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かるくおまかせ 鮨 大いにおまかせ@有楽町 [├ 寿司]

東京都千代田区有楽町の 鮨 大いにおまかせかるくおまかせ を食す。


最寄り駅はJR「有楽町駅」
日比谷口から徒歩3分ほどの場所にある。
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2020年6月1日オープンの
東京駅から6番目の通りのレストラン裏の一角にひっそりたたずむ江戸前鮨のお店。

日本最古のホテルとしてうたっている“神戸ORIENTAL HOTEL”由縁の“6th by ORIENTAL HOTEL”内に構えるお店でもある。


お店外観はこんな感じ。
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ランチタイムに訪問。

メニューはこんな感じ。
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注文したのは、ランチメニューから かるくおまかせ(¥2,800)

まずは、ビール クラシックラガー(¥600) で乾杯。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!


っと、喉を潤しているとカウンターにお皿とガリが用意されて、
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一貫目に、ヒラメの昆布締め 登場。
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早速いただいてみると、締めが足りないどころか握りも甘すぎて「んん?」といった感じ。。。



やや不安になりながらも続いては、熟成さわら
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握りは先ほどよりもよくなってきたけどこちらもやや風味が乏しい印象。。。



さらに、炙り椎茸の握り
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ここからようやく握りが安定してきたけど、なんだか微妙な握り! 椎茸ってw



そして、鮪赤身の漬け
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いくらの軍艦
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鯛の昆布締め
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中トロ
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かんぴょう巻き
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ズワイガニ餡の茶碗蒸し
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とろたく握り
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これは、(*´Д`)ンマー!!

ポリポリとした食感のたくあんにトロの脂がばっちりとマッチ!



ミニバラチラシ
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赤だし
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玉子
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最近よくある〆スイーツのようなスタイルをさらになめらかプリン調にした玉!


マスカルポーネチーズアイス最中
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マスカルポーネチーズ感はあまり感じられず。。。


それでもそのまま一口で


ぱくりっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.8点)
   量  :☆☆(2.5点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆(2.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


2,800円で14品を楽しむことができるお寿司屋さん『鮨 大いにおまかせ』。

一見リーズナブルに感じるものの実際いただいてみると素人が握ったようなクオリティなので逆にコスパが悪い印象。。。

これなら普通に30,000円超する名店のお寿司屋さんでいただいた方が全然コスパが良いかなー。

値段相応ならまだしもそれ未満のお寿司たち。。。 んー、残念!


それでもあえてこちらのお寿司を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

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店名:大いにおまかせ
住所:東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル1F
電話:03-6212-6066
時間:月~木11:00~14:00(L.O.14:00),17:00~20:00(L.O.20:00)、金・土・日・祝11:00~14:00(L.O.14:00),17:00~21:00(L.O.21:00)
定休:年末年始
URL:https://www.6thbyorientalhotel.com/sushi/
食べログ:鮨 大いにおまかせ寿司 / 有楽町駅日比谷駅銀座駅









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共通テーマ:グルメ・料理

おまかせ 兄弟寿し@新潟県 in 新潟グルメ旅(2日目③) [├ 寿司]

新潟県新潟市中央区の 兄弟寿しおまかせ を食す。


最寄り駅は「JR新潟駅」
駅万代口から車で10分ほどの場所にある。
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1960年7月7日オープンの
日本海の荒波で育った地元新潟の鮮魚や旬な新鮮素材と江戸前の伝統技術との握りを楽しむことができるお寿司屋さん。

ちなみに、“ミシュランガイド新潟2020”で2つ星を獲得したお店でもある。


お店入口はこんな感じ。
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席数は、カウンター9席。
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メニューは、おまかせ(¥12,000+税) のみ。

まずは、生ビール 一番搾り(¥600+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて、白魚の唐揚げ
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程よい塩加減でサクサクでおいしいー!



と同時に、ガリ の用意が始まる。
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漬け込んでからスライスするスタイル。

って、程よい甘味&酸味とシャキシャキの食感でガリからしておいしいー!

この時点でめっちゃ期待高まる!


そのまま目の前でお魚が丁寧に切られていき、
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まずは、アラ
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新潟県産のスズキの仲間で歯ごたえがあって淡白な味わい。



いしもち
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藁焼きでいい香り。



鰆の塩麹焼き
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半日塩麹漬けした地元魚でめっちゃお酒がすすむー!



北海道産バフンウニ
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(*´Д`)ンマー!!

とろけるようなおいしさー!

ちなみに海苔は愛知県三河産のこんとびで1枚180円ほど。
さらにこのウニと海苔以外は全て新潟県産!



すみいかの塩握り
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サクサクッ!



あおさと梅干しの茶碗蒸し
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だし・梅・海苔のハーモニーが絶妙!



佐渡産メジマグロ
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1週間寝かせていることによって旨味がめっちゃ凝縮してる!



新潟県産鯵
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三枚に切って、中に薬味を入れることでネタ・シャリ・薬味の一体感が楽しめる握り。



地物 空豆
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ここで箸休め!



お酒もすすみ、本生酒 紫雲大洋盛(¥1,900+税)
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こきゅっ!



佐渡産 南蛮海老
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(*´Д`)ンマー!!

寝かすことで甘味が存分に出ていてねっとりと良い食感!



佐渡のどぐろ
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脂控えめだけどとろけるような味わーい!

ちなみにのどぐろの餌となるのが先ほどの南蛮海老。


煮いか やりいか
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ねっとりとやわらかー!



佐渡のながも
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シャキシャキじゅるじゅる!



カワハギ 肝のせ
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肝とのナイスなハーモニーがたまらなすぎるー!



