イタリアン サルーチェ(Saluce)@六本木 [├ イタリア料理]
東京都港区六本木の サルーチェ(Saluce) で イタリアン を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・大江戸線六本木駅。
A3出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年5月1日オープンの
“その時一番の自然の恵みを最高の状態でお召し上がりいただく”をコンセプトに旬の食材そのものが持つ“風味・食感・香り”を最大限に活かしたメニューを楽しむことができるイタリアンレストラン。
お店外観はこんな感じ。
まずは、ANDRE CLOUET BRUT MILLESIME 2004(アンドレ・クルエ ブリュット ミレジム 2002) で乾杯。
エチケットにナポレオン軍の軍服の色である“ロイヤル・ブルー”を採用するヴィンテージシャンパン。
ごきゅっ!
今回いただいたのは、季節の厳選食材をお好みに作り上げる贅沢コースの 極上のおもてなしコース(¥16,500+サ10%)。
早速、パン・オリーブオイル 登場。
ふかふか!
続いて、“アミューズ”から 佐賀県有明海産生牡蠣。
濃厚クリーミーな生牡蠣!
“冷前菜”から サルーチェスタイル鮮魚のカルパッチョサラダ仕立て。
左から、ハタ(柚子)、スズキ(山葵)、甘鯛(紫蘇の花)、鯵(生姜)。
四者四様の鮮魚の味わいと食感が楽しめて贅沢ー!
馬肉のブレザオラ。
なんと!馬肉のブレザオラ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
脂身が少ない赤身肉なのであっさりとさっぱりな味わい!
その一方でしっかりとした噛みごたえがあるので噛めば噛むほどに旨味が溢れ出してくるー!
“温前菜”から 鳥取県産松葉がにの西洋風茶わん蒸し。
中に、わさび栽培発祥の地として知られる“静岡県有東木産のわさび”が入った松葉がにの西洋風茶碗蒸し。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ほくほくの蟹身! 濃厚な旨味の蟹味噌! ほんのりつーんとした刺激のあるわさび! 蟹のダシが効いたぷるぷる茶碗蒸し!
これらが絶妙なハーモニーを奏でてたまらない味わーい!
というわけでお酒もすすみ、Dal Forno Romano Valpolicella Superiore Vigneto di Monte Lodoletta 2000(ダル・フォルノ・ロマーノ ヴァルポリチェッラ スペリオーレ ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ 2000)。
アマローネの至宝“ダル・フォルノ・ロマーノ”氏が100%陰干しブドウで造り上げる最高級赤ワイン!
澱がまわらないように、そーっと寝かせたままで登場!
早速、ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
タンニンがしっかりしているものの後味軽やかで余韻も楽しむことができる上品でエレガントな赤ワイン!
そして、“リゾット or 冷製パスタ”から 黒トリュフのリゾット。
南フランス産黒トリュフ使用。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい食感のお米にトリュフの芳醇な香りが包み込んで美味ー!
“メイン”から 宮崎牛のシャトーブリアン と 宮崎牛の頬肉の赤ワイン煮込み。
まずは、宮崎牛のシャトーブリアン から。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかくありながらも力強い赤身肉の旨味!
赤ワインとのマリアージュが秀逸すぎる!
続いて、宮崎牛の頬肉の赤ワイン煮込み。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛みしめる度にほぐれていくホロホロの肉繊維質!
旨味ももちろんしっかり!
さすが宮崎牛!
さらに、“パスタ料理”から 鹿肉とふきのとうのパスタ。
鹿肉の肉々しさ、ふきのとうのシャキシャキ食感、パスタのモチモチ感、がばっちりとマッチした一皿!
さらにさらにコース以外に追加で、ペペロンチーノ。
がつっ!っとパンチの効いたにんにくたっぷりペペロンチーノ!
そして〆の“ドルチェ”から、温かいクレープ。
バニラアイスとイタリア産ヘーゼルナッツを包み込んだクレープ!
ブルーマウンテン ブレンド とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
牛肉・馬肉・鹿肉・鮮魚・蟹・牡蠣と様々な食材が楽しめる贅沢イタリアンコース。
最高級赤ワイン“アマローネ”と共に存分に堪能~!
まさに至福のひととき!
これらの贅沢イタリアンコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:サルーチェ(Saluce)
住所:東京都港区六本木6-7-15 永和ビル1F
電話:03-6459-2588
時間:月~土18:00~24:00(L.O.23:00)
定休:日
URL:http://www.saluce.net/
食べログ:サルーチェ (イタリアン / 六本木駅、麻布十番駅、六本木一丁目駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線・大江戸線六本木駅。
A3出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2010年5月1日オープンの
“その時一番の自然の恵みを最高の状態でお召し上がりいただく”をコンセプトに旬の食材そのものが持つ“風味・食感・香り”を最大限に活かしたメニューを楽しむことができるイタリアンレストラン。
お店外観はこんな感じ。
まずは、ANDRE CLOUET BRUT MILLESIME 2004(アンドレ・クルエ ブリュット ミレジム 2002) で乾杯。
エチケットにナポレオン軍の軍服の色である“ロイヤル・ブルー”を採用するヴィンテージシャンパン。
ごきゅっ!
