馬肉丼定食 田舎料理 俵山@阿蘇くまもと空港 [└ 羊肉・馬肉・山羊肉]
熊本県の阿蘇くまもと空港内の 田舎料理 俵山 で 馬肉丼定食 を食す。
阿蘇くまもと空港の3Fにある。
熊本の特産物を使用したおふくろの味がいただける和食屋さん。
というわけで出張業務を終え、阿蘇くまもと空港に到着。
30分後に飛行機が離陸という状況だったけど、空腹に勝てずにこちらのお店へ。
注文してから5分ほどで、馬肉丼定食(¥830) 登場!
馬肉丼。
たっぷりの馬肉を半熟たまごでとじたどんぶり!
そして、うどん。
たくあん、ふきの煮物 付き。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
甘辛く味付けされた馬肉は脂身がなく、肉々しい味わい!
それなのにやわらかくておいしいー!
とろとろの半熟卵との絡みも良いね!
続いて、うどんを
ずるずるずるぅ~!
関西風あっさりだしのコシ弱めのやわらかうどん!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.2点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.7点)
総合 :☆☆☆(3.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
熊本に来たからにはやっぱり馬肉!
脂身がなくて肉々しいものの、やわらかくておいしかったー!
というわけで、ダッシュで飛行機に乗り込み東京へー。
この馬肉丼を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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住所:熊本県上益城郡益城町大字小谷1802-2 阿蘇くまもと空港ビル3F
電話:096-232-2442
時間:月~日11:00~最終便到出発時刻まで
定休:無休
HP :http://www.kmj-ab.co.jp/restaurant.html
食べログ:田舎料理 俵山 (郷土料理(その他) / 益城町その他)
阿蘇くまもと空港の3Fにある。
熊本の特産物を使用したおふくろの味がいただける和食屋さん。
というわけで出張業務を終え、阿蘇くまもと空港に到着。
30分後に飛行機が離陸という状況だったけど、空腹に勝てずにこちらのお店へ。
注文してから5分ほどで、馬肉丼定食(¥830) 登場!
馬肉丼。
たっぷりの馬肉を半熟たまごでとじたどんぶり!
そして、うどん。
たくあん、ふきの煮物 付き。
早速、いただく。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
甘辛く味付けされた馬肉は脂身がなく、肉々しい味わい!
それなのにやわらかくておいしいー!
とろとろの半熟卵との絡みも良いね!
続いて、うどんを
ずるずるずるぅ~!
関西風あっさりだしのコシ弱めのやわらかうどん!
そのまま一気に、
ばくっ!ばくっ!ばくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.2点)
量 :☆☆☆(3.2点)
値段 :☆☆☆(3.7点)
総合 :☆☆☆(3.2点)
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※☆5.0点満点
熊本に来たからにはやっぱり馬肉!
脂身がなくて肉々しいものの、やわらかくておいしかったー!
というわけで、ダッシュで飛行機に乗り込み東京へー。
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住所:熊本県上益城郡益城町大字小谷1802-2 阿蘇くまもと空港ビル3F
電話:096-232-2442
時間:月~日11:00~最終便到出発時刻まで
定休:無休
HP :http://www.kmj-ab.co.jp/restaurant.html
食べログ:田舎料理 俵山 (郷土料理(その他) / 益城町その他)
ラム肉 ワカヌイ (WAKANUI)@麻布十番 [└ 羊肉・馬肉・山羊肉]
東京都港区麻布十番の ワカヌイ (WAKANUI) で ラム肉 を食す。
最寄り駅は東京メトロ南北線麻布十番駅。
3番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2011年4月5日オープンの
ニュージーランド産ビーフ&ラム(仔羊肉)料理が楽しめるお店。
入店すると同時にど~んと構える熟成庫登場!
ちなみにこの中で熟成されているお肉はオーシャンビーフリブアイ用。
メニューはこんな感じ。
ドリンクメニュー。
前菜メニュー。
サイド、メインメニュー。
まずは、プレミアムモルツ(¥830) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ラムショートロインのタタキ エシャロットヴィネグレットと茸のマリネ(¥1,800) を注文。
キレイな赤色のラム肉のたたき!
エシャロットヴィネグレットソースを絡めて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりとした味わいでありながらもしっかりと旨味を感じるラム!
酸味の効いたエシャロットヴィネグレットソースが良いアクセント!
さらに、エシャロット。
がぶぅ!
甘くておいしい~!
続いて登場したのは、
WAKANUI スプリングラム骨付きロ-ス(フルラック)(¥4,400)。
使用するお肉は生後約6ヶ月の仔羊の骨付きロース。
ソース3種付き。
ブロック肉をそのままグリルした豪快な一皿!
早速、がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉質は脂肪分が少なく、きめ細やかで柔らかくてジューシー!
さらに絶妙な焼き加減により外側部分がカリカリで香ばしい!
クセなど一切なく、旨味のみのまさに完成度の高いラム肉料理!
