串かつ&どて焼 八重勝@大阪 in 関西グルメ旅(1日目⑤) [├ フライ・揚げ物・天ぷら]
大阪府大阪市浪速区の 八重勝 で 串かつ&どて焼 を食す。
最寄り駅は地下鉄御堂筋線動物園前駅。
1番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
1947年(昭和22年)オープンの
大阪新世界ジャンジャン横丁内にある行列必至の串揚げ・串かつ屋さん。
通天閣のお膝元“新世界”!
お店外観はこんな感じ。
幸いにも訪問時は行列しておらず、すんなりと入店。
店内はこんな感じ。
厨房をぐるりと囲むカウンター席のみ。
もちろん、ソースは二度づけ禁止!
メニューはこんな感じ。
・串かつ(3本) ¥300
・どて焼(3本) ¥300
・えび ¥450
・貝柱 ¥300
・牛ヘレ ¥300
・子持ちししゃも ¥250
・いか ¥200
・たこ ¥200
・げそ ¥200
・焼あなご ¥200
・とんかつ ¥200
・とり唐揚げ ¥200
・豚ダンゴ ¥200
・グリーンアスパラ ¥200
・生しいたけ ¥200
・じゃがいも ¥150
・れんこん ¥150
・かぼちゃ ¥150
・玉ねぎ ¥150
・ちくわ ¥100
・玉子 ¥100
まずは、生ビール(中)(¥500) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一通り注文をすると、キャベツ(無料) 登場。
ポリポリ。
そこからしばらくして、どて焼(3本)(¥300) 登場。
白味噌ベースのあわせ味噌で煮込んだ牛すじ串。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
クニュクニュ!っと弾力ある食感と甘めのまろやかな味わいがクセになる!
こりゃ、ビールとの相性抜群!
さらに、牛肉串かつ(3本)(¥300)。
関西で串かつと言えば、牛肉!
ソースに とぷんっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
揚げたて熱々の串かつは、サックサクの薄衣で口当たり軽くて何本でも食べられそうなおいしさ!
続いて、生しいたけ(¥200)。
ちくわ(¥100)、生麩(¥150)、グリーンアスパラ(¥200)、ウインナー(¥150)。
と、注文の品々が次から次へと揚がってくる!
ビールで流し込みながらがつがついただく!
玉ねぎ(¥100)、チーズ(¥150)、えび(¥450)、えび(¥450)。
って、えびでかっ!
熱々の状態を がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
極太のえびは熱々プリプリッ!
食べごたえもあってこれは美味ー!
1本450円もするだけある!
さらに、豚ダンゴ(¥200)、焼あなご(¥200)、なすび(¥100)、れんこん(¥150)、たこ(¥200)。
ブロッコリー(¥100)。
じゃがいも(¥150)。
きす(¥300)。
と次から次へと出現する串かつを
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、流れるように完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
大阪新世界で串かつを思う存分堪能~。
揚げたて熱々の揚げ物はやっぱりサイコー!
ビールもすすみまくりー!
というわけで、関西グルメ旅1日目はこれにて終了~。
明日は十数年ぶりの「USJ」へGo!
→ 続く。
⇒ 【まとめ記事はこちら】。
これらの串かつ&どて焼を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:八重勝
住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-13
電話:06-6643-6332
時間:月~水・金~日10:30~20:30
定休:木・第3水
URL:なし
食べログ:八重勝 (串揚げ / 新今宮駅前駅、動物園前駅、新今宮駅)
最寄り駅は地下鉄御堂筋線動物園前駅。
1番出口から徒歩3分ほどの場所にある。
1947年(昭和22年)オープンの
大阪新世界ジャンジャン横丁内にある行列必至の串揚げ・串かつ屋さん。
通天閣のお膝元“新世界”!
お店外観はこんな感じ。
幸いにも訪問時は行列しておらず、すんなりと入店。
店内はこんな感じ。
厨房をぐるりと囲むカウンター席のみ。
もちろん、ソースは二度づけ禁止!
メニューはこんな感じ。
・串かつ(3本) ¥300
・どて焼(3本) ¥300
・えび ¥450
・貝柱 ¥300
・牛ヘレ ¥300
・子持ちししゃも ¥250
・いか ¥200
・たこ ¥200
・げそ ¥200
・焼あなご ¥200
・とんかつ ¥200
・とり唐揚げ ¥200
・豚ダンゴ ¥200
・グリーンアスパラ ¥200
・生しいたけ ¥200
・じゃがいも ¥150
・れんこん ¥150
・かぼちゃ ¥150
・玉ねぎ ¥150
・ちくわ ¥100
・玉子 ¥100
まずは、生ビール(中)(¥500) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
一通り注文をすると、キャベツ(無料) 登場。
ポリポリ。
そこからしばらくして、どて焼(3本)(¥300) 登場。
白味噌ベースのあわせ味噌で煮込んだ牛すじ串。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
クニュクニュ!っと弾力ある食感と甘めのまろやかな味わいがクセになる!
