ゆし豆腐セット とうふの比嘉@石垣 in 沖縄・石垣旅(2日目②) [├ 沖縄料理]
沖縄県石垣市字石垣の とうふの比嘉 で ゆし豆腐セット を食す。
「南ぬ島石垣空港」から車で20分ほどの場所にある。
1957年創業の
沖縄の家庭で日常的に親しまれている沖縄郷土料理“ゆし豆腐”の専門店。
牧場見学の時に案内していただいたやえやまファーム島田さんに車で連れて行っていただき、朝7時45分にお店到着。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
卓上には、コーレーグースー・ヒバーチ・醤油・塩・自家製味噌。
メニューはこんな感じ。
・ゆし豆腐セット(小) ¥450
・ゆし豆腐セット(大) ¥550
・ゆし豆腐セット(特) ¥650
・ゆし豆腐セット(超) ¥900
・ゆし豆腐そば(中) ¥550
・ゆし豆腐そば(大) ¥650
・ゆし豆腐入りセット ¥650
・ぶっかけゆし豆腐 ¥750
・お年寄りゆし豆腐セット ¥450
・ざくざく豆腐 ¥600
・豆腐ちゃんぷるー定食 ¥650
・とうふ丼 ¥650
・焼きそば ¥600
注文してから3分ほどで、まずは同行者島田さんの お年寄りゆし豆腐セット+あぶら味噌(¥450+¥150) 登場。
おかゆ・おから・玉子焼きが付いていてなんだか豪華。
ちなみにお年寄りじゃなくても注文可能w
続いて、注文の品の ゆし豆腐セット(大)+イカの塩辛(¥550+¥150) 登場。
プレートの上には、ゆし豆腐(大)。
ふりかけご飯。
たくわん。
豆乳。
追加トッピングの イカの塩辛。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
ふわふわでやさしい口当たりのお豆腐!
お味の方もやさしくて身体に染み入るかのようなおいしさー!
ここに卓上にある塩や自家製味噌をあわせれば
キリッとした塩味が加わってこれまた美味な味わいにー!
追加トッピングしたイカの塩辛とのマッチングもばっちりー!
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
日によっては朝11時半で売り切れ閉店してしまうほどの石垣島の人気店『とうふの比嘉』。
7時台に訪問してみたら満席だったものの回転が良いのでそこまで待つことなくすんなりと着席。
ふわふわのゆし豆腐はそのままでも良いけど、卓上アイテムや追加トッピングで色々と味変しながらいただけるのが楽しいところ。
さらに、作り立ての豆乳が想定以上においしかったー!
→ 続く。
こちらのゆし豆腐を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:とうふの比嘉
住所:沖縄県石垣市字石垣570
電話:0980-82-4806
時間:月~土6:30~15:00(売り切れ次第終了)
定休:日
URL:なし
食べログ:とうふの比嘉 (豆腐料理・湯葉料理 / 石垣市)
「南ぬ島石垣空港」から車で20分ほどの場所にある。
1957年創業の
沖縄の家庭で日常的に親しまれている沖縄郷土料理“ゆし豆腐”の専門店。
牧場見学の時に案内していただいたやえやまファーム島田さんに車で連れて行っていただき、朝7時45分にお店到着。
お店外観はこんな感じ。
店内はこんな感じ。
卓上には、コーレーグースー・ヒバーチ・醤油・塩・自家製味噌。
メニューはこんな感じ。
・ゆし豆腐セット(小) ¥450
・ゆし豆腐セット(大) ¥550
・ゆし豆腐セット(特) ¥650
・ゆし豆腐セット(超) ¥900
・ゆし豆腐そば(中) ¥550
・ゆし豆腐そば(大) ¥650
・ゆし豆腐入りセット ¥650
・ぶっかけゆし豆腐 ¥750
・お年寄りゆし豆腐セット ¥450
・ざくざく豆腐 ¥600
・豆腐ちゃんぷるー定食 ¥650
・とうふ丼 ¥650
・焼きそば ¥600
注文してから3分ほどで、まずは同行者島田さんの お年寄りゆし豆腐セット+あぶら味噌(¥450+¥150) 登場。
おかゆ・おから・玉子焼きが付いていてなんだか豪華。
ちなみにお年寄りじゃなくても注文可能w
続いて、注文の品の ゆし豆腐セット(大)+イカの塩辛(¥550+¥150) 登場。
プレートの上には、ゆし豆腐(大)。
ふりかけご飯。
たくわん。
豆乳。
追加トッピングの イカの塩辛。
それでは、いただきまーす!
ひょいっ!
