薩摩黒毛和牛ザブトン炭火焼きとのどぐろ原始焼きコース 炭火原始焼きと蔵元焼酎のお店 のどぐろの中俣 築地@築地 [■ 居酒屋・ダイニングバー]
東京都中央区築地の 炭火原始焼きと蔵元焼酎のお店 のどぐろの中俣 築地 で 薩摩黒毛和牛ザブトン炭火焼きとのどぐろ原始焼きコース を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線築地駅。
2番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年3月オープンの
のどぐろや旬の魚介料理と110年以上続く中俣家の焼酎を楽しむことができる魚介系居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
入店してみると、入口付近でたくさんののどぐろがお出迎え!
さらにその脇で原始焼きされるのどぐろたち!
この“原始焼き”とは、ガスも電気もない当時、魚を串に刺してたき火の周りに立てて焼いたことが始まりとされる調理法で、魚の口を下にして炭火で焼き上げることにより、余分な水分が飛び、旨味が凝縮するのが特徴。
これはぜひともいただいてみないと!
というわけで、この日注文したのは 薩摩黒毛和牛ザブトン炭火焼きとのどぐろ原始焼きコース(¥6,000)。
まずは ザ・プレミアム・モルツ(¥580+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
と喉を潤すと同時にお店側からざるみせ。
この日獲れたオススメの品を見せてくれるのである。
北寄貝がめちゃくちゃでかい!
というわけでコースとは別に追加注文。
まずは、コース“前菜”から 季節野菜の炭火焼。
オクラ、新しゃが、丸茄子の炭火焼。
みずみずしく仕上がっていておいしい!
コース“刺身”から 名物鮮魚5点盛り。
大皿の上にのるのは、生本鮪(青森岩崎)。
鰹の塩たたき(鹿児島)。
ボタン海老(羽幌)。
うに(北海道)。
のどぐろ(対馬)。
早速、のどぐろを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
“白身のトロ”と言われるだけあって、しっかりと脂がのっていて甘くておいしいー!
他のお刺身も鮮度抜群のプリプリ!
お酒も進み、焼酎の利き酒セット(¥980+税) をいただく。
実を言うと、こちらの中俣酒造は明治37年(1904年)に鹿児島県指宿市で焼酎を造り始めた蔵元でもあるのだ。
くいっ!
新鮮刺身との相性抜群の焼酎飲み比べ!
と、刺身と焼酎のマリアージュを楽しんでいると、待ってました!
コース“名物”の のどぐろの原始焼き。
って、めっちゃでかいのどぐろ!
それもそのはず、こちらのお店では500gを超えるのどぐろにこだわって選定。
さらに鮮度抜群な朝獲れの漁港直送のもの。
そして、エサに海老を与えることで甘味も感じることができるのである。
店員さんに骨を取ってもらうと、
ふっくらな白身がお目見え!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわジューシー!
脂のノリも抜群な肉厚ののどぐろの旨味と甘味が一気に口の中に広がる!
こりゃ、たまらーん!
と、思わず一気に平らげてしまう。
そして、コース“揚物”から 自家製さつま揚げ。
甘鯛、いしもちなどのすり身を使ったフワっとしたさつま揚げ。
続いて、ざるみせから選んだコース外の 北寄貝(漆黒の煌星)の浜焼き(¥1,280+税)。
大粒の黒北寄貝の浜焼き!
食感、甘味、魚介エキスのバランスが秀逸な一品!
同じくコース外から、炭火で炙る肴 厳選3種盛り(¥880+税)。
明太子、きびなご、からすみ。
焼酎がすすむー!
というわけで、うぐいすどまり(ソーダ割り)(¥680+税) を注文。
ごきゅっ!
再びコースに戻り、コース“一品”から ザブトン炭焼き。
A5ランク薩摩黒毛和牛の肩ロース。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかくしっかりとしたコクが感じられて美味ー!
ナイスな火入れ!
コース“温物”の 季節野菜の小鍋。
たくさん茸が入っていてうれしい!
コース“〆”の ぶっかけ蕎麦。
食感、のどごし抜群の〆そば!
最後にコース“甘味”の わらびもち。
もっちもち!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.7点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ジューシーでふわふわなのどぐろを楽しめる居酒屋さん。
のどぐろ自体素材が良いのはもちろん、原始焼きによる火入れが抜群!
今まで食べたのどぐろのなかでもトップレベルのおいしさだったー!
こちらののどぐろを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:炭火原始焼きと蔵元焼酎のお店 のどぐろの中俣 築地
住所:東京都中央区築地2-15-15 セントラル東銀座106
電話:03-6264-7187
時間:月~土17:00~24:00
定休:日
URL:http://zagat.jp/archives/shop_info/tukiji/
食べログ:炭火原始焼と蔵元焼酎の店 のどぐろの中俣 築地 (居酒屋 / 築地)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線築地駅。
2番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年3月オープンの
のどぐろや旬の魚介料理と110年以上続く中俣家の焼酎を楽しむことができる魚介系居酒屋さん。
お店外観はこんな感じ。
入店してみると、入口付近でたくさんののどぐろがお出迎え!
