日本酒飲み比べ 千代むすび@境港 in 鳥取ハンバーグ開発旅(2日目④) [■ ビール・ワイン・お酒]
鳥取県境港市の 千代むすび 岡空本店 で 日本酒飲み比べ。
最寄り駅はJR境線「境港駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所に構える。
慶応元年創業の“千代に八千代に契りを結ぶめでたい酒”が店名の由来の蔵元。
ちなみに最寄りの境港駅は、別名“鬼太郎駅”と言われているだけあって停車しているのは 鬼太郎列車!
さらに、その横には 妖怪巨大壁画。
せっかくなので 水木しげるロード を散策。
境港駅から水木しげる記念館まで約800m続く妖怪の道!
その道の両脇には、鬼太郎!
目玉おやじ!
鬼太郎と目玉おやじ!
ねずみ男!
と177体もの妖怪ブロンズ像が!
さらに公園には、目玉おやじ街灯!
と、楽しみながら 水木しげる記念館 を経て、
到着したお目当ての蔵元の外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
日本酒いろいろー!
ちなみに店内で日本酒をいただくことができて、メニューはこんな感じ。
というわけで、まずは 千代むすび純米吟醸夏酒 無濾過原酒生(¥330)。
ちょっぴり甘口!ちょっぴり発砲!ちょっぴりニゴリ!の美味な一杯!
続いて、千代むすび大吟醸金賞受賞酒(¥700)。
果実を思わせる華やかな香りと上品なコクが楽しめる一杯!
さらに、千代むすび糀甘酒 星空舞(¥500)。
ノンアルコールの糀甘酒!
と、サクッと日本酒を飲み比べ~!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
水木しげるロード沿いに構える蔵元『千代むすび』。
日本酒も美味しかったけどそれ以上に通りが鬼太郎一色で面白かったー!
妖怪177体全部を写真撮ろうとしたけどさすがに途中で断念w
→ 続く。
鬼太郎を眺めながら日本酒を楽しんでみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:千代むすび 岡空本店
住所:鳥取県境港市大正町131
電話:0859-42-3191
時間:月~日9:00~17:00
定休:なし
URL:https://www.chiyomusubi.co.jp/
最寄り駅はJR境線「境港駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所に構える。
慶応元年創業の“千代に八千代に契りを結ぶめでたい酒”が店名の由来の蔵元。
ちなみに最寄りの境港駅は、別名“鬼太郎駅”と言われているだけあって停車しているのは 鬼太郎列車!
さらに、その横には 妖怪巨大壁画。
せっかくなので 水木しげるロード を散策。
境港駅から水木しげる記念館まで約800m続く妖怪の道!
その道の両脇には、鬼太郎!
目玉おやじ!
鬼太郎と目玉おやじ!
ねずみ男!
と177体もの妖怪ブロンズ像が!
さらに公園には、目玉おやじ街灯!
と、楽しみながら 水木しげる記念館 を経て、
到着したお目当ての蔵元の外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
日本酒いろいろー!
ちなみに店内で日本酒をいただくことができて、メニューはこんな感じ。
というわけで、まずは 千代むすび純米吟醸夏酒 無濾過原酒生(¥330)。
ちょっぴり甘口!ちょっぴり発砲!ちょっぴりニゴリ!の美味な一杯!
続いて、千代むすび大吟醸金賞受賞酒(¥700)。
果実を思わせる華やかな香りと上品なコクが楽しめる一杯!
さらに、千代むすび糀甘酒 星空舞(¥500)。
ノンアルコールの糀甘酒!
と、サクッと日本酒を飲み比べ~!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
水木しげるロード沿いに構える蔵元『千代むすび』。
日本酒も美味しかったけどそれ以上に通りが鬼太郎一色で面白かったー!
