黒毛和牛100%ビーフハンバーグ つばめや@銀座 [■ ハンバーグ]
東京都中央区銀座の つばめや で 黒毛和牛100%ビーフハンバーグ を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座一丁目駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2013年10月28日オープンの
“つばめ風ハンブルグステーキ”で有名なつばめグリルの新業態の和牛グリルレストラン。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ハンバーグ、塊肉グリル、ハンバーガー、ステーキ丼など。
注文してから8分ほどで、サラダ、スープ 登場。
イタリアンドレッシングがかかるレタスもりもりサラダとコンソメスープ。
さらに12分ほどで、黒毛和牛100%ビーフハンバーグ(¥1,220+税) 登場。
じゃん!
お皿の上にのるのは、黒毛和牛100%ビーフハンバーグ!
付け合わせは、インゲン、カブ、キュウリの胡麻和え、クレソン。
ソースはなく、代わりに わさび、柚子胡椒。
そして、ライス。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
粗挽きの牛100%パティは、ギュッ!ギュッ!っと肉々しくて力強い食感が特徴的!
さらに、肉汁もしっかりと閉じ込められおり、ジューシー感もあるー!
加えて、シーズニングのバランスも良く、ビーフ100%パティの魅力をしっかりと引き立ててくれているのもナイスなポイント!
わさび、柚子胡椒をちょい足ししながらいただけるのもうれしいー!
というわけで、定番の白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆(2.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ソース無しの肉の旨味だけで食べさせる黒毛和牛100%ハンバーグ!
肉感&ジューシー感のバランスがよく、なかなかのクオリティ!
なんだけど、接客が全然イケてなかったのが残念なところ。
店内に店員さんがたくさんいるのにも関わらず、入店してきたお客さんやお会計をしようとレジで待っているお客さんを一切さばこうとせず、入口に人があふれ返っているという現象が常時発生。
さらにキッチンで出来上がった料理がカウンターに置かれているにも関わらず、なかなかそれが提供されずにしばらく放置して冷めちゃっているという現象も。
店員さん一人一人の意識が低すぎー!
ハンバーグはおいしかったけど、こりゃ再訪は難しいかなー。
それでもあえてこのビーフハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:つばめや
住所:東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル
電話:03-3561-3788
時間:月~金11:30~15:00,17:30~23:30、土日祝11:30~16:00,17:30~23:30
定休:年末年始
URL:http://tsubameya-ginza.com/
食べログ:つばめや (ステーキ / 銀座一丁目駅、有楽町駅、京橋駅)
☆★☆Amazonと楽天にて「ハンバーグ本」発売中!☆★☆
■ハンバーグ大辞典 Amazon Kindle版
■ハンバーグ大辞典 楽天Kobo版
最寄り駅は東京メトロ銀座一丁目駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2013年10月28日オープンの
“つばめ風ハンブルグステーキ”で有名なつばめグリルの新業態の和牛グリルレストラン。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ハンバーグ、塊肉グリル、ハンバーガー、ステーキ丼など。
注文してから8分ほどで、サラダ、スープ 登場。
イタリアンドレッシングがかかるレタスもりもりサラダとコンソメスープ。
さらに12分ほどで、黒毛和牛100%ビーフハンバーグ(¥1,220+税) 登場。
じゃん!
お皿の上にのるのは、黒毛和牛100%ビーフハンバーグ!
付け合わせは、インゲン、カブ、キュウリの胡麻和え、クレソン。
ソースはなく、代わりに わさび、柚子胡椒。
そして、ライス。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
粗挽きの牛100%パティは、ギュッ!ギュッ!っと肉々しくて力強い食感が特徴的!
さらに、肉汁もしっかりと閉じ込められおり、ジューシー感もあるー!
加えて、シーズニングのバランスも良く、ビーフ100%パティの魅力をしっかりと引き立ててくれているのもナイスなポイント!
わさび、柚子胡椒をちょい足ししながらいただけるのもうれしいー!
というわけで、定番の白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆(2.5点)
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※☆5.0点満点
ソース無しの肉の旨味だけで食べさせる黒毛和牛100%ハンバーグ!
肉感&ジューシー感のバランスがよく、なかなかのクオリティ!
なんだけど、接客が全然イケてなかったのが残念なところ。
店内に店員さんがたくさんいるのにも関わらず、入店してきたお客さんやお会計をしようとレジで待っているお客さんを一切さばこうとせず、入口に人があふれ返っているという現象が常時発生。
さらにキッチンで出来上がった料理がカウンターに置かれているにも関わらず、なかなかそれが提供されずにしばらく放置して冷めちゃっているという現象も。
店員さん一人一人の意識が低すぎー!
