Wakasa Zen(銀だらの西京焼き) Kappo Nami Nami(割烹 波浪)@Mountain View, CA [├ 和食(US)]
◆◆◆◆◆ アメリカ長期滞在中めし ◆◆◆◆◆
アメリカ西海岸グルメ&レストランまとめ ←はこちら
California州Mountain Viewの Kappo Nami Nami (割烹 波浪) で Wakasa Zen(銀だらの西京焼き) を食す。
Castro St沿いにあるお店。
Google本社がある街Mountain Viewに構える人気の日本料理屋さん。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
定食メニュー。
讃岐、京都、名古屋、瀬戸内、浜松、築地など日本の都市名がつけられたメニュー構成。
前菜、寿司メニュー。
揚げ出し豆腐、天ぷら、枝豆、刺身など気になるメニューばかり!
お茶 をいただきながら、じっくりと吟味して注文。
ずずずぅ~!
注文してから待つこと10分ほどで、Wakasa Zen(Grilled black cod marinated with sweet white miso)($14.00) 登場!
メインは、銀だらの西京焼き。
アメリカで西京焼きがいただけるなんて!
さらに、煮ジャガイモ。
漬物。
千枚漬け。
サラダ。
ご飯。
味噌汁。
早速、西京焼きを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉ!? 思った以上にしっかりとした西京焼き!
味付けばっちりな上に銀だらの身もホクホクで良い食感!
こりゃ、白米マリアージュ発動~!
ご飯がすすむ~!
西京焼きが思った以上の美味しさだったので、追加で Kakkuni(Stewed pork belly in sweet soy sauce)($7.00) も注文!
ゴロッ!ゴロッ!っと結構な量の角煮!
からしをのせて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やわやわの赤身にプルプルの脂身!
甘辛さ加減も絶妙で、これまた思った以上の美味しさ!
銀だらに続いて角煮も白米マリアージュ!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
思わず、涙が出そうになるほどの日本らしい日本食がいただけるお店。
銀だらの西京焼きも角煮もおいしかったなぁ~!
海外食に飽き始めていただけに目を瞑りながら噛み締めるようにいただいたあの時の感動は今でも忘れられな~い!
この銀だらの西京焼きと角煮を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
240 Castro St
Mountain View, CA 94041
650-964-6990
Tue-Thu,Sat 11:30-14:00,18:00-22:00, Fri 11:30-14:00,18:00-23:00, Sun 18:00-22:00
かつカレー HOSHI@Santa Clara, CA [├ 和食(US)]
◆◆◆◆◆ アメリカ長期滞在中めし ◆◆◆◆◆
アメリカ西海岸グルメ&レストランまとめ ←はこちら
California州Santa Claraの HOSHI で かつカレー を食す。
Saratoga Ave沿いにあるお店。
店内が異様に寒い上に雑な接客だけど、ランチ時には行列ができるほど人気の和食屋さん。
2度目の訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
どんぶりメニュー。
定食、うどん、そば、カレー、ラーメンメニュー。
注文してから3分ほどで、サラダ 登場。
青じそドレッシングのかかったサラダ。
さらに待つこと17分ほどで、かつカレー($9.50) 登場。
って、縦長のお皿に頑張って盛りつけた感満載のビジュアル!
とんかつの盛り付けも無造作!
さらに、別容器での 追加のルー 付き。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
スパイシーでありながらもしっかりとカレーのコクを感じる仕上がり!
ご飯の炊き加減もちょうど良く、カレーとの相性抜群でおいしい!
続いて、とんかつ を
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
揚げたてサクサクで肉厚のとんかつ!
無造作に盛り付けられているだけあって量も結構ある!
食べ応えがある上にアメリカでいただくかつカレーとしては十分満足いくクオリティ!
追いルーを投入しながらそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
一緒に訪問した友人のGパンの上にカレールーをダラダラ垂らしながらの提供やテーブルの上に料理を置くときに必ず汁物がはねると言ったような毎回驚かされる接客を醸し出してくれるオバチャンのいるお店「HOSHI」。
なのだけど、US滞在中に訪れた和食店の中ではなかなかのクオリティなんだよね。
こういうお店だと割り切っちゃえばアリだけど、カレールーをGパンの上に垂らして何も言わずに立ち去ってなかったことにしようとするのは接客業としてさすがにダメな気がするw
それでもこのカツカレーを食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
246 Saratoga Ave
Santa Clara, CA 95050
408-554-7100
Mon-Fri 11:30-14:00 18:00-22:00, Sat 18:00-22:00
http://www.restauranthoshi.com/
Chirashi Delux(上ちらし) Sushi Kuni(寿司国)@Cupertino, CA [├ 和食(US)]
◆◆◆◆◆ アメリカ長期滞在中めし ◆◆◆◆◆
アメリカ西海岸グルメ&レストランまとめ ←はこちら
California州Cupertinoの Sushi Kuni (寿司国) で 上ちらし を食す。
S De Anza Blvd沿いにあるお店。
日本人が作る本格的なお寿司がいただける人気のお寿司屋さん。
ランチ時に訪問したけど、店内はほぼ満席でなかなかの混み具合。
着席と同時に お茶 登場。
メニュー(一部)はこんな感じ。
ランチ時の寿司メニューはにぎり、ちらし、巻もの、鉄火丼。
注文してから5分ほどで、味噌汁 登場。
ずずずぅ~!
アメリカでは珍しく、普通においしい味噌汁!
そこから待つこと5分ほどで、Chirashi Delux(上ちらし)($20.00) 着丼!
ランチメニューで20ドルする上ちらし寿司チラシデラックス!
上にのるネタは、まぐろ、いくら、サーモン、
かんぱち、うなぎ、たこ、
金目鯛、ゆでえび、たまご、いかなど。
まずは、まぐろを ちょん!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっかりと赤身の旨味が感じられておいしい~!
ネタが新鮮!
続いて、かんぱちを ちょん!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
脂がのっていておいしい~!
さらに、うなぎ。
ぱくりっ!
脂のノリは少ないものの香ばしく仕上がっていておいしい!
そして、サーモンといくらを合わせて、ミニ親子丼!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
なんだけど、その下の酢飯が団子みたいにかたまっていて味も食感も最悪…。
うむむむ…。
それでも一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆(2.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.0点)
総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
人気店なだけに寿司ネタは新鮮でおいしい!
けど、その下の酢飯のデキがひどすぎてせっかくの上ちらしがガッカリな一品に。
団子みたいにぎゅうぎゅうにした酢飯の方がアメリカではウケが良いのかな…。
ん~、ネタが良かっただけになんだか残念なランチだったなぁ~。
このちらし寿司をあえて食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できちゃいますw
10211 S De Anza Blvd
Cupertino, CA 95014
+1-408-257-5864
Mon-Fri 11:30-14:00, 17:00-21:30, Sat 17:00-21:30