続いて、粒マスタードをのせて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
う~ん、おいしい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
2015年は未年なだけに、今回は羊肉攻め!
ラム肉のタタキも骨付きロース肉もおいしかったぁ~!
ラム肉の嫌なクセなど一切なく、ラムが苦手な人でも楽しめそうな料理!
次回は熟成庫にたたずむオーシャンビーフ骨付きリブアイのグリル(1,000g)狙いかな。
このラム肉を食べたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
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住所:東京都港区東麻布2-23-14 トワ・イグレッグB1F
電話:03-3568-3466
時間:月~日11:30~15:00, 18:00~23:00
定休:無休
HP :http://www.wakanui.jp/
食べログ:ワカヌイ (ステーキ / 麻布十番駅、赤羽橋駅、神谷町駅)
最寄り駅は東京メトロ南北線麻布十番駅。
3番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
2011年4月5日オープンの
ニュージーランド産ビーフ&ラム(仔羊肉)料理が楽しめるお店。
入店すると同時にど~んと構える熟成庫登場!
ちなみにこの中で熟成されているお肉はオーシャンビーフリブアイ用。
メニューはこんな感じ。
ドリンクメニュー。
前菜メニュー。
サイド、メインメニュー。
まずは、プレミアムモルツ(¥830) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、ラムショートロインのタタキ エシャロットヴィネグレットと茸のマリネ(¥1,800) を注文。
キレイな赤色のラム肉のたたき!
エシャロットヴィネグレットソースを絡めて、ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりとした味わいでありながらもしっかりと旨味を感じるラム!
酸味の効いたエシャロットヴィネグレットソースが良いアクセント!
さらに、エシャロット。
がぶぅ!
甘くておいしい~!
続いて登場したのは、
WAKANUI スプリングラム骨付きロ-ス(フルラック)(¥4,400)。
使用するお肉は生後約6ヶ月の仔羊の骨付きロース。
ソース3種付き。
ブロック肉をそのままグリルした豪快な一皿!
早速、がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
肉質は脂肪分が少なく、きめ細やかで柔らかくてジューシー!
さらに絶妙な焼き加減により外側部分がカリカリで香ばしい!
クセなど一切なく、旨味のみのまさに完成度の高いラム肉料理!
続いて、粒マスタードをのせて、
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
う~ん、おいしい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.0点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.0点)
総合 :☆☆☆☆(4.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
2015年は未年なだけに、今回は羊肉攻め!
ラム肉のタタキも骨付きロース肉もおいしかったぁ~!
ラム肉の嫌なクセなど一切なく、ラムが苦手な人でも楽しめそうな料理!
次回は熟成庫にたたずむオーシャンビーフ骨付きリブアイのグリル(1,000g)狙いかな。
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住所:東京都港区東麻布2-23-14 トワ・イグレッグB1F
電話:03-3568-3466
時間:月~日11:30~15:00, 18:00~23:00
定休:無休
HP :http://www.wakanui.jp/
食べログ:ワカヌイ (ステーキ / 麻布十番駅、赤羽橋駅、神谷町駅)
馬肉料理 柿島屋@町田 [└ 羊肉・馬肉・山羊肉]
東京都町田市の 柿島屋 で 馬肉料理 を食す。
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
駅から徒歩5分の場所にある。
このお店、なんと 今年(2011年)で創業127年目の馬肉専門店!
創業は明治17年(1884年)!
老舗中の老舗!
店内は一人客のオジサンが目立つ。
メニューはこんな感じ。
この店で使われている肉料理は全て馬肉!
まずは、生ビール(中)(¥540) で喉を潤す。
泡多いよ。。。
それでも、ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
料理を注文!
注文してから5分ほどで、肉なべ(並)(¥1,100) 登場!
どん!
綺麗な朱色!
ちなみに、「上」と「並」の違いは、鍋に入っている野菜が豪華かどうか。
使用している馬肉は一緒。
火が通るまで見守る。
ぐつぐつぐつ!
いい感じに火が通ったところで、生たまご(¥60) に絡めて、いただく。
ぱくりっ!
おいしい!
肉質としては硬いんだけど、これが馬肉の食感!
この肉々しい食感のおかげで、肉の旨味をしっかり感じられる!
続いて、馬刺し(上)(¥1,200) 登場!
馬刺しの場合は、「上」と「並」で肉の柔らかさが全然違うとのこと。
にんにくをたっぷりつけていただく。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
柔らかいながらにも適度な弾力がいい!
臭みは全くなし!
それぞれの薬味(わさび、にんにく、しょうが)で色々と味が楽しめちゃうのもいいね!
さらに、メンチ(¥550) 登場!
ぱかっ!
中身は馬肉でぎっしり!
ぱくぅ!
面白い味!
決してジューシーではなく、むしろパサパサしているけどこれはこれでアリだね!
一食の価値あり!
