ボンボ-ヌ レストラン イト (Restaurant ito)@東中野 [■ ハンバーグ]
東京都中野区東中野の レストラン イト で ボンボーヌ を食す。
最寄り駅はJR中央線東中野駅。
駅西口から徒歩3分ほどの場所にある。
1969年創業の
店名の"ito"の由来が英語の"eat"をもじったという、カウンター10席のみのこじんまりとした老舗洋食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ボンボーヌ、チキンカツ、ハンバーグ、鉄板焼、ビーフストロガノフ。
店内満席で待つこと10分ほどで着席。
卓上には、塩、胡椒、タバスコ、爪楊枝。
注文してから10分ほどで、サラダ 登場。
オレンジ色のフレンチドレッシングがかかるレタス、キャベツ、きゅうり、トマトのサラダ。
そこからほどなくして、まずは同行者注文の チキンカツ(¥800) 登場。
たっぷりのチーズとデミグラスソースがかかる鶏ムネ肉使用のチキンカツ。
続いて、ボンボーヌ(¥800) 登場。
ボンボーヌ。
見事なまでのあつあつぐつぐつ状態!
さらに、ライス 付き。
ちなみに"ボンボーヌ"とは、陶板の上に牛と豚の合挽き肉を敷き、ベシャメルソースとデミグラスソースをかけ、さらにその上にニュージーランド産エグモントチーズとトマトをトッピングしてオーブンで焼き上げた一品。
ネーミングの由来は、フランス語で"good"を意味する男性名詞につく"bon"と女性名詞につく”bonne”を組み合わせたとのこと。
ハンバーグのようでハンバーグでないオリジナルメニュー「ボンボーヌ(Bon Bonne)」!
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
オーブンでじっくりと陶板の上で焼かれた牛豚合挽きのパティはふっくらとジューシーな仕上がり!
そこに1週間かけて作ったというデミグラスの濃厚なコクとベシャメルソースのまろやかな味わいとチーズの旨味が加わって絶妙なハーモニーを奏でている!
ぐはっ! 見た目通りのたまらないおいしさだYO!
そのまま、定番の白米マリアージュ発動!
ハフハフ言いながら一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
どこか懐かしい味わいでありながらもひと口でハマってしまうほどのおいしさの「ボンボーヌ」。
店内のほとんどのお客さんがこの「ボンボーヌ」を注文していたのも納得のお味だね。
他のメニューも気になるし、また行かなくっちゃ!
でもどうせ、また「ボンボーヌ」を注文しちゃうんだろうけどねw
このボンボーヌを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都中野区東中野1-57-2 柴沼ビル1F
電話:03-3371-5746
時間:月~水金土11:30~14:30,18:00~23:30、木11:30~14:30、日祝18:00~23:30
定休:なし
HP :http://restaurant-ito.com/index.html
食べログ:レストラン イト (洋食 / 東中野駅、落合駅、中野坂上駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
■ハンバーグ大辞典 Amazon Kindle版
■ハンバーグ大辞典 楽天Kobo版
最寄り駅はJR中央線東中野駅。
駅西口から徒歩3分ほどの場所にある。
1969年創業の
店名の"ito"の由来が英語の"eat"をもじったという、カウンター10席のみのこじんまりとした老舗洋食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ボンボーヌ、チキンカツ、ハンバーグ、鉄板焼、ビーフストロガノフ。
店内満席で待つこと10分ほどで着席。
卓上には、塩、胡椒、タバスコ、爪楊枝。
注文してから10分ほどで、サラダ 登場。
オレンジ色のフレンチドレッシングがかかるレタス、キャベツ、きゅうり、トマトのサラダ。
そこからほどなくして、まずは同行者注文の チキンカツ(¥800) 登場。
たっぷりのチーズとデミグラスソースがかかる鶏ムネ肉使用のチキンカツ。
続いて、ボンボーヌ(¥800) 登場。
ボンボーヌ。
見事なまでのあつあつぐつぐつ状態!
さらに、ライス 付き。
ちなみに"ボンボーヌ"とは、陶板の上に牛と豚の合挽き肉を敷き、ベシャメルソースとデミグラスソースをかけ、さらにその上にニュージーランド産エグモントチーズとトマトをトッピングしてオーブンで焼き上げた一品。
ネーミングの由来は、フランス語で"good"を意味する男性名詞につく"bon"と女性名詞につく”bonne”を組み合わせたとのこと。
ハンバーグのようでハンバーグでないオリジナルメニュー「ボンボーヌ(Bon Bonne)」!
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
オーブンでじっくりと陶板の上で焼かれた牛豚合挽きのパティはふっくらとジューシーな仕上がり!
そこに1週間かけて作ったというデミグラスの濃厚なコクとベシャメルソースのまろやかな味わいとチーズの旨味が加わって絶妙なハーモニーを奏でている!
ぐはっ! 見た目通りのたまらないおいしさだYO!