こりゃ、ビールとの相性抜群!
さらに、牛肉串かつ(3本)(¥300)。
関西で串かつと言えば、牛肉!
ソースに とぷんっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
揚げたて熱々の串かつは、サックサクの薄衣で口当たり軽くて何本でも食べられそうなおいしさ!
続いて、生しいたけ(¥200)。
ちくわ(¥100)、生麩(¥150)、グリーンアスパラ(¥200)、ウインナー(¥150)。
と、注文の品々が次から次へと揚がってくる!
ビールで流し込みながらがつがついただく!
玉ねぎ(¥100)、チーズ(¥150)、えび(¥450)、えび(¥450)。
って、えびでかっ!
熱々の状態を がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
極太のえびは熱々プリプリッ!
食べごたえもあってこれは美味ー!
1本450円もするだけある!
さらに、豚ダンゴ(¥200)、焼あなご(¥200)、なすび(¥100)、れんこん(¥150)、たこ(¥200)。
ブロッコリー(¥100)。
じゃがいも(¥150)。
きす(¥300)。
と次から次へと出現する串かつを
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、流れるように完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
大阪新世界で串かつを思う存分堪能~。
揚げたて熱々の揚げ物はやっぱりサイコー!
ビールもすすみまくりー!
というわけで、関西グルメ旅1日目はこれにて終了~。
明日は十数年ぶりの「USJ」へGo!
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店名:八重勝
住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-13
電話:06-6643-6332
時間:月~水・金~日10:30~20:30
定休:木・第3水
URL:なし
食べログ:八重勝 (串揚げ / 新今宮駅前駅、動物園前駅、新今宮駅)
洋食おがた特製ハンバーグ 洋食おがた@京都 in 関西グルメ旅(1日目④) [■ ハンバーグ]
京都府京都市中京区の 洋食おがた で 洋食おがた特製ハンバーグ を食す。
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2015年10月30日オープンの
肉好きの京都人が通うことでも知られる『ビストロ セプト』で料理長を務めた緒方博行シェフが手掛ける“割烹のような洋食屋”をコンセプトに掲げる洋食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
店内は、カウンター11席&テーブル12席の計23席の構成。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・洋食おがた特製ハンバーグ ¥2,300+税
・ミンチカツ ¥2,300+税
・山形県産米沢ポークカツレツ又はトンテキ ¥2,200+税
・ポークジンジャー ¥2,200+税
・島根県産牛ロースビーフカツ又はステーキレモンソ-ス ¥5,280+税
・宮崎県産尾崎牛ビーフカレー ¥2,570+税
・ポークカツカレー ¥2,200+税
・チキンカツカレー ¥1,980+税
・エビカレー ¥2,100+税
・プチコース ¥3,800+税
・洋食おがたおすすめコース ¥5,800+税
注文してから3分ほどで、スープ 登場。
野菜たっぷり具だくさんのコンソメベーススープ。
野菜・キノコ・ベーコンなどの素材の凝縮した旨味が溶けだしていて美味ー!
続いて、サラダ。
季節の野菜を使用した新鮮フレッシュなシャキシャキサラダ!
スープ、サラダともになかなかのボリューム!
そこから15分ほどで、洋食おがた特製ハンバーグ(¥2,300+税) 登場。
じゃん!
プレートの上には、デミグラスソースハンバーグステーキ。
デミグラス or 和風オニオンの2種からソースを選ぶことができ、前者を選択。
付け合わせに、マッシュポテト。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
“尾崎牛”と“南の島豚”を1:1の割合で合わせた牛豚合挽きパティは、表面は香ばしくカリッと焼き上げられていながらも内側は適度な肉感とやわらかさが共存しており、肉汁控えめでしっかりとした旨味が感じられる仕上がり!
デミグラスソースは、コクたっぷりのほんのりと酸味の効いたビターな味わいで、パティに対してやや主張が強い感があるもののこれはこれで美味!
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
食後に、アイスコーヒー。
ごきゅっ!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都に来たからにはどうしても行きたかった洋食屋さんのハンバーグステーキ。
ランチコースをいただいた後とは言え、ペロリと完食!
とにもかくにもランチタイムに無事にありつけて良かったー。
次回は予約必須のディナータイムにも訪れてみたい!