妖怪177体全部を写真撮ろうとしたけどさすがに途中で断念w
→ 続く。
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店名:千代むすび 岡空本店
住所:鳥取県境港市大正町131
電話:0859-42-3191
時間:月~日9:00~17:00
定休:なし
URL:https://www.chiyomusubi.co.jp/
カクテル LAVO ITALIAN RESTAURANT AND ROOFTOP BAR@マリーナベイサンズ in シンガポール旅(3日目⑨) [■ ビール・ワイン・お酒]
シンガポールMarina Bayの LAVO ITALIAN RESTAURANT AND ROOFTOP BAR で カクテル をいただく。
最寄り駅は、Circle Line/Downtown Line「Bayfront MRT Station(CE1/DT16)」。
Marina Bay Sands内にある。
マリーナベイ・サンズの屋上57Fに構えるドリンク&軽食を屋外やラウンジで楽しむことができるバー。
カジノで散財後、引き続きマリーナベイ・サンズ内をウロチョロ。
マリーナベイ・サンズと言えば地上57階に浮かぶ世界最大の屋上“インフィニティプール”!
一度は泳いでみたいものの残念ながら利用できるのは宿泊者のみ。。。
なんだけど、その隣にあるバーは予約なしでドリンク&軽食を楽しむことができちゃうのである!
というわけで、ホテルタワー1のエレベーターで57階へ!
バーの入口はこんな感じ。
入口の向かいには、店名“LAVO”のモニュメント!
店内はこんな感じ。
さらに、屋外バー!
メニューはこんな感じ。
注文したのは、DRAGON SPRITZ($25.00+サ10%+GST)。
Belvedere Vodka, Aperol, Dragon Fruit。
日本円で「2014.5円+サ10%+税」(2019.11現在)。
カクテル片手に屋外に出てみると、マーライオン!
さらに先ほどまでいた ガ-デンズ・バイ・ゼ・ベイ!
上空から見るとまた違った感じで見えて楽しい!
ふともよおしてきたので トイレ へ。
行こうとしたら非常にわかりづらい場所に。
入口横の脇道から階段を降りて、
その下の階のひっそりとした場所にある。
上の階のバーとのギャップが凄いw
スッキリしたところで2杯目に、LAVO MULE($25.00+サ10%+GST)。
Belvedere Vodka, Lime, Homemade Ginger Syrup。
日本円で「2014.5円+サ10%+税」(2019.11現在)。
日が落ちて暗くなってくると先ほどまでの景色とは変わってこれまた楽しい!
光り輝くマーライオン!
スーパーツリーが幻想的に光るガーデンズ・バイ・ザ・ベイ!
夜景を眺めながら、
ぐびっ!
っと、カクテルを堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
地上57Fに構えるルーフトップバー『LAVO』。
うっかり訪れてみたものの入場料不必要&宿泊者でもないのに利用できちゃうお店がこんな好立地な場所にあるだなんて!
一杯2000円超のカクテルだけどそれ以上に十分に満足できる空間だったYo!
→ 続く。
カクテル片手にこれらの夜景を眺めてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:LAVO Italian Restaurant And Rooftop Bar
住所:10 Bayfront Avenue, tower 1, SINGAPORE 018956
電話:+65 6688 8591
時間:月~木・日10:30~26:00、金10:30~27:00、土10:30~28:00
定休:なし
URL:https://jp.marinabaysands.com/restaurants/lavo.html
最寄り駅は、Circle Line/Downtown Line「Bayfront MRT Station(CE1/DT16)」。
Marina Bay Sands内にある。
マリーナベイ・サンズの屋上57Fに構えるドリンク&軽食を屋外やラウンジで楽しむことができるバー。
カジノで散財後、引き続きマリーナベイ・サンズ内をウロチョロ。
マリーナベイ・サンズと言えば地上57階に浮かぶ世界最大の屋上“インフィニティプール”!
一度は泳いでみたいものの残念ながら利用できるのは宿泊者のみ。。。
なんだけど、その隣にあるバーは予約なしでドリンク&軽食を楽しむことができちゃうのである!
というわけで、ホテルタワー1のエレベーターで57階へ!
バーの入口はこんな感じ。
入口の向かいには、店名“LAVO”のモニュメント!
店内はこんな感じ。
さらに、屋外バー!
