五目ビーフン(スープ)&バーツアン(中華ちまき) ビーフン東@新橋 [├ 台湾料理]
東京都港区新橋の ビーフン東 で 五目ビーフン(スープ)&バーツアン(中華ちまき) を食す。
最寄り駅はJR・東京メトロ各線「新橋駅」。
銀座口から徒歩3分ほどの場所にある。

1951年(昭和26年)創業の
伝統の味を守りながらも台湾や中国各地方を織り込んだ旬の食材使用の料理が楽しめる台湾料理屋さん。
ランチタイムに2人で訪問。
お店外観はこんな感じ。

ちなみに、池波正太郎氏など文化人から愛された店でもある。
卓上には、紙ナプキン・にんにく醤油・胡椒・爪楊枝。

ランチメニューはこんな感じ。

・並ビーフン ¥650
・五目ビーフン ¥850
・蟹玉ビーフン ¥850
・中華ちまき ¥700
・瓶ビール ¥700
・青島ビール ¥600
注文してから2分ほどで、まずは同行者の 蟹玉ビーフン(焼)(¥850) と バーツアン(中華ちまき)(1/2)(¥700/2) 登場。



一口味見させてもらったけど、あっさりしながらもおいしいー!
さらに、ここににんにく醤油をあわせてみたらおいしさ倍増ー!
続いて、注文の品の 五目ビーフン(スープ)(¥850) と バーツアン(中華ちまき)(1/2)(¥700/2) 登場。

じゃん!

それでは、いただきまーす!

まずはスープを

ずずずぅ~!
ほんのりと甘味を感じさせながらもまろやかな味わーい!
そこに豚肉や野菜などの旨味がしみ込んでいておいしいー!
続いてビーフンを

ずるずるぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザクと心地よい食感楽しめるビーフン!
お米の風味も感じられてまろやかスープとのマッチングもばっちりー!
さらに豚肉・海老・椎茸・タケノコ・うずら・野菜と具沢山なのも嬉しいー!

続いて中華ちまき。

結構なボリュームなので同行者と半分ずついただくことに。
ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
味濃いめのもっちもちちまき!
豚肉・うずら・ピーナツなど具材がゴロゴロと入っていて食べごたえあるー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
新橋駅前ビルの2Fにひっそりと構える『ビーフン東』。
いざいただいてみたら想定以上のおいしさで素で感動ー!
焼ビーフンもスープビーフンも中華ちまきもどれも満足度高し!
また行こうっと。
こちらのビーフンとちまきを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:ビーフン東
住所:東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館2F
電話:03-3571-6078
時間:月~金11:30~13:45(L.O.13:45),17:00~20:30(L.O.20:30)、土11:30~13:15(L.O.13:15)
定休:日・祝
URL:http://www.bi-fun.jp/
食べログ:ビーフン東 (台湾料理 / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
最寄り駅はJR・東京メトロ各線「新橋駅」。
銀座口から徒歩3分ほどの場所にある。

1951年(昭和26年)創業の
伝統の味を守りながらも台湾や中国各地方を織り込んだ旬の食材使用の料理が楽しめる台湾料理屋さん。
ランチタイムに2人で訪問。
お店外観はこんな感じ。

ちなみに、池波正太郎氏など文化人から愛された店でもある。
卓上には、紙ナプキン・にんにく醤油・胡椒・爪楊枝。

ランチメニューはこんな感じ。

・並ビーフン ¥650
・五目ビーフン ¥850
・蟹玉ビーフン ¥850
・中華ちまき ¥700
・瓶ビール ¥700
・青島ビール ¥600
注文してから2分ほどで、まずは同行者の 蟹玉ビーフン(焼)(¥850) と バーツアン(中華ちまき)(1/2)(¥700/2) 登場。



一口味見させてもらったけど、あっさりしながらもおいしいー!
さらに、ここににんにく醤油をあわせてみたらおいしさ倍増ー!
続いて、注文の品の 五目ビーフン(スープ)(¥850) と バーツアン(中華ちまき)(1/2)(¥700/2) 登場。

じゃん!

それでは、いただきまーす!