ぱくりっ!
ふわふわでやさしい口当たりのお豆腐!
お味の方もやさしくて身体に染み入るかのようなおいしさー!
ここに卓上にある塩や自家製味噌をあわせれば
キリッとした塩味が加わってこれまた美味な味わいにー!
追加トッピングしたイカの塩辛とのマッチングもばっちりー!
というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
日によっては朝11時半で売り切れ閉店してしまうほどの石垣島の人気店『とうふの比嘉』。
7時台に訪問してみたら満席だったものの回転が良いのでそこまで待つことなくすんなりと着席。
ふわふわのゆし豆腐はそのままでも良いけど、卓上アイテムや追加トッピングで色々と味変しながらいただけるのが楽しいところ。
さらに、作り立ての豆乳が想定以上においしかったー!
→ 続く。
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店名:とうふの比嘉
住所:沖縄県石垣市字石垣570
電話:0980-82-4806
時間:月~土6:30~15:00(売り切れ次第終了)
定休:日
URL:なし
食べログ:とうふの比嘉 (豆腐料理・湯葉料理 / 石垣市)
沖縄料理 郷土料理 天龍@那覇空港 in 沖縄遠征(3日目④) [├ 沖縄料理]
沖縄県那覇市鏡水の 郷土料理 天龍 で 沖縄料理 を食す。
「那覇空港」の4Fにある。
沖縄旅の締めくくりにもってこいの空港内に構える沖縄料理のお店。
お店外観はこんな感じ。
店内にはたくさんのサイン色紙!
メニューはこんな感じ。
・ソーキそばセット ¥980
・沖縄そばセット ¥950
・天龍そば ¥1,190
・ゆし豆腐そば ¥980
・中味そば ¥980
・ゴーヤーチャンプルー ¥830
・豆腐チャンプルー ¥830
・フーチャンプルー ¥830
・イカスミソーメン ¥1,140
・タコライス ¥870
・ナーベーラーンブシー ¥930
・ソーキの味噌煮 ¥930
・ぐるくん唐揚 ¥870
・ラフテー ¥750
・もずく酢 ¥340
・とうふよう ¥520
・ミミガー ¥620
・海ブドウ ¥620
・島らっきょ ¥620
・スク豆腐 ¥520
卓上には、紙ナプキン・醤油・七味唐辛子・コーレーグース・紅生姜・雪塩。
まずは、オリオンドラフト<樽生>(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ミミガー(¥620)。
コリコリと良い食感でお酒のおつまみにぴったり!
ぐるくん唐揚(¥870)。
頭から尾まで丸ごと食べられるタカサゴの唐揚げ!
ひょいっ!
バリッ!
おいしいー!
程よく塩味の効いた淡白な白身魚!
そこにしっかりと火の通った骨のバリバリ感が食感のナイスアクセントに!
これまたお酒がすすむー!
というわけで、シークヮーサーハイボール(¥550)。
ごきゅっ!
さらに、フーチャンプルー(¥830)。
スパム・もやし・キャベツ・にんじん・ニラと具だくさん!
ひょいっ!
がぶぅ!
卵の衣をまとったお麩はしっとり&ふっくらふわふわー!
ダシのあっさりとした味わいがしっかりと効いて美味ー!
というわけで、フライトの時間が近づいてきたので一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、いただいて
夕日を眺めながら東京へ。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.2点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
沖縄旅行の〆にぴったりの沖縄郷土料理『天龍』。
オリオンビール片手に、ミミガー・グルクンの唐揚げ・フーチャンプルーを堪能!
今回の遠征も色々と食べたな~。
→ 続く。
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店名:郷土料理 天龍
住所:沖縄県那覇市鏡水150 那覇空港 国内線旅客ターミナルビル
電話:098-857-6889
時間:月~日9:00~20:30(L.O.20:00)
定休:なし
URL:なし
食べログ:天龍 (沖縄料理 / 那覇空港駅)
「那覇空港」の4Fにある。
沖縄旅の締めくくりにもってこいの空港内に構える沖縄料理のお店。
お店外観はこんな感じ。
店内にはたくさんのサイン色紙!
