焼き鳥 やきとり宮川@赤坂 [├ 鶏肉・焼鳥]
東京都港区赤坂の やきとり宮川 赤坂 で 焼き鳥 を食す。
最寄り駅は東京メトロ銀座線・南北線溜池山王駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年9月29日オープンの
幻の純国産地鶏“かずさ地鶏”の焼き鳥を楽しむことができる、1949年東京日本橋で創業の焼き鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問。
この日いただいたのは、全16品からなる コース料理(¥5,000+税)。
ちなみに、コース料理の場合はカウンター席にご案内。
目の前で焼き鳥の焼き上がる様子を楽しむことができる特等席!
まずは、黒ラベル生(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、すくい豆腐の鶏白湯スープ。
濃厚なとろとろ鶏白湯スープにぷるぷるのすくい豆腐!
柚子の香りが良い、寒い季節にぴったりの身体が温まる一品!
胸肉の昆布〆。
かずさ地鶏のムネ肉の昆布〆。
低温調理にかけることでしっとりとやわらかでありながらも凝縮した旨味が楽しめる一皿!
糠漬物、鬼おろし。
焼き鳥の串休め的な位置づけとして登場!
と、準備が整ったところで いよいよ串もの!
まずは、ささみの焼き。
中心部にピンク色を残す絶妙な火入れ!
レアな昆布〆ささみとわさびのツンとした刺激が抜群の相性!
というわけでお酒もすすみ、無題。
千葉県“鍋店酒造”がこちらの“やきとり宮川”だけに作り上げた日本酒。
その名も“無題”。
旨辛口で焼き鳥に合う一杯!
さらに、ハツの串焼き。
ひょいっ!
ぱくぅ! ぷりっ!じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉー! 見事なまでのぷりぷりジューシー!
生姜と米油でマリネし、低温調理をかけた後に炭火で焼き上げた手間暇かけた一本なだけあって美味ー!
そして、初見 あんこ!?
かと思いきや、原木椎茸。
群馬県産原木椎茸を昆布だしに漬け込んだ一品。
肉厚ぷりぷりで弾力ある食感が実に良いね!
手羽先。
皮目パリパリ!身ジューシー!な骨周り肉。
冷しトマト。
程よい酸味&甘味でさっぱり~!
そして、鳳凰美田 剱 辛口純米 瓶燗火入。
栃木県小山市“小林酒造”の純米酒。
肩トロ。
手羽とムネ肉の間の部位。
肉々しくありながらもやわらかであっさりとした一本!
淡路島玉葱焼き。
肉厚で甘~い!
さすが淡路産タマネギ!
さえずり。
食道の部分。
くにゅくにゅ!っとしっかりとした食感とともに噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくる!
というわけで、紀土 -KID- 純米酒。
和歌山県海南市“平和酒造”の純米酒。
豆もやし。
新潟県産の黒千石豆もやし。
シャキシャキ!ザクザク!っと心地よい食感!
紀州ほそ川の梅グラニテ。
南高梅のグラニテでさっぱりとお口直し!
したところで、ソリレス。
もものつけねの希少部位。
適度な弾力楽しめるしっかりとした肉質!
黒粒生胡椒のキリッとしたアクセントとばっちりの味わい!
さらに、 風の森 秋津穂 純米しぼり華。
奈良県御所市“油長酒造”の無濾過無加水生原酒。
かぶり。
1羽から2つ(一本分)しか取れないももの最上部の希少部位。
皮目パリッ!っと肉厚ジューシーで濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がる一本!
そして〆に 一口雑炊。
コクたっぷりの濃厚な鶏白湯で満たされた雑炊!
これまた〆にぴったりの満足度高い一杯!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々な日本酒と共にこだわりの品々が楽しめる焼き鳥屋さん。
そのまま生の状態を焼き上げるのではなく、あらかじめ低温調理をかけるなど手間暇かけてから焼き上げる焼き鳥はどれも美味なものばかり!
ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。
このやきとりコースを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:やきとり宮川 赤坂
住所:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F
電話:03-6277-8570
時間:月~金11:30~14:30(L.O.14:00),18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:やきとり宮川 赤坂 (焼き鳥 / 溜池山王駅、国会議事堂前駅、六本木一丁目駅)
最寄り駅は東京メトロ銀座線・南北線溜池山王駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2017年9月29日オープンの
幻の純国産地鶏“かずさ地鶏”の焼き鳥を楽しむことができる、1949年東京日本橋で創業の焼き鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
2名で訪問。
この日いただいたのは、全16品からなる コース料理(¥5,000+税)。
ちなみに、コース料理の場合はカウンター席にご案内。
目の前で焼き鳥の焼き上がる様子を楽しむことができる特等席!
