SSブログ

とんこつ魚介つけめん 三代目○助(まるすけ)@新宿 [├ ラーメン・つけ麺]

東京都新宿区の 三代目○助とんこつ魚介つけめん を食す。



最寄り駅は都営地下鉄新宿三丁目駅
C6番口から徒歩1分の場所にある。

10030777_01.jpg




入り口近くの券売機にて、食券を購入しカウンターに着席。


店内はまぁまぁの混み具合。



ここのお店は、長野県を拠点に展開する有名店 助屋 のグループ店であり、
世田谷にある らーめん 英 の孫店にあたるとのこと。




店内にはでっかく描かれた ○助(まるすけ) の文字が目立つ。

10030777_02.jpg





待つこと10分もかからずに、
とんこつ魚介つけめん+煮たまご(¥730+¥0(クーポン使用)) 登場!!

10030777_03.jpg




つけだれは、濃厚な豚骨ベース。
その上に魚粉がたくさんのるタイプ。

10030777_04.jpg




早速、スープだけで ずずずっ! っと。






美味しい!



濃厚で ドロッ とした感じ。


スープ自体はとんこつのみで、
魚介つけめんとうたっている割には魚介ダシが全く感じられず。


その代わりに上にかかっている魚粉のお陰で、多少魚介っぽさが出ている程度。



それでも、十分に美味しい方だね。





続いて、麺。

モッチリした太麺。

10030777_05.jpg





早速、こいつを、、、

10030777_06.jpg





つけ汁につけて、

10030777_07.jpg







ずるずるずる~!









おいしいぃ~!!






もちもち食感のこの太麺が濃厚なつけだれにしっかり絡みつく。






いいね!いいね!







メンマも極太系。

10030777_09.jpg



ザクザク食感 がいい!!







チャーシュー。

10030777_08.jpg




これはイマイチ。。。



薄いタイプなのに、硬い!!!



このつけめんタイプなら、トロッ とした方が合うのに。。。



もったいない!!!






そして無料クーポンの煮たまごを パカッ と、

とろりん!

10030777_10.jpg




いい感じの半熟具合。


程よい味付けで 美味しい!!!




いつも通り、がっついちゃう。


ずるずるずるぅ~!!





ずるずるずるぅ~!!







もちろん、スープ割りもいただく。

10030777_11.jpg




ごきゅごきゅっ!






ぷはぁあ~!






綺麗に完食。

10030777_12.jpg








_/_/_/_/_/ ラーメン評価 _/_/_/_/_/
   スープ :☆☆☆(3.7点)
   麺   :☆☆☆(3.9点)
   具   :☆☆☆(3.2点)
   値段  :☆☆☆☆(4.0点)

   総合  :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点



魚介つけめんをうたうにはもっと魚介を主張させてほしいかな。

反対にとんこつつけ麺ってネーミングで、これを提供されたら納得しちゃうかも。

それでも全体的にバランスはいいね。

他のメニューも気になるので、また行こうっと!




このつけめんを食べたいと思ったら クリック !!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
         お差支えがなければ、本日も ポチッ とイッちゃってください m(_ _)m
         このブログの中途半端な順位がわかっちゃいますw






住所:東京都新宿区新宿3-11-12 永谷テイクエイト1F
電話:03-3358-2958
時間:月~土曜11:30~23:00、日曜11:30~21:00
定休:年中無休
HP :なし
食べログ:三代目○助 (ラーメン / 新宿三丁目、新宿御苑前、新宿)


本日のオススメ!!【送料無料】和歌山の25万食突破!つけ麺3人前セット



nice!(124)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 124

コメント 14

りらら

長野に住んで3ヶ月になりますが、助屋さん知りません
でしたー!
めちゃめちゃおいしそうなので、行ってみたいなぁ!!
近くにあればいいんですけど(ノ∀`;)
by りらら (2010-09-13 00:11) 