さらにその脇で原始焼きされるのどぐろたち!
この“原始焼き”とは、ガスも電気もない当時、魚を串に刺してたき火の周りに立てて焼いたことが始まりとされる調理法で、魚の口を下にして炭火で焼き上げることにより、余分な水分が飛び、旨味が凝縮するのが特徴。
これはぜひともいただいてみないと!
というわけで、この日注文したのは 薩摩黒毛和牛ザブトン炭火焼きとのどぐろ原始焼きコース(¥6,000)。
まずは ザ・プレミアム・モルツ(¥580+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
と喉を潤すと同時にお店側からざるみせ。
この日獲れたオススメの品を見せてくれるのである。
北寄貝がめちゃくちゃでかい!
というわけでコースとは別に追加注文。
まずは、コース“前菜”から 季節野菜の炭火焼。
オクラ、新しゃが、丸茄子の炭火焼。
みずみずしく仕上がっていておいしい!
コース“刺身”から 名物鮮魚5点盛り。
大皿の上にのるのは、生本鮪(青森岩崎)。
鰹の塩たたき(鹿児島)。
ボタン海老(羽幌)。
うに(北海道)。
のどぐろ(対馬)。
早速、のどぐろを ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
“白身のトロ”と言われるだけあって、しっかりと脂がのっていて甘くておいしいー!
他のお刺身も鮮度抜群のプリプリ!
お酒も進み、焼酎の利き酒セット(¥980+税) をいただく。
実を言うと、こちらの中俣酒造は明治37年(1904年)に鹿児島県指宿市で焼酎を造り始めた蔵元でもあるのだ。
くいっ!
新鮮刺身との相性抜群の焼酎飲み比べ!
と、刺身と焼酎のマリアージュを楽しんでいると、待ってました!
コース“名物”の のどぐろの原始焼き。
って、めっちゃでかいのどぐろ!
それもそのはず、こちらのお店では500gを超えるのどぐろにこだわって選定。
さらに鮮度抜群な朝獲れの漁港直送のもの。
そして、エサに海老を与えることで甘味も感じることができるのである。
店員さんに骨を取ってもらうと、
ふっくらな白身がお目見え!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふわふわジューシー!
脂のノリも抜群な肉厚ののどぐろの旨味と甘味が一気に口の中に広がる!
こりゃ、たまらーん!
と、思わず一気に平らげてしまう。
そして、コース“揚物”から 自家製さつま揚げ。
甘鯛、いしもちなどのすり身を使ったフワっとしたさつま揚げ。
続いて、ざるみせから選んだコース外の 北寄貝(漆黒の煌星)の浜焼き(¥1,280+税)。
大粒の黒北寄貝の浜焼き!
食感、甘味、魚介エキスのバランスが秀逸な一品!
同じくコース外から、炭火で炙る肴 厳選3種盛り(¥880+税)。
明太子、きびなご、からすみ。
焼酎がすすむー!
というわけで、うぐいすどまり(ソーダ割り)(¥680+税) を注文。
ごきゅっ!
再びコースに戻り、コース“一品”から ザブトン炭焼き。
A5ランク薩摩黒毛和牛の肩ロース。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかくしっかりとしたコクが感じられて美味ー!
ナイスな火入れ!
コース“温物”の 季節野菜の小鍋。
たくさん茸が入っていてうれしい!
コース“〆”の ぶっかけ蕎麦。
食感、のどごし抜群の〆そば!
最後にコース“甘味”の わらびもち。
もっちもち!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.7点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
ジューシーでふわふわなのどぐろを楽しめる居酒屋さん。
のどぐろ自体素材が良いのはもちろん、原始焼きによる火入れが抜群!
今まで食べたのどぐろのなかでもトップレベルのおいしさだったー!
こちらののどぐろを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:炭火原始焼きと蔵元焼酎のお店 のどぐろの中俣 築地
住所:東京都中央区築地2-15-15 セントラル東銀座106
電話:03-6264-7187
時間:月~土17:00~24:00
定休:日
URL:http://zagat.jp/archives/shop_info/tukiji/
食べログ:炭火原始焼と蔵元焼酎の店 のどぐろの中俣 築地 (居酒屋 / 築地)
原始焼きがメチャ美味しそうですね
焼き色に涎が止まりません^^;
by さる1号 (2017-05-31 06:47)
6000円って……と思ったけど、のどぐろが大きい! いいかも。でも、日本酒にしたいなあ。
by あーる (2017-05-31 12:28)
どの料理も美味しそうだけど、のどぐろの原始焼きが
皮もパリパリしててとっても美味しそう(^O^)
by ニッキー (2017-05-31 15:31)
■さる1号さん
こんにちは!
さすが原始焼き!と言ったところです^^
抜群の火入れでしたー!
■あーるさん
こんにちは!
こちらののどぐろは一食の価値アリです!
日本酒も揃ってましたよー^^
■ニッキーさん
こんにちは!
そうなんですよね。
ふっくらジューシーな白身にパリパリの皮!
白米がほしくなりましたw
by kazukazu (2017-05-31 22:57)