まずは、黒ラベル生(¥680+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、すくい豆腐の鶏白湯スープ。
濃厚なとろとろ鶏白湯スープにぷるぷるのすくい豆腐!
柚子の香りが良い、寒い季節にぴったりの身体が温まる一品!
胸肉の昆布〆。
かずさ地鶏のムネ肉の昆布〆。
低温調理にかけることでしっとりとやわらかでありながらも凝縮した旨味が楽しめる一皿!
糠漬物、鬼おろし。
焼き鳥の串休め的な位置づけとして登場!
と、準備が整ったところで いよいよ串もの!
まずは、ささみの焼き。
中心部にピンク色を残す絶妙な火入れ!
レアな昆布〆ささみとわさびのツンとした刺激が抜群の相性!
というわけでお酒もすすみ、無題。
千葉県“鍋店酒造”がこちらの“やきとり宮川”だけに作り上げた日本酒。
その名も“無題”。
旨辛口で焼き鳥に合う一杯!
さらに、ハツの串焼き。
ひょいっ!
ぱくぅ! ぷりっ!じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉー! 見事なまでのぷりぷりジューシー!
生姜と米油でマリネし、低温調理をかけた後に炭火で焼き上げた手間暇かけた一本なだけあって美味ー!
そして、初見 あんこ!?
かと思いきや、原木椎茸。
群馬県産原木椎茸を昆布だしに漬け込んだ一品。
肉厚ぷりぷりで弾力ある食感が実に良いね!
手羽先。
皮目パリパリ!身ジューシー!な骨周り肉。
冷しトマト。
程よい酸味&甘味でさっぱり~!
そして、鳳凰美田 剱 辛口純米 瓶燗火入。
栃木県小山市“小林酒造”の純米酒。
肩トロ。
手羽とムネ肉の間の部位。
肉々しくありながらもやわらかであっさりとした一本!
淡路島玉葱焼き。
肉厚で甘~い!
さすが淡路産タマネギ!
さえずり。
食道の部分。
くにゅくにゅ!っとしっかりとした食感とともに噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくる!
というわけで、紀土 -KID- 純米酒。
和歌山県海南市“平和酒造”の純米酒。
豆もやし。
新潟県産の黒千石豆もやし。
シャキシャキ!ザクザク!っと心地よい食感!
紀州ほそ川の梅グラニテ。
南高梅のグラニテでさっぱりとお口直し!
したところで、ソリレス。
もものつけねの希少部位。
適度な弾力楽しめるしっかりとした肉質!
黒粒生胡椒のキリッとしたアクセントとばっちりの味わい!
さらに、 風の森 秋津穂 純米しぼり華。
奈良県御所市“油長酒造”の無濾過無加水生原酒。
かぶり。
1羽から2つ(一本分)しか取れないももの最上部の希少部位。
皮目パリッ!っと肉厚ジューシーで濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がる一本!
そして〆に 一口雑炊。
コクたっぷりの濃厚な鶏白湯で満たされた雑炊!
これまた〆にぴったりの満足度高い一杯!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々な日本酒と共にこだわりの品々が楽しめる焼き鳥屋さん。
そのまま生の状態を焼き上げるのではなく、あらかじめ低温調理をかけるなど手間暇かけてから焼き上げる焼き鳥はどれも美味なものばかり!
ホスピタリティも抜群でまた行きたいと思わせてくれるお店だね。
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店名:やきとり宮川 赤坂
住所:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F
電話:03-6277-8570
時間:月~金11:30~14:30(L.O.14:00),18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:土・日・祝
URL:なし
食べログ:やきとり宮川 赤坂 (焼き鳥 / 溜池山王駅、国会議事堂前駅、六本木一丁目駅)
焼き鳥 鳥みつ@新宿 [├ 鶏肉・焼鳥]
東京都新宿区歌舞伎町の 鳥みつ で 焼き鳥 を食す。
最寄り駅は西武新宿線西武新宿駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2011年5月オープンの
新宿歌舞伎町の裏路地にひっそりとたたずむ、店内激セマの焼鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
まずは、エビスビール樽生(¥500+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
おまかせで注文。
1本目は 白レバー(¥180+税)。
早速、ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
絶妙な火入れによるふわとろ食感!
“天然のフォアグラ”と呼ばれるだけあって、濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がるー!
ファーストアタックから焼きの技術の高さに撃沈!
2杯目に 秋鹿 山廃 純米生原酒 酛しぼり(¥900+税)。
大阪府“秋鹿酒造”の純米生原酒。
ぐびっ!
