夜のおまかせコース ラ・ボンバンス (La BOMBANCE)@西麻布 [■ 和食]
東京都港区西麻布の ラ・ボンバンス で 夜のおまかせコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・都営地下鉄大江戸線六本木駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
2004年6月15日オープンの
一期一会をコンセプトにした創作和食を堪能することができる隠れ家的日本料理店。
ちなみに店名の「BOMBANCE」は、フランス語で「ご馳走」の意味。 「日本料理店でありながら時にはジャンルを弄放にまたぎたい」という思いを込めた店名なのである。
地下に構えるお店外観はこんな感じ。
こちらのメニューは旬の素材が楽しめるように月替わりのコース1種類のみ!
というわけで、夜のおまかせコース(¥10,000+税+サ) を注文。
メニューリストはこんな感じ。
って、暗号!?
次に何が来るのか考えながら待つことができる遊び心満載のメニューリスト!
さらに訪問日は火曜だったにもかかわらず、日付には(金)と記載されている。
どうやら金曜の気分でゆったりとめしあがっていただけるように、というご配慮。
まずは、スパークリングワイン(¥1,000) で乾杯。
ごきゅっ!
早速一品目に登場したのは、O343cake。
正解は、「お刺身ケーキ」。
金目鯛の炙り、ほたて、翡翠銀杏、桜エビ、パリパリのパルメザンチーズ、焼き茄子、はまぐりを使ったムースとジュレをあわせた一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
複数の食材が織りなす絶妙な食感と味わい!
一品目からすばらしいのがキター!
続いて登場したのは、前菜三種盛り。
鯛お強・・ダレ。
「鯛のおこわ胡麻ダレ」。
もち米のオコゲの上に胡麻だれで和えた鯛の切り身をのせた一品。
u229おにぎり。
「ウニ肉おにぎり」。
もち米を牛ロースで巻き、上にナムル、海苔と白ワインのソースをかけたウニをのせた一品。
19♪44。
「イクラ寿司」。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中でぷちぷち弾ける大粒のイクラ!
トロトロの濃厚ウニ!
パリパリもち米ともっちり鯛の切り身!
見た目!味わい!食感!の三拍子が揃った一皿!
というわけでお酒もすすみ、続いて シャルドネ2013 レコールNo.41 (Chardonnay 2013 -L'Ecole No.41)(¥1,800) を注文。
ごきゅっ!
さわやかな酸味とミネラルが感じられる魚介料理にぴったりのアメリカワシントン州コロンビア・ヴァレーの白ワイン。
そして、crab蕪3流し1。
「蟹しんじょうとカブのすり流し椀」。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわっふわっの蟹しんじょう!
それにあわさる優しいお味の和風だし!
これこそ和食! ホッとするお味~。
さらに、fish+spring。
魚と春で「鰆」。
ほうれん草とまいたけのポン酢和えの上に鰆のたたきがのった一品。
ぱくぅ!
ん~、美味!
脂がのった秋鰆はやわらかくしっとりとしたお味でお酒にも合う!
そして、ABIMO10蛸。
「海老芋と蛸」。
京都産海老芋を使用したたこ焼きをイメージした遊び心満載の一品。
いただいてみると、見た目だけでなく味わいもまるでたこ焼きのよう!
海苔餡の風味もあいまって、非常に上品な仕上がり!
続いて、29104胡坐10831。
「肉とフォアグラと野菜」。
ということで、牛肉とフォアグラのすき焼き トリュフ風味。
下に半熟卵が敷かれていて、その上に牛肉とすき焼きのたれでソテーしたフォアグラ。
さらにその上にのるのは黒トリュフ!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
トリュフとすき焼きがこんなに合うなんて!
これまた、たまらないおいしさー!
白米ほしいー!
さらに、<゜)))彡。
絵文字通りのお魚料理 「焼き甘鯛の小鍋仕立て」。
ひょいっ!
ずずずぅ~!
甘鯛からとったダシはほんのりと甘く、体中に旨味が染みわたる~!
さらに、甘鯛の身を ひょいっ!
ぱくぅ!
肉厚ほくほくでおいしいー!
素材そのものを見事に活かした一品!
