鯨ステーキ定食 元祖くじら屋@渋谷 [├ ステーキ]
東京都渋谷区道玄坂の 元祖くじら屋 で 鯨ステーキ定食 を食す。
最寄り駅はJR渋谷駅。
ハチ公口から徒歩3分の場所にある。
昭和25年創業の鯨料理一筋の老舗店。
ランチメニューはこんな感じ。
日替わり、鯨から揚げ、鯨お刺身、鯨ステーキ。
注文してから7分ほどで、鯨ステーキ定食(¥1,533) 登場!
鯨ステーキ。
ご飯と味噌汁。
ご飯はお代わり自由。
味噌汁は鯨の薄皮入り。
水菜のサラダ。
シャキシャキ!
そして、ひじきと漬物。
早速、鯨ステーキからいただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
肉々しい~!
硬い肉だけど、噛めば噛むほどくじらの旨味を感じる!
これこそ『The NIKU』といった感じ!
最近柔らかい和牛ばかり食べているので、たまにはこういう硬い肉もいいかも。
焼き加減は、少々赤身が残る具合。
味付けは結構濃いめなので、ご飯がすすむ!
というわけで、大盛りライスをおかわりして、
必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
鯨肉ステーキって、肉々しくて結構硬い~!
まさに肉を喰らうって感じ!
今度再訪した時は、唐揚げや刺身も食べてみようっと!
この鯨肉を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-22
電話:03-3461-9145
時間:月~金11:30~14:00, 17:00~22:30、日・祝11:30~22:30、土・祝前11:30~23:30
定休:第1・第3月曜
HP :http://www.kujiraya.co.jp/
食べログ:元祖くじら屋 (割烹・小料理 / 渋谷駅、神泉駅)
最寄り駅はJR渋谷駅。
ハチ公口から徒歩3分の場所にある。
昭和25年創業の鯨料理一筋の老舗店。
ランチメニューはこんな感じ。
日替わり、鯨から揚げ、鯨お刺身、鯨ステーキ。
注文してから7分ほどで、鯨ステーキ定食(¥1,533) 登場!
鯨ステーキ。
ご飯と味噌汁。
ご飯はお代わり自由。
味噌汁は鯨の薄皮入り。
水菜のサラダ。
シャキシャキ!
そして、ひじきと漬物。
早速、鯨ステーキからいただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
肉々しい~!
硬い肉だけど、噛めば噛むほどくじらの旨味を感じる!
これこそ『The NIKU』といった感じ!
最近柔らかい和牛ばかり食べているので、たまにはこういう硬い肉もいいかも。
焼き加減は、少々赤身が残る具合。
味付けは結構濃いめなので、ご飯がすすむ!
というわけで、大盛りライスをおかわりして、
必殺白米マリアージュ発動!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.5点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
鯨肉ステーキって、肉々しくて結構硬い~!
まさに肉を喰らうって感じ!
今度再訪した時は、唐揚げや刺身も食べてみようっと!
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住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-22
電話:03-3461-9145
時間:月~金11:30~14:00, 17:00~22:30、日・祝11:30~22:30、土・祝前11:30~23:30
定休:第1・第3月曜
HP :http://www.kujiraya.co.jp/
食べログ:元祖くじら屋 (割烹・小料理 / 渋谷駅、神泉駅)
2012-11-27 00:00
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コメント(13)
トラックバック(0)
あっ、ここ何回か行った事があります^^
ステーキは食べたことが無いのですが、唐揚げとお刺身は食べました^^
鯨の尾のお刺身がおいしかったのを覚えてます^^
by ゆりあ (2012-11-27 00:19)
昔食べに行った事がありますよ〜^^
飲み会の〆だったので、軽いおつまみ程度しか食べませんでしたが・・・
それでも、刺身は食べて、美味しかった記憶があります♪
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-11-27 06:22)
昔、給食にでていたのはガチガチに揚げた鯨の竜田揚げ・・・・
で、自分にとっては硬いのが鯨の肉なのです
くじら屋さんの鯨、自分は柔らかと感じました^^
これを柔らかと感じさせた給食の竜田揚げ、恐るべし(笑)
by さる1号 (2012-11-27 06:34)
くじら肉は、高タンパク、低脂肪、低カロリーで女性の味方ですよね?
必殺オンザライス★ めちゃめちゃおいしそうです^^y
by macky (2012-11-27 09:43)
もしかするとkazukazuさんはすでに学校給食にくじらが出なくなった世代かしら? 確かにねー、固かったっす。でも、好きだったな鯨カツ。
by あーる (2012-11-27 12:48)
子どもの頃給食の鯨苦手でした。
今なら食べられるかなぁ
by chima (2012-11-27 18:43)
■ゆりあさん
こんばんは!
おぉ~!鯨の尾の刺身ですか?
めっちゃ気になります!
これは食べに行かないとですね^^
■名犬ゴン太・・・の兄さん
こんばんは!
やっぱりお刺身を食べないとダメですかね。
再訪してみます~^^
■さる1号さん
こんばんは!
ステーキ肉が特別硬かったのかな。
柔らかい竜田揚げも食べないとですね!
さる1号さんの給食竜田揚げも食べてみたいですけどw
■mackyさん
こんばんは!
お肉とご飯の組み合わせは最高ですよね^^
mackyさんも鯨肉好きさんですか?
■あーるさん
こんばんは!
鯨肉を給食で食べた記憶ないです~
それだけに鯨カツが気になります~!
同じ肉でも調理法で全く異なりますから
こうなったら全調理法で味わってみたいですw
by kazukazu (2012-11-27 21:24)
ここは、昔何回か行きました。
妻も同じような感想をf(^^;
どうしても鯨肉って固くなりますよね。
ナガスクジラの尾の身の刺身は絶品ですよ。
by yasu (2012-11-27 22:36)
■chimaさん
こんばんは!
大人の味覚で
ぜひぜひチャレンジしてみてください~^^
by kazukazu (2012-11-28 00:54)
■yasuさん
こんばんは!
おぉ~!やはり尾の刺身、絶品なんですか!
これはますます行かなくては!
情報ありがとうございま~す^^
by kazukazu (2012-11-28 00:57)
鯨って食べたことがないのでこのお店、ずっと気になっていました。
尾の刺身って美味しいそうですね~。
ただ、なかなか市場に出ないと聞いたことがありますが……。
by hatsune (2012-11-28 15:35)
酒の肴には鯨は最高ですね。ランチではもったいない(?)気がします。ただの酒好きでした。
by newton (2012-11-28 16:39)
■hatsuneさん
こんばんは!
尾の刺身、気になりますよね^^
レア品なんですね!
それを扱えるなんてさすが老舗ってところですよね!
■newtonさん
こんばんは!
確かにお酒に合いそうです!
次回はお酒と一緒にいただいてみます^^
by kazukazu (2012-11-28 22:37)