仔羊のスパイシーハンバーガー Bistro食堂JAM@東北沢 [■ ハンバーガー]
東京都渋谷区上原の Bistro食堂JAM で 仔羊のスパイシーハンバーガー を食す。
最寄り駅は小田急小田原線「東北沢駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。

ベーカリー・カフェ・ワインバーの3つのブースが併設するユニット型店舗。
お店外観はこんな感じ。

ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。


・岩中豚ロースのスパイスグリルマッシュポテト添え ¥1,188
・チキンとキノコのスパゲティー ¥1,080
・フレンチビビンバ丼 ¥1,080
・仔羊のスパイシーハンバーガー ¥1,080
・和牛スネ肉のハヤシライス サラダ付 ¥1,080
・スフレオムレツ キノコクリームソース ¥1,080
・ブランチオープンプレート ¥1,080
注文してから10分ほどで、仔羊のスパイシーハンバーガー(¥1,080) 登場。

プレートの上には、バンズ(クラウン)。

トマトサルサ・アボカド。

その下に、仔羊パティ・レタス・バンズ(ヒール)。

付け合わせに、小ジャガイモのフライ・紫キャベツのサラダ。


さらに、コーンスープ 付き。

それでは、いただきバーグ!

ひょいっ!

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!
“スパイシーハンバーガー”という割にはそこまでスパイシー感はないものの、仔羊肉100%パティは中心部にほんのりと赤色残す絶妙な火入れでふっくらとやわらかジューシー!
そこに濃厚クリーミーなアボカド&フレッシュなトマトサルサ!
さらに、むっちり食感のバンズが合わさることで絶妙な味わいに!
これはなかなかのおいしさ!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ふらっと入店してみたビストロ食堂『ジャム』。
ランチタイムにも関わらずそこまでお客さんがいなかったけどお料理自体はなかなか!
ディナー帯はワインとともにハンバーグがいただけるとのことなので、夜にも訪れてみなくては。
こちらのハンバーガーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Bistro食堂JAM
住所:東京都渋谷区上原2-30-5
電話:03-5454-3450
時間:火~日8:00~22:00
定休:月
URL:なし
食べログ:JAM (炭火焼き / 代々木上原駅、東北沢駅、駒場東大前駅)
最寄り駅は小田急小田原線「東北沢駅」。
駅から徒歩10分ほどの場所にある。

ベーカリー・カフェ・ワインバーの3つのブースが併設するユニット型店舗。
お店外観はこんな感じ。

ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。


・岩中豚ロースのスパイスグリルマッシュポテト添え ¥1,188
・チキンとキノコのスパゲティー ¥1,080
・フレンチビビンバ丼 ¥1,080
・仔羊のスパイシーハンバーガー ¥1,080
・和牛スネ肉のハヤシライス サラダ付 ¥1,080
・スフレオムレツ キノコクリームソース ¥1,080
・ブランチオープンプレート ¥1,080
注文してから10分ほどで、仔羊のスパイシーハンバーガー(¥1,080) 登場。

プレートの上には、バンズ(クラウン)。

トマトサルサ・アボカド。

その下に、仔羊パティ・レタス・バンズ(ヒール)。

付け合わせに、小ジャガイモのフライ・紫キャベツのサラダ。


さらに、コーンスープ 付き。

それでは、いただきバーグ!

ひょいっ!

がぶぅ!

(*´Д`)ンマー!!
“スパイシーハンバーガー”という割にはそこまでスパイシー感はないものの、仔羊肉100%パティは中心部にほんのりと赤色残す絶妙な火入れでふっくらとやわらかジューシー!
そこに濃厚クリーミーなアボカド&フレッシュなトマトサルサ!
さらに、むっちり食感のバンズが合わさることで絶妙な味わいに!
これはなかなかのおいしさ!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ふらっと入店してみたビストロ食堂『ジャム』。
ランチタイムにも関わらずそこまでお客さんがいなかったけどお料理自体はなかなか!
ディナー帯はワインとともにハンバーグがいただけるとのことなので、夜にも訪れてみなくては。
こちらのハンバーガーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:Bistro食堂JAM
住所:東京都渋谷区上原2-30-5
電話:03-5454-3450
時間:火~日8:00~22:00
定休:月
URL:なし
食べログ:JAM (炭火焼き / 代々木上原駅、東北沢駅、駒場東大前駅)
餃子 中野餃子やまよし@中野 [├ 中華料理]
東京都中野区中野の 中野餃子やまよし で 餃子 を食す。
最寄り駅はJR中央線・東京メトロ東西線「中野駅」。
駅北口から徒歩6分ほどの場所にある。