さらに、ささみ(¥250+税)。
見事なレア加減!
しっとりともちもちでおいしすぎるー!
トマトと青じそオニオンピクルスのサラダ(¥780+税)。
お口直しにぴったりのさっぱりサラダ!
なると(¥300+税)。
レバーとハツの間の部分。
きゅっ!きゅっ!っと面白い食感!
噛めば噛むほどに肉汁があふれ出してくる!
風の森 こぼれ酒(¥650+税)。
奈良県御所市“油長酒造”の生酒。
きゅいっ!
名古屋コーチンもも肉(¥550+税)。
がぶぅ!
ぱりっ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
大ぶりの名古屋コーチンもも肉は皮パリパリ!肉厚ぷりぷり!
噛みごたえがある上にジューシーな仕上がり!
秋鹿 純米山田錦(¥700+税)。
ごきゅっ!
だんご(¥180+税)。
粗挽きにした8種類の部位を混ぜ込んだだんご。
これまたむっちりむちむちジューシー!
そしてラストに、くびにく(¥250+税)。
常に動いている部位とのことでしっかりとした肉質!
噛めば噛むほどに濃厚な旨味と甘味があふれ出してくるー!
んー、美味ー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
こだわりの素材と絶妙な火入れによる感動的なおいしさの焼き鳥たち!
いただいた本数は少なめなもののどれも大ぶりで結構満たされる!
その上、リーズナブル!
店内激セマでありながらも予約の取れない超人気店なのも納得! また行きたい!
これらの焼き鳥を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:鳥みつ
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-12-4 1F
電話:03-3209-1083
時間:月~土17:00~22:30(最終入店21:00)
定休:日・祝
URL:なし
食べログ:鳥みつ (焼き鳥 / 西武新宿駅、新宿西口駅、新宿三丁目駅)
最寄り駅は西武新宿線西武新宿駅。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
2011年5月オープンの
新宿歌舞伎町の裏路地にひっそりとたたずむ、店内激セマの焼鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
まずは、エビスビール樽生(¥500+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
おまかせで注文。
1本目は 白レバー(¥180+税)。
早速、ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
絶妙な火入れによるふわとろ食感!
“天然のフォアグラ”と呼ばれるだけあって、濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がるー!
ファーストアタックから焼きの技術の高さに撃沈!
2杯目に 秋鹿 山廃 純米生原酒 酛しぼり(¥900+税)。
大阪府“秋鹿酒造”の純米生原酒。
ぐびっ!
さらに、ささみ(¥250+税)。
見事なレア加減!
しっとりともちもちでおいしすぎるー!
トマトと青じそオニオンピクルスのサラダ(¥780+税)。
お口直しにぴったりのさっぱりサラダ!
なると(¥300+税)。
レバーとハツの間の部分。
きゅっ!きゅっ!っと面白い食感!
噛めば噛むほどに肉汁があふれ出してくる!
風の森 こぼれ酒(¥650+税)。
奈良県御所市“油長酒造”の生酒。
きゅいっ!
名古屋コーチンもも肉(¥550+税)。
がぶぅ!
ぱりっ! じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
大ぶりの名古屋コーチンもも肉は皮パリパリ!肉厚ぷりぷり!
噛みごたえがある上にジューシーな仕上がり!
秋鹿 純米山田錦(¥700+税)。
ごきゅっ!
だんご(¥180+税)。
粗挽きにした8種類の部位を混ぜ込んだだんご。
これまたむっちりむちむちジューシー!
そしてラストに、くびにく(¥250+税)。
常に動いている部位とのことでしっかりとした肉質!
噛めば噛むほどに濃厚な旨味と甘味があふれ出してくるー!
んー、美味ー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.2点)
量 :☆☆☆☆(4.0点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆☆(4.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
こだわりの素材と絶妙な火入れによる感動的なおいしさの焼き鳥たち!
いただいた本数は少なめなもののどれも大ぶりで結構満たされる!
その上、リーズナブル!
店内激セマでありながらも予約の取れない超人気店なのも納得! また行きたい!
これらの焼き鳥を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:鳥みつ
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-12-4 1F
電話:03-3209-1083
時間:月~土17:00~22:30(最終入店21:00)
定休:日・祝
URL:なし
食べログ:鳥みつ (焼き鳥 / 西武新宿駅、新宿西口駅、新宿三丁目駅)
焼き鳥 いせや@吉祥寺 [├ 鶏肉・焼鳥]
東京都武蔵野市吉祥寺の いせや 公園店 で 焼き鳥 を食す。
最寄り駅はJR中央線・京王井の頭線吉祥寺駅。
駅南口から徒歩7分ほどの場所にある。
1960年(昭和35年)オープンの
吉祥寺に構える、リーズナブルに焼き鳥を楽しむことができる老舗焼き鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
ドリンクメニュー。
フードメニュー。
焼き鳥1本80円!
