フォン・ド・WagyuつけSoba Japanese Soba Noodles 蔦@代々木上原 [├ ラーメン・つけ麺]
東京都渋谷区西原の Japanese Soba Noodles 蔦 で フォン・ド・WagyuつけSoba を食す。
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。

2012年1月26日オープンの
2016年にミシュラン史上初となるラーメン店での一つ星を取得したお店。
2019年12月13日に巣鴨からここ代々木上原に移転オープン。
お店外観はこんな感じ。

ランチタイムに訪問。
ランチメニューはこんな感じ。



・特製醤油Soba ¥2,650
・醤油Soba ¥1,050
・特製塩Soba ¥2,650
・塩Soba ¥1,050
・特製煮干Soba ¥2,550
・煮干Soba ¥950
・特製フォン・ド・ClamつけSoba ¥3,050
・フォン・ド・ClamつけSoba ¥1,450
・特製フォン・ド・WagyuつけSoba ¥3,050
・フォン・ド・WagyuつけSoba ¥1,450
・A5黒毛和牛SUKIYAKIご飯 ¥1,100
・A5黒毛和牛牛脂ガーリックご飯 ¥450
・卵かけご飯 ¥400
・ロース飯 ¥500
・葱塩ロース飯 ¥500
・肉飯 ¥400
・からすみ茶漬け ¥400
・山形県はえぬきご飯 ¥200
注文してから10分ほどで、同行者の 醤油Soba(¥1,050) 登場。

さらに5分ほどで、フォン・ド・WagyuつけSoba(¥1,450) 登場。

つけ汁。

A5黒毛和牛・青森シャモロック・天草大王・黒岩土鶏・野菜・乳製品で構成されたスープ。
自家製麺。

はるゆたか・自家製粉春よ恋・内モンゴルかんすい・ぬちまーすを使用。
その周りの具材は、黒毛和牛のリードヴォーフリカッセ。

グラハムクラッカー・ロースチャーシュー。

その下には、九条葱ソース。
さらに、シャンピニオンムース。

カプサイシンソース。

それでは、いただきまーす!

まずは麺だけを ひょいっ!

ちゅるっ!
全粒粉入りのつるつるストレート麺は、しっかりとした弾力とともに小麦の風味が存分に感じられるー!
続いてつけ汁を

ずずずぅ~!
おぉー!
たっぷりの牛すじとともに牛の旨味や鶏の旨味がガツンと感じられてめっちゃおいしいー!
味わい的には、なんだかイタリア~ン!
というわけで、麺を浸していただいてみれば、

(*´Д`)ンマー!!
スープとの絡みも申し分なし!
さらに九条葱ソースとあわせていただいてみると、

これまたひと味違った味わいが楽しめて面白ーい!
チャーシューも


ぷりぷりやわらかっ!
というわけで、ムースとカプサイシンを合わせながら

ずるずるずるぅ~!
っと、一気にたいらげちゃう。
完食したころで、スープ割り 登場。


そのまま一気に、
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
っと、完飲。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ラーメン店初のミシュラン取得の『蔦』。
どんな感じなのか気になっていたお店だったけどなかなかにインパクトあるつけ麺!
肉好きとしてはWagyuの方を選択してみたけど、Clamの方も気になる~。
というわけで、行列になっていない今のうちにまた行ってみようっと。
こちらの黒毛和牛つけ麺を食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:Japanese Soba Noodles 蔦
住所:東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原B1F
電話:03-6416-8666
時間:月・火・水~日11:00~15:00,18:00~20:00
定休:木
URL:https://www.tsuta79.tokyo/
食べログ:Japanese Soba Noodles 蔦 (ラーメン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅から徒歩3分ほどの場所にある。

2012年1月26日オープンの
2016年にミシュラン史上初となるラーメン店での一つ星を取得したお店。
2019年12月13日に巣鴨からここ代々木上原に移転オープン。
お店外観はこんな感じ。