花火師

新宿に仕事で行ってたときは、結構食べにいきましたよ
by 花火師 (2010-09-13 00:18) 

雪華

モチモチした麺って、想像しただけで食感良さそうです!
とんこつのつけ麺ですか~、食べたことないですね(^^)
せっかく福岡にいることだし、とんこつスープをもっと堪能してみなくては☆
by 雪華 (2010-09-13 00:31) 

kazukazu

■りららさん
 こんばんは!
 ぜひぜひ助屋さんの調査をお願いします^^
 勝手に任命させていただきますw
 訪問されたら教えてくださいね^^


■花火師さん
 こんばんは!
 おぉ!常連さんですか?
 花火師さんのオススメはなんですか?
 また近々訪問予定です^^


■雪華さん
 こんばんは!
 モチモチ太麺、大好きです^^
 福岡だなんてめっちゃうらやましい限りですよ!
 はしごしまくっちゃいそうですw
 しかも安いんですよね~!
 替玉も含めて^^

by kazukazu (2010-09-13 00:46) 

cyamy

つけめんおいしそー
たべてみたい~☆彡
by cyamy (2010-09-13 08:12) 

akahara

今回はちゃんとスープも残ってスープ割りもいただけたようで
安心しました(^^)それにしても、つけめん旨そうです。。。
by akahara (2010-09-13 08:19) 

takechanman

ちょ~チョ~マイ~~う!
豚骨のダイレクトさ。 魚粉は麺に掛けて食べたいです!(^^)!
by takechanman (2010-09-13 08:49) 

くまら

薄いチャーシューで、固いのは許せないです・・・
昔からやっている、定食屋さんのラーメンなら許せますが
by くまら (2010-09-13 08:58) 

youzi

魚粉がまた一味も二味もよくしているって感じで
とっても美味しそうですね。
by youzi (2010-09-13 10:49) 

あーる

今回は当たりみたいですね。
魚介つけめん、いいな。
この夏は自作味玉に挑戦したせいか、ついつい味玉に目が行っちゃいます。とろーっとして、すごくいい感じ!
また作りたくなりました。
by あーる (2010-09-13 12:30) 

桜貝の想い出

チャーシューは残念でしたね。
でも、豚骨ベースのこってりスープと煮卵は美味しそう・・・
魚粉をもっと欲しい!と、写真を見ながら思ってしまいました(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-13 19:03) 

ponママ

チャーシュー惜しかったですね わたしもこの間行ったつけ麺屋が同じ状態でした。トロトロチャーシューだったら最高だったんですがパサパサでした(泣)
by ponママ (2010-09-13 23:46) 

kazukazu

■cyamyさん
 こんばんは!
 つけめん、美味しいですよ~
 ぜひぜひ^^


■akaharaさん
 こんばんは!
 つけ汁がなくなるのは清勝丸くらいですw
 接客も適当でしたし。。。
 今までなくなったことなんてなかったですしね^^
 しっかりスープ割りもいただけました!


■takechanmanさん
 こんばんは!
 麺にまぶした方が魚粉がしっかりからみそうですね^^
 そのアイデア、Goodですw


■くまらさん
 こんばんは!
 ですよねぇ~
 もうちょっと頑張ってほしいものですw


■youziさん
 こんばんは!
 そうですね。。。

by kazukazu (2010-09-14 00:41) 

kazukazu

■あーるさん
 こんばんは!
 あーるさん作自作味玉、食べさせてください^^
 しっかりと評価させていただきますよぉ~w


■桜貝の想い出さん
 こんばんは!
 そうなんですよね!
 がっつり魚粉がほしいところです^^
 こってりとんこつつけ汁がバッチリだっただけに、
 余計にでした。。。


■ponママさん
 こんばんは!
 パサパサはないですよね。。。
 そりゃ、がっかりどころのレベルじゃないですよ~
 チャーシューって、結構楽しみの一つですからねぇ~^^

by kazukazu (2010-09-14 00:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0