2016年ベストグルメ in 大豆の気持ち。 [■ まとめ]
2016年も終わりに近づいてきました。
というわけで、恒例の 「2016年ベストグルメ in 大豆の気持ち。」
スタート!
ジャカ!
ジャカ!
ジャン!
◆◆◆ 第10位 ◆◆◆
MONSOON 肉盛り合わせ@ モンスーンカフェ(銀座)
牛、豚、鶏がいっぺんに楽しめる肉々しさとパワフルさに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第9位 ◆◆◆
マシライス(マシマシ・豚マシ)@立川マシマシ(立川)
豚挽き肉からの大量の脂、化学調味料の甘味&旨味、ニンニクのパンチ力によるあわせ技に (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第8位 ◆◆◆
バザデーズ牛のサーロインとリブロースステーキ@FURUYA augastronome(赤坂)
赤身肉とボルドー赤ワインのマリアージュに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第7位 ◆◆◆
フランス産リムーザン牛の骨付きリブロース4週間熟成ステーキ@ユーゴ・デノワイエ(恵比寿)
噛めば噛むほどにあふれ出す旨味と熟成香に (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第5位 ◆◆◆
伊勢海老しゃぶしゃぶ@眞か -SHINKA-(中目黒)
ぷっりぷり食感の伊勢海老の身に (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第6位 ◆◆◆
ハンバーグライス@小古食堂(東陽町)
ふっくらとジューシーなハンバーグ、コクたっぷりのデミグラスソース、でろりん卵黄のマッチングに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第4位 ◆◆◆
石垣牛のサーロインの牛カツ@日本料理 徳(六本木)
サクサクの薄衣とジューシーな石垣牛とわさびのハーモニーに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第3位 ◆◆◆
牛ロース安肝巻き ↑葱@スダチ(南青山)
牛ロースの肉々しさとあん肝の濃厚なコクによるマッチングに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第2位 ◆◆◆
ひつまうな太郎@入谷鬼子母神門前のだや(入谷)
うなぎの脂とあっさりタレのコクとの絶妙な味わいに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第1位 ◆◆◆
オリーブ牛の炙り焼き 諸味ビネガー@島宿 真里(小豆島)
しっとりやわらかな肉質からじゅわっとあふれ出す上質な旨味に (*´Д`)ンマー!!
というわけで、10品中8品が肉料理と言う相変わらずの肉好きっぷり!
今年も色々と食べ歩いたなー!
というわけで、2016年はこれにて終わり。
それでは、みなさま良いお年を~。
これらのベストグルメを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
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というわけで、恒例の 「2016年ベストグルメ in 大豆の気持ち。」
スタート!
ジャカ!
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ジャン!
◆◆◆ 第10位 ◆◆◆
MONSOON 肉盛り合わせ@ モンスーンカフェ(銀座)
牛、豚、鶏がいっぺんに楽しめる肉々しさとパワフルさに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第9位 ◆◆◆
マシライス(マシマシ・豚マシ)@立川マシマシ(立川)
豚挽き肉からの大量の脂、化学調味料の甘味&旨味、ニンニクのパンチ力によるあわせ技に (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第8位 ◆◆◆
バザデーズ牛のサーロインとリブロースステーキ@FURUYA augastronome(赤坂)
赤身肉とボルドー赤ワインのマリアージュに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第7位 ◆◆◆
フランス産リムーザン牛の骨付きリブロース4週間熟成ステーキ@ユーゴ・デノワイエ(恵比寿)
噛めば噛むほどにあふれ出す旨味と熟成香に (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第5位 ◆◆◆
伊勢海老しゃぶしゃぶ@眞か -SHINKA-(中目黒)
ぷっりぷり食感の伊勢海老の身に (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第6位 ◆◆◆
ハンバーグライス@小古食堂(東陽町)
ふっくらとジューシーなハンバーグ、コクたっぷりのデミグラスソース、でろりん卵黄のマッチングに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第4位 ◆◆◆
石垣牛のサーロインの牛カツ@日本料理 徳(六本木)
サクサクの薄衣とジューシーな石垣牛とわさびのハーモニーに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第3位 ◆◆◆
牛ロース安肝巻き ↑葱@スダチ(南青山)
牛ロースの肉々しさとあん肝の濃厚なコクによるマッチングに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第2位 ◆◆◆
ひつまうな太郎@入谷鬼子母神門前のだや(入谷)
うなぎの脂とあっさりタレのコクとの絶妙な味わいに (*´Д`)ンマー!!