メニューはこんな感じ。
注文したのは、DRAGON SPRITZ($25.00+サ10%+GST)。
Belvedere Vodka, Aperol, Dragon Fruit。
日本円で「2014.5円+サ10%+税」(2019.11現在)。
カクテル片手に屋外に出てみると、マーライオン!
さらに先ほどまでいた ガ-デンズ・バイ・ゼ・ベイ!
上空から見るとまた違った感じで見えて楽しい!
ふともよおしてきたので トイレ へ。
行こうとしたら非常にわかりづらい場所に。
入口横の脇道から階段を降りて、
その下の階のひっそりとした場所にある。
上の階のバーとのギャップが凄いw
スッキリしたところで2杯目に、LAVO MULE($25.00+サ10%+GST)。
Belvedere Vodka, Lime, Homemade Ginger Syrup。
日本円で「2014.5円+サ10%+税」(2019.11現在)。
日が落ちて暗くなってくると先ほどまでの景色とは変わってこれまた楽しい!
光り輝くマーライオン!
スーパーツリーが幻想的に光るガーデンズ・バイ・ザ・ベイ!
夜景を眺めながら、
ぐびっ!
っと、カクテルを堪能~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
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※☆5.0点満点
地上57Fに構えるルーフトップバー『LAVO』。
うっかり訪れてみたものの入場料不必要&宿泊者でもないのに利用できちゃうお店がこんな好立地な場所にあるだなんて!
一杯2000円超のカクテルだけどそれ以上に十分に満足できる空間だったYo!
→ 続く。
カクテル片手にこれらの夜景を眺めてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:LAVO Italian Restaurant And Rooftop Bar
住所:10 Bayfront Avenue, tower 1, SINGAPORE 018956
電話:+65 6688 8591
時間:月~木・日10:30~26:00、金10:30~27:00、土10:30~28:00
定休:なし
URL:https://jp.marinabaysands.com/restaurants/lavo.html
5大シャトー飲み比べ ゴブラン(Gobelins)@吉祥寺 [■ ビール・ワイン・お酒]
東京都武蔵野市吉祥寺本町の ゴブラン(Gobelins) で 5大シャトー飲み比べ。
最寄り駅はJR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」。
駅西口から徒歩15分ほどの場所にある。
2010年9月4日オープンの
駅前の喧騒を離れた場所に構える隠れ家的ワインビストロ。
お店外観はこんな感じ。
この日は特別開催の「ワイン会」にお誘いされて訪問。
しかもただのワイン会にあらず!
なんと『5大シャトーワイン会』!
しかも1988年ヴィンテージの水平飲み!
入店すると店内に並ぶ5大シャトー!
どん!
抜栓してから4時間、デキャンタに入れてから1時間。
徐々に開き始めている状態。
ちなみに、“シャトー”とはフランス語で“城”を意味し、フランス・ボルドーでは醸造所のことをその造りから“シャトー”と呼んでいるのである。ボルドー全体で約8000ほどのシャトーがある。
その中でも、1855年のパリ万国博覧会において、メドック地区の格付けで第一級の称号を与えられた4つのシャトー
『シャトー・ラフィット・ロスシルド』
『 シャトー・マルゴー』
『 シャトー・ラトゥール』
『シャトー・オー・ブリオン』
と、1973年に昇格になった
『シャトー・ムートン・ロスシルド』
これら5つが『ボルドー5大シャトー』になるのである。
というわけで、シャトー・ラフィット・ロスシルド。
「ボルドー5大シャトー」の筆頭ともいえるシャトー。
シャトー・ラトゥール。
エチケットに「塔」が描かれているのが特徴のシャトー。
シャトー・マルゴー。
日本では小説“失楽園”で有名になった「ワインの女王」と呼ばれるシャトー。
シャトー・オー・ブリオン。
ボルドー最古の歴史を誇る、唯一メドック地区以外から選ばれたシャトー。
シャトー・ムートン・ロスシルド。
毎年その時代の著名画家に描かせているエチケットが特徴のシャトー。
と、実際にいただく前にまずは軽くお食事。
ドン・ペリニヨン(1988年) で乾杯。
ぐびっ!
これまた1988年ヴィンテージ!
