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炭焼半生ハンバーグ&いわて門崎丑塊肉炭火焼き 勘之丞@新宿 [■ ハンバーグ]

東京都新宿区新宿の 勘之丞炭焼半生ハンバーグ&いわて門崎丑塊肉炭火焼き を食す。


最寄り駅は東京メトロ新宿御苑前駅
3番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
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2008年5月19日オープンの
ビオワインと一緒に黒毛和牛塊肉を楽しむことができるイタリアン店。



お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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ちなみにこちらでいただくことのできる牛肉は、岩手県産最高級黒毛和牛“いわて門崎丑”!
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まずは、プレミアムモルツ(¥550+税) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!




続いて、アンチョビレタスのサラダ(¥800+税)
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アンチョビの塩味が程よく効いたシャキシャキサラダ!




さらに、チーズマッシュポテト(¥800+税)
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チーズフォンデュを彷彿とさせるチーズが効いたなめらかマッシュポテト!




といただいたところで、いよいよメインの登場!
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お皿の上にのるのは、炭焼半生ハンバーグ(¥1,800+税)
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いわて門崎丑100%使用!



いわて門崎丑塊肉炭火焼き(内モモ)(¥1,650+税)
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半頭買いしたいわて門崎丑の中からその日一番状態の良い部位を塊焼き!



さらに、本日の阿武隈高原野菜(¥350×2+税)
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これに合わせて、Living Earth Cabernet Sauvignon(リビングアース カベルネ ソーヴィニヨン)(¥3,280+税) も注文。
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有機栽培葡萄100%使用のオーガニックワイン。



それではいただきまーす!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


“半生”と言うだけあって中心部がレア状のハンバーグは、粗挽きによる肉々しさと半生によるしっとりとなめらかな食感が見事に共存!

そこにあわさる炭火の香りが実に良い!




続いて、ウチモモひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


脂肪分が少ない部位と言うだけあり、赤身の旨味が存分に感じられる!
火入れもばっちりでギュッ!ギュッ!っと言った食感が良いね!




というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.1点)

   総合 :☆☆☆(3.6点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


岩手県産最高級黒毛和牛“いわて門崎丑”が存分に楽しめるイタリアン店。

素材自体が良いのはもちろん、火入れ技術も素晴らしく、なかなかの仕上がり!

店内も落ち着いた雰囲気でゆっくりと利用したいときにオススメだね。


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店名:勘之丞
住所:東京都新宿区新宿1-18-9 パリアイルカテリーナ1F
電話:03-6905-7376
時間:月~金11:30~14:15,18:00~23:30、土18:00~23:30
定休:日
URL:なし
食べログ:勘之丞イタリアン / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅


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スペシャルサマーコース デリー(DELHI)@銀座 [■ ハンバーグ]

東京都中央区銀座の デリー 銀座店スペシャルサマーコース を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座線銀座駅
C2出口から徒歩5分ほどの場所にある。
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1956年(昭和31年)創業の
“日本人の口に合うカレー・インド料理”をコンセプトに掲げるインド・パキスタン料理専門店。




3名で訪問。

今回注文したのは、夏の暑さを乗り切るのにぴったりのスタミナアップメニュー 2017 DELHI GINZA Sp. Summer Course(スペシャルサマーコース)(¥3,300)
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2017年7月1日~8月31日までの期間限定コース。




まず1品目に登場したのは、ネパール風冷製ポタージュスープ
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カボチャとサツマイモを使用したまろやかでほんのりと甘い、夏にぴったりの冷製スープ。




続いて、特製4種のオードブル
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プレートの上にのるのは、柔らかビーフとキャベツのサモサ
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ホタテのマサラ炒め
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スパイシーグリルポーク
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ホットタンドーリチキンティッカ
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それぞれ素材の良さを活かした味付けと仕上がりで美味ー!




さらに、冷製ジャルフレッジ 南インド風
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マスタードシードとカレーリーフの香りがばっちりマッチした冷製ジャルフレッジ。




そして、コース限定 マサラカバーブ2017
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じゃん!
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待ってました!ラムと豚肉を使用したインド版ハンバーグ!



早速、いただきまーす!
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


ラム7:豚3の合挽きパティは肉々しさがありながらもジューシーな仕上がり!
肉厚なのもあって、噛めば噛むほどにラムと豚の旨味が溢れ出してくる!

そこに、香辛料を複雑に混ざり合わせたマサラソースがこのパティの旨味を引き立たせてたまらない味わいに!