メニューはこんな感じ。
・ソーキそばセット ¥980
・沖縄そばセット ¥950
・天龍そば ¥1,190
・ゆし豆腐そば ¥980
・中味そば ¥980
・ゴーヤーチャンプルー ¥830
・豆腐チャンプルー ¥830
・フーチャンプルー ¥830
・イカスミソーメン ¥1,140
・タコライス ¥870
・ナーベーラーンブシー ¥930
・ソーキの味噌煮 ¥930
・ぐるくん唐揚 ¥870
・ラフテー ¥750
・もずく酢 ¥340
・とうふよう ¥520
・ミミガー ¥620
・海ブドウ ¥620
・島らっきょ ¥620
・スク豆腐 ¥520
卓上には、紙ナプキン・醤油・七味唐辛子・コーレーグース・紅生姜・雪塩。
まずは、オリオンドラフト<樽生>(¥600) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ミミガー(¥620)。
コリコリと良い食感でお酒のおつまみにぴったり!
ぐるくん唐揚(¥870)。
頭から尾まで丸ごと食べられるタカサゴの唐揚げ!
ひょいっ!
バリッ!
おいしいー!
程よく塩味の効いた淡白な白身魚!
そこにしっかりと火の通った骨のバリバリ感が食感のナイスアクセントに!
これまたお酒がすすむー!
というわけで、シークヮーサーハイボール(¥550)。
ごきゅっ!
さらに、フーチャンプルー(¥830)。
スパム・もやし・キャベツ・にんじん・ニラと具だくさん!
ひょいっ!
がぶぅ!
卵の衣をまとったお麩はしっとり&ふっくらふわふわー!
ダシのあっさりとした味わいがしっかりと効いて美味ー!
というわけで、フライトの時間が近づいてきたので一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、いただいて
夕日を眺めながら東京へ。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.2点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
沖縄旅行の〆にぴったりの沖縄郷土料理『天龍』。
オリオンビール片手に、ミミガー・グルクンの唐揚げ・フーチャンプルーを堪能!
今回の遠征も色々と食べたな~。
→ 続く。
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店名:郷土料理 天龍
住所:沖縄県那覇市鏡水150 那覇空港 国内線旅客ターミナルビル
電話:098-857-6889
時間:月~日9:00~20:30(L.O.20:00)
定休:なし
URL:なし
食べログ:天龍 (沖縄料理 / 那覇空港駅)
沖縄料理 読谷物語@読谷村 in 沖縄遠征(2日目④) [├ 沖縄料理]
沖縄県中頭郡読谷村の 読谷物語 で 沖縄料理 を食す。
「那覇空港」から車で80分ほどの場所にある。
1994年オープンの
読谷村の住宅街にひっそりとたたずむ隠れ家的創作沖縄料理のお店。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・グルクン(タカサゴ)の久米島みそ漬け焼き ¥1,400
・ミヌダル(アグー豚肉の黒ごま蒸し) ¥880
・石垣牛すじ肉の煮物 ¥1,000
・うっちん鶏粥 ¥680
・近海魚の頭のマース煮(塩煮) ¥800
・近海魚のグリル ¥1,400
・もずく酢 ¥400
・海ぶどう ¥500
・ミミガーのピーナッツ酢味噌和え ¥500
・スーチカーのあぶり焼き ¥780
・島やぎのあぶり ¥1,200
・ソーメンちゃんぷるークラシック ¥680
・島豆腐と島豚のちゃんぷるー ¥650
・海ぶどうのソーメンちゃんぷるーよもぎソース ¥780
・沖縄県産車エビのグリル ¥1,000
・やんばる若鶏の唐揚げ ¥800
・マヒマヒ(シイラ)の香草揚げタルタルソース ¥1,000
・豚足(チマグ)の唐揚 ¥480
・石垣牛のグリル 黒糖赤ワインソース ¥2,500
・豚飯 ¥750
席に着くと同時に、食前酒代わりの梅ジュース&お通し(¥300) 登場。
ちなみに案内されたカウンター席の目の前には多数の泡盛の甕!
だけど、車なので オリオンクリアフリー(¥450) で我慢。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、近海魚の刺身 海人風(¥880)。
フエダイのお刺身。
酢醤油&島とうがらし でいただく。
ちょん!
ぱくぅ!
もちもちっとしながらも引き締まった白身!
程よく脂がのっていて島とうがらしのピリ辛感と相まっておいしいー!
海ぶどうもぷちぷちー!
ジーマーミ豆腐の揚げ出しアーサーあんかけ(¥550)。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉ!?
外側サクサク!内側もっちりトロトロ!
そこにあわさるアーサーの風味と程よい塩味!
これ、めちゃくちゃ美味ー!
グルクン(タカサゴ)のオリオンビール揚げ(¥780)。
あっさりホクホクの白身!
アグー豚とパパイヤの揚げ春巻き(¥680)。
サクサク衣にシャキシャキ青パパイヤのナイス食感のコントラスト!