2017年5月12日オープンの
あの『肉山』プロデュースの餃子専門店。
お店外観はこんな感じ。

開店前から行列。
していたけど、先頭に並んでいたので開店と同時に入店。
卓上には、醤油、辣油、酢、こしょう。

メニューはこんな感じ。


・にく餃子 ¥430
・やさい餃子 ¥430
・シソ餃子 ¥430
・ラムパクチー餃子 ¥480
・手羽餃子 ¥450
・キムチ ¥350
・肉みそもやし ¥350
・パクチーメンマ ¥380
・蒸し鶏メンマ ¥380
・赤ウインナー ¥380
・ひねどり ¥380
・ねぎ玉子焼き ¥540
・たまごかけご飯 ¥380
・スパイシーさらさらカレー ¥430
・白めし並 ¥250
・白めし大 ¥300
ますは、ザ・プレミアム・モルツ(¥480) で喉を潤す。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、赤ウインナー(¥380)。

久々にいただく赤ウインナー!
ビールのお供にぴったり!
シソ餃子(水餃子)(¥430)。


もっちりぷるぷるの皮に鶏肉餡と紫蘇の風味がばっちりとマッチ!
さらに、にく餃子(焼き)(¥430) と やさい餃子(焼き)(¥430)。

まずは、やさい餃子。

肉はつなぎ程度にしか入っていない野菜ぎっしりのあっさり餃子!
続いて、にく餃子。

がぶぅ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!
カリッと焼き目のついた皮の中にはみっちりの豚肉餡!
ところどころに入っているレンコンのシャキシャキ感が良いアクセントに!
まさに肉を存分に感じるための餃子ー!
ここですかさず、白めし大(¥300) を注文。

からの~
白米マリアージュ発動!

がっついちゃう!
手羽餃子(揚げ)(¥450)。


揚げたてアツアツのパリパリ手羽の中に入った餃子餡!
これまた白米すすみまくりー!
そして、ラムパクチー餃子(焼き)(¥480)。

と一緒に、スパイシーさらさらカレー(¥430) を注文。

この2つをどうするのかと言うと、
とぷんっ!

っと、さらさらカレーの中にラムパクチー餃子を投入!
そのまま、

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
サラッとしながらもスパイス感たっぷりカレー!
そこにこれまたスパイスが練り込まれたラムパクチー餃子!
各々のスパイスとスパイスによる絶妙ハーモニー!
こりゃ美味ー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
生ビールと白米片手に全5種の餃子を存分に堪能~。
餃子ごとに豚・鶏・野菜と餡を使い分けているだけでなく、それぞれの餡にレンコンを入れたり、スパイスを効かせたりと工夫がされていてどれも美味な仕上がり。
オープン前から行列しているのも納得!
また行こうっと。
これらの餃子を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:中野餃子やまよし
住所:東京都中野区中野5-55-9
電話:なし
時間:火~日16:00~24:00(L.O.23:00)
定休:月
URL:https://www.facebook.com/nakanogyozayamayoshi/
食べログ:中野餃子 「やまよし」 (餃子 / 中野駅、新井薬師前駅)
最寄り駅はJR中央線・東京メトロ東西線「中野駅」。
駅北口から徒歩6分ほどの場所にある。

2017年5月12日オープンの
あの『肉山』プロデュースの餃子専門店。
お店外観はこんな感じ。

開店前から行列。
していたけど、先頭に並んでいたので開店と同時に入店。
卓上には、醤油、辣油、酢、こしょう。

メニューはこんな感じ。


・にく餃子 ¥430
・やさい餃子 ¥430
・シソ餃子 ¥430
・ラムパクチー餃子 ¥480
・手羽餃子 ¥450
・キムチ ¥350
・肉みそもやし ¥350
・パクチーメンマ ¥380
・蒸し鶏メンマ ¥380
・赤ウインナー ¥380
・ひねどり ¥380
・ねぎ玉子焼き ¥540
・たまごかけご飯 ¥380
・スパイシーさらさらカレー ¥430
・白めし並 ¥250
・白めし大 ¥300
ますは、ザ・プレミアム・モルツ(¥480) で喉を潤す。

ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、赤ウインナー(¥380)。

久々にいただく赤ウインナー!
ビールのお供にぴったり!
シソ餃子(水餃子)(¥430)。


もっちりぷるぷるの皮に鶏肉餡と紫蘇の風味がばっちりとマッチ!
さらに、にく餃子(焼き)(¥430) と やさい餃子(焼き)(¥430)。

まずは、やさい餃子。

肉はつなぎ程度にしか入っていない野菜ぎっしりのあっさり餃子!
続いて、にく餃子。

がぶぅ! じゅわっ!

(*´Д`)ンマー!!
カリッと焼き目のついた皮の中にはみっちりの豚肉餡!
ところどころに入っているレンコンのシャキシャキ感が良いアクセントに!
まさに肉を存分に感じるための餃子ー!
ここですかさず、白めし大(¥300) を注文。

からの~
白米マリアージュ発動!