がつがつ と食べ&飲み続けていると、
オヤジ店員が話しかけてきて、いろいろと馬肉やお店の説明をしてくれた。
肉なべのシメにそばがオススメとのことで、自家製そば玉(¥230) 注文。
オヤジ店員曰く、この店のそばは 東京のそば百選 に選ばれたとのこと。
オヤジ店員が作ってくれる。
さっ!さっ!さっ!と完成!
ひょいっ!
ずるずるずる~!
おいしい!
コシがめっちゃある!
喉越しがいい!
さらに、そばの風味もしっかり!
馬肉の旨味がたっぷり入っているこのつゆと相性ばっちり!
確かにおいしい!
七味を大量にかけるのがオヤジ店員オススメの食べ方とのことで。
七味をふりかけて一気にがっつく。
ずるっ!ずるっ!ずる~っ!
っと、完食!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
馬刺し、おいしい!
他にも馬肉で作ったチョリソ、ハム、シューマイなど気になるメニューがたくさん!
また行こうっと!
ちなみに、オヤジ店員が「シューマイは最後に頼まないとダメだから!」
と、しつこく言ってくるので、なぜか聞いたら、
「シューマイは、やっぱりおシューマイ(おしまい)にね!」と言ってきた。。。
その上、「東京のそば百選」なんて、ググってもみつからなかったし。。。
や、やるな!オヤジ。。。
この馬肉料理を食べたいと思ったら クリック!!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日も ぽちっ とイッちゃってください m(_ _)m
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住所:東京都町田市原町田6-19-9 アーバン柿島2
電話:042-722-3532
時間:月~金16:00~22:00、土日祝12:00~21:00
定休:水曜
HP :なし
食べログ:柿島屋 (馬肉料理 / 町田駅)
馬刺し
最寄り駅は小田急小田原線町田駅。
駅から徒歩5分の場所にある。
このお店、なんと 今年(2011年)で創業127年目の馬肉専門店!
創業は明治17年(1884年)!
老舗中の老舗!
店内は一人客のオジサンが目立つ。
メニューはこんな感じ。
この店で使われている肉料理は全て馬肉!
まずは、生ビール(中)(¥540) で喉を潤す。
泡多いよ。。。
それでも、ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁ~!
料理を注文!
注文してから5分ほどで、肉なべ(並)(¥1,100) 登場!
どん!
綺麗な朱色!
ちなみに、「上」と「並」の違いは、鍋に入っている野菜が豪華かどうか。
使用している馬肉は一緒。
火が通るまで見守る。
ぐつぐつぐつ!
いい感じに火が通ったところで、生たまご(¥60) に絡めて、いただく。
ぱくりっ!
おいしい!
肉質としては硬いんだけど、これが馬肉の食感!
この肉々しい食感のおかげで、肉の旨味をしっかり感じられる!
続いて、馬刺し(上)(¥1,200) 登場!
馬刺しの場合は、「上」と「並」で肉の柔らかさが全然違うとのこと。
にんにくをたっぷりつけていただく。
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
柔らかいながらにも適度な弾力がいい!
臭みは全くなし!
それぞれの薬味(わさび、にんにく、しょうが)で色々と味が楽しめちゃうのもいいね!
さらに、メンチ(¥550) 登場!
ぱかっ!
中身は馬肉でぎっしり!
ぱくぅ!
面白い味!
決してジューシーではなく、むしろパサパサしているけどこれはこれでアリだね!
一食の価値あり!
がつがつ と食べ&飲み続けていると、
オヤジ店員が話しかけてきて、いろいろと馬肉やお店の説明をしてくれた。
肉なべのシメにそばがオススメとのことで、自家製そば玉(¥230) 注文。
オヤジ店員曰く、この店のそばは 東京のそば百選 に選ばれたとのこと。
オヤジ店員が作ってくれる。
さっ!さっ!さっ!と完成!
ひょいっ!
ずるずるずる~!
おいしい!
コシがめっちゃある!
喉越しがいい!
さらに、そばの風味もしっかり!
馬肉の旨味がたっぷり入っているこのつゆと相性ばっちり!
確かにおいしい!
七味を大量にかけるのがオヤジ店員オススメの食べ方とのことで。
七味をふりかけて一気にがっつく。
ずるっ!ずるっ!ずる~っ!
っと、完食!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
馬刺し、おいしい!
他にも馬肉で作ったチョリソ、ハム、シューマイなど気になるメニューがたくさん!
また行こうっと!
ちなみに、オヤジ店員が「シューマイは最後に頼まないとダメだから!」
と、しつこく言ってくるので、なぜか聞いたら、
「シューマイは、やっぱりおシューマイ(おしまい)にね!」と言ってきた。。。
その上、「東京のそば百選」なんて、ググってもみつからなかったし。。。
や、やるな!オヤジ。。。
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お差支えがなければ、本日も ぽちっ とイッちゃってください m(_ _)m
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住所:東京都町田市原町田6-19-9 アーバン柿島2
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時間:月~金16:00~22:00、土日祝12:00~21:00
定休:水曜
HP :なし
食べログ:柿島屋 (馬肉料理 / 町田駅)
馬刺し