◆◆◆ 第1位 ◆◆◆
オリーブ牛の炙り焼き 諸味ビネガー@島宿 真里(小豆島)
しっとりやわらかな肉質からじゅわっとあふれ出す上質な旨味に (*´Д`)ンマー!!
というわけで、10品中8品が肉料理と言う相変わらずの肉好きっぷり!
今年も色々と食べ歩いたなー!
というわけで、2016年はこれにて終わり。
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粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ@LAWSON(ローソン) [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]
ローソン(LAWSON) の チルドハンバーグ を食す。
粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ(¥298)。
東京都品川区大崎に本社を置く、国内店舗数第2位の日本の大手コンビニエンスストアのチルドハンバーグ。
プライベートブランド「ローソンセレクトプレミアム」。
粗挽きのイベリコ豚使用!
ちなみに製造元は、「マルハニチロ」。
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉・豚肉。
ソースは、デミグラスソース。
というわけで、調理方法に従って調理。
袋のまま熱湯で約10分間湯せん。
じゃん!
ふっくらと肉厚なデミグラスソースハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしいー!
肉厚な牛豚合挽きパティはジューシーでやわらかな仕上がり!
加えて、ところどころ入っている大ぶりの玉ねぎがシャキシャキッと食感の良いアクセントに!
粘度強めのソースはやや濃いめの味なものの、肉厚ジューシーなこのパティとも悪くない組み合わせ!
というわけで、そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
肉感:☆☆☆(3.5点)
肉汁:☆☆☆(3.0点)
ソース :☆☆☆(3.5点)
価格:☆☆☆(3.5点)
総合:☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
置き換え前の「ごちそうハンバーグ(デミグラスソース仕立て)」と比べると、ボリュームアップ&価格ダウンしているというのが嬉しいところ。
また、イベリコ豚使用によるジューシー感アップもポイントだね。
コンビニバーグとしてはなかなかのオススメ商品。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ
販売者:LAWSON(ローソン)
発売日:2016年9月20日
価 格:¥298
内容量:170g
HP :http://www.lawson.co.jp/index.html
--------------------------------------------------
⇒ 『チルドハンバーグランキング結果一覧』 はこちら
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粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ(¥298)。
東京都品川区大崎に本社を置く、国内店舗数第2位の日本の大手コンビニエンスストアのチルドハンバーグ。
プライベートブランド「ローソンセレクトプレミアム」。
粗挽きのイベリコ豚使用!
ちなみに製造元は、「マルハニチロ」。
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、牛肉・豚肉。
ソースは、デミグラスソース。
というわけで、調理方法に従って調理。
袋のまま熱湯で約10分間湯せん。
じゃん!
ふっくらと肉厚なデミグラスソースハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁はじんわり。
ひょいっ!
ぱくぅ!
おいしいー!
肉厚な牛豚合挽きパティはジューシーでやわらかな仕上がり!
加えて、ところどころ入っている大ぶりの玉ねぎがシャキシャキッと食感の良いアクセントに!
粘度強めのソースはやや濃いめの味なものの、肉厚ジューシーなこのパティとも悪くない組み合わせ!
というわけで、そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
肉感:☆☆☆(3.5点)
肉汁:☆☆☆(3.0点)
ソース :☆☆☆(3.5点)
価格:☆☆☆(3.5点)
総合:☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
置き換え前の「ごちそうハンバーグ(デミグラスソース仕立て)」と比べると、ボリュームアップ&価格ダウンしているというのが嬉しいところ。
また、イベリコ豚使用によるジューシー感アップもポイントだね。
コンビニバーグとしてはなかなかのオススメ商品。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:粗挽きのイベリコ豚でジューシーに仕上げたハンバーグ
販売者:LAWSON(ローソン)
発売日:2016年9月20日
価 格:¥298
内容量:170g
HP :http://www.lawson.co.jp/index.html
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伊勢海老しゃぶしゃぶコース 眞か -SHINKA-@中目黒 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]
東京都目黒区上目黒の 眞か -SHINKA- で 伊勢海老しゃぶしゃぶコース を食す。
最寄り駅は東急東横線・日比谷線中目黒駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年7月1日オープンの
食×伝統×ファッションをテーマに伊勢海老&国産酒にこだわる和創作鉄板ビストロ。
お店外観はこんな感じ。
前回に続いて、2度目の訪問。
今回は、お店ウリの「伊勢海老」と季節柄「鍋」を組み合わせた、この冬限定の 伊勢海老しゃぶしゃぶコース をいただくことに。
まずは、ハートランド(¥550+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に登場したのは、酵素たっぷり有機野菜盛り。
全国の自然栽培農家から取り寄せた新鮮野菜をその日に切ったグリーンサラダ。
お皿は、「唐津焼 朝鮮唐津」。
シャキシャキの食感とともに野菜の味がしっかりと感じられておいしい!