深い味わいが楽しめる綺麗に熟したドンペリ!
と一緒に、生姜。
広尾にある『熟成鮨 万』のガリのレシピを基に作成した一品。
漬け込んで3ヶ月ほどとのこと。
酸味・甘味のバランスが良くドンペリにめっちゃ合うー!
続いて、イグレック・ド・シャトー・ディケム(2015年)。
『ディケム(D'YQUEM)』から「Y」の字をそのまま受け継いだ辛口白ワイン。
さらに、ブラータ、
ラタトゥイユ と続き、
ジャック・カシュー エシェゾー グラン・クリュ(2011年)。
凝縮感あふれる果実味とソフトなタンニンのバランスが絶妙な一杯!
そして、馬刺し(ハツ・ヒレ・赤身)。
しっとりとやわらかいのに肉々しくてワインがすすむ一品!
シャトー・ラグランジュ(1988年)。
かつて低迷していたところを『サントリー』が買収して話題になったシャトー。
ローストビーフウニ。
ウニの風味と赤身肉がばっちりとマッチしたウニク!
牛ほほ肉煮込み。
ホロホロやわやわのとろけるようなほほ肉!
と“軽め”と聞いていたけど割としっかりめにお食事をいただいたところで、それぞれのグラスに5大シャトーが注がれる。
じゃん!
それでは、水平飲みスタート!
まずは、シャトー・ラフィット・ロスシルド。
奥深さときめ細かさが華麗にまとまった味わい!
シャトー・ラトゥール。
スパイスや出汁のようなニュアンスを感じる力強い一杯!
シャトー・マルゴー。
バニラのような香りと渋味が共存する果実味豊かな飲み口!
シャトー・オー・ブリオン。
程よくタンニンが効いた旨味感じるサラサラっとした口当たり!
シャトー・ムートン・ロスシルド。
深くて重いながらも華やかさも感じられる仕上がり!
と、批評しながらも時間が経つとともにそれぞれのワインが開いていき、これまた違った味わいにー!
いちじく をつまみながら存分に味わう。
んー、楽しい!
さらに、シャトー・ディケム(1988年)。
輝くような黄金色の世界最高峰甘口白ワイン!
パン。
といただいたところで、
〆スイーツの ケンズカフェのガトーショコラ にあわせる感じで
コニャック。
これまた〆にぴったりマリアージュ!
というわけで、贅沢すぎるワイン会終了~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
1988年5大シャトーを贅沢にも水平飲み!
個人的には「シャトー・オー・ブリオン」が一番のお気に入り。
ただ、時間が経つとともにそれぞれのワインが開いてきてこれまた違った味わいに変化していくのも面白かったー!
いやはやまさに極上のひととき!
これらの5大シャトーを飲み比べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:ゴブラン(Gobelins)
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-9-14
電話:0422-27-5470
時間:月~日11:30~14:00(L.O.14:00),17:00~21:30(L.O.21:30)
定休:不定休
URL:https://www.facebook.com/Gobelins.kichijoji
食べログ:ゴブラン (フレンチ / 吉祥寺駅)
最寄り駅はJR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」。
駅西口から徒歩15分ほどの場所にある。
2010年9月4日オープンの
駅前の喧騒を離れた場所に構える隠れ家的ワインビストロ。
お店外観はこんな感じ。
この日は特別開催の「ワイン会」にお誘いされて訪問。
しかもただのワイン会にあらず!
なんと『5大シャトーワイン会』!
しかも1988年ヴィンテージの水平飲み!
入店すると店内に並ぶ5大シャトー!
どん!