がっついちゃう!
手羽餃子(揚げ)(¥450)。


揚げたてアツアツのパリパリ手羽の中に入った餃子餡!
これまた白米すすみまくりー!
そして、ラムパクチー餃子(焼き)(¥480)。

と一緒に、スパイシーさらさらカレー(¥430) を注文。

この2つをどうするのかと言うと、
とぷんっ!

っと、さらさらカレーの中にラムパクチー餃子を投入!
そのまま、

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
サラッとしながらもスパイス感たっぷりカレー!
そこにこれまたスパイスが練り込まれたラムパクチー餃子!
各々のスパイスとスパイスによる絶妙ハーモニー!
こりゃ美味ー!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.0点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
生ビールと白米片手に全5種の餃子を存分に堪能~。
餃子ごとに豚・鶏・野菜と餡を使い分けているだけでなく、それぞれの餡にレンコンを入れたり、スパイスを効かせたりと工夫がされていてどれも美味な仕上がり。
オープン前から行列しているのも納得!
また行こうっと。
これらの餃子を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:中野餃子やまよし
住所:東京都中野区中野5-55-9
電話:なし
時間:火~日16:00~24:00(L.O.23:00)
定休:月
URL:https://www.facebook.com/nakanogyozayamayoshi/
食べログ:中野餃子 「やまよし」 (餃子 / 中野駅、新井薬師前駅)
馬肉料理 ローストホース(ROAST HORSE)@広尾 [└ 羊肉・馬肉・山羊肉]
東京都港区南麻布の ローストホース(ROAST HORSE) で 馬肉料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線「広尾駅」。

2014年12月オープンの
住所・電話番号など非公開の完全会員制の馬肉料理専門店。
お店入口はこんな感じ。

20人超の貸切で訪問。
各席にはスパイスと取り皿が用意されている。

オーダーしたのは、飲み放題付きコース(¥10,800)。
まずは、スパークリングワイン で乾杯。

ぐびっ!
続いて、マッシュルームと白子のスープ。

濃厚まろやかで美味ー!
さらに、サンカクバラの握り。

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとなめらかな口当たりの馬肉寿司!
赤身と春菊の卵そぼろ和え。

食感豊かな一品!
馬刺し一皿目 は、

シャトーブリアン と

ロース ほうじ茶漬け 。


馬肉シャトーブリアンに馬肉ロースのほうじ茶漬けという今までいただいたことのない品々!
馬肉の力強い旨味となめらかな口当たりが絶妙にマッチしてたまらないおいしさー!
というわけで、尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 初しぼり。

群馬県『龍神酒造』の純米大吟醸。
ごきゅっ!
さらにもういっちょ、馬刺し二皿目。

ロース。

イチゴとカカオオイルを合わせた一品。
フタエゴ。

お腹の下あたりにある3層肉。
オビ。

馬肉のバラ肉。
ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
薄くスライスされた凍った状態のオビは口の中に入れると同時に溶けていき、旨味と甘味が口の中広がるー!
ユニークすぎる馬肉の楽しみ方!
馬刺し三皿目。

紫蘇で炊いたカンボジアのブラックペッパーがのった馬刺し。
オビ。

カイノミ。

ひょいっ!

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっかりとした肉感がありながらもやわらかなカイノミ!
ブラックペッパーのキリッとした風味が良いアクセントに!
ここで、信州亀齢 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦。

長野県『岡崎酒造』の純米吟醸酒。
ぐびっ!
馬刺し四皿目。

タン。

レバー。

ひょいっ!

ちゅるぅ!
(*´Д`)ンマー!!
角がしっかりと立った馬刺し生レバーは、適度な食感を残しながらもとろけるようなおいしさ!
日本酒ともばっちりマッチ!
馬肉ユッケ。

赤身肉とセリと卵黄のエスプーマをあわせた一皿。
脊髄を使ったライスコロッケ。

揚げたてサクサクでおいしいー!
東力士 極雫 First Drop 純米無濾過生原酒。

栃木県『島崎酒造』の無濾過生原酒。
ごきゅっ!
タテガミの軍艦。

口の中に入れると同時にとろける馬肉ならではの軍艦!
聖護院大根、エリンギ、下仁田ネギ。

石窯で焼き上げているだけあってめっちゃジューシーな野菜たち!
そして、リブマキ。

塊肉を目の前で豪快にカットしてもらって、

ひょいっ!

がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
適度に入った馬肉脂がわさびとめっちゃ合うー!
菊鷹 山廃純米無濾過生“雌伏”辛口仕込みVer.。

愛知県『藤市酒造』の山廃純米酒。
さらに、カイノミ。

これも目の前で豪快にカットしてもらったところを

ひょいっ!

