ぴあMOOK『おいしい肉の店 2018 首都圏版』@ぴあ [■ お知らせ]
★☆★☆★☆★☆★☆ お知らせ ★☆★☆★☆★☆★☆
2017年6月29日(木)にぴあから、
ぴあMOOK『おいしい肉の店 2018 首都圏版』 が発売!
その本誌内で私kazukazuが『肉の達人が推薦! 新進気鋭のウマい肉の店』で4店舗ほどお店を紹介させていただいております。
フォーリンデブはっしーさん、はんつ遠藤さんと並んで肉の達人に選んでいただきました。
本誌の内容はこんな感じ。
まだまだ続く肉ブーム! 肉の達人が推薦する「新進気鋭のウマい店」や、一度は行きたい「憧れの肉の店」など、肉好き必見の情報をお届けします! そのほかますます注目の「熟成肉」「肉バル・肉ビストロ」「牛カツ」から、定番人気の「焼肉」「ホルモン」まで、今すぐ行きたい最旬のウマい店を150軒掲載! この一冊があれば、肉トレンドが丸ごとわかります!
-------------------- 目次 --------------------
肉の達人が推薦! 新進気鋭のウマい肉の店
一度は行きたい 憧れの肉の店
進化する熟成肉の世界。
極上のステーキが食べたい。
炎舞う薪火焼きに焦がれて。
個性派揃い 肉バル&肉ビストロにようこそ。
人気の肉バーガー最前線。
肉派を唸らせる究極の名店
これぞ王道 焼肉・ホルモン名店案内。
今宵はひとり焼肉の楽園へ。
もはや牛カツは定番である。
多彩な旨み 豚肉・羊肉・馬肉の世界を堪能。
肉がウマい町へ、いざ。 三軒茶屋
肉がウマい町へ、いざ。 五反田
肉がウマい町へ、いざ。 神保町
駅チカ! 肉ランチ 新橋
駅チカ! 肉ランチ 銀座・有楽町
駅チカ! 肉ランチ 渋谷
駅チカ! 肉ランチ 新宿
駅チカ! 肉ランチ 池袋
主要エリアマップ
コラム肉の部位ミニ図鑑+栄養マメ知識
店名インデックス
路線図インデックス
----------------------------------------------
肉好きさんは必見の一冊であること間違いなし!
よろしければご覧くださーい。
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熟成寿司 すし喜邑(㐂邑)@二子玉川 [├ 寿司]
東京都世田谷区玉川の すし喜邑(㐂邑) で 熟成寿司 を食す。
最寄り駅は二子玉川駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2005年7月7日オープンの
鮨ネタは新鮮であればあるほどが良いというこれまでの常識を覆した、魚を寝かすことで旨味を増幅させた熟成鮨が楽しめるお店。
お店外観はこんな感じ。
店内はカウンター8席のみで、完全予約制となっている。
カウンター越しには本日のネタが並んでいる!
まずは、COEDOビール 伽羅(¥800+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に登場したのは、アワビの肝リゾット。
肝の濃厚な旨味が存分に感じられるリゾット。
アワビとお米の食感が秀逸!
真名鰹の焼物。
フワっとジューシーな真名鰹!
お魚のスープ。
残った魚の骨や鱗も含めて全てを約8時間煮込んだスープ。
魚介の旨味が複雑に絡み合ってたまらない味わい!
ワタリガニの塩辛。
生きたままのワタリガニを割って、ブランデー入りのタレに漬け込んだ一品。
ねっとりとした食感がクセになるお酒のすすむ逸品!
というわけで、純米生原酒丈径(¥1,300+税)。
ごきゅっ!
海苔巻き。
三陸産の海苔と硬めに炊き上げられたシャリとの相性ばっちりの惚れ惚れとする海苔巻き!
和歌山のガリ。
シャキッ!
ここからは、いよいよ握り!
白イカ(5日熟成)。
イカソーメンのようにカットしたイカをまとめ上げて握りにした一品。
ふわふわのねっとり食感のイカの甘味が口の中いっぱいに広がる!
真子鰈(3日熟成)。
甘味の中に深味も感じられる白身の握り。
甘鯛(14日熟成)。
舌に纏わりつくようなねっとりとした食感が秀逸!
小鯛の昆布〆。
あっさり〆で小鯛本来のやさしい味わいが感じられる!
鯵(6日熟成)。
肉厚で食べ応えがあり、さらにジワジワとやってくる旨味がゴイスー!