黄金麩のふーちゃんぷるー(¥650)。
ウコン配合の黄色いお麩“黄金麩(くがにふ)”使用のチャンプルー!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
お麩自体大きくて食べごたえある上にもっちりもちもちー!
味付けもばっちりおいしいー!
けど、盛り付けが控えめなのが残念なところ。。。
アルコールと一緒にあわせたいのをグッとこらえながらそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
未成年入店不可の落ち着いた雰囲気の中で創作沖縄料理が楽しめる『読谷物語』。
中でも「ジーマーミ豆腐の揚げ出し」と「黄金麩チャンプルー」がおいしかったー!
泡盛マリアージュ発動させたかったけど車移動なのでここはグッと我慢。
最終日の明日も食べ歩くぞぉー!
→ 続く。
この創作沖縄料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:読谷物語
住所:沖縄県中頭郡読谷村字波平2481-1
電話:098-956-0002
時間:月~土17:30~23:00(L.O.食22:15, 飲22:30)
定休:日・第2・4日曜の翌月曜
URL:なし
食べログ:読谷物語 (沖縄料理 / 読谷村)
「那覇空港」から車で80分ほどの場所にある。
1994年オープンの
読谷村の住宅街にひっそりとたたずむ隠れ家的創作沖縄料理のお店。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・グルクン(タカサゴ)の久米島みそ漬け焼き ¥1,400
・ミヌダル(アグー豚肉の黒ごま蒸し) ¥880
・石垣牛すじ肉の煮物 ¥1,000
・うっちん鶏粥 ¥680
・近海魚の頭のマース煮(塩煮) ¥800
・近海魚のグリル ¥1,400
・もずく酢 ¥400
・海ぶどう ¥500
・ミミガーのピーナッツ酢味噌和え ¥500
・スーチカーのあぶり焼き ¥780
・島やぎのあぶり ¥1,200
・ソーメンちゃんぷるークラシック ¥680
・島豆腐と島豚のちゃんぷるー ¥650
・海ぶどうのソーメンちゃんぷるーよもぎソース ¥780
・沖縄県産車エビのグリル ¥1,000
・やんばる若鶏の唐揚げ ¥800
・マヒマヒ(シイラ)の香草揚げタルタルソース ¥1,000
・豚足(チマグ)の唐揚 ¥480
・石垣牛のグリル 黒糖赤ワインソース ¥2,500
・豚飯 ¥750
席に着くと同時に、食前酒代わりの梅ジュース&お通し(¥300) 登場。
ちなみに案内されたカウンター席の目の前には多数の泡盛の甕!
だけど、車なので オリオンクリアフリー(¥450) で我慢。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、近海魚の刺身 海人風(¥880)。
フエダイのお刺身。
酢醤油&島とうがらし でいただく。
ちょん!
ぱくぅ!
もちもちっとしながらも引き締まった白身!
程よく脂がのっていて島とうがらしのピリ辛感と相まっておいしいー!
海ぶどうもぷちぷちー!
ジーマーミ豆腐の揚げ出しアーサーあんかけ(¥550)。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉ!?
外側サクサク!内側もっちりトロトロ!
そこにあわさるアーサーの風味と程よい塩味!
これ、めちゃくちゃ美味ー!
グルクン(タカサゴ)のオリオンビール揚げ(¥780)。
あっさりホクホクの白身!
アグー豚とパパイヤの揚げ春巻き(¥680)。
サクサク衣にシャキシャキ青パパイヤのナイス食感のコントラスト!
黄金麩のふーちゃんぷるー(¥650)。
ウコン配合の黄色いお麩“黄金麩(くがにふ)”使用のチャンプルー!
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
お麩自体大きくて食べごたえある上にもっちりもちもちー!
味付けもばっちりおいしいー!
けど、盛り付けが控えめなのが残念なところ。。。
アルコールと一緒にあわせたいのをグッとこらえながらそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.6点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
未成年入店不可の落ち着いた雰囲気の中で創作沖縄料理が楽しめる『読谷物語』。
中でも「ジーマーミ豆腐の揚げ出し」と「黄金麩チャンプルー」がおいしかったー!
泡盛マリアージュ発動させたかったけど車移動なのでここはグッと我慢。
最終日の明日も食べ歩くぞぉー!
→ 続く。
この創作沖縄料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:読谷物語
住所:沖縄県中頭郡読谷村字波平2481-1
電話:098-956-0002
時間:月~土17:30~23:00(L.O.食22:15, 飲22:30)
定休:日・第2・4日曜の翌月曜
URL:なし
食べログ:読谷物語 (沖縄料理 / 読谷村)