ハンバーグはおいしかったけど、こりゃ再訪は難しいかなー。
それでもあえてこのビーフハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:つばめや
住所:東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル
電話:03-3561-3788
時間:月~金11:30~15:00,17:30~23:30、土日祝11:30~16:00,17:30~23:30
定休:年末年始
URL:http://tsubameya-ginza.com/
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熟成牛100%極旨ハンバーグステーキ せいとう@日本橋 [■ ハンバーグ]
東京都中央区日本橋の せいとう 本店 で 熟成牛100%極旨ハンバーグステーキ を食す。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線・銀座線三越前駅。
A1番出口から徒歩2分ほどの場所にある。
1947年(昭和22年)創業の
熟成牛肉と本場シチリアから取り寄せたワインが楽しめる老舗洋食屋さん。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ハンバーグ、ローストビーフ、ステーキ、シチュー、カレー、ハヤシライス、など。
卓上には、紙ナプキン、塩、胡椒、爪楊枝。
ちなみに、土曜ランチタイムはフリードリンク。
コーヒー、紅茶、烏龍茶が飲み放題。
というわけで、アイスコーヒー をいただく。
ごきゅっ!
飲みながら待つこと4分ほどで、メランジェサラダ 登場。
クリスピーポテトフライ・新鮮キャベツのあっさりマリネ・メランジェサラダの3品から選択可能な前菜・サラダ。
さらに待つこと7分ほどで、熟成牛100%の極旨ハンバーグステーキ 和風おろしポン酢ソース with グリル野菜(¥1,400) 登場。
じゃん!
鉄板の上にのるのは、熟成牛100%ハンバーグステーキ。
40日間ドライエージングのA3黒毛和牛100%ハンバーグ。
付け合わせは、ロマネスコ、にんじんのグラッセ、しめじ。
ソースは、和風おろしポン酢ソース。
そして、雑穀米(大盛り)。
白米 or 雑穀米を選択することができ、大盛り無料。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
40日間ドライエイジングの黒毛和牛100%パティは、噛めば噛むほどに凝縮した旨味があふれ出してきてたまらない味わい!
肉感とジューシーさのバランスも実に絶妙でレベルの高い一品!
これに加えて、ほんのりと香る熟成香がこれまたいい塩梅!
ソース無しでも十分なおいしさだけど、
和風おろしポン酢をのせてももちろんばっちりー!
というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
めっちゃおいしい!せいとうの熟成牛ハンバーグ!
自ら「極旨」と名乗るだけあるね!
あえてA3黒毛和牛を使用しているのも赤身の旨味をしっかりと活かせる熟成牛に適したランクというだけでなく、価格が抑えられるのを見越しているのもさすが!
次回はディナータイムに訪れて熟成牛ステーキとシチリアワインとのマリアージュを楽しんでみようっと!
この熟成牛ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:せいとう 本店
住所:東京都中央区日本橋本町2-4-12 イズミビルB1F
電話:03-3271-0516
時間:月~金11:00~15:00,17:00~23:00、土11:00~15:00,17:00~21:00
定休:日曜・祝日
URL:http://www.seitow-aoshima.co.jp/
食べログ:せいとう 本店 (ステーキ / 三越前駅、新日本橋駅、小伝馬町駅)
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■ハンバーグ大辞典 Amazon Kindle版
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最寄り駅は東京メトロ半蔵門線・銀座線三越前駅。
A1番出口から徒歩2分ほどの場所にある。
1947年(昭和22年)創業の
熟成牛肉と本場シチリアから取り寄せたワインが楽しめる老舗洋食屋さん。
ランチ時に訪問。
ランチメニューはこんな感じ。
ハンバーグ、ローストビーフ、ステーキ、シチュー、カレー、ハヤシライス、など。
卓上には、紙ナプキン、塩、胡椒、爪楊枝。
ちなみに、土曜ランチタイムはフリードリンク。
コーヒー、紅茶、烏龍茶が飲み放題。
というわけで、アイスコーヒー をいただく。
ごきゅっ!
飲みながら待つこと4分ほどで、メランジェサラダ 登場。
クリスピーポテトフライ・新鮮キャベツのあっさりマリネ・メランジェサラダの3品から選択可能な前菜・サラダ。
さらに待つこと7分ほどで、熟成牛100%の極旨ハンバーグステーキ 和風おろしポン酢ソース with グリル野菜(¥1,400) 登場。
じゃん!
鉄板の上にのるのは、熟成牛100%ハンバーグステーキ。
40日間ドライエージングのA3黒毛和牛100%ハンバーグ。
付け合わせは、ロマネスコ、にんじんのグラッセ、しめじ。
ソースは、和風おろしポン酢ソース。
そして、雑穀米(大盛り)。
白米 or 雑穀米を選択することができ、大盛り無料。
早速、いただく。
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
40日間ドライエイジングの黒毛和牛100%パティは、噛めば噛むほどに凝縮した旨味があふれ出してきてたまらない味わい!
肉感とジューシーさのバランスも実に絶妙でレベルの高い一品!
これに加えて、ほんのりと香る熟成香がこれまたいい塩梅!
ソース無しでも十分なおいしさだけど、
和風おろしポン酢をのせてももちろんばっちりー!
というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点
めっちゃおいしい!せいとうの熟成牛ハンバーグ!
自ら「極旨」と名乗るだけあるね!
