SSブログ
└ 羊肉・馬肉・山羊肉 ブログトップ
前の3件 | -

やぎ汁(ライス付き) 一休食堂@石垣 in 沖縄・石垣旅(2日目⑤) [└ 羊肉・馬肉・山羊肉]

沖縄県石垣市石垣の 一休食堂やぎ汁(ライス付き) を食す。


「南ぬ島石垣空港」から車で20分ほどの場所にある。
0612210421_01.jpg

やぎ料理を中心に石垣島郷土料理を楽しむことができる、地元の方が利用する食堂。


お店外観はこんな感じ。
0612210421_02.jpg

石垣牛ハンバーグに続き澤井さん、さらに途中合流の島田さんの3人で訪問。


卓上には、コーレーグース・塩・ヒバーチ・七味唐辛子・爪楊枝・割り箸・ティッシュ。
0612210421_03.jpg


ランチメニューはこんな感じ。
0612210421_04.jpg

0612210421_05.jpg

 ・やぎ汁         ¥1,300
 ・やぎそば         ¥950
 ・牛汁           ¥850
 ・牛そば          ¥700
 ・ブタマヨ丼        ¥650
 ・スタミナ丼        ¥650
 ・みそ汁          ¥500
 ・カレーライス       ¥450
 ・八重山そば(大)     ¥600
 ・八重山そば(小)     ¥400
 ・ライス          ¥100


注文してから2分ほどで、同行者澤井さん牛汁(¥850) 登場。
0612210421_06.jpg

0612210421_07.jpg

0612210421_08.jpg

一口味見させてもらったら、口に入れると同時に牛肉がホロホロと崩れるほどやわらかくておいしいー!



続いて、注文の品の やぎ汁(ライス付き)(¥1,400) 登場。
0612210421_09.jpg


トレイの上には、やぎ汁
0612210421_10.jpg


ライス
0612210421_11.jpg


たくわん
0612210421_12.jpg



それでは、いただきまーす!
0612210421_13.jpg


まずは、スープ
0612210421_14.jpg

ずずず~!

隠し味に宮古味噌を使用しているというスープは、若干の獣臭がするもののクセは少なくやぎ肉の旨味たっぷりでおいしいー!
むしろ臭み消しに使用しているであろうフーチバ(よもぎ)の苦味の方がパンチが効いてるーw


続いてやぎ肉ひょいっ!
0612210421_15.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!

適度な肉感ありながらもホロホロとやわらかー!


さらに使用されている部位も骨付き肉や内臓系など様々!
0612210421_16.jpg

0612210421_17.jpg

なので、色々な食感が楽しめておもしろおいしいー!



というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
0612210421_18.jpg


そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
0612210421_19.jpg


お店を出ると、入口わきですやすやと眠るにゃんこ!
0612210421_20.jpg

寝顔に癒されながら退店w

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


店内のほどんどが男性客で埋め尽くされた、終始にぎわっている食堂『一休食堂』。

初めてのやぎ汁体験だったけど、“島内一クセが少ないやぎ汁”と言われているだけあって思っていた以上に食べやすくておいしかったー!

それだけにやぎ汁初体験の人にはぴったりのお店だね。

次回やぎ汁をいただく際はもっとパンチの効いた野性味あふれるやぎ汁のお店を攻めてみようっとw

続く。


こちらのやぎ汁を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:一休食堂
住所:沖縄県石垣市石垣716-1
電話:0980-82-1803
時間:火~日11:00~20:00
定休:月
URL:なし
食べログ:一休食堂沖縄料理 / 石垣市)









nice!(37)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

馬肉料理 ローストホース(ROAST HORSE)@広尾 [└ 羊肉・馬肉・山羊肉]

東京都港区南麻布の ローストホース(ROAST HORSE)馬肉料理 を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線「広尾駅」
1418081218_01.jpg

2014年12月オープンの
住所・電話番号など非公開の完全会員制の馬肉料理専門店。



お店入口はこんな感じ。
1418081218_02.jpg

20人超の貸切で訪問。


各席にはスパイスと取り皿が用意されている。
1418081218_03.jpg



オーダーしたのは、飲み放題付きコース(¥10,800)

まずは、スパークリングワイン で乾杯。
1418081218_04.jpg

ぐびっ!



続いて、マッシュルームと白子のスープ
1418081218_05.jpg

濃厚まろやかで美味ー!



さらに、サンカクバラの握り
1418081218_06.jpg


ひょいっ!
1418081218_07.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!

しっとりとなめらかな口当たりの馬肉寿司!



赤身と春菊の卵そぼろ和え
1418081218_08.jpg

食感豊かな一品!