鳥貝(4日熟成)。
ネタの裏側に腸が付いているので甘味が感じられる、ザクザクの食感が心地よい握り。
金目鯛(21日熟成)。
こりゃ、(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にどんどんと溶けだし、残るのは濃厚な旨味と甘味!
蒸し鮑。
薄いもののシャリを覆いかぶさるようにカットしているので鮑の旨味がしっかりと感じられる!
ウニめし。
佐賀の赤ウニ使用。
これまた、(*´Д`)ンマー!!
ぷるるんとした濃厚な甘味!
鯵の酢〆。
絶妙な酸味加減がたまらない!
マカジキ(60日熟成)。
(*´Д`)ンマー!!
飲み込むのが惜しいほどのとろけるような食感とそこからあふれ出してくる旨味!
ぐはー!
鰹の手こね寿司。
もちもち食感の鰹がたまらない!
玉。
2週熟成の甘鯛をミンチにして合わせこんだ一品。
しっかりとした甘味が感じられ、〆スイーツのよう!
というわけで、至福の熟成寿司コースを存分に堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
唯一無二の熟成寿司をいただくことができる『すし喜邑(㐂邑)』。
今までのお寿司の概念が変わるかっていうくらいの衝撃的な出会いだったー!
締めて21,700円! 定期的に行きたいお店だね。
これらの熟成寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:すし喜邑(㐂邑)
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
電話:03-3707-6355
時間:火木~土17:30~19:30,19:30~22:00、水日12:00~14:00,17:30~19:30,19:30~22:00
定休:月
URL:http://www.sushikimura.tokyo/
食べログ:喜邑 (寿司 / 二子玉川駅)
最寄り駅は二子玉川駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2005年7月7日オープンの
鮨ネタは新鮮であればあるほどが良いというこれまでの常識を覆した、魚を寝かすことで旨味を増幅させた熟成鮨が楽しめるお店。
お店外観はこんな感じ。
店内はカウンター8席のみで、完全予約制となっている。
カウンター越しには本日のネタが並んでいる!
まずは、COEDOビール 伽羅(¥800+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に登場したのは、アワビの肝リゾット。
肝の濃厚な旨味が存分に感じられるリゾット。
アワビとお米の食感が秀逸!
真名鰹の焼物。
フワっとジューシーな真名鰹!
お魚のスープ。
残った魚の骨や鱗も含めて全てを約8時間煮込んだスープ。
魚介の旨味が複雑に絡み合ってたまらない味わい!
ワタリガニの塩辛。
生きたままのワタリガニを割って、ブランデー入りのタレに漬け込んだ一品。
ねっとりとした食感がクセになるお酒のすすむ逸品!
というわけで、純米生原酒丈径(¥1,300+税)。
ごきゅっ!
海苔巻き。
三陸産の海苔と硬めに炊き上げられたシャリとの相性ばっちりの惚れ惚れとする海苔巻き!
和歌山のガリ。
シャキッ!
ここからは、いよいよ握り!
白イカ(5日熟成)。
イカソーメンのようにカットしたイカをまとめ上げて握りにした一品。
ふわふわのねっとり食感のイカの甘味が口の中いっぱいに広がる!
真子鰈(3日熟成)。
甘味の中に深味も感じられる白身の握り。
甘鯛(14日熟成)。
舌に纏わりつくようなねっとりとした食感が秀逸!
小鯛の昆布〆。
あっさり〆で小鯛本来のやさしい味わいが感じられる!
鯵(6日熟成)。
肉厚で食べ応えがあり、さらにジワジワとやってくる旨味がゴイスー!
鳥貝(4日熟成)。
ネタの裏側に腸が付いているので甘味が感じられる、ザクザクの食感が心地よい握り。
金目鯛(21日熟成)。
こりゃ、(*´Д`)ンマー!!
口の中に入れたと同時にどんどんと溶けだし、残るのは濃厚な旨味と甘味!
蒸し鮑。
薄いもののシャリを覆いかぶさるようにカットしているので鮑の旨味がしっかりと感じられる!
ウニめし。
佐賀の赤ウニ使用。
これまた、(*´Д`)ンマー!!
ぷるるんとした濃厚な甘味!
鯵の酢〆。
絶妙な酸味加減がたまらない!
マカジキ(60日熟成)。
(*´Д`)ンマー!!
飲み込むのが惜しいほどのとろけるような食感とそこからあふれ出してくる旨味!
ぐはー!
鰹の手こね寿司。
もちもち食感の鰹がたまらない!