酢〆の地鯛
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酸味具合が絶妙ー!



焼きこたろう
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塩とすだちのみで味付けの肉厚椎茸!


といただいたところで、蟹身・蟹味噌・酢飯をでっかい器に投入して
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まぜまぜ~!
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それを有明の海苔で巻いて
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佐渡のズワイガニ手巻き
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(*´Д`)ンマー!!

柚子が良いアクセントとなった至極の一品!
速攻で胃袋の中へー!



お椀
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白味噌だしが良い塩梅!



穴子
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ふっくらふわふわ~!




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南蛮海老のすり身入りのお寿司屋さんの〆スイーツ!



村上の紅茶
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使用している水も村上の“大洋酒造”のものの新潟県産紅茶!


というわけで存分に新潟県食材を堪能~。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.9点)
   値段 :☆☆☆☆(4.0点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


東京で修行した2代目大将が営む昭和35年創業のお寿司屋さん『兄弟寿し』。

妙高の米・村上の酢・新潟のネタ・新潟の酒とまさに新潟尽くし!

その上、ネタの状態、シャリのほぐれ方、全体的なバランスなど秀逸!

まさに新潟に行く度に訪れたくなる新潟愛あふれたお寿司屋さんだね。

続く。


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店名:兄弟寿し
住所:新潟県新潟市中央区古町通9番町1461-1 坂上ビル1F
電話:025-224-9581
時間:月~日18:00~24:00
定休:不定休
URL:https://kyodaisushi.gorp.jp/
食べログ:兄弟寿し寿司 / 新潟駅白山駅









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鮨懐石 銀座 久兵衛@銀座 [├ 寿司]

東京都中央区銀座の 銀座 久兵衛 銀座本店鮨懐石 を食す。


最寄り駅はJR・東京メトロ銀座線「新橋駅」
銀座口から徒歩5分ほどの場所にある。
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1935年創業の
安倍晋三首相とオバマ前大統領が会談した場所でも知られる老舗高級寿司店。



ディナー帯に訪問。

お店外観はこんな感じ。
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案内されたのは、目の前で握っている様子がうかがえるカウンター席!
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メニューはこんな感じ。
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 ・にぎり おまかせ      ¥10,000+税+サ10%
 ・にぎり 久兵衛       ¥15,000+税+サ10%
 ・鮨懐石 信楽        ¥15,000+税+サ10%
 ・鮨懐石 伊賀        ¥20,000+税+サ10%
 ・鮨懐石 備前        ¥25,000+税+サ10%
 ・鮨懐石 魯山人       ¥30,000+税+サ10%



今回注文したのは、鮨懐石(信楽)(¥15,000+税+サ10%)


まずは、生ビール(¥800+税+サ10%) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



おまかせ一品目に登場したのは、海老真丈
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プリッと良い食感!



続いて、生白魚 ポン酢
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ほんのりと苦味が感じられてこれまた美味ー!



真鯛の刺身
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身が締まっていてぷりぷりっ!



帆立の磯辺揚げ
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パリッと肉厚ほたて!



鳥貝
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ぷるるんジューシー!



穴子の肝
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こりこりふわふわでお酒がすすむ味わい!



というわけで、山鳥(¥2,500+税+サ10%)
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久兵衛限定の秋田の純米酒。

ぐびっ!



さらに、かつお
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薬味を挟んで提供してくれる創作かつお!



ボタン海老
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藻塩でいただけば甘味が引き立っておいしいー!



さらわの西京焼き
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鉄板のおいしさ!



鮪のすじ焼き
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これまたお酒がすすむー!



大根の梅紫蘇挟み
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で、お口直し!



したところでいよいよ握り!

まずは、中トロ
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とろける~!



ボタン海老の頭の塩焼き
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先ほどのボタン海老の頭の部分の塩焼き。

香ばしくて濃厚な旨味ー!



いさき
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淡泊でさっぱりとしたお味!



アオリイカ
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ねっとりと良い食感!



ウニ
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(*´Д`)ンマー!!

甘くて濃厚でとろけるー!



車海老(生)
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活きた状態の車海老から「生」か「半茹で」を選択することができ、前者を選択!


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生車海老と塩の組み合わせはたまらないおいしさー!



北寄貝
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やわらかコリコリ!



大トロ
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(*´Д`)ンマー!!

芳醇な脂が口の中いっぱいに広がりながらも後味さっぱりー!




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身が締まっていていい塩梅!



穴子(ツメ)穴子(塩)
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(*´Д`)ンマー!!

ふっくらふわふわー!
ツメと塩の食べ比べがこれまた楽しいー!



車海老の尻尾・頭
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先ほどの車海老を「生」注文すると、出てくる一品。

頭の部分にたっぷりの味噌が詰まっていておいしいー!



味噌汁
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ずずずぅ~!



4色海苔巻き
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ネギトロ・きゅうり・かんぴょう・沢庵の4種!



さらに追加で、しゃこ
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クセになる食感!



貝柱
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肉厚ぷりぷり!


といったところで完食!

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


超有名老舗高級寿司店『久兵衛』。

それだけに予約は取りづらいものの、店内は活気があって良い雰囲気!

一品物や焼き物がおいしかったのに加えて、やっぱり握りは秀逸!

中でも、ウニ・車海老・大トロ・穴子がおいしかったー!

んー、大満足!


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店名:銀座 久兵衛 銀座本店
住所:東京都中央区銀座8-7-6
電話:03-3571-6523
時間:月~土11:30~14:00,17:00~22:00
定休:日・祝・お盆・年末年始
URL:http://www.kyubey.jp/
食べログ:銀座 久兵衛 銀座本店寿司 / 新橋駅銀座駅内幸町駅









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