そのまま、定番の白米マリアージュ発動!
ハフハフ言いながら一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
どこか懐かしい味わいでありながらもひと口でハマってしまうほどのおいしさの「ボンボーヌ」。
店内のほとんどのお客さんがこの「ボンボーヌ」を注文していたのも納得のお味だね。
他のメニューも気になるし、また行かなくっちゃ!
でもどうせ、また「ボンボーヌ」を注文しちゃうんだろうけどねw
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住所:東京都中野区東中野1-57-2 柴沼ビル1F
電話:03-3371-5746
時間:月~水金土11:30~14:30,18:00~23:30、木11:30~14:30、日祝18:00~23:30
定休:なし
HP :http://restaurant-ito.com/index.html
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冷やしそばーグ 榎本ハンバーグ研究所@西ヶ原 [■ ハンバーグ]
東京都北区西ヶ原の 榎本ハンバーグ研究所 で 冷やしそばーグ を食す。
最寄り駅は東京メトロ南北線西ヶ原駅。
2番口から徒歩2分ほどの場所にある。
ハンバーグ研究歴30年のシェフが手がける300種類以上のハンバーグレシピから厳選したメニューを提供するハンバーグ専門店。
お店外観はこんな感じ。
過去には、しるばーぐを食したことあり。
今回、夏限定メニューがあるとのことで急遽訪問!
はたして、その夏限定メニューとは一体どのようなものか!?
というわけで注文してから10分ほどで、その夏限定メニュー登場!
その名も 冷やしそばーグ(¥980)。
どぉ~ん!
なんと!
焼きたて熱々のハンバーグと冷たい蕎麦をあわせたメニュー!
蕎麦の上にのるのは、ハンバーグ、刻み海苔。
それぞれ挽き方を変えた国産牛豚4つの部位を独自配合した国産肉100%ハンバーグ!
さらに、茄子の煮浸し。
揚げ玉ねぎ、青ねぎ。
たくあん。
だし、とろろ。
温泉玉子。
ハンバーグとしては異色の組み合わせ!
初めて見るビジュアル! 初めていただくスタイル!
早速いただいてみる。
まずは、ハンバーグを ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しくてジューシーな仕上がりのハンバーグ!
細挽き・粗挽きを使い分けることによって、肉感とふんわり感の両方を楽しむことができる!
そこにあわさるめんつゆがこのハンバーグにばっちり合っている!
続いて、蕎麦を
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
コシがしっかりとあってナイスな茹で加減!
さらに、ハンバーグと蕎麦を一緒にいただくと意外と合う!
和食と洋食が見事にマッチした素敵コラボメニュー!
とどめに、ハンバーグを温泉玉子の卵黄に絡めていただけば、
間違いない鉄板のおいしさー!
というわけでそのまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ハンバーグと蕎麦の組み合わせはどうだろうと思いきや、意外とマッチする「冷やしそばーグ」!
ハンバーグを崩しながら、一緒に蕎麦をずるずるいただくのは新鮮でなかなか面白いスタイル!
まさに夏向きスタイルの"冷やしハンバーグ"だね。
この冷やしハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都北区西ヶ原2-44-13 西ヶ原ハイツ1F
電話:03-3910-7020
時間:月~土11:00~17:00,18:00~21:30、祝11:00~15:30
定休:日曜
HP :http://www.enomoto-hamburg-lab.com/
食べログ:榎本ハンバーグ研究所 (ハンバーグ / 西ケ原駅、上中里駅、栄町駅)
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最寄り駅は東京メトロ南北線西ヶ原駅。
2番口から徒歩2分ほどの場所にある。
ハンバーグ研究歴30年のシェフが手がける300種類以上のハンバーグレシピから厳選したメニューを提供するハンバーグ専門店。
お店外観はこんな感じ。
過去には、しるばーぐを食したことあり。
今回、夏限定メニューがあるとのことで急遽訪問!
はたして、その夏限定メニューとは一体どのようなものか!?
というわけで注文してから10分ほどで、その夏限定メニュー登場!
その名も 冷やしそばーグ(¥980)。
どぉ~ん!
なんと!
焼きたて熱々のハンバーグと冷たい蕎麦をあわせたメニュー!
蕎麦の上にのるのは、ハンバーグ、刻み海苔。
それぞれ挽き方を変えた国産牛豚4つの部位を独自配合した国産肉100%ハンバーグ!
さらに、茄子の煮浸し。
揚げ玉ねぎ、青ねぎ。
たくあん。
だし、とろろ。
温泉玉子。
ハンバーグとしては異色の組み合わせ!
初めて見るビジュアル! 初めていただくスタイル!
早速いただいてみる。
まずは、ハンバーグを ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉々しくてジューシーな仕上がりのハンバーグ!
細挽き・粗挽きを使い分けることによって、肉感とふんわり感の両方を楽しむことができる!