玉。
2週熟成の甘鯛をミンチにして合わせこんだ一品。
しっかりとした甘味が感じられ、〆スイーツのよう!
というわけで、至福の熟成寿司コースを存分に堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.8点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
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※☆5.0点満点
唯一無二の熟成寿司をいただくことができる『すし喜邑(㐂邑)』。
今までのお寿司の概念が変わるかっていうくらいの衝撃的な出会いだったー!
締めて21,700円! 定期的に行きたいお店だね。
これらの熟成寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:すし喜邑(㐂邑)
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
電話:03-3707-6355
時間:火木~土17:30~19:30,19:30~22:00、水日12:00~14:00,17:30~19:30,19:30~22:00
定休:月
URL:http://www.sushikimura.tokyo/
食べログ:喜邑 (寿司 / 二子玉川駅)
ハンバーグ 三好弥@中野 [■ ハンバーグ]
東京都中野区中央の 三好弥 で ハンバーグ を食す。
最寄り駅はJR中野駅。
駅南口から徒歩5分ほどの場所にある。
“三河出身の好弥さんが始めた店”というのが店名の由来の都内に30店舗近く展開する定食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
メニューはこんな感じ。
ハンバーグ、とんかつ、メンチカツ、海老フライ、コロッケ、カレーライス、盛り合わせ、炒め物、丼物と種類豊富なメニュー構成。
卓上には、醤油、七味唐辛子、塩、ソース、爪楊枝。
注文してから12分ほどで、ハンバーグB(目玉焼付き)(¥930) 登場。
じゃん!
プレートの上にのるのは、デミグラスソースハンバーグ。
目玉焼き。
付け合わせは、ナポリタン。
千切りキャベツ。
そして、十六穀米(大盛り)。
「白米 or 十六穀米」、「大盛 or 中盛 or 小盛」から選択可。
味噌汁。
小鉢(冷奴)。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしいー!
適度な肉感がありながらもやわらかな仕上がりの牛豚合挽きパティ!
コクが控えめなものの程よい濃度のデミグラスソースともうまくマッチしている!
コイツはごはんがすすむー!
というわけで、オンザエッグ!
からのぉ~、白米マリアージュ!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
たくさんのメニューが並ぶ定食屋さん。
どことなく家庭的な仕上がりなだけになんだかまた食べたくなる味わい。
ちょっぴり懐かしいノスタルジックな雰囲気を味わうにはもってこいのお店だね。
このデミグラスソースハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:三好弥
住所:東京都中野区中央4-61-1
電話:03-3381-0382
時間:月~土11:30~15:00,17:30~22:30
定休:日
URL:なし
食べログ:三好弥 (定食・食堂 / 中野駅、新中野駅、東高円寺駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
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最寄り駅はJR中野駅。
駅南口から徒歩5分ほどの場所にある。
“三河出身の好弥さんが始めた店”というのが店名の由来の都内に30店舗近く展開する定食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
メニューはこんな感じ。
ハンバーグ、とんかつ、メンチカツ、海老フライ、コロッケ、カレーライス、盛り合わせ、炒め物、丼物と種類豊富なメニュー構成。
卓上には、醤油、七味唐辛子、塩、ソース、爪楊枝。
注文してから12分ほどで、ハンバーグB(目玉焼付き)(¥930) 登場。
じゃん!
プレートの上にのるのは、デミグラスソースハンバーグ。
目玉焼き。
付け合わせは、ナポリタン。
千切りキャベツ。
そして、十六穀米(大盛り)。
「白米 or 十六穀米」、「大盛 or 中盛 or 小盛」から選択可。
味噌汁。
小鉢(冷奴)。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしいー!
適度な肉感がありながらもやわらかな仕上がりの牛豚合挽きパティ!
コクが控えめなものの程よい濃度のデミグラスソースともうまくマッチしている!
コイツはごはんがすすむー!
というわけで、オンザエッグ!
からのぉ~、白米マリアージュ!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
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※☆5.0点満点
たくさんのメニューが並ぶ定食屋さん。
どことなく家庭的な仕上がりなだけになんだかまた食べたくなる味わい。
ちょっぴり懐かしいノスタルジックな雰囲気を味わうにはもってこいのお店だね。
このデミグラスソースハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:三好弥
住所:東京都中野区中央4-61-1
電話:03-3381-0382
時間:月~土11:30~15:00,17:30~22:30
定休:日
URL:なし
食べログ:三好弥 (定食・食堂 / 中野駅、新中野駅、東高円寺駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
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