SSブログ

鯨ステーキ定食 元祖くじら屋@渋谷 [├ ステーキ]

東京都渋谷区道玄坂の 元祖くじら屋鯨ステーキ定食 を食す。


最寄り駅はJR渋谷駅
ハチ公口から徒歩3分の場所にある。
1214031112_01.jpg

昭和25年創業の鯨料理一筋の老舗店。


ランチメニューはこんな感じ。
1214031112_02.jpg

日替わり、鯨から揚げ、鯨お刺身、鯨ステーキ。



注文してから7分ほどで、鯨ステーキ定食(¥1,533) 登場!
1214031112_04.jpg


鯨ステーキ
1214031112_05.jpg


ご飯味噌汁
1214031112_06.jpg

ご飯はお代わり自由。
味噌汁は鯨の薄皮入り。


水菜のサラダ
1214031112_07.jpg

シャキシャキ!


そして、ひじき漬物
1214031112_08.jpg



早速、鯨ステーキからいただく。

ひょいっ!
1214031112_09.jpg

ぱくぅ!

肉々しい~!


硬い肉だけど、噛めば噛むほどくじらの旨味を感じる!

これこそ『The NIKU』といった感じ!

最近柔らかい和牛ばかり食べているので、たまにはこういう硬い肉もいいかも。


焼き加減は、少々赤身が残る具合。
1214031112_10.jpg

味付けは結構濃いめなので、ご飯がすすむ!



というわけで、大盛りライスをおかわりして、
1214031112_11.jpg


必殺白米マリアージュ発動!
1214031112_12.jpg



そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと、完食。
1214031112_13.jpg


_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


鯨肉ステーキって、肉々しくて結構硬い~!

まさに肉を喰らうって感じ!

今度再訪した時は、唐揚げや刺身も食べてみようっと!


この鯨肉を食べたいと思ったら ぽちっ!

banner_01.gif
にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
    ↑   現在、ランキング参加中です。
        このブログの中途半端な順位が確認できますw





住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-22
電話:03-3461-9145
時間:月~金11:30~14:00, 17:00~22:30、日・祝11:30~22:30、土・祝前11:30~23:30
定休:第1・第3月曜
HP :http://www.kujiraya.co.jp/
食べログ:元祖くじら屋割烹・小料理 / 渋谷駅神泉駅




nice!(68)  コメント(13)  トラックバック(0) 

nice! 68

コメント 13

ゆりあ

あっ、ここ何回か行った事があります^^
ステーキは食べたことが無いのですが、唐揚げとお刺身は食べました^^
鯨の尾のお刺身がおいしかったのを覚えてます^^
by ゆりあ (2012-11-27 00:19) 

名犬ゴン太・・・の兄

昔食べに行った事がありますよ〜^^
飲み会の〆だったので、軽いおつまみ程度しか食べませんでしたが・・・
それでも、刺身は食べて、美味しかった記憶があります♪

by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-11-27 06:22) 

さる1号

昔、給食にでていたのはガチガチに揚げた鯨の竜田揚げ・・・・
で、自分にとっては硬いのが鯨の肉なのです
くじら屋さんの鯨、自分は柔らかと感じました^^
これを柔らかと感じさせた給食の竜田揚げ、恐るべし(笑)

by さる1号 (2012-11-27 06:34) 

macky

くじら肉は、高タンパク、低脂肪、低カロリーで女性の味方ですよね?
必殺オンザライス★ めちゃめちゃおいしそうです^^y
by macky (2012-11-27 09:43) 

あーる

もしかするとkazukazuさんはすでに学校給食にくじらが出なくなった世代かしら? 確かにねー、固かったっす。でも、好きだったな鯨カツ。
by あーる (2012-11-27 12:48) 

chima

子どもの頃給食の鯨苦手でした。
今なら食べられるかなぁ
by chima (2012-11-27 18:43) 

kazukazu

■ゆりあさん
 こんばんは!
 おぉ~!鯨の尾の刺身ですか?
 めっちゃ気になります!
 これは食べに行かないとですね^^


■名犬ゴン太・・・の兄さん
 こんばんは!
 やっぱりお刺身を食べないとダメですかね。
 再訪してみます~^^


■さる1号さん
 こんばんは!
 ステーキ肉が特別硬かったのかな。
 柔らかい竜田揚げも食べないとですね!
 さる1号さんの給食竜田揚げも食べてみたいですけどw


■mackyさん
 こんばんは!
 お肉とご飯の組み合わせは最高ですよね^^
 mackyさんも鯨肉好きさんですか?


■あーるさん
 こんばんは!
 鯨肉を給食で食べた記憶ないです~
 それだけに鯨カツが気になります~!
 同じ肉でも調理法で全く異なりますから
 こうなったら全調理法で味わってみたいですw

by kazukazu (2012-11-27 21:24) 

yasu

ここは、昔何回か行きました。
妻も同じような感想をf(^^;
どうしても鯨肉って固くなりますよね。
ナガスクジラの尾の身の刺身は絶品ですよ。
by yasu (2012-11-27 22:36) 

kazukazu

■chimaさん
 こんばんは!
 大人の味覚で
 ぜひぜひチャレンジしてみてください~^^
by kazukazu (2012-11-28 00:54) 

kazukazu

■yasuさん
 こんばんは!
 おぉ~!やはり尾の刺身、絶品なんですか!
 これはますます行かなくては!
 情報ありがとうございま~す^^
by kazukazu (2012-11-28 00:57) 

hatsune

鯨って食べたことがないのでこのお店、ずっと気になっていました。

尾の刺身って美味しいそうですね~。
ただ、なかなか市場に出ないと聞いたことがありますが……。
by hatsune (2012-11-28 15:35) 

newton

酒の肴には鯨は最高ですね。ランチではもったいない(?)気がします。ただの酒好きでした。
by newton (2012-11-28 16:39) 

kazukazu

■hatsuneさん
 こんばんは!
 尾の刺身、気になりますよね^^
 レア品なんですね!
 それを扱えるなんてさすが老舗ってところですよね!


■newtonさん
 こんばんは!
 確かにお酒に合いそうです!
 次回はお酒と一緒にいただいてみます^^

by kazukazu (2012-11-28 22:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0