→ 続く。
⇒ 【まとめ記事はこちら】。
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店名:洋食おがた
住所:京都府京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
電話:075-223-2230
時間:月・水~日11:30~14:30(L.O.13:30),17:30~22:00(L.O.21:00)
定休:火・月一回不定休
URL:なし
食べログ:洋食 おがた (洋食 / 京都市役所前駅、烏丸御池駅、丸太町駅(京都市営))
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅。
駅から徒歩8分ほどの場所にある。
2015年10月30日オープンの
肉好きの京都人が通うことでも知られる『ビストロ セプト』で料理長を務めた緒方博行シェフが手掛ける“割烹のような洋食屋”をコンセプトに掲げる洋食屋さん。
お店外観はこんな感じ。
店内は、カウンター11席&テーブル12席の計23席の構成。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・洋食おがた特製ハンバーグ ¥2,300+税
・ミンチカツ ¥2,300+税
・山形県産米沢ポークカツレツ又はトンテキ ¥2,200+税
・ポークジンジャー ¥2,200+税
・島根県産牛ロースビーフカツ又はステーキレモンソ-ス ¥5,280+税
・宮崎県産尾崎牛ビーフカレー ¥2,570+税
・ポークカツカレー ¥2,200+税
・チキンカツカレー ¥1,980+税
・エビカレー ¥2,100+税
・プチコース ¥3,800+税
・洋食おがたおすすめコース ¥5,800+税
注文してから3分ほどで、スープ 登場。
野菜たっぷり具だくさんのコンソメベーススープ。
野菜・キノコ・ベーコンなどの素材の凝縮した旨味が溶けだしていて美味ー!
続いて、サラダ。
季節の野菜を使用した新鮮フレッシュなシャキシャキサラダ!
スープ、サラダともになかなかのボリューム!
そこから15分ほどで、洋食おがた特製ハンバーグ(¥2,300+税) 登場。
じゃん!
プレートの上には、デミグラスソースハンバーグステーキ。
デミグラス or 和風オニオンの2種からソースを選ぶことができ、前者を選択。
付け合わせに、マッシュポテト。
そして、ライス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
“尾崎牛”と“南の島豚”を1:1の割合で合わせた牛豚合挽きパティは、表面は香ばしくカリッと焼き上げられていながらも内側は適度な肉感とやわらかさが共存しており、肉汁控えめでしっかりとした旨味が感じられる仕上がり!
デミグラスソースは、コクたっぷりのほんのりと酸味の効いたビターな味わいで、パティに対してやや主張が強い感があるもののこれはこれで美味!
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
食後に、アイスコーヒー。
ごきゅっ!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都に来たからにはどうしても行きたかった洋食屋さんのハンバーグステーキ。
ランチコースをいただいた後とは言え、ペロリと完食!
とにもかくにもランチタイムに無事にありつけて良かったー。
次回は予約必須のディナータイムにも訪れてみたい!
→ 続く。
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店名:洋食おがた
住所:京都府京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
電話:075-223-2230
時間:月・水~日11:30~14:30(L.O.13:30),17:30~22:00(L.O.21:00)
定休:火・月一回不定休
URL:なし
食べログ:洋食 おがた (洋食 / 京都市役所前駅、烏丸御池駅、丸太町駅(京都市営))
お昼おまかせコース レストランおがわ@京都 in 関西グルメ旅(1日目③) [├ フランス料理]
京都府京都市中京区の レストランおがわ で お昼おまかせコース を食す。
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
熟成したフランス料理をベースに素材そのものを活かす京懐石を取り入れた料理を楽しむことができるモダンフレンチのお店。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・お昼おまかせコース ¥5,400+サ10%
・お昼の特選おまかせコース ¥8,640+サ10%
今回いただいたのは、その日の料理全6品から成る お昼おまかせコース(¥5,400+サ10%)。
まずは、和牛タンと夏野菜 登場。
よく混ぜ合わせていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
牛タンのギュッ!ギュッ!と力強い食感と夏野菜のシャキシャキ食感がばっちりマッチして美味ー!
続いて、バゲット。
むしゃむしゃ。
さらに、和牛ロースのトマト煮込み バターライス付き。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい酸味と旨味のあるトマトソースを纏った肉厚和牛ロースは、ほろほろやわやわで口の中でバラッとほどけてたまらないおいしさー!
アスパラガスと生ハムのフライ トリュフソースがけ。
オシャレな盛り付け!
わきに添えられているのは、卵とポテトのモンブラン。
アスパラガスはみずみずしくてシャキシャキッと良い食感だけど、塩味がやや強いの気になるところ。
天然うなぎのラタトゥイユのオムレツ。
見た目からおいしそうなのが伝わってくる!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわのうなぎ身とパリパリのうなぎ皮!