続いて、前菜盛り合わせ。
「青備前焼 SHINKA」の上にのるのは、水タコとなめこの柚子胡椒和え。
きのこのビネグレットマリネ。
とろとろ牛すじ煮込み。
お酒のあてにぴったりの前菜三種!
と堪能したところで、いよいよ 鍋登場!
30匹超の伊勢海老を数時間煮込んで抽出した伊勢海老出汁と昆布出汁を合わせた特製スープ。
その中にたくさんの白ハマグリが入っている。
まずは、特製スープだけでいただく。
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
口の中いっぱいに広がる伊勢海老の旨味!
そして、鼻腔をくすぐる伊勢海老の香り!
寒さも吹き飛ぶおいしさっ!
さらに、少し煮立ち始めたところで、白ハマグリ をいただく。
ぱくりっ!
ぎゅっ!ぎゅっ!っと弾力のある食感が実に良いね!
とハマグリを楽しんだところで、伊勢海老しゃぶしゃぶ 登場!
どん!
どぉーん!
「木村硝子多重円形デザイン皿」の上にのるのは、伊勢海老。
伊豆の高級地金目鯛。
そして、伊勢海老味噌、柚子胡椒の特製だれ、ごま油ポン酢 の3種のたれ。
さらに、イカタコ団子。
白菜、大根、水菜、白ネギ、椎茸。
早速、いただく。
まずは、鍋の中に伊勢海老の頭と野菜を入れて煮込む。
それぞれ素材の旨味が出始めたところで、しゃぶしゃぶ開始!
伊勢海老を
しゃぶしゃぶ~!
っと、4秒ほど鍋の中にくぐらせたところで、
海老味噌だれをたっぷりとつけて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい弾力のぷっりぷりの伊勢海老の身に絡みつくたっぷりの濃厚海老味噌!
こんなん、おいしいに決まってるー!
お酒がすすむー!
というわけで、新政 No.6 を注文。
ぐびっ!
伊勢海老と和酒の絶妙マリアージュ!
日本酒がめっちゃ合うー!
続けざまに、金目鯛 をしゃぶしゃぶ~!
今度は、特製胡麻油ポン酢で、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい脂ののった金目鯛に伊勢海老のだしがあわさって、これまたたまらないおいしさ!
もちろん、団子や野菜もおいしいー!
日本酒と一緒に勢いよく食べ進める!
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、一気に食材をたいらげちゃう!
そして、〆 に。
ぐつぐつぐつー!
っと、この鍋の〆として完成したのが、
伊勢海老のおじや。
ひょいっ!
はふっ!はふっ!
(*´Д`)ンマー!!
伊勢海老の凝縮した旨味をたっぷりと吸い込んだ特製おじや!
この一杯のために鍋をやってたんじゃないかと思えるようなおいしさ!
満腹でもなんのその、
はふっ!はふっ!はふっ!
っと、そのまま一気に完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.2点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
この冬限定の伊勢海老しゃぶしゃぶを贅沢に堪能~!
伊勢海老のしゃぶしゃぶだなんて初めて! おいしかったー!
さらに、〆の伊勢海老のおじやがこれまた感動的なおいしさ!
思い出しただけでもヨダレが出ちゃうよ。 また食べたい!