ランチタイムに訪問。
ランチメニューはこんな感じ。



・特製醤油Soba ¥2,650
・醤油Soba ¥1,050
・特製塩Soba ¥2,650
・塩Soba ¥1,050
・特製煮干Soba ¥2,550
・煮干Soba ¥950
・特製フォン・ド・ClamつけSoba ¥3,050
・フォン・ド・ClamつけSoba ¥1,450
・特製フォン・ド・WagyuつけSoba ¥3,050
・フォン・ド・WagyuつけSoba ¥1,450
・A5黒毛和牛SUKIYAKIご飯 ¥1,100
・A5黒毛和牛牛脂ガーリックご飯 ¥450
・卵かけご飯 ¥400
・ロース飯 ¥500
・葱塩ロース飯 ¥500
・肉飯 ¥400
・からすみ茶漬け ¥400
・山形県はえぬきご飯 ¥200
注文してから10分ほどで、同行者の 醤油Soba(¥1,050) 登場。

さらに5分ほどで、フォン・ド・WagyuつけSoba(¥1,450) 登場。

つけ汁。

A5黒毛和牛・青森シャモロック・天草大王・黒岩土鶏・野菜・乳製品で構成されたスープ。
自家製麺。

はるゆたか・自家製粉春よ恋・内モンゴルかんすい・ぬちまーすを使用。
その周りの具材は、黒毛和牛のリードヴォーフリカッセ。

グラハムクラッカー・ロースチャーシュー。

その下には、九条葱ソース。
さらに、シャンピニオンムース。

カプサイシンソース。

それでは、いただきまーす!

まずは麺だけを ひょいっ!

ちゅるっ!
全粒粉入りのつるつるストレート麺は、しっかりとした弾力とともに小麦の風味が存分に感じられるー!
続いてつけ汁を

ずずずぅ~!
おぉー!
たっぷりの牛すじとともに牛の旨味や鶏の旨味がガツンと感じられてめっちゃおいしいー!
味わい的には、なんだかイタリア~ン!
というわけで、麺を浸していただいてみれば、

(*´Д`)ンマー!!
スープとの絡みも申し分なし!
さらに九条葱ソースとあわせていただいてみると、

これまたひと味違った味わいが楽しめて面白ーい!
チャーシューも


ぷりぷりやわらかっ!
というわけで、ムースとカプサイシンを合わせながら

ずるずるずるぅ~!
っと、一気にたいらげちゃう。
完食したころで、スープ割り 登場。


そのまま一気に、
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
っと、完飲。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ラーメン店初のミシュラン取得の『蔦』。
どんな感じなのか気になっていたお店だったけどなかなかにインパクトあるつけ麺!
肉好きとしてはWagyuの方を選択してみたけど、Clamの方も気になる~。
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店名:Japanese Soba Noodles 蔦
住所:東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原B1F
電話:03-6416-8666
時間:月・火・水~日11:00~15:00,18:00~20:00
定休:木
URL:https://www.tsuta79.tokyo/
食べログ:Japanese Soba Noodles 蔦 (ラーメン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
薫格ハンバーグ@格之進 [■ お取り寄せハンバーグ(冷凍ハンバーグ)]
格之進 の 薫格ハンバーグ を食す。
薫格ハンバーグ(¥864/個)。

“いわて南牛”を中心とした岩手県産黒毛和牛を独自の熟成方法で仕上げた“門崎熟成肉”の専門店『格之進』が手掛けるお取り寄せハンバーグ。
岩手が薫る、厳選国産牛肉と白金豚とオールいわての塩麹「薫格ハンバーグ」!

門崎熟成肉“KAB(Kanzaki Aging Beef)”!

パッケージ裏面はこんな感じ。

使用する食肉は、「豚肉(岩手県産)・牛肉(国産)」。
ソースは、「なし」。
“調理方法”に従って調理。

①冷蔵庫で約12時間、ゆっくり解凍してください。
②きちんとハンバーグの中心まで解凍されているか確認してください。
③フライパンを弱火で温め、フライパンが温まったらハンバーグを乗せてフタを閉め、
弱火のまま5~6分ほど焼きます。
ハンバーグを裏返してフタをし、弱火のまま5~6分ほど焼きます。
爪楊枝を刺して透明な肉汁が出れば中まで焼き上がっています。
じゃん!


冷凍のまま燻製するという“冷燻”によって「薫り」を付加した金格ハンバーグ!
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!

ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
岩手県産国産牛と白金豚の合挽きハンバーグは、適度な肉感とジューシー感があってしっとりとやわらかな仕上がり!
それ以上に特徴的なのが、口の中に入れると同時に“冷燻”技術による燻製の香ばしい風味が鼻腔をくすぐり、味わいと香りの両方が楽しめてたまらなーい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ ハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
肉感:☆☆☆(3.5点)
肉汁:☆☆☆(3.5点)
ソース :---
価格:☆(1.5点)
総合:☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
“薫り”という付加価値をプラスした「薫格ハンバーグ」。
“金格ハンバーグ”をベースにしながらも香りが加わるだけで全く別物の仕上がりに!
まさに一食の価値ありのハンバーグだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:薫格ハンバーグ(10個セット)
販売者:格之進
価 格:¥8,640(税込)
内容量:120g×10個
URL :https://kakunosh.in/
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
⇒ 『お取り寄せハンバーグ・冷凍ハンバーグ一覧』 はこちら
--------------------------------------------------
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薫格ハンバーグ(¥864/個)。

“いわて南牛”を中心とした岩手県産黒毛和牛を独自の熟成方法で仕上げた“門崎熟成肉”の専門店『格之進』が手掛けるお取り寄せハンバーグ。
岩手が薫る、厳選国産牛肉と白金豚とオールいわての塩麹「薫格ハンバーグ」!

門崎熟成肉“KAB(Kanzaki Aging Beef)”!

パッケージ裏面はこんな感じ。

使用する食肉は、「豚肉(岩手県産)・牛肉(国産)」。
ソースは、「なし」。
“調理方法”に従って調理。

①冷蔵庫で約12時間、ゆっくり解凍してください。
②きちんとハンバーグの中心まで解凍されているか確認してください。
③フライパンを弱火で温め、フライパンが温まったらハンバーグを乗せてフタを閉め、
弱火のまま5~6分ほど焼きます。
ハンバーグを裏返してフタをし、弱火のまま5~6分ほど焼きます。
爪楊枝を刺して透明な肉汁が出れば中まで焼き上がっています。
じゃん!


冷凍のまま燻製するという“冷燻”によって「薫り」を付加した金格ハンバーグ!
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!

ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
岩手県産国産牛と白金豚の合挽きハンバーグは、適度な肉感とジューシー感があってしっとりとやわらかな仕上がり!
それ以上に特徴的なのが、口の中に入れると同時に“冷燻”技術による燻製の香ばしい風味が鼻腔をくすぐり、味わいと香りの両方が楽しめてたまらなーい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/ ハンバーグ評価 _/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
肉感:☆☆☆(3.5点)
肉汁:☆☆☆(3.5点)
ソース :---
価格:☆(1.5点)
総合:☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点 (0.5点刻み)
“薫り”という付加価値をプラスした「薫格ハンバーグ」。
“金格ハンバーグ”をベースにしながらも香りが加わるだけで全く別物の仕上がりに!
まさに一食の価値ありのハンバーグだね。
-------------------- 商品情報 --------------------
品 名:薫格ハンバーグ(10個セット)
販売者:格之進
価 格:¥8,640(税込)
内容量:120g×10個
URL :https://kakunosh.in/
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ハンバーグランチ サラファン(CAPAFAH)@神保町 [■ ハンバーグ]
東京都千代田区神田小川町の サラファン(CAPAFAH) で ハンバーグランチ を食す。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線「神保町」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。

1965年オープンの
神保町の路地裏にあるビルの地下1階にひっそりとたたずむロシア料理専門店。
お店外観はこんな感じ。

ランチタイムに訪問。
この階段を降りて地下へ。

ランチメニューはこんな感じ。


・ウズベクピラフ ¥1,000
・ハンバーグランチ ¥1,000
・週替わりランチ ¥1,000
・小さな壺焼きランチ ¥1,700
・ストロガノフランチ ¥2,500
・ロールキャベツランチ ¥2,500
注文してから1分ほどで、セットの ボルシチ 登場。

薄赤のビーツの色が特徴的なボルシチ。
露西亞式パン 付き。

早速、ひょいっ!

