焼き小籠包 小陽生煎饅頭屋@町田 [├ 中華料理]
東京都町田市の 小陽生煎饅頭屋 で 焼き小籠包(生煎饅頭) を食す。
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
駅から徒歩5分ほどの町田仲見世商店街にある。
かつて2時間待ちの行列だった大人気の焼き小籠包屋さん。
今となってはかつての大行列はなくなり、幾分落ち着いてきてる。
メニューは焼き小籠包(生煎饅頭)のみ。
メニュー表の隣の注意書きには「かぶりつきは危険!」の文字が。
飛び散った肉汁が他の人にかかってトラブルになっちゃうことがあるらしい。
ちなみにお店はガラス張りになっているので、
並んでいる間、焼き小籠包を作っている様子をうかがうことができる。
じゅじゅじゅ~!
でかい鉄鍋で大量に焼かれる小籠包はなかなかの迫力!
そして、並ぶこと5分で 焼き小籠包(生煎饅頭) (6個)(¥570) を購入。
以前購入したときよりも値上げしてる。。。
早速、窓ガラスに貼られている「生煎の食べ方」に従っていただく。
『1.饅頭の上側にやさしく箸で穴を開ける。』
箸で、えいっ!
じゅわっ!
皮は厚めでなかなかの弾力!
その中には大量のスープが詰まってる!
『2.饅頭からレンゲに、「すーぷ」をそそいで飲む。』
レンゲに移していただく。
ずずずっ!
(*´Д`)ンマー!!
豚の旨味が凝縮した中華ベースのスープ!
これだけでご飯が食べれそうなほどの濃度!
『3.後はふつうに食べる。』
スープを飲み干すと、中からお肉登場!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
弾力のあるもちもち皮とジューシーな餡の相性バッチリ!
こりゃ、おいしい~!
卓上に置いてある黒酢と辛味を付けてもおいしい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
おいしかったけど、しっかりと饅頭内にスープが入っていたのは半分の6個中3個!
50%の確率でスープが入っていないのは残念すぎる!
その上、クオリティが下がっているのに値上げしているのがさらに残念!
以前、食べたときはこんなことなかったのに!
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⇒ 『商店街食べ歩き・商店街グルメ・商店街惣菜まとめ』 はこちら
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この焼き小龍包を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
住所:東京都町田市原町田 町田仲見世商店街
電話:非公開
時間:月・水~金12:00~19:00頃 土日11:00~19:00頃
定休:火曜
HP :なし
食べログ:小陽生煎饅頭屋 (飲茶・点心 / 町田駅)
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
駅から徒歩5分ほどの町田仲見世商店街にある。
かつて2時間待ちの行列だった大人気の焼き小籠包屋さん。
今となってはかつての大行列はなくなり、幾分落ち着いてきてる。
メニューは焼き小籠包(生煎饅頭)のみ。
メニュー表の隣の注意書きには「かぶりつきは危険!」の文字が。
飛び散った肉汁が他の人にかかってトラブルになっちゃうことがあるらしい。
ちなみにお店はガラス張りになっているので、
並んでいる間、焼き小籠包を作っている様子をうかがうことができる。
じゅじゅじゅ~!
でかい鉄鍋で大量に焼かれる小籠包はなかなかの迫力!
そして、並ぶこと5分で 焼き小籠包(生煎饅頭) (6個)(¥570) を購入。
以前購入したときよりも値上げしてる。。。
早速、窓ガラスに貼られている「生煎の食べ方」に従っていただく。
『1.饅頭の上側にやさしく箸で穴を開ける。』
箸で、えいっ!
じゅわっ!
皮は厚めでなかなかの弾力!
その中には大量のスープが詰まってる!
『2.饅頭からレンゲに、「すーぷ」をそそいで飲む。』
レンゲに移していただく。
ずずずっ!
(*´Д`)ンマー!!
豚の旨味が凝縮した中華ベースのスープ!
これだけでご飯が食べれそうなほどの濃度!
『3.後はふつうに食べる。』
スープを飲み干すと、中からお肉登場!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
弾力のあるもちもち皮とジューシーな餡の相性バッチリ!
こりゃ、おいしい~!
卓上に置いてある黒酢と辛味を付けてもおいしい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆(2.5点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
おいしかったけど、しっかりと饅頭内にスープが入っていたのは半分の6個中3個!
50%の確率でスープが入っていないのは残念すぎる!
その上、クオリティが下がっているのに値上げしているのがさらに残念!
以前、食べたときはこんなことなかったのに!
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住所:東京都町田市原町田 町田仲見世商店街
電話:非公開
時間:月・水~金12:00~19:00頃 土日11:00~19:00頃
定休:火曜
HP :なし
食べログ:小陽生煎饅頭屋 (飲茶・点心 / 町田駅)
ここもクオリティが落ちてしまったのですか・・・残念ですね
飛び散った肉汁でトラブル、あります^^;
肉汁が娘に向かって噴出見事命中
買ったばかりの服がぁ・・・・
でも、相手が娘でよかった(汗)
by さる1号 (2013-08-24 06:03)
前回ほどではないにせよ・・・
ちょこっと残念な結果ですね^^;
このクオリティの低下が、行列がなくなった事に繋がっているんですかね。。。
by 名犬ゴン太の兄 (2013-08-24 09:07)
先日食べましたが、ん・・・と言った感じでした。それより隣に出来ていたお店の方が繁盛している感じでした。
ってか、肉汁がほとんど入っていないのに油っぽい感じで、個人的にはクドイ味でした。
最近はちょいと列も短くなって、人気が下がっているのかも知れないですね。
by mirai (2013-08-24 10:34)
これだったら北京でも食べれるから裏山しくないw
でも焼きはちょっと脂っこくなるので、普通の蒸しの方が好きです。
久しぶりにディンタイフォンに行きたくなってきた。
by まつじ (2013-08-25 03:05)
■さる1号さん
こんにちは!
スープが入った状態でかぶりついたんですか?
大惨事にならなくてよかったですw
■名犬ゴン太の兄さん
こんにちは!
かもしれないです。
でもまぁ、メディアがあおりすぎたのもあるかと思います。
■miraiさん
こんにちは!
人気はあきらかに落ちてますよね。
全部の饅頭に肉汁が入ってなかったんですか?
それは相当な確率ですねw
■まつじさん
こんにちは!
しっかり上海で堪能してくださいw
by kazukazu (2013-08-25 10:47)
ジューシーで美味しそう。。。
でも、やけどに注意ですね〜。
by 桜貝の想い出 (2013-08-26 00:21)
■桜貝の想い出さん
こんばんは!
でもまぁ、劣化してましたけどw
by kazukazu (2013-08-28 01:40)