そして、〆に登場するのは 〇雑炊。
「すっぽん雑炊」。
亀の甲羅に比べるとすっぽんの甲羅は丸いことから、「〇」はすっぽんを表すとのこと。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
スープにたっぷりと溶け出したすっぽんの旨味エキス!
これは、何杯でもいけちゃうおいしさ!
と思っていたら、こちらの品は何杯でもお替り自由という粋な計らい!
というわけで、3杯もいただいてしまった!
そして、追加でデザート注文。
名物白い〇ー〇ー&黒ゴマシャーベット 揚げ団子(¥800+税+サ)。
白いコーヒーのブラマンジェ。
黒ゴマシャーベット。
揚げ胡麻団子。
デザートも抜かりなくおいしい~!
と、これで終わりかと思いきや、さらに 自然郷 ヨーグルト酒ポンカン 登場。
新鮮な生乳だけを使用したヨーグルトに高知産ポンカンをブレンドしたヨーグルト酒。
こちらのお酒、デザート後にいただくことができるのである。 しかも飲み放題!
というわけで、飲みすぎないように気を付けながらも
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
っと、至福のコース料理を堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆☆(5.0点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お料理はもちろん、ホスピタリティも抜群のお店「ラ・ボンバンス」!
この価格でこの内容のお料理がいただけるなんて、まさに癒しの空間!
さらに、これだけクオリティ高いメニューでも来月になるとまるっきり変わってしまうという一期一会感!
んー、毎月通いたい!
この創作和食コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区西麻布2-26-21 ニューシティレジデンスB1F
電話:03-5778-6511
時間:月~土18:00~22:00
定休:日曜・祝日
HP :http://www.bombance.com/
食べログ:ラ・ボンバンス (創作料理 / 広尾駅、乃木坂駅、表参道駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・都営地下鉄大江戸線六本木駅。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
2004年6月15日オープンの
一期一会をコンセプトにした創作和食を堪能することができる隠れ家的日本料理店。
ちなみに店名の「BOMBANCE」は、フランス語で「ご馳走」の意味。 「日本料理店でありながら時にはジャンルを弄放にまたぎたい」という思いを込めた店名なのである。
地下に構えるお店外観はこんな感じ。
こちらのメニューは旬の素材が楽しめるように月替わりのコース1種類のみ!
というわけで、夜のおまかせコース(¥10,000+税+サ) を注文。
メニューリストはこんな感じ。
って、暗号!?
次に何が来るのか考えながら待つことができる遊び心満載のメニューリスト!
さらに訪問日は火曜だったにもかかわらず、日付には(金)と記載されている。
どうやら金曜の気分でゆったりとめしあがっていただけるように、というご配慮。
まずは、スパークリングワイン(¥1,000) で乾杯。
ごきゅっ!
早速一品目に登場したのは、O343cake。
正解は、「お刺身ケーキ」。
金目鯛の炙り、ほたて、翡翠銀杏、桜エビ、パリパリのパルメザンチーズ、焼き茄子、はまぐりを使ったムースとジュレをあわせた一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
複数の食材が織りなす絶妙な食感と味わい!
一品目からすばらしいのがキター!
続いて登場したのは、前菜三種盛り。
鯛お強・・ダレ。
「鯛のおこわ胡麻ダレ」。
もち米のオコゲの上に胡麻だれで和えた鯛の切り身をのせた一品。
u229おにぎり。
「ウニ肉おにぎり」。
もち米を牛ロースで巻き、上にナムル、海苔と白ワインのソースをかけたウニをのせた一品。
19♪44。
「イクラ寿司」。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
口の中でぷちぷち弾ける大粒のイクラ!
トロトロの濃厚ウニ!
パリパリもち米ともっちり鯛の切り身!
見た目!味わい!食感!の三拍子が揃った一皿!
というわけでお酒もすすみ、続いて シャルドネ2013 レコールNo.41 (Chardonnay 2013 -L'Ecole No.41)(¥1,800) を注文。
ごきゅっ!
さわやかな酸味とミネラルが感じられる魚介料理にぴったりのアメリカワシントン州コロンビア・ヴァレーの白ワイン。
そして、crab蕪3流し1。
「蟹しんじょうとカブのすり流し椀」。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわっふわっの蟹しんじょう!
