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ティラミス POMPI@ローマ [├ イタリア]

ローマPOMPIティラミス を食す。


イタリア旅行2日目の食後のデザート!

La Carbonara の後にバスで移動して訪問。
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1962年にジュリアーノ・ポンピ氏が設立したお店。


バス停からお店まで離れていたため、
道中、現地の人に道を尋ねたら、行き方と一緒に

 「ローマ一のティラミス店!」

ということも教えてくれた。


それは楽しみ!


ちなみに、ティラミスはイタリア発祥のドルチェ!

語源の「Tirami su!」は、「私を元気付けて!」という意味。



深夜に訪れたにもかかわらず、店内は満席でにぎやか!
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女性客だけではなく、男性客も多い!


メニューはこんな感じ。
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                                      ※1ユーロ=約110円
海外では珍しく、写真つきのメニュー。


注文したのは、スタンダードティラミス (4.00ユーロ)
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イチゴ味のティラミス (4.00ユーロ)
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水付きで、この価格なのは嬉しい!


めっちゃおいしそう!
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早速、スタンダードティラミスを一口。


ぱくりっ!


(*´Д`)ンマー!!



めっちゃ滑らか!
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たっぷりのマスカルポーネチーズがたまらない!

カフェ、玉子、ラム酒、砂糖それぞれの素材が見事に調和!


今まで食べたティラミスの中で一番おいしい!



続いて、イチゴティラミス
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ひょいっ!
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ぱくっ!


(*´Д`)ンマー!!


ふわっ!ふわっ!

甘酸っぱいイチゴとクリームの絶妙な味わい!



これもたまらなぁいぃ!



あまりのおいしさに一気にがっついちゃう!


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆☆(5.0点)
   量  :☆☆☆☆(4.0点)
   値段 :☆☆☆☆☆(5.0点)

   総合 :★★★★★(5.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


今まで食べたティラミスの中で一番おいしい!

めっちゃ感動の一品!

平日の深夜にも関わらず、満席なのも納得!

ローマに来た際は、ここは絶対必食だね!


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カルボナーラ La Carbonara@ローマ [├ イタリア]

ローマLa Carbonaraカルボナーラ を食す。


イタリア旅行2日目の夕食!

カプリ島 からそのままローマまで戻って、訪問。

テルミニ駅から徒歩10分ほどの場所にある。
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1906年創業のカルボナーラの名店!


店内の壁にはたくさんの落書きサッカーユニフォームが飾ってある。
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ASローマ所属の元イタリア代表FWの
フランチェスコ・トッティのサイン入りユニフォーム!


メニューはイタリア語。
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                                       ※1ユーロ=約110円


まずは、生ビール (5.00ユーロ) で喉を潤す。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!


ぷはぁ~!


体中にしみるぅ~!



最初に登場したのは、アーティチョーク (4.00ユーロ)
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巨大な花のつぼみ!


この正体は、朝鮮アザミのつぼみをこんがり揚げたもの。

日本では馴染みのない食材。


花弁をはがしながらいただく。
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ぱくぅ!


おいしいっ!


外側の花弁はパリパリ!

内側の花弁はしんなりと柔らかい!

日本では味わえない前菜。



続いて、アバッキオ (11.00ユーロ) 登場!
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肉、肉ぅ~!
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子羊肉をグリルした豪快料理!


がぶっ!


(*´Д`)ンマー!!


淡白でめっちゃおいしい!

絶妙なレア加減がたまらないね!

臭みが一切ないのもすばらしい!



そして、看板メニューの カルボナーラ (6.00ユーロ)
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めっちゃ安いっ!

日本のカルボナーラとは異なり、生クリームは使用しておらず、
パンチェッタ卵黄チーズブラックペッパーを合わせるのが本場流!


羊乳で作ったローマ原産のチーズのペコリーノ・ロマーノがたくさんかかっている!
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ぱくりっ!


(*´Д`)ンマー!!


たっぷりのチーズと卵黄がめっちゃまろやか~!

太麺のパスタによく合ってる!

パンチェッタの塩加減とがザクザクの食感がいいね~!


さすが、ローマ発祥のパスタ!本場の味だ!



あまりのおいしさに一気にがっついちゃう!


がつっ!がつっ!がつっ!


っと、完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆☆(4.5点)
   量  :☆☆☆☆(4.5点)
   値段 :☆☆☆☆(4.5点)

   総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


本場のカルボナーラ、めっちゃおいしい!

生クリームが入っていない分、チーズと卵黄のまろやかさを感じられる!

アーティチョークとアバッキオもおいしかったぁ!

満足!満足!

このまま、本日の〆のドルチェを求めて別の店へ


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シーフードリゾット la PIGNA@ナポリ カプリ島 [├ イタリア]

カプリ島la PIGNAリゾット白身魚のムニエル を食す。


イタリア旅行2日目の朝食!

この日は、カプリ島にある 青の洞窟 に観光予定。


ホテルの朝食ビュッフェが始まる前の出発だったので、
前日に頼んでおいたブレークファストボックスを受け取って出発。


期待して開けてみたら、中身はこんな感じ。
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チョコクッキーラスクオレンジジュース


質素。。。



カプリ島に行く途中のお店で、クロワッサン(2ユーロ)コーヒー をいただく。
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サクサクで甘くておいしい!




で、ローマから3時間以上かかってカプリ島に到着。



ところが、到着と同時に天候が悪化!

青の洞窟はちょっとしたことで入るのが困難になってしまうような名所。。。


ちなみに、青の洞窟の入り方は、
洞窟付近まで船で行き、その入り江から手漕ぎの小船に乗り換える。

その小船で洞窟内へ入る際に頭と体を船底に沈めなければならないほど、
入り口は水中に埋もれていて狭い!

なので、天候や波の状態で簡単に進入不可能になっちゃうのである!


青の洞窟の目の前に到着!
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でも結局、波が激しく青の洞窟に入れず。。。


めっちゃ悔しい!




そのままカプリ島で、イタリア旅行2日目の昼食!


訪れたのは、la PIGNA というお店。
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カプリ島レモンが有名ということで、レモネード(4ユーロくらい) を注文。
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ごくっ!


すっぺぇ~!



そして、シーフードリゾット (価格失念)
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イカがたくさん入ったトマトベースのリゾット。


ぱくっ!


イカがやわらかい!

お米の食感もほど良い硬さ!


でも、味はまぁまぁかな。。。



続いて、白身魚のムニエル
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サラダ
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ぱくっ!


(*´Д`)ンマー!!


白身がホクホクで柔らかい!

バターもいい感じに効いていて、おいしい!



そして、食後に カプチーノ
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ショコラケーキ
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これは、甘すぎていまいち。。。



ぱくりっ!


っと、完食。


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.0点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆(2.5点)

   総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


大半の観光客が船酔いでダウンしちゃうほど、半端なく揺れる船に1時間近く乗って
カプリ島まで来たのに、青の洞窟に入れずに残念!無念!

こうなったら、なんとしても行ってみたい!という気持ちに!

ランチの方はいまいちだったけど、カプリ島の街並みはめっちゃキレイだったなぁ~!

夕飯は美味しいもの食べようっと!


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