馬刺し一皿目 は、
1418081218_09.jpg


シャトーブリアン
1418081218_10.jpg


ロース ほうじ茶漬け
1418081218_11.jpg

1418081218_12.jpg

馬肉シャトーブリアンに馬肉ロースのほうじ茶漬けという今までいただいたことのない品々!
馬肉の力強い旨味となめらかな口当たりが絶妙にマッチしてたまらないおいしさー!



というわけで、尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 初しぼり
1418081218_13.jpg

群馬県『龍神酒造』の純米大吟醸。

ごきゅっ!



さらにもういっちょ、馬刺し二皿目
1418081218_14.jpg


ロース
1418081218_15.jpg

イチゴとカカオオイルを合わせた一品。


フタエゴ
1418081218_16.jpg

お腹の下あたりにある3層肉。


オビ
1418081218_17.jpg

馬肉のバラ肉。


ひょいっ!
1418081218_18.jpg

ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


薄くスライスされた凍った状態のオビは口の中に入れると同時に溶けていき、旨味と甘味が口の中広がるー!
ユニークすぎる馬肉の楽しみ方!



馬刺し三皿目
1418081218_19.jpg

紫蘇で炊いたカンボジアのブラックペッパーがのった馬刺し。


オビ
1418081218_20.jpg


カイノミ
1418081218_21.jpg


ひょいっ!
1418081218_22.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


しっかりとした肉感がありながらもやわらかなカイノミ!
ブラックペッパーのキリッとした風味が良いアクセントに!



ここで、信州亀齢 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦
1418081218_39.jpg

長野県『岡崎酒造』の純米吟醸酒。

ぐびっ!



馬刺し四皿目
1418081218_23.jpg


タン
1418081218_24.jpg


レバー
1418081218_25.jpg


ひょいっ!
1418081218_26.jpg

ちゅるぅ!

(*´Д`)ンマー!!


角がしっかりと立った馬刺し生レバーは、適度な食感を残しながらもとろけるようなおいしさ!
日本酒ともばっちりマッチ!



馬肉ユッケ
1418081218_30.jpg

赤身肉とセリと卵黄のエスプーマをあわせた一皿。



脊髄を使ったライスコロッケ
1418081218_27.jpg

揚げたてサクサクでおいしいー!



東力士 極雫 First Drop 純米無濾過生原酒
1418081218_28.jpg

栃木県『島崎酒造』の無濾過生原酒。

ごきゅっ!



タテガミの軍艦
1418081218_29.jpg

口の中に入れると同時にとろける馬肉ならではの軍艦!



聖護院大根、エリンギ、下仁田ネギ
1418081218_31.jpg

石窯で焼き上げているだけあってめっちゃジューシーな野菜たち!



そして、リブマキ
1418081218_32.jpg


塊肉を目の前で豪快にカットしてもらって、
1418081218_33.jpg


ひょいっ!
1418081218_34.jpg

がぶりっ!

(*´Д`)ンマー!!


適度に入った馬肉脂がわさびとめっちゃ合うー!



菊鷹 山廃純米無濾過生“雌伏”辛口仕込みVer.
1418081218_35.jpg

愛知県『藤市酒造』の山廃純米酒。



さらに、カイノミ
1418081218_36.jpg


これも目の前で豪快にカットしてもらったところを
1418081218_37.jpg


ひょいっ!
1418081218_38.jpg

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!


やっぱり馬でもカイノミはウマーい!



〆は、うにかにめし、赤だし
1418081218_40.jpg

1418081218_41.jpg

こんなんおいしいに決まってるー!



そしてスイーツに、かき氷
1418081218_42.jpg

口どけよいふわふわいちごのかき氷の上には安納芋のエスプーマがたっぷり!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.0点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


「刺し」から始まり、「ユッケ」、「軍艦」、「焼き物」と存分に馬肉を堪能!

日本酒ともばっちりマリアージュしていて、めっちゃ満たされたー!

これはまた行きたい!


これらの馬肉料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw



店名:ローストホース(ROAST HORSE)
住所:東京都港区南麻布
電話:非公開
時間:非公開
定休:非公開
URL:https://www.facebook.com/roast.horse
食べログ:ローストホース馬肉料理 / 広尾駅









nice!(67)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

羊肉中華 羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)@上野 [└ 羊肉・馬肉・山羊肉]

東京都台東区上野の 羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)羊肉中華 を食す。


最寄り駅は東京メトロ日比谷線仲御徒町駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
3818040418_01.jpg