卓上には、七味唐辛子、爪楊枝、塩、酢、ラー油、醤油。
まずは、生ビール(中)(¥500) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ミックスやきとり(4本入り)(塩)(¥320)。
つくね、ガツ、ひなどり、レバー。
さらに、シロ(塩)(2本)、タン(塩)(2本)(¥80×4)。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
炭火焼きによる凝縮した旨味が感じられるのはもちろん、それぞれの豊かな食感も楽しめる!
なによりも1本80円と言うのが嬉しいー!
手作りシューマイ(¥360×2)。
大ぶりのシュウマイ2人前!
からしをのせていただく。
ぷるぷるの皮に餡がぎっしりと詰まっていて美味ー!
モツ煮込み(¥350)。
しっかりと味が染み込んでいるやわらかモツ!
ねぎ、にんじん、大根、こんにゃくと具沢山なのがGood!
自家製中華ガツ(ミノのからしあえ)(¥350)。
ツーンと辛くてお酒との相性抜群!
手作りギョーザ(¥400)。
揚げ餃子のようなカリカリサクサクな仕上がり!
さらに、ミックスやきとり(4本入り)(タレ)(¥320)。
今度はタレ焼き!
タレ焼きもおいしいー!
そして、とうもろこし(¥280)。
プリプリの甘い粒にバター醤油が絡んでばっちりな味わい!
〆に 塩焼きそば(¥380)。
あっさりとした仕上がりの塩焼きそば!
そのまま一気に、
わしっ!わしっ!わしっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.2点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
どの料理もリーズナブルな上にお昼から楽しめる老舗焼き鳥屋さん。
接客はぶっきらぼうなものの、それ以上に満足度高くていつも混んでるのも納得!
定期的に行きたくなるお店だね。
これらの焼き鳥を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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店名:いせや 公園店
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-8
電話:0422-43-2806
時間:火~日12:00~22:00
定休:月
URL:http://www.kichijoji-iseya.jp/
食べログ:いせや 公園店 (焼き鳥 / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)
最寄り駅はJR中央線・京王井の頭線吉祥寺駅。
駅南口から徒歩7分ほどの場所にある。
1960年(昭和35年)オープンの
吉祥寺に構える、リーズナブルに焼き鳥を楽しむことができる老舗焼き鳥屋さん。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
ドリンクメニュー。
フードメニュー。
焼き鳥1本80円!
卓上には、七味唐辛子、爪楊枝、塩、酢、ラー油、醤油。
まずは、生ビール(中)(¥500) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ミックスやきとり(4本入り)(塩)(¥320)。
つくね、ガツ、ひなどり、レバー。
さらに、シロ(塩)(2本)、タン(塩)(2本)(¥80×4)。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
炭火焼きによる凝縮した旨味が感じられるのはもちろん、それぞれの豊かな食感も楽しめる!
なによりも1本80円と言うのが嬉しいー!
手作りシューマイ(¥360×2)。
大ぶりのシュウマイ2人前!
からしをのせていただく。
ぷるぷるの皮に餡がぎっしりと詰まっていて美味ー!
モツ煮込み(¥350)。
しっかりと味が染み込んでいるやわらかモツ!
ねぎ、にんじん、大根、こんにゃくと具沢山なのがGood!
自家製中華ガツ(ミノのからしあえ)(¥350)。
ツーンと辛くてお酒との相性抜群!
手作りギョーザ(¥400)。
揚げ餃子のようなカリカリサクサクな仕上がり!
さらに、ミックスやきとり(4本入り)(タレ)(¥320)。
今度はタレ焼き!
タレ焼きもおいしいー!
そして、とうもろこし(¥280)。
プリプリの甘い粒にバター醤油が絡んでばっちりな味わい!
〆に 塩焼きそば(¥380)。
あっさりとした仕上がりの塩焼きそば!
そのまま一気に、
わしっ!わしっ!わしっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.2点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆☆(4.5点)
総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
どの料理もリーズナブルな上にお昼から楽しめる老舗焼き鳥屋さん。
接客はぶっきらぼうなものの、それ以上に満足度高くていつも混んでるのも納得!
定期的に行きたくなるお店だね。
これらの焼き鳥を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:いせや 公園店
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-8
電話:0422-43-2806
時間:火~日12:00~22:00
定休:月
URL:http://www.kichijoji-iseya.jp/
食べログ:いせや 公園店 (焼き鳥 / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)