ahill名物フォアグラ入りハンバーグステーキ ahill azabu@西麻布 [■ ハンバーグ]
東京都港区西麻布の ahill azabu で ahill名物フォアグラ入りハンバーグステーキ を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線「広尾駅」。
3番出口から徒歩12分ほどの場所にある。

2003年4月25日オープンの
“あなたのセカンドキッチンでありたい”をコンセプトに掲げる五感で楽しむ鉄板焼きフレンチのお店。
お店入口はこんな感じ。

ランチタイムに訪問。
店内はこんな感じ。

案内されたのは目の前に鉄板が広がるカウンター席。

ランチメニューはこんな感じ。


・Lunch A ¥3,000+税
・Lunch B ¥5,000+税
注文したのは、魚料理・メイン・焼きカレーが楽しめる Lunch B(¥5,000+税)。
まずは、本日のスパークリングワイン(クーポン¥0) で喉を潤す。

ごきゅっ!
早速コース一品目に登場したのは、“Starters(chefのおまかせ 前菜盛り合せ)”。


プレートの上には、春菊のシフォンケーキ コンテがけ。

ポークリエットと紅玉のコンフィチュールのせバケット。

牡蠣と黒胡麻のリゾットコロッケ。

山羊のチーズと生ハム。

さらに、根セロリのシュー。


一品一品丁寧に作りこまれていてスターターからして満足度高し!
これは、スパークリングワインがすすむー!
続いて、“Soup(本日のスープ)”。


蕪の葉と実山椒が添えられた、まろやかな味わいの蕪のポタージュ!
そして、“Fish dishes(本日の魚料理)”。

目の前で焼き上げられている様子を見守りながらの~

イトヨリダイのポアレ 完成。


長崎県産イトヨリダイに道明寺粉をつけてポアレにし、九条ネギと酒粕&魚のダシのソースで仕上げた一皿。
ひょいっ!

ぱくりっ!
サクサクの皮にふっくらの白身!
上にふりかけられたカラスミと金柑、そして酒粕と魚ダシのソースと相まってめっちゃ美味ー!
これにあわせて、Tinpot Hut Marlborough Sauvignon Blanc 2018(¥1,200+税) を

ぐびっ!
さらにお皿の上に残ったソースをこの パン で、

拭いながらキレイにいただいちゃう!

と、堪能したところで目の前の鉄板では “Main dishes” の調理開始!

じゅじゅじゅ~!

と華麗に焼かれていく様子を楽しみながら

ahill名物フォアグラ入りハンバーグステーキ 完成。

プレートの上には、フォアグラ入りハンバーグ。

ソースは、赤ワインソース。
ガロニに、ハーブバターのポテト・ニンジンのピューレ。

これにあわせて、Bourgogne La Vignee Pinot Noir 2018(¥1,300+税) をオーダーして、

それでは、いただきバーグ!

ぱかっ! どばぁー!

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
フォアグラ入りの牛豚合挽きパティは、ナイフを入れると同時にたっぷりのフォアグラエキスがあふれだしてくるインパクトある仕上がり!
パティ自体はやわらかくありながらも肉感楽しめる絶妙な火入れでフォアグラエキスとばっちりのマッチングー!
そこにあわさる赤ワインソースは、ほんのりとした甘味&酸味を感じさせながらもこのハンバーグのおいしさを華麗に底上げしており、グラス赤ワインとナイスマリアージュ!
しっかりと味わったところで、鉄板の上に “Rice” 登場。

カチャカチャカチャ!

シャキーン!

というわけで、ahill定番焼きカレー自家製福神漬けを添えて 完成。


タマネギの甘味とスパイスが調和した香ばしいカレーでこれまた美味ー!
ラストは“Desserts”から 季節のフルーツのケーキとシャーベット。



ジャスミンのカスタードと赤ワインで煮たイチゴのミルフィーユ!
〆のスイーツまで抜かりのないおいしさ!
紅茶 とともに、

ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
目の前で調理している様子が楽しめる五感で楽しむ鉄板フレンチのお店『アヒル』。
お料理のクオリティはもちろん、ホスピタリティも素晴らしく非常に心地よいランチタイム。
んー、また行きたい。
こちらの名物のフォアグラ入りハンバーグと定番の焼きカレーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:ahill azabu
住所:東京都港区西麻布4-22-10 プレステージ西麻布1F
電話:03-5766-2020
時間:月~日12:00~14:30(L.O.14:00),18:00~22:30(L.O.21:00)
定休:なし
URL:https://www.ahill.jp/
食べログ:ahill azabu (フレンチ / 広尾駅、表参道駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線「広尾駅」。
3番出口から徒歩12分ほどの場所にある。