それにあわさる優しいお味の和風だし!
これこそ和食! ホッとするお味~。
さらに、fish+spring。
魚と春で「鰆」。
ほうれん草とまいたけのポン酢和えの上に鰆のたたきがのった一品。
ぱくぅ!
ん~、美味!
脂がのった秋鰆はやわらかくしっとりとしたお味でお酒にも合う!
そして、ABIMO10蛸。
「海老芋と蛸」。
京都産海老芋を使用したたこ焼きをイメージした遊び心満載の一品。
いただいてみると、見た目だけでなく味わいもまるでたこ焼きのよう!
海苔餡の風味もあいまって、非常に上品な仕上がり!
続いて、29104胡坐10831。
「肉とフォアグラと野菜」。
ということで、牛肉とフォアグラのすき焼き トリュフ風味。
下に半熟卵が敷かれていて、その上に牛肉とすき焼きのたれでソテーしたフォアグラ。
さらにその上にのるのは黒トリュフ!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
トリュフとすき焼きがこんなに合うなんて!
これまた、たまらないおいしさー!
白米ほしいー!
さらに、<゜)))彡。
絵文字通りのお魚料理 「焼き甘鯛の小鍋仕立て」。
ひょいっ!
ずずずぅ~!
甘鯛からとったダシはほんのりと甘く、体中に旨味が染みわたる~!
さらに、甘鯛の身を ひょいっ!
ぱくぅ!
肉厚ほくほくでおいしいー!
素材そのものを見事に活かした一品!
そして、〆に登場するのは 〇雑炊。
「すっぽん雑炊」。
亀の甲羅に比べるとすっぽんの甲羅は丸いことから、「〇」はすっぽんを表すとのこと。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
スープにたっぷりと溶け出したすっぽんの旨味エキス!
これは、何杯でもいけちゃうおいしさ!
と思っていたら、こちらの品は何杯でもお替り自由という粋な計らい!
というわけで、3杯もいただいてしまった!
そして、追加でデザート注文。
名物白い〇ー〇ー&黒ゴマシャーベット 揚げ団子(¥800+税+サ)。
白いコーヒーのブラマンジェ。
黒ゴマシャーベット。
揚げ胡麻団子。
デザートも抜かりなくおいしい~!
と、これで終わりかと思いきや、さらに 自然郷 ヨーグルト酒ポンカン 登場。
新鮮な生乳だけを使用したヨーグルトに高知産ポンカンをブレンドしたヨーグルト酒。
こちらのお酒、デザート後にいただくことができるのである。 しかも飲み放題!
というわけで、飲みすぎないように気を付けながらも
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
っと、至福のコース料理を堪能。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆☆(5.0点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
お料理はもちろん、ホスピタリティも抜群のお店「ラ・ボンバンス」!
この価格でこの内容のお料理がいただけるなんて、まさに癒しの空間!
さらに、これだけクオリティ高いメニューでも来月になるとまるっきり変わってしまうという一期一会感!
んー、毎月通いたい!
この創作和食コースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都港区西麻布2-26-21 ニューシティレジデンスB1F
電話:03-5778-6511
時間:月~土18:00~22:00
定休:日曜・祝日
HP :http://www.bombance.com/
食べログ:ラ・ボンバンス (創作料理 / 広尾駅、乃木坂駅、表参道駅)
すごいネーミング。それぞれは美味しそうなのですが……アラカルトで頼むの難しそう。
by あーる (2015-12-15 12:53)
これは旨そうですね。夕方見なくて良かった・・・。
by newton (2015-12-15 14:56)
■あーるさん
こんにちは!
アラカルトはないので大丈夫でっす。
コースのみですよ~w
■newtonさん
こんにちは!
それではもう一度夕方時にご覧くださーいw
by kazukazu (2015-12-16 00:53)
品書きが面白すぎ^^
見ているうちにコツがつかめて29104胡坐10831は解読できました^^
でも判ったのはそれだけ^^;
by さる1号 (2015-12-16 07:58)
■さる1号さん
こんにちは!
おぉ!さすがです!
1個と言えど解読しちゃいましたかw
次に何がくるのか予想しながら待つの楽しかったでーす^^
by kazukazu (2015-12-17 01:20)