まずはスープを

ずずずぅ~!
ほんのりと甘味を感じさせながらもまろやかな味わーい!
そこに豚肉や野菜などの旨味がしみ込んでいておいしいー!
続いてビーフンを

ずるずるぅ~!
(*´Д`)ンマー!!
ザクザクと心地よい食感楽しめるビーフン!
お米の風味も感じられてまろやかスープとのマッチングもばっちりー!
さらに豚肉・海老・椎茸・タケノコ・うずら・野菜と具沢山なのも嬉しいー!

続いて中華ちまき。

結構なボリュームなので同行者と半分ずついただくことに。
ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
味濃いめのもっちもちちまき!
豚肉・うずら・ピーナツなど具材がゴロゴロと入っていて食べごたえあるー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
新橋駅前ビルの2Fにひっそりと構える『ビーフン東』。
いざいただいてみたら想定以上のおいしさで素で感動ー!
焼ビーフンもスープビーフンも中華ちまきもどれも満足度高し!
また行こうっと。
こちらのビーフンとちまきを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:ビーフン東
住所:東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館2F
電話:03-3571-6078
時間:月~金11:30~13:45(L.O.13:45),17:00~20:30(L.O.20:30)、土11:30~13:15(L.O.13:15)
定休:日・祝
URL:http://www.bi-fun.jp/
食べログ:ビーフン東 (台湾料理 / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
ルーロー飯とバーソー飯プレート 終日one@代々木上原 [├ 台湾料理]
東京都渋谷区上原の 終日one で ルーロー飯とバーソー飯プレート を食す。
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」。
駅南口から徒歩3分ほどの場所にある。

2015年8月10日オープンの
花屋・ビアバー・カフェ・ダイニングバーが併設する飲食店。
お店外観はこんな感じ。

店内はこんな感じ。


入口近くには草花がたくさーん!
店奥にはバーカウンターw
ランチタイムに訪問。
ランチメニューはこんな感じ。

・中華風イトヨリダイの唐揚げ ¥1,000
・ルーロー飯とバーソー飯プレート ¥1,200
・終日的スパイスカレー ¥1,000
・終日チーズドッグ ¥800
・終日チリコンカンドッグ ¥800
・終日チーズ・チリコンカンドッグ ¥900
先にお会計を済ませてから着席するシステム。
注文してから20分以上も待たされて、ルーロー飯とバーソー飯プレート(¥1,200) 登場。

お客さんがそんなにいないのにめっちゃ待たされた。。。
店員さんはたくさんいるのにw
プレートの上には、魯肉飯(ルーローファン)。

その上に、キャロットラペ・ゆで卵・キュウリの漬物。

反対側に、肉燥飯(バーソーファン)。

ポレトサラダ・玉ねぎのマリネ。

それでは、いただきまーす!

ひょいっ!

ぱくりっ!
豚肩ブロックの魯肉飯は、濃いめの甘辛の味付けでやわらかな仕上がり!
八角や五香粉・ニンニクで煮込まれた豚挽肉の肉燥飯の方は、こちらも味濃いめなアジアン的な味わいなもののややパサ感気になる仕上がり!
というわけで、全部ごちゃまぜにしての

必殺白米マリアージュ発動!

そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
店前に草花が広がる“BEER・COFFEE・FLOWER”の店『終日one』。
味わいはそこまで悪くないもののこのクオリティで1,200円はコスパ悪いね。
その上、そこまでお客さんがいないのにランチタイムで提供までに20分も待たされるのはちょっとナイかな。
それでもあえてこちらのルーローハンをチャレンジしてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:終日one
住所:東京都渋谷区上原3-44-11 高宏ビル1F
電話:03-5738-8501
時間:月~土9:00~24:00(L.O.FOOD23:00・L.O.DRINK23:30)、日9:00~22:00(L.O.FOOD21:00・L.O.DRINK21:30)
定休:なし
URL:https://shujitsu.com/
食べログ:終日one (ビアバー / 代々木上原駅、東北沢駅、池ノ上駅)
最寄り駅は小田急小田原線「代々木八幡駅」。
駅南口から徒歩3分ほどの場所にある。

2015年8月10日オープンの
花屋・ビアバー・カフェ・ダイニングバーが併設する飲食店。
お店外観はこんな感じ。

店内はこんな感じ。


入口近くには草花がたくさーん!
店奥にはバーカウンターw
ランチタイムに訪問。
ランチメニューはこんな感じ。

・中華風イトヨリダイの唐揚げ ¥1,000
・ルーロー飯とバーソー飯プレート ¥1,200
・終日的スパイスカレー ¥1,000
・終日チーズドッグ ¥800
・終日チリコンカンドッグ ¥800
・終日チーズ・チリコンカンドッグ ¥900
先にお会計を済ませてから着席するシステム。
注文してから20分以上も待たされて、ルーロー飯とバーソー飯プレート(¥1,200) 登場。