そこにあわさるめんつゆがこのハンバーグにばっちり合っている!
続いて、蕎麦を
ちゅるちゅるちゅるぅ~!
コシがしっかりとあってナイスな茹で加減!
さらに、ハンバーグと蕎麦を一緒にいただくと意外と合う!
和食と洋食が見事にマッチした素敵コラボメニュー!
とどめに、ハンバーグを温泉玉子の卵黄に絡めていただけば、
間違いない鉄板のおいしさー!
というわけでそのまま一気に、
ちゅるちゅるちゅるるぅ~!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ハンバーグと蕎麦の組み合わせはどうだろうと思いきや、意外とマッチする「冷やしそばーグ」!
ハンバーグを崩しながら、一緒に蕎麦をずるずるいただくのは新鮮でなかなか面白いスタイル!
まさに夏向きスタイルの"冷やしハンバーグ"だね。
この冷やしハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:東京都北区西ヶ原2-44-13 西ヶ原ハイツ1F
電話:03-3910-7020
時間:月~土11:00~17:00,18:00~21:30、祝11:00~15:30
定休:日曜
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お肉屋さんのハンバーグ チーズ@滝沢ハム [■ レトルトハンバーグ・チルドハンバーグ]
滝沢ハム の チルドハンバーグ を食す。
お肉屋さんのハンバーグ チーズ(¥100+税)。
栃木県栃木市泉川町に本社を置く、ハムを主力とする食品メーカーのチルドハンバーグ。
国産鶏肉・豚肉使用!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、鶏肉・豚肉。
ソースは、デミグラスソース。
上にのるチーズは、プロセスチーズ。
というわけで、お召し上がり方に従って調理。
袋のまま熱湯で約6分間湯せん。
じゃん!
チーズオンザデミグラスソースハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁は一切出ず。
ひょいっ!
ぱくぅ!
鶏肉・豚肉主体のやわらかパティ。
肉感・ジューシー感乏しく、ややものたりない仕上がり。
ただ、チーズがのっているのでジューシー感とコクを補ってほしいところだけど、このチーズ見た目だけで実際のところはペラペラ!
チーズらしい機能を全く果たしておらず・・・。
う、うむむむ・・・。
それでもそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆(1.5点)
肉感:☆☆(2.0点)
肉汁:☆(1.5点)
ソース :☆(1.5点)
価格:☆☆☆☆☆(5.0点)
総合:☆(1.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
せっかくチーズがのっているのにそのチーズが機能していないちょっと残念なハンバーグ。
そこそこのパティでもチーズが追加されるだけでコクとジューシー感を補ってくれてガラッと印象がかわるんだけど、まさかそのチーズ自体が見掛け倒しとは・・・。
がっつりと分厚いチェダーチーズをのせて食べたいYO!
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:お肉屋さんのハンバーグ チーズ
販売者:滝沢ハム
価 格:¥100+税
内容量:130g (固形量100g)
HP :http://www.takizawaham.co.jp/
--------------------------------------------------
⇒ 『チルドハンバーグランキング結果一覧』 はこちら
--------------------------------------------------
それでもこのデミグラスソースチーズハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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お肉屋さんのハンバーグ チーズ(¥100+税)。
栃木県栃木市泉川町に本社を置く、ハムを主力とする食品メーカーのチルドハンバーグ。
国産鶏肉・豚肉使用!
パッケージ裏面はこんな感じ。
使用しているお肉は、鶏肉・豚肉。
ソースは、デミグラスソース。
上にのるチーズは、プロセスチーズ。
というわけで、お召し上がり方に従って調理。
袋のまま熱湯で約6分間湯せん。
じゃん!
チーズオンザデミグラスソースハンバーグ!
早速、実食。
ぱかっ!
割った瞬間の肉汁は一切出ず。
ひょいっ!
ぱくぅ!
鶏肉・豚肉主体のやわらかパティ。
肉感・ジューシー感乏しく、ややものたりない仕上がり。
ただ、チーズがのっているのでジューシー感とコクを補ってほしいところだけど、このチーズ見た目だけで実際のところはペラペラ!
チーズらしい機能を全く果たしておらず・・・。
う、うむむむ・・・。
それでもそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ チルドハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆(1.5点)
肉感:☆☆(2.0点)
肉汁:☆(1.5点)
ソース :☆(1.5点)
価格:☆☆☆☆☆(5.0点)
総合:☆(1.5点)
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※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
せっかくチーズがのっているのにそのチーズが機能していないちょっと残念なハンバーグ。
そこそこのパティでもチーズが追加されるだけでコクとジューシー感を補ってくれてガラッと印象がかわるんだけど、まさかそのチーズ自体が見掛け倒しとは・・・。
がっつりと分厚いチェダーチーズをのせて食べたいYO!
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:お肉屋さんのハンバーグ チーズ
販売者:滝沢ハム
価 格:¥100+税
内容量:130g (固形量100g)
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