そこにあわさるトロトロ半熟オムレツ!
予想を超えてくるおいしさー!
まぐろのタルタル。
力強い旨味が感じられるまぐろタルタル!
そして、黒毛和牛のフィレ肉。
わさびをのせて、
かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな赤身肉!
噛めば噛むほどに旨味が感じられてわさびとの相性も抜群!
と、6品をあっという間に完食!
そしてデザートの マンゴープリン。
エスプレッソ。
ずずずぅ~!
これで終わりかと思いきや、さらに スイーツ盛り合わせ の登場!
ここから好きなものを好きなだけ選択して良いとのこと。
というわけで、プリン・ゴルゴンゾーラのアイスクッキー を選択。
スイーツも抜かりなく美味~!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都市内の路地裏にひっそりと構えるモダンフレンチのお店。
実を言うと本当はこちらのお店に行く予定ではなく、間違って入店してしまったもののいただいてみたらなかなかのクオリティに嬉しい誤算!
それしにてもうっかり店名を間違えてしまうなんて間抜けすぎる。。。
どうりでメニューを見たときにハンバーグがないと思ったんだよなぁ~w
というわけで、一字違いの本来行く予定だったお店『おが○』へこのままはしご!
→ 続く。
⇒ 【まとめ記事はこちら】。
こちらのランチコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:レストランおがわ
住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル
電話:075-256-2203
時間:月・水~日11:30~14:00,17:00~22:00
定休:火
URL:http://r-ogawa.com/
食べログ:レストラン おがわ (フレンチ / 京都市役所前駅、三条駅、三条京阪駅)
最寄り駅は京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
熟成したフランス料理をベースに素材そのものを活かす京懐石を取り入れた料理を楽しむことができるモダンフレンチのお店。
お店外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
・お昼おまかせコース ¥5,400+サ10%
・お昼の特選おまかせコース ¥8,640+サ10%
今回いただいたのは、その日の料理全6品から成る お昼おまかせコース(¥5,400+サ10%)。
まずは、和牛タンと夏野菜 登場。
よく混ぜ合わせていただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
牛タンのギュッ!ギュッ!と力強い食感と夏野菜のシャキシャキ食感がばっちりマッチして美味ー!
続いて、バゲット。
むしゃむしゃ。
さらに、和牛ロースのトマト煮込み バターライス付き。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい酸味と旨味のあるトマトソースを纏った肉厚和牛ロースは、ほろほろやわやわで口の中でバラッとほどけてたまらないおいしさー!
アスパラガスと生ハムのフライ トリュフソースがけ。
オシャレな盛り付け!
わきに添えられているのは、卵とポテトのモンブラン。
アスパラガスはみずみずしくてシャキシャキッと良い食感だけど、塩味がやや強いの気になるところ。
天然うなぎのラタトゥイユのオムレツ。
見た目からおいしそうなのが伝わってくる!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわのうなぎ身とパリパリのうなぎ皮!
そこにあわさるトロトロ半熟オムレツ!
予想を超えてくるおいしさー!
まぐろのタルタル。
力強い旨味が感じられるまぐろタルタル!
そして、黒毛和牛のフィレ肉。
わさびをのせて、
かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな赤身肉!
噛めば噛むほどに旨味が感じられてわさびとの相性も抜群!
と、6品をあっという間に完食!
そしてデザートの マンゴープリン。
エスプレッソ。
ずずずぅ~!
これで終わりかと思いきや、さらに スイーツ盛り合わせ の登場!
ここから好きなものを好きなだけ選択して良いとのこと。
というわけで、プリン・ゴルゴンゾーラのアイスクッキー を選択。
スイーツも抜かりなく美味~!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.9点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.9点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
京都市内の路地裏にひっそりと構えるモダンフレンチのお店。
実を言うと本当はこちらのお店に行く予定ではなく、間違って入店してしまったもののいただいてみたらなかなかのクオリティに嬉しい誤算!
それしにてもうっかり店名を間違えてしまうなんて間抜けすぎる。。。
どうりでメニューを見たときにハンバーグがないと思ったんだよなぁ~w
というわけで、一字違いの本来行く予定だったお店『おが○』へこのままはしご!
→ 続く。
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こちらのランチコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:レストランおがわ
住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル
電話:075-256-2203
時間:月・水~日11:30~14:00,17:00~22:00
定休:火
URL:http://r-ogawa.com/
食べログ:レストラン おがわ (フレンチ / 京都市役所前駅、三条駅、三条京阪駅)