この伊勢海老しゃぶしゃぶを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:眞か -SHINKA-
住所:東京都目黒区上目黒2-7-10 北上ビル1F
電話:03-6303-0862
時間:月~金17:30~25:00
定休:不定休
URL:http://www.shinka-nakameguro.com/
食べログ:眞か SHINKA (鉄板焼き / 中目黒駅、代官山駅、祐天寺駅)
最寄り駅は東急東横線・日比谷線中目黒駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年7月1日オープンの
食×伝統×ファッションをテーマに伊勢海老&国産酒にこだわる和創作鉄板ビストロ。
お店外観はこんな感じ。
前回に続いて、2度目の訪問。
今回は、お店ウリの「伊勢海老」と季節柄「鍋」を組み合わせた、この冬限定の 伊勢海老しゃぶしゃぶコース をいただくことに。
まずは、ハートランド(¥550+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一品目に登場したのは、酵素たっぷり有機野菜盛り。
全国の自然栽培農家から取り寄せた新鮮野菜をその日に切ったグリーンサラダ。
お皿は、「唐津焼 朝鮮唐津」。
シャキシャキの食感とともに野菜の味がしっかりと感じられておいしい!
続いて、前菜盛り合わせ。
「青備前焼 SHINKA」の上にのるのは、水タコとなめこの柚子胡椒和え。
きのこのビネグレットマリネ。
とろとろ牛すじ煮込み。
お酒のあてにぴったりの前菜三種!
と堪能したところで、いよいよ 鍋登場!
30匹超の伊勢海老を数時間煮込んで抽出した伊勢海老出汁と昆布出汁を合わせた特製スープ。
その中にたくさんの白ハマグリが入っている。
まずは、特製スープだけでいただく。
ずずずぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
口の中いっぱいに広がる伊勢海老の旨味!
そして、鼻腔をくすぐる伊勢海老の香り!
寒さも吹き飛ぶおいしさっ!
さらに、少し煮立ち始めたところで、白ハマグリ をいただく。
ぱくりっ!
ぎゅっ!ぎゅっ!っと弾力のある食感が実に良いね!
とハマグリを楽しんだところで、伊勢海老しゃぶしゃぶ 登場!
どん!
どぉーん!
「木村硝子多重円形デザイン皿」の上にのるのは、伊勢海老。
伊豆の高級地金目鯛。
そして、伊勢海老味噌、柚子胡椒の特製だれ、ごま油ポン酢 の3種のたれ。
さらに、イカタコ団子。
白菜、大根、水菜、白ネギ、椎茸。
早速、いただく。
まずは、鍋の中に伊勢海老の頭と野菜を入れて煮込む。
それぞれ素材の旨味が出始めたところで、しゃぶしゃぶ開始!
伊勢海老を
しゃぶしゃぶ~!
っと、4秒ほど鍋の中にくぐらせたところで、
海老味噌だれをたっぷりとつけて、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい弾力のぷっりぷりの伊勢海老の身に絡みつくたっぷりの濃厚海老味噌!
こんなん、おいしいに決まってるー!
お酒がすすむー!
というわけで、新政 No.6 を注文。
ぐびっ!
伊勢海老と和酒の絶妙マリアージュ!
日本酒がめっちゃ合うー!
続けざまに、金目鯛 をしゃぶしゃぶ~!
今度は、特製胡麻油ポン酢で、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい脂ののった金目鯛に伊勢海老のだしがあわさって、これまたたまらないおいしさ!
もちろん、団子や野菜もおいしいー!
日本酒と一緒に勢いよく食べ進める!
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、一気に食材をたいらげちゃう!
そして、〆 に。
ぐつぐつぐつー!
っと、この鍋の〆として完成したのが、
伊勢海老のおじや。
ひょいっ!
はふっ!はふっ!
(*´Д`)ンマー!!
伊勢海老の凝縮した旨味をたっぷりと吸い込んだ特製おじや!
この一杯のために鍋をやってたんじゃないかと思えるようなおいしさ!
満腹でもなんのその、
はふっ!はふっ!はふっ!
っと、そのまま一気に完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.2点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
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※☆5.0点満点
この冬限定の伊勢海老しゃぶしゃぶを贅沢に堪能~!
伊勢海老のしゃぶしゃぶだなんて初めて! おいしかったー!
さらに、〆の伊勢海老のおじやがこれまた感動的なおいしさ!
思い出しただけでもヨダレが出ちゃうよ。 また食べたい!
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住所:東京都目黒区上目黒2-7-10 北上ビル1F
電話:03-6303-0862
時間:月~金17:30~25:00
定休:不定休
URL:http://www.shinka-nakameguro.com/
食べログ:眞か SHINKA (鉄板焼き / 中目黒駅、代官山駅、祐天寺駅)