お客さんがそんなにいないのにめっちゃ待たされた。。。
店員さんはたくさんいるのにw
プレートの上には、魯肉飯(ルーローファン)。

その上に、キャロットラペ・ゆで卵・キュウリの漬物。

反対側に、肉燥飯(バーソーファン)。

ポレトサラダ・玉ねぎのマリネ。

それでは、いただきまーす!

ひょいっ!

ぱくりっ!
豚肩ブロックの魯肉飯は、濃いめの甘辛の味付けでやわらかな仕上がり!
八角や五香粉・ニンニクで煮込まれた豚挽肉の肉燥飯の方は、こちらも味濃いめなアジアン的な味わいなもののややパサ感気になる仕上がり!
というわけで、全部ごちゃまぜにしての

必殺白米マリアージュ発動!

そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆(2.5点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
店前に草花が広がる“BEER・COFFEE・FLOWER”の店『終日one』。
味わいはそこまで悪くないもののこのクオリティで1,200円はコスパ悪いね。
その上、そこまでお客さんがいないのにランチタイムで提供までに20分も待たされるのはちょっとナイかな。
それでもあえてこちらのルーローハンをチャレンジしてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:終日one
住所:東京都渋谷区上原3-44-11 高宏ビル1F
電話:03-5738-8501
時間:月~土9:00~24:00(L.O.FOOD23:00・L.O.DRINK23:30)、日9:00~22:00(L.O.FOOD21:00・L.O.DRINK21:30)
定休:なし
URL:https://shujitsu.com/
食べログ:終日one (ビアバー / 代々木上原駅、東北沢駅、池ノ上駅)
台湾客家料理 台湾客家料理 新竹@御徒町 [├ 台湾料理]
東京都台東区台東の 台湾客家料理 新竹 で 台湾客家料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線仲御徒町駅。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。

台東区の路地裏にひっそりと構える台湾客家料理のお店。
お店外観はこんな感じ。

ちなみに、客家(はっか)とは台湾の山間部に移住した漢民族のこと。
なので、客家料理とは山間民族料理のことであり、基本海鮮はなく、豚、鳥、兎、蛙、川魚、野菜などがメインとなる。
メニューはこんな感じ。








・三品盛り ¥700
・豚耳 ¥600
・皮蛋 ¥600
・煮白菜 ¥1,100
・炒空芯菜 ¥1,100
・A菜 ¥1,100
・蕃茄炒蛋 ¥1,100
・麻婆豆腐 ¥1,000
・炒牛蛙 ¥1,500
・渡蟹揚 ¥1,500
・蝦仁炒蛋 ¥1,000
・紅焼牛肉 ¥1,100
・薫鴨 ¥1,100
・紅焼豚足 ¥1,000
・牛肉飯 ¥900
・魯肉飯 ¥850
・牛肉麺 ¥850
・炒米粉 ¥850
・焼売 ¥550
・水餃子 ¥600
日本人向けなので海鮮料理もどうやらある模様。
まずは、台湾ビール(¥450) で喉を潤す。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
お通しは、茹でピーナッツ。

もぐもぐ。
一品目に登場したのは、麻婆豆腐(¥1,000)。


いきなり麻婆豆腐の登場!
ひょいっ!

ぱくっ!
(*´Д`)カランマー!!
豆板醤ががっつりと効いた辛めの麻婆豆腐!
辛さの中にしっかりと旨味が感じられておいしいー!
蕃茄炒蛋(¥1,100)。


トマトと玉子炒め。
ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
酸味の効いたジューシーなトマトにふわふわの玉子とのナイスハーモニー!
先ほどの麻婆豆腐と打って変わって優しいお味!
A菜(¥1,100)。

A菜(レタスの一種)のにんにく炒め。
しっかりとにんにくを効かせたシンプルな塩味!
シャキシャキとした食感が実に良い!
水餃子(6個)(¥600)。


まずはなにもつけずにそのままで、がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!
もちもちの皮の中には肉汁たっぷりのジューシーな餡!
タレに付けてもおいしいけど、つけなくても十分においしい!
そして〆に、炒米粉(¥850)。