2003年4月25日オープンの
“あなたのセカンドキッチンでありたい”をコンセプトに掲げる五感で楽しむ鉄板焼きフレンチのお店。
お店入口はこんな感じ。

ランチタイムに訪問。
店内はこんな感じ。

案内されたのは目の前に鉄板が広がるカウンター席。

ランチメニューはこんな感じ。


・Lunch A ¥3,000+税
・Lunch B ¥5,000+税
注文したのは、魚料理・メイン・焼きカレーが楽しめる Lunch B(¥5,000+税)。
まずは、本日のスパークリングワイン(クーポン¥0) で喉を潤す。

ごきゅっ!
早速コース一品目に登場したのは、“Starters(chefのおまかせ 前菜盛り合せ)”。


プレートの上には、春菊のシフォンケーキ コンテがけ。

ポークリエットと紅玉のコンフィチュールのせバケット。

牡蠣と黒胡麻のリゾットコロッケ。

山羊のチーズと生ハム。

さらに、根セロリのシュー。


一品一品丁寧に作りこまれていてスターターからして満足度高し!
これは、スパークリングワインがすすむー!
続いて、“Soup(本日のスープ)”。


蕪の葉と実山椒が添えられた、まろやかな味わいの蕪のポタージュ!
そして、“Fish dishes(本日の魚料理)”。

目の前で焼き上げられている様子を見守りながらの~

イトヨリダイのポアレ 完成。


長崎県産イトヨリダイに道明寺粉をつけてポアレにし、九条ネギと酒粕&魚のダシのソースで仕上げた一皿。
ひょいっ!

ぱくりっ!
サクサクの皮にふっくらの白身!
上にふりかけられたカラスミと金柑、そして酒粕と魚ダシのソースと相まってめっちゃ美味ー!
これにあわせて、Tinpot Hut Marlborough Sauvignon Blanc 2018(¥1,200+税) を

ぐびっ!
さらにお皿の上に残ったソースをこの パン で、

拭いながらキレイにいただいちゃう!

と、堪能したところで目の前の鉄板では “Main dishes” の調理開始!

じゅじゅじゅ~!

と華麗に焼かれていく様子を楽しみながら

ahill名物フォアグラ入りハンバーグステーキ 完成。

プレートの上には、フォアグラ入りハンバーグ。

ソースは、赤ワインソース。
ガロニに、ハーブバターのポテト・ニンジンのピューレ。

これにあわせて、Bourgogne La Vignee Pinot Noir 2018(¥1,300+税) をオーダーして、

それでは、いただきバーグ!

ぱかっ! どばぁー!

ひょいっ!

ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
フォアグラ入りの牛豚合挽きパティは、ナイフを入れると同時にたっぷりのフォアグラエキスがあふれだしてくるインパクトある仕上がり!
パティ自体はやわらかくありながらも肉感楽しめる絶妙な火入れでフォアグラエキスとばっちりのマッチングー!
そこにあわさる赤ワインソースは、ほんのりとした甘味&酸味を感じさせながらもこのハンバーグのおいしさを華麗に底上げしており、グラス赤ワインとナイスマリアージュ!
しっかりと味わったところで、鉄板の上に “Rice” 登場。

カチャカチャカチャ!

シャキーン!

というわけで、ahill定番焼きカレー自家製福神漬けを添えて 完成。


タマネギの甘味とスパイスが調和した香ばしいカレーでこれまた美味ー!
ラストは“Desserts”から 季節のフルーツのケーキとシャーベット。



ジャスミンのカスタードと赤ワインで煮たイチゴのミルフィーユ!
〆のスイーツまで抜かりのないおいしさ!
紅茶 とともに、

ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
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※☆5.0点満点
目の前で調理している様子が楽しめる五感で楽しむ鉄板フレンチのお店『アヒル』。
お料理のクオリティはもちろん、ホスピタリティも素晴らしく非常に心地よいランチタイム。
んー、また行きたい。
こちらの名物のフォアグラ入りハンバーグと定番の焼きカレーを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:ahill azabu
住所:東京都港区西麻布4-22-10 プレステージ西麻布1F
電話:03-5766-2020
時間:月~日12:00~14:30(L.O.14:00),18:00~22:30(L.O.21:00)
定休:なし
URL:https://www.ahill.jp/
食べログ:ahill azabu (フレンチ / 広尾駅、表参道駅)
メインのフォアグラ入りハンバーグもさることながら、焼きカレーの意外性も面白いですね。でも、目の前で焼いてもらっちゃったりすると、なんか緊張しそう。そこをほぐしてくれるのが良いおもてなしなんですね、きっと。
by あーる (2021-03-09 09:24)
■あーるさん
こんミンチは!
鉄板カウンター席ですと、ライブ調理が楽しめるのはもちろん、
料理の説明も直に聞けるのでオススメですよー^^
by ハンバーグ王子kazukazu (2021-03-09 11:55)