インド版ハンバーグ!パティもソースもなかなかの仕上がりだぜいっ!




と堪能したところで続いては、お好みのカレー1/2

15種類のカレーの中から自分好みのカレーを選ぶことができるのである。
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悩みに悩んだ挙句、選択したのは、



コルマカレー
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長時間炒めたタマネギの甘みとコクに独特のスパイスを効かせたとろみのあるカレー。



さらに、キュウリの酢漬けタマネギのビンダルーペースト和え 付き。
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まずは、カレールーだけを ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


カシミールカレーと比べて辛さが抑えられており、非常に食べやすい!
なのに、マイルドなコクと深味がしっかりと感じられて美味ー!


というわけで、ライスの上にかけて、
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がっついちゃう!
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白米にもばっちりー!




そして、デザートに 自家製アプリコットシャーベット(クランベリーソース添)
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甘味と酸味のバランスが取れたひんやりスイーツ!




インディアンティー
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ずずずずぅ~!


っといただいて、スペシャルサマーコースを堪能~!

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


タンドリーチキンを含めた前菜4種、スープ、サラダ、インド風ハンバーグ、カレー、スイーツ、ティーがセットになったお得なこの夏限定のコース!

味わいも量も満足度高し!

中でもインド版ハンバーグのマサラカバーブがなかなかの仕上がりだったー!

また食べに行きたいけど、期間的に来年までお預けかなー。


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店名:デリー 銀座店
住所:東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル3F
電話:03-3571-7895
時間:月~金11:30~21:30、土日祝11:30~21:30
定休:12/30~1/1
URL:https://www.delhi.co.jp/
食べログ:デリー 銀座店インド料理 / 銀座駅日比谷駅内幸町駅


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ハンバーグステーキシュバール風 京橋モルチェ@京橋 [■ ハンバーグ]

東京都中央区京橋の 京橋モルチェハンバーグステーキシュバール風 を食す。


最寄り駅は東京メトロ銀座線京橋駅
駅直結のエドグランの地下1階にある。
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2016年11月15日リニューアルオープンの
昭和8年創業の明治屋直営レストランとして京橋で長年愛され続けている老舗洋食レストラン。



お店外観はこんな感じ。
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ランチ時に訪問。

メニューはこんな感じ。
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ハンバーグ、レアカツ、カレー、サンドイッチなど。




注文してから12分ほどで、まずは同行者の 仔牛の和風ハンバーグサラダ仕立て(¥1,100) 登場。
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彩華やかなサラダの上にハンバーグと大根おろしがのった一品。




続いて、当店自慢のハンバーグステーキシュバール風(¥1,050)ライス(¥200) 登場。
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じゃん!
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プレートの上にのるのは、ハンバーグステーキシュバール風
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この“シュバール風”とは、ハンバーグの真ん中にくぼみがあり、そこにぷるぷるの半熟卵が入った一品のこと。

ちなみに“シュバール”という意味自体は“馬にのった天使”とのことだが、なぜこのメニューがそう言ったネーミングになったのかの経緯は、今となっては料理長も把握していないのである。。。

謎すぎる!シュバール風!



付け合わせは、ブロッコリー、マカロニグラタン、ニンジン
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そして、ライス
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早速、いただく。
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ぱかっ!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

(*´Д`)ンマー!!


表面しっかりと焼き固められた国産牛肉100%パティは、内側はふっくらとやわらかな仕上がり!

そこに合わさるサラッとしながらもコクたっぷりのデミグラスソースとの相性ばっちり!



続いて、半熟卵をつっついてみると、

でろりぃん!
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見事なまでの半熟加減!

この卵黄を絡めていただけば、まろやかさが加わってこれまた一味違ったおいしさに!




というわけで、定番の 白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に、



ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!



っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


卵を目玉焼きとしてのせるわけでもなく、くぼみに半熟卵を入れたオリジナリティ満載のハンバーグステーキ。

ソースとのバランスも良く、しっかりと作り込まれていておいしい!

んだけど、半熟卵の容量分、ハンバーグパティが少なくなっちゃってるのが少々残念なところ。

でもまぁ、そこをひっくるめての“シュバール風”なんだろうけどね。


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店名:京橋モルチェ
住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F
電話:03-3274-3891
時間:月~金10:00~22:00、土10:00~16:00
定休:日・祝
URL:なし
食べログ:京橋モルチェ洋食 / 京橋駅宝町駅銀座一丁目駅


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