なかなかの盛り具合の新竹ビーフン炒め!
ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい食感の超極細ビーフンに干しエビなどの旨味がしっかりと絡んでいてめっちゃ美味しい!
量も多くて〆に申し分なしの一皿!
というわけでそのまま一気に、
わしっ!わしっ!わしっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
行こうと思っていたお店が臨時休業でやっておらず、通りがかりにここでいいやと入店。
これが見事にヒットでおいしかったー!
これこそ食べ歩きの醍醐味!
他のメニューも気になるし、あひるや蛙も食べてみたいし、これはまた行かなくてはー!
これらの台湾客家料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:台湾客家料理 新竹
住所:東京都台東区台東3-14-9 水野ビル1F
電話:03-5688-1388
時間:月~金11:30~14:00,17:00~22:00、土17:00~22:00
定休:日・祝
URL:なし
食べログ:台湾客家料理 新竹 (台湾料理 / 仲御徒町駅、御徒町駅、末広町駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線仲御徒町駅。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。

台東区の路地裏にひっそりと構える台湾客家料理のお店。
お店外観はこんな感じ。

ちなみに、客家(はっか)とは台湾の山間部に移住した漢民族のこと。
なので、客家料理とは山間民族料理のことであり、基本海鮮はなく、豚、鳥、兎、蛙、川魚、野菜などがメインとなる。
メニューはこんな感じ。








・三品盛り ¥700
・豚耳 ¥600
・皮蛋 ¥600
・煮白菜 ¥1,100
・炒空芯菜 ¥1,100
・A菜 ¥1,100
・蕃茄炒蛋 ¥1,100
・麻婆豆腐 ¥1,000
・炒牛蛙 ¥1,500
・渡蟹揚 ¥1,500
・蝦仁炒蛋 ¥1,000
・紅焼牛肉 ¥1,100
・薫鴨 ¥1,100
・紅焼豚足 ¥1,000
・牛肉飯 ¥900
・魯肉飯 ¥850
・牛肉麺 ¥850
・炒米粉 ¥850
・焼売 ¥550
・水餃子 ¥600
日本人向けなので海鮮料理もどうやらある模様。
まずは、台湾ビール(¥450) で喉を潤す。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
お通しは、茹でピーナッツ。

もぐもぐ。
一品目に登場したのは、麻婆豆腐(¥1,000)。


いきなり麻婆豆腐の登場!
ひょいっ!

ぱくっ!
(*´Д`)カランマー!!
豆板醤ががっつりと効いた辛めの麻婆豆腐!
辛さの中にしっかりと旨味が感じられておいしいー!
蕃茄炒蛋(¥1,100)。


トマトと玉子炒め。
ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
酸味の効いたジューシーなトマトにふわふわの玉子とのナイスハーモニー!
先ほどの麻婆豆腐と打って変わって優しいお味!
A菜(¥1,100)。

A菜(レタスの一種)のにんにく炒め。
しっかりとにんにくを効かせたシンプルな塩味!
シャキシャキとした食感が実に良い!
水餃子(6個)(¥600)。


まずはなにもつけずにそのままで、がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!
もちもちの皮の中には肉汁たっぷりのジューシーな餡!
タレに付けてもおいしいけど、つけなくても十分においしい!
そして〆に、炒米粉(¥850)。

なかなかの盛り具合の新竹ビーフン炒め!
ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい食感の超極細ビーフンに干しエビなどの旨味がしっかりと絡んでいてめっちゃ美味しい!
量も多くて〆に申し分なしの一皿!
というわけでそのまま一気に、
わしっ!わしっ!わしっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
行こうと思っていたお店が臨時休業でやっておらず、通りがかりにここでいいやと入店。
これが見事にヒットでおいしかったー!
これこそ食べ歩きの醍醐味!
他のメニューも気になるし、あひるや蛙も食べてみたいし、これはまた行かなくてはー!
これらの台湾客家料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:台湾客家料理 新竹
住所:東京都台東区台東3-14-9 水野ビル1F
電話:03-5688-1388
時間:月~金11:30~14:00,17:00~22:00、土17:00~22:00
定休:日・祝
URL:なし
食べログ:台湾客家料理 新竹 (台湾料理 / 仲御徒町駅、御徒町駅、末広町駅)