2016年11月1日オープンの
東京神田に構える中国東北料理の名店『味坊』の姉妹店である羊肉中華料理店。

“孤独のグルメ(シーズン6の第8話)”にも登場したお店でもある。



3名で訪問。

お店外観はこんな感じ。
3818040418_02.jpg




メニューはこんな感じ。
3818040418_03.jpg

3818040418_04.jpg

3818040418_05.jpg

 ・クラゲの黒酢和え            ¥700+税
 ・豚の煮こごり              ¥600+税
 ・ラム肉炒め              ¥1,000+税
 ・ラム肉と長葱塩炒め          ¥1,200+税
 ・ラム肉入り焼き餃子(5個)         ¥500+税
 ・ラム肉焼売(3個)             ¥600+税
 ・ラム肉小籠包(3個)            ¥700+税
 ・羊香炒飯                ¥900+税
 ・ラム串五本セット           ¥1,000+税
 ・ラムフレンチチョップ(2本)       ¥1,200+税
 ・ラムスペアリブ(フルサイズ)      ¥2,000+税
 ・ラムランプ(1皿)            ¥1,000+税
 ・ダック焼き              ¥1,000+税
 ・よだれラム               ¥800+税
 ・自家製羊肉の腸詰            ¥800+税




まずは、サッポロ黒ラベル(¥500+税) で乾杯。
3818040418_06.jpg

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、老虎菜(¥700+税)
3818040418_07.jpg

青唐辛子とパクチーときゅうりのもりもりサラダ。




本日の青菜炒め(¥800+税)
3818040418_08.jpg

シャキシャキでみずみずしく、程よくニンニクの効いた青菜炒め。




ラム肉と長葱塩炒め(¥1,200+税)
3818040418_09.jpg

3818040418_10.jpg

やわらかなラム肉とクタッとした長葱の食感が実に良い塩炒め。




といただいたところで、スペアリブ(ハーフ)(¥1,000+税) 登場!
3818040418_11.jpg

3818040418_12.jpg

クミンなどの香辛料がたっぷりとかかるラムのスペアリブ!


早速、ひょいっ!
3818040418_13.jpg

がぶぅ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!


赤身部分やわらかー! 脂身部分めっちゃジューシー!
香辛料との親和性も抜群で、噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!

いつまでも骨をしゃぶっていたいほどのおいしさー!!!




さらに、ラム串五本セット(¥1,000+税)
3818040418_14.jpg

ラムショルダー・ラムショルダーキノコ・ラムレバ網脂包み・ラムランプ長芋・ラムネックの5種。


ひょいっ!
3818040418_15.jpg

ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


こちらは、ぎゅっ!ぎゅっ!と力強い食感が楽しめるラム肉!
ショルダー、レバー、ランプ、ネックとそれぞれ食感と味わいが豊かでお酒がすすむー!




というわけで、中国白酒三種飲み比べ(¥300+税)
3818040418_16.jpg

ぐびっ!

飲みやすい白酒でラム肉と合うー!


ので、この後何回もおかわり。




そして、ラム肉入り焼き餃子(5個)(¥500+税)
3818040418_17.jpg

3818040418_18.jpg

3818040418_19.jpg

ラムのクセ控えめの肉々しくプリッとした羽根突き餃子!




ラム肉焼売(3個)(¥600+税)
3818040418_20.jpg

3818040418_21.jpg

ラム肉餡がぎっしりとつまった肉汁たっぷり焼売!




ラム肉小籠包(3個)(¥700+税)
3818040418_22.jpg

3818040418_23.jpg

生地厚めの食べごたえのあるラム肉小籠包!




ラム肉のお焼き(2枚)×3(¥700+税×3)
3818040418_24.jpg

3818040418_25.jpg

1皿2枚なので、「2枚→3枚」に変更して注文したら、3皿分(2枚×3)来ちゃったラム肉お焼き。

なんだけど、もちもち生地の中にジューシーなラム肉餡がたっぷりと入った美味な仕上がりで結果オーライ!




ラムのスペアリブ醤油煮(¥1,000+税)
3818040418_26.jpg

程よい味付けの骨離れの良い骨付きラム!




酸湯ラム肉(発酵出汁煮)(¥1,100+税)
3818040418_27.jpg

3818040418_28.jpg

肉はあまりついておらず骨ばかりだけど、辛酢っぱくて後引く味わいのスープ。




ラム肉とライスヌードル炒め(¥1,000+税)
3818040418_29.jpg

もっちもちのフォーにラムの旨味がたっぷりと絡んだ〆ヌードル!



というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.9点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ラム肉、食ったー!

スペアリブ以外にも餃子、焼売、小籠包、お焼き、煮込み、炒め物ととことんラム尽くしの中華料理屋さん。

ラム欲満たされること間違いなしのラム好きにはたまらないお店だね。


これらのラム肉中華を食べてみたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





店名:羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)
住所:東京都台東区上野3-12-6
電話:03-6803-0168
時間:月~金11:30~23:00(L.O.23:00)、土・日・祝13:00~22:00(L.O.22:00)
定休:なし
URL:なし
食べログ:羊香味坊中華料理 / 御徒町駅上野広小路駅上野御徒町駅









nice!(105)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | - └ 羊肉・馬肉・山羊肉 ブログトップ