あえてA3黒毛和牛を使用しているのも赤身の旨味をしっかりと活かせる熟成牛に適したランクというだけでなく、価格が抑えられるのを見越しているのもさすが!
次回はディナータイムに訪れて熟成牛ステーキとシチリアワインとのマリアージュを楽しんでみようっと!
この熟成牛ハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:せいとう 本店
住所:東京都中央区日本橋本町2-4-12 イズミビルB1F
電話:03-3271-0516
時間:月~金11:00~15:00,17:00~23:00、土11:00~15:00,17:00~21:00
定休:日曜・祝日
URL:http://www.seitow-aoshima.co.jp/
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いばらキッス贅沢イチゴサンド adito (アヂト)@駒沢 [■ スイーツ]
東京都世田谷区駒沢の adito (アヂト) で いばらキッス贅沢イチゴサンド を食す。
最寄り駅は東急田園都市線駒沢大学駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
2002年12月3日オープンの
閑静な住宅街の中に構える"大人のため"の隠れ家的一軒家カフェ。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
フード・ドリンクメニュー。
ドリンク・スイーツメニュー。
大人様定食メニュー。
本日の限定もん。
注文してから10分ほどで、アヂコーヒー(¥560) 登場。
ポットで提供される、嬉しいたっぷりサイズ。
お茶菓子付き。
続いて、いばらキッス贅沢イチゴサンド(¥1,600) 登場。
茨城県のブランドイチゴ“いばらキッス”を贅沢に使用したフルーツサンド!
紅白のコントラストが美しすぎる!
それではいただきまーす!
ひょいっ!
って、ずっしりとなかなかなボリューム!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
糖度高めで酸味とのバランスも良いいばらキッスは濃厚な味わい!
適度な食感とジューシーさもあわせ持っているので、このイチゴだけでも十分すぎるおいしさ!
なのに、そこにあわさるたっぷりのふわふわマスカルポーネクリームとフカフカ食パンが絶妙にマッチしておいしさにさらなる拍車をかけてるー!
さらにさらに、よぉく見てみると、
そのクリームと食パンの間には食用薔薇を混ぜ合わせたマーマレードが潜んでおり、ほんのりとした苦味がこれまたいいアクセントに!
これらがお口の中であわさることで絶妙なハーモニーを奏でてまさにパラダイス状態ー!
ぐはー! たまらなーい!
というわけでそのまま止まることなく、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いばらキッスをふんだんに使用した贅沢なイチゴサンド!
めっちゃおいしかったー! また食べたーい!
けど、実を言うと3月いっぱいの季節限定メニュー!
次回お目にかかれるのは来年かなー。
んー、今から来年が待ち遠しい~w
このいばらキッス贅沢イチゴサンドを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:adito(アヂト)
住所:東京都世田谷区駒沢5-16-1
電話:03-3703-8181
時間:月火・木~日12:00~24:00
定休:水曜
URL:http://www.adito.jp/
食べログ:adito (カフェ / 駒沢大学駅、桜新町駅、等々力駅)
最寄り駅は東急田園都市線駒沢大学駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
2002年12月3日オープンの
閑静な住宅街の中に構える"大人のため"の隠れ家的一軒家カフェ。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
フード・ドリンクメニュー。
ドリンク・スイーツメニュー。
大人様定食メニュー。
本日の限定もん。
注文してから10分ほどで、アヂコーヒー(¥560) 登場。
ポットで提供される、嬉しいたっぷりサイズ。
お茶菓子付き。
続いて、いばらキッス贅沢イチゴサンド(¥1,600) 登場。
茨城県のブランドイチゴ“いばらキッス”を贅沢に使用したフルーツサンド!
紅白のコントラストが美しすぎる!
それではいただきまーす!
ひょいっ!
って、ずっしりとなかなかなボリューム!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
糖度高めで酸味とのバランスも良いいばらキッスは濃厚な味わい!
適度な食感とジューシーさもあわせ持っているので、このイチゴだけでも十分すぎるおいしさ!
なのに、そこにあわさるたっぷりのふわふわマスカルポーネクリームとフカフカ食パンが絶妙にマッチしておいしさにさらなる拍車をかけてるー!
さらにさらに、よぉく見てみると、
そのクリームと食パンの間には食用薔薇を混ぜ合わせたマーマレードが潜んでおり、ほんのりとした苦味がこれまたいいアクセントに!
これらがお口の中であわさることで絶妙なハーモニーを奏でてまさにパラダイス状態ー!
ぐはー! たまらなーい!
というわけでそのまま止まることなく、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
いばらキッスをふんだんに使用した贅沢なイチゴサンド!
めっちゃおいしかったー! また食べたーい!
けど、実を言うと3月いっぱいの季節限定メニュー!
次回お目にかかれるのは来年かなー。
んー、今から来年が待ち遠しい~w
このいばらキッス贅沢イチゴサンドを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:adito(アヂト)
住所:東京都世田谷区駒沢5-16-1
電話:03-3703-8181
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定休:水曜
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