今回いただいたのは、季節の厳選食材をお好みに作り上げる贅沢コースの 極上のおもてなしコース(¥16,500+サ10%)。
早速、パン・オリーブオイル 登場。
ふかふか!
続いて、“アミューズ”から 佐賀県有明海産生牡蠣。
濃厚クリーミーな生牡蠣!
“冷前菜”から サルーチェスタイル鮮魚のカルパッチョサラダ仕立て。
左から、ハタ(柚子)、スズキ(山葵)、甘鯛(紫蘇の花)、鯵(生姜)。
四者四様の鮮魚の味わいと食感が楽しめて贅沢ー!
馬肉のブレザオラ。
なんと!馬肉のブレザオラ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
脂身が少ない赤身肉なのであっさりとさっぱりな味わい!
その一方でしっかりとした噛みごたえがあるので噛めば噛むほどに旨味が溢れ出してくるー!
“温前菜”から 鳥取県産松葉がにの西洋風茶わん蒸し。
中に、わさび栽培発祥の地として知られる“静岡県有東木産のわさび”が入った松葉がにの西洋風茶碗蒸し。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ほくほくの蟹身! 濃厚な旨味の蟹味噌! ほんのりつーんとした刺激のあるわさび! 蟹のダシが効いたぷるぷる茶碗蒸し!
これらが絶妙なハーモニーを奏でてたまらない味わーい!
というわけでお酒もすすみ、Dal Forno Romano Valpolicella Superiore Vigneto di Monte Lodoletta 2000(ダル・フォルノ・ロマーノ ヴァルポリチェッラ スペリオーレ ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ 2000)。
アマローネの至宝“ダル・フォルノ・ロマーノ”氏が100%陰干しブドウで造り上げる最高級赤ワイン!
澱がまわらないように、そーっと寝かせたままで登場!
早速、ごきゅっ!
(*´Д`)ンマー!!
タンニンがしっかりしているものの後味軽やかで余韻も楽しむことができる上品でエレガントな赤ワイン!
そして、“リゾット or 冷製パスタ”から 黒トリュフのリゾット。
南フランス産黒トリュフ使用。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
程よい食感のお米にトリュフの芳醇な香りが包み込んで美味ー!
“メイン”から 宮崎牛のシャトーブリアン と 宮崎牛の頬肉の赤ワイン煮込み。
まずは、宮崎牛のシャトーブリアン から。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかくありながらも力強い赤身肉の旨味!
赤ワインとのマリアージュが秀逸すぎる!
続いて、宮崎牛の頬肉の赤ワイン煮込み。
ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
噛みしめる度にほぐれていくホロホロの肉繊維質!
旨味ももちろんしっかり!
さすが宮崎牛!
さらに、“パスタ料理”から 鹿肉とふきのとうのパスタ。
鹿肉の肉々しさ、ふきのとうのシャキシャキ食感、パスタのモチモチ感、がばっちりとマッチした一皿!
さらにさらにコース以外に追加で、ペペロンチーノ。
がつっ!っとパンチの効いたにんにくたっぷりペペロンチーノ!
そして〆の“ドルチェ”から、温かいクレープ。
バニラアイスとイタリア産ヘーゼルナッツを包み込んだクレープ!
ブルーマウンテン ブレンド とともに、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
牛肉・馬肉・鹿肉・鮮魚・蟹・牡蠣と様々な食材が楽しめる贅沢イタリアンコース。
最高級赤ワイン“アマローネ”と共に存分に堪能~!
まさに至福のひととき!
これらの贅沢イタリアンコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:サルーチェ(Saluce)
住所:東京都港区六本木6-7-15 永和ビル1F
電話:03-6459-2588
時間:月~土18:00~24:00(L.O.23:00)
定休:日
URL:http://www.saluce.net/
食べログ:サルーチェ (イタリアン / 六本木駅、麻布十番駅、六本木一丁目駅)
ブレザオラってなんだろうと調べたら、シンプルな生ハムみたいな感じなんですね。どれも美味しそうだし、知らない単語が多かったです。
by あーる (2018-02-23 12:50)
■あーるさん
こんにちは!
馬肉のブレザオラ!
なかなか肉々しかったですーw
by kazukazu (2018-02-24 02:54)