆発しないですよw」
→そーなんだぁ
電子レンジで爆発するイメージだったから
油であげたら ボン! なのかと思ってた\(◎o◎)/
by み〜ちゃん (2011-02-07 02:10)
■み〜ちゃん
こんばんは!
電子レンジと油で揚げるのって全く別物ですよ。。。
電子レンジもやりすぎない限りは爆発しないですしね^^
爆発させたことあるんですか?(^^;
by kazukazu (2011-02-08 01:31)