抜栓してから4時間、デキャンタに入れてから1時間。
徐々に開き始めている状態。
ちなみに、“シャトー”とはフランス語で“城”を意味し、フランス・ボルドーでは醸造所のことをその造りから“シャトー”と呼んでいるのである。ボルドー全体で約8000ほどのシャトーがある。
その中でも、1855年のパリ万国博覧会において、メドック地区の格付けで第一級の称号を与えられた4つのシャトー
『シャトー・ラフィット・ロスシルド』
『 シャトー・マルゴー』
『 シャトー・ラトゥール』
『シャトー・オー・ブリオン』
と、1973年に昇格になった
『シャトー・ムートン・ロスシルド』
これら5つが『ボルドー5大シャトー』になるのである。
というわけで、シャトー・ラフィット・ロスシルド。
「ボルドー5大シャトー」の筆頭ともいえるシャトー。
シャトー・ラトゥール。
エチケットに「塔」が描かれているのが特徴のシャトー。
シャトー・マルゴー。
日本では小説“失楽園”で有名になった「ワインの女王」と呼ばれるシャトー。
シャトー・オー・ブリオン。
ボルドー最古の歴史を誇る、唯一メドック地区以外から選ばれたシャトー。
シャトー・ムートン・ロスシルド。
毎年その時代の著名画家に描かせているエチケットが特徴のシャトー。
と、実際にいただく前にまずは軽くお食事。
ドン・ペリニヨン(1988年) で乾杯。
ぐびっ!
これまた1988年ヴィンテージ!
深い味わいが楽しめる綺麗に熟したドンペリ!
と一緒に、生姜。
広尾にある『熟成鮨 万』のガリのレシピを基に作成した一品。
漬け込んで3ヶ月ほどとのこと。
酸味・甘味のバランスが良くドンペリにめっちゃ合うー!
続いて、イグレック・ド・シャトー・ディケム(2015年)。
『ディケム(D'YQUEM)』から「Y」の字をそのまま受け継いだ辛口白ワイン。
さらに、ブラータ、
ラタトゥイユ と続き、
ジャック・カシュー エシェゾー グラン・クリュ(2011年)。
凝縮感あふれる果実味とソフトなタンニンのバランスが絶妙な一杯!
そして、馬刺し(ハツ・ヒレ・赤身)。
しっとりとやわらかいのに肉々しくてワインがすすむ一品!
シャトー・ラグランジュ(1988年)。
かつて低迷していたところを『サントリー』が買収して話題になったシャトー。
ローストビーフウニ。
ウニの風味と赤身肉がばっちりとマッチしたウニク!
牛ほほ肉煮込み。
ホロホロやわやわのとろけるようなほほ肉!
と“軽め”と聞いていたけど割としっかりめにお食事をいただいたところで、それぞれのグラスに5大シャトーが注がれる。
じゃん!
それでは、水平飲みスタート!
まずは、シャトー・ラフィット・ロスシルド。
奥深さときめ細かさが華麗にまとまった味わい!
シャトー・ラトゥール。
スパイスや出汁のようなニュアンスを感じる力強い一杯!
シャトー・マルゴー。
バニラのような香りと渋味が共存する果実味豊かな飲み口!
シャトー・オー・ブリオン。
程よくタンニンが効いた旨味感じるサラサラっとした口当たり!
シャトー・ムートン・ロスシルド。
深くて重いながらも華やかさも感じられる仕上がり!
と、批評しながらも時間が経つとともにそれぞれのワインが開いていき、これまた違った味わいにー!
いちじく をつまみながら存分に味わう。
んー、楽しい!
さらに、シャトー・ディケム(1988年)。
輝くような黄金色の世界最高峰甘口白ワイン!
パン。
といただいたところで、
〆スイーツの ケンズカフェのガトーショコラ にあわせる感じで
コニャック。
これまた〆にぴったりマリアージュ!
というわけで、贅沢すぎるワイン会終了~。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
1988年5大シャトーを贅沢にも水平飲み!
個人的には「シャトー・オー・ブリオン」が一番のお気に入り。
ただ、時間が経つとともにそれぞれのワインが開いてきてこれまた違った味わいに変化していくのも面白かったー!
いやはやまさに極上のひととき!
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店名:ゴブラン(Gobelins)
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-9-14
電話:0422-27-5470
時間:月~日11:30~14:00(L.O.14:00),17:00~21:30(L.O.21:30)
定休:不定休
URL:https://www.facebook.com/Gobelins.kichijoji
食べログ:ゴブラン (フレンチ / 吉祥寺駅)