ずずずぅ~!
すっきりとしながらもビーツの甘味と野菜の旨味が感じれておいしいー!
酸味の効いたライ麦パンとの相性もばっちりー!

と食べ終わる頃に、ハンバーグランチ(¥1,000) 登場。

じゃん!

プレートの上には、露西亞式ハンバーグ。

ニンジン。

サフランライス。

それでは、いただきバーグ!

ぱかっ!

ひょいっ!

ぱくりっ!
球型のまん丸パティはナイフでカットするときに手をすべらしてつるんっと転がっていきそうなほどむっちりむちむちな弾力ある仕上がり!
その中にはダイス状の玉ねぎやニンジンなどの野菜が入っていて、ちょっとした食感のアクセントに!
そこにあわさるトマトソースは、しっかりとした旨味が感じられて美味ー!
というわけで、必殺サフランライスマリアージュ発動!

そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ビルの地下一階にひっそりと構えるロシア料理専門店『サラファン』。
日本のハンバーグとは異なりロシア式ハンバーグはまるで特大のミートボールのようw
ちなみに、店内は結構な密具合&サーブする男性の謎のプレッシャーが凄いけどこれはこれできっとロシアっぽいんだろうなぁ~、と思いながらいただいてみたYOw
こちらの特大まん丸ミートボールハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:サラファン(CAPAFAH)
住所:東京都千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビルB1F
電話:03-3292-0480
時間:月~金11:30~14:00,18:00~21:00(L.O.20:30)、土11:30~13:30,18:00~20:00(L.O.19:30)
定休:日・祝
URL:なし
食べログ:サラファン (ロシア料理 / 神保町駅、新御茶ノ水駅、小川町駅)
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線「神保町」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。

1965年オープンの
神保町の路地裏にあるビルの地下1階にひっそりとたたずむロシア料理専門店。
お店外観はこんな感じ。

ランチタイムに訪問。
この階段を降りて地下へ。

ランチメニューはこんな感じ。


・ウズベクピラフ ¥1,000
・ハンバーグランチ ¥1,000
・週替わりランチ ¥1,000
・小さな壺焼きランチ ¥1,700
・ストロガノフランチ ¥2,500
・ロールキャベツランチ ¥2,500
注文してから1分ほどで、セットの ボルシチ 登場。

薄赤のビーツの色が特徴的なボルシチ。
露西亞式パン 付き。

早速、ひょいっ!

ずずずぅ~!
すっきりとしながらもビーツの甘味と野菜の旨味が感じれておいしいー!
酸味の効いたライ麦パンとの相性もばっちりー!

と食べ終わる頃に、ハンバーグランチ(¥1,000) 登場。

じゃん!

プレートの上には、露西亞式ハンバーグ。

ニンジン。

サフランライス。

それでは、いただきバーグ!

ぱかっ!

ひょいっ!

ぱくりっ!
球型のまん丸パティはナイフでカットするときに手をすべらしてつるんっと転がっていきそうなほどむっちりむちむちな弾力ある仕上がり!
その中にはダイス状の玉ねぎやニンジンなどの野菜が入っていて、ちょっとした食感のアクセントに!
そこにあわさるトマトソースは、しっかりとした旨味が感じられて美味ー!
というわけで、必殺サフランライスマリアージュ発動!

そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ビルの地下一階にひっそりと構えるロシア料理専門店『サラファン』。
日本のハンバーグとは異なりロシア式ハンバーグはまるで特大のミートボールのようw
ちなみに、店内は結構な密具合&サーブする男性の謎のプレッシャーが凄いけどこれはこれできっとロシアっぽいんだろうなぁ~、と思いながらいただいてみたYOw
こちらの特大まん丸ミートボールハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:サラファン(CAPAFAH)
住所:東京都千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビルB1F
電話:03-3292-0480
時間:月~金11:30~14:00,18:00~21:00(L.O.20:30)、土11:30~13:30,18:00~20:00(L.O.19:30)
定休:日・祝
URL:なし
食べログ:サラファン (ロシア料理 / 神保町駅、新御茶ノ水駅、小川町駅)