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やっぱり馬でもカイノミはウマーい!
〆は、うにかにめし、赤だし。


こんなんおいしいに決まってるー!
そしてスイーツに、かき氷。

口どけよいふわふわいちごのかき氷の上には安納芋のエスプーマがたっぷり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
「刺し」から始まり、「ユッケ」、「軍艦」、「焼き物」と存分に馬肉を堪能!
日本酒ともばっちりマリアージュしていて、めっちゃ満たされたー!
これはまた行きたい!
これらの馬肉料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:ローストホース(ROAST HORSE)
住所:東京都港区南麻布
電話:非公開
時間:非公開
定休:非公開
URL:https://www.facebook.com/roast.horse
食べログ:ローストホース (馬肉料理 / 広尾駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線「広尾駅」。

2014年12月オープンの
住所・電話番号など非公開の完全会員制の馬肉料理専門店。
お店入口はこんな感じ。

20人超の貸切で訪問。
各席にはスパイスと取り皿が用意されている。

オーダーしたのは、飲み放題付きコース(¥10,800)。
まずは、スパークリングワイン で乾杯。

ぐびっ!
続いて、マッシュルームと白子のスープ。

濃厚まろやかで美味ー!
さらに、サンカクバラの握り。

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとなめらかな口当たりの馬肉寿司!
赤身と春菊の卵そぼろ和え。

食感豊かな一品!
馬刺し一皿目 は、

シャトーブリアン と

ロース ほうじ茶漬け 。


馬肉シャトーブリアンに馬肉ロースのほうじ茶漬けという今までいただいたことのない品々!
馬肉の力強い旨味となめらかな口当たりが絶妙にマッチしてたまらないおいしさー!
というわけで、尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 初しぼり。

群馬県『龍神酒造』の純米大吟醸。
ごきゅっ!
さらにもういっちょ、馬刺し二皿目。

ロース。

イチゴとカカオオイルを合わせた一品。
フタエゴ。

お腹の下あたりにある3層肉。
オビ。

馬肉のバラ肉。
ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
薄くスライスされた凍った状態のオビは口の中に入れると同時に溶けていき、旨味と甘味が口の中広がるー!
ユニークすぎる馬肉の楽しみ方!
馬刺し三皿目。

紫蘇で炊いたカンボジアのブラックペッパーがのった馬刺し。
オビ。

カイノミ。

ひょいっ!

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっかりとした肉感がありながらもやわらかなカイノミ!
ブラックペッパーのキリッとした風味が良いアクセントに!
ここで、信州亀齢 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦。

長野県『岡崎酒造』の純米吟醸酒。
ぐびっ!
馬刺し四皿目。

タン。

レバー。

ひょいっ!

ちゅるぅ!
(*´Д`)ンマー!!
角がしっかりと立った馬刺し生レバーは、適度な食感を残しながらもとろけるようなおいしさ!
日本酒ともばっちりマッチ!
馬肉ユッケ。

赤身肉とセリと卵黄のエスプーマをあわせた一皿。
脊髄を使ったライスコロッケ。

揚げたてサクサクでおいしいー!
東力士 極雫 First Drop 純米無濾過生原酒。

栃木県『島崎酒造』の無濾過生原酒。
ごきゅっ!
タテガミの軍艦。

口の中に入れると同時にとろける馬肉ならではの軍艦!
聖護院大根、エリンギ、下仁田ネギ。

石窯で焼き上げているだけあってめっちゃジューシーな野菜たち!
そして、リブマキ。

塊肉を目の前で豪快にカットしてもらって、

ひょいっ!

がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
適度に入った馬肉脂がわさびとめっちゃ合うー!
菊鷹 山廃純米無濾過生“雌伏”辛口仕込みVer.。

愛知県『藤市酒造』の山廃純米酒。
さらに、カイノミ。

これも目の前で豪快にカットしてもらったところを

ひょいっ!

がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やっぱり馬でもカイノミはウマーい!
〆は、うにかにめし、赤だし。


こんなんおいしいに決まってるー!
そしてスイーツに、かき氷。

口どけよいふわふわいちごのかき氷の上には安納芋のエスプーマがたっぷり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
「刺し」から始まり、「ユッケ」、「軍艦」、「焼き物」と存分に馬肉を堪能!
日本酒ともばっちりマリアージュしていて、めっちゃ満たされたー!
これはまた行きたい!
これらの馬肉料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:ローストホース(ROAST HORSE)
住所:東京都港区南麻布
電話:非公開
時間:非公開
定休:非公開
URL:https://www.facebook.com/roast.horse
食べログ:ローストホース (馬肉料理 / 広尾駅)