テールステーキ テールステーキ専門店Sippo@宮崎 in 宮崎グルメ旅(2日目⑤) [■ 肉料理]
宮崎県宮崎市中央通の テールステーキ専門店Sippo で テールステーキ を食す。
最寄り駅はJR「宮崎駅」。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
宮崎市の名所のひとつ人情横丁内に構える大人の隠れ家的なテールステーキ専門店。
メニューはこんな感じ。
宮崎牛を始め、様々な気になる料理が並ぶ。
まずは、スパークリングワイン(ハーフボトル)(¥3,000+税) をいただく。
ぐびっ!
続いて、生ハムとグリーンサラダ&合鴨のパストラミ(¥700+¥800+税)。
バジルチーズドレッシングがたっぷりとかかるグリーンサラダに合鴨のパストラミを一緒にした豪快メニュー!
燻製香をまとった合鴨がやわらかくて美味~!
さらに、ガーリックトースト(¥500+税)。
ガーリックがしっかりと効いたサクサクカリカリトースト!
フレッシュトマトのカプレーゼ(¥700+税)。
ジューシーなトマトとモッツァレラチーズのナイスハーモニー!
といただいたところで、待ってました!
テールステーキ(EMO牛)(¥1,000+税)。
本来は宮崎牛とEMO牛の食べ比べができるのだけど、残念ながら宮崎牛は品切れとのこと。
それでもEMO牛のテールステーキ山盛り!
ちなみに“EMO牛”とは、完全無農薬飼料の育成牛で抗生物質を使わず育て上げた宮崎県産黒毛和牛のこと。
と同時に、赤ワイン(グラス)(¥600+税) も注文。
それではいただきまーす!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
コラーゲンたっぷりのとろとろぷるぷる食感!
ところどころについている赤身も旨味が凝縮していておいしい!
これは箸ではなく、手づかみでいただくべき!
手と口をべたべたにしながらいただく。
きれいに食べると骨の形が牛の顔に似ているw
さらに、宮崎牛の赤身ステーキ(¥1,500+税)。
これまた山盛り宮崎牛ステーキ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかくありながらも肉々しく、最高の味わーい!
赤ワインがすすむー!
というわけで、茜ハイボール(¥600+税) を注文。
ごきゅっ!
そして、宮崎牛のロースステーキ(¥2,500+税)。
宮崎牛リブロース。
宮崎牛リブカブリ。
宮崎牛リブマキ。
と、贅沢に3種の部位の食べ比べ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
じゅわっとジューシーで噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!
さらにさらに、長崎産天然ウニ・天然ヒラメのソテー・宮崎牛シャトーブリアンを贅沢に使用した ウニヒラブリアン。
って、なんだこのメニュー!
こんなの見たことなーい!
ひょいっ!
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ぐはー!
超絶たまらない旨味のハーモニーが口の中いっぱいに広がるー!
感動的なおいしさ!
さらにこれで終わらずに、フォアグラブリアン。
ネギソテー・フォアグラ・宮崎牛シャトーブリアンをあわせた一品!
ばくぅ!
キタ!キタ!キターーー!
口の中で旨味があふれ出してとろけるぅ~!!!
(*´Д`)ンマー!!
ぷはーーーー!
と存分に堪能したところで〆に 宮崎牛ロースチャーハン(¥1,000+税)。
宮崎牛ロースをたっぷりと使ったこれまた贅沢なガーリック炒飯!
そのまま一気に、
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
どれもこれもたまらないおいしさー!
豪快でありながら繊細さも感じられてどれもこれもハイレベルな逸品!
テールステーキはもちろん、宮崎牛ステーキ、ウニヒラブリアン、フォアグラブリアンは必食だね!
思い出しただけでヨダレが出てくる。。。 また食べたーい!!!
→ 続く。
これらの宮崎牛グルメを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名: テールステーキ専門店Sippo
住所:宮崎県宮崎市中央通6-28
電話:080-5277-1755
時間:月~日18:00~
定休:不定休
URL:https://www.facebook.com/Sippo
食べログ:Sippo (ステーキ / 宮崎駅)
最寄り駅はJR「宮崎駅」。
駅から徒歩15分ほどの場所にある。
宮崎市の名所のひとつ人情横丁内に構える大人の隠れ家的なテールステーキ専門店。
メニューはこんな感じ。
宮崎牛を始め、様々な気になる料理が並ぶ。
まずは、スパークリングワイン(ハーフボトル)(¥3,000+税) をいただく。
ぐびっ!
続いて、生ハムとグリーンサラダ&合鴨のパストラミ(¥700+¥800+税)。
バジルチーズドレッシングがたっぷりとかかるグリーンサラダに合鴨のパストラミを一緒にした豪快メニュー!
燻製香をまとった合鴨がやわらかくて美味~!
さらに、ガーリックトースト(¥500+税)。
ガーリックがしっかりと効いたサクサクカリカリトースト!
フレッシュトマトのカプレーゼ(¥700+税)。
ジューシーなトマトとモッツァレラチーズのナイスハーモニー!
といただいたところで、待ってました!
テールステーキ(EMO牛)(¥1,000+税)。
本来は宮崎牛とEMO牛の食べ比べができるのだけど、残念ながら宮崎牛は品切れとのこと。
それでもEMO牛のテールステーキ山盛り!
ちなみに“EMO牛”とは、完全無農薬飼料の育成牛で抗生物質を使わず育て上げた宮崎県産黒毛和牛のこと。
と同時に、赤ワイン(グラス)(¥600+税) も注文。
それではいただきまーす!
ひょいっ!
ばくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
コラーゲンたっぷりのとろとろぷるぷる食感!
ところどころについている赤身も旨味が凝縮していておいしい!
これは箸ではなく、手づかみでいただくべき!
手と口をべたべたにしながらいただく。
きれいに食べると骨の形が牛の顔に似ているw
さらに、宮崎牛の赤身ステーキ(¥1,500+税)。
これまた山盛り宮崎牛ステーキ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
やわらかくありながらも肉々しく、最高の味わーい!
赤ワインがすすむー!
というわけで、茜ハイボール(¥600+税) を注文。
ごきゅっ!
そして、宮崎牛のロースステーキ(¥2,500+税)。
宮崎牛リブロース。
宮崎牛リブカブリ。
宮崎牛リブマキ。
と、贅沢に3種の部位の食べ比べ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
じゅわっとジューシーで噛めば噛むほどに旨味があふれ出してくるー!
さらにさらに、長崎産天然ウニ・天然ヒラメのソテー・宮崎牛シャトーブリアンを贅沢に使用した ウニヒラブリアン。
って、なんだこのメニュー!
こんなの見たことなーい!
ひょいっ!
がぶりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ぐはー!
超絶たまらない旨味のハーモニーが口の中いっぱいに広がるー!
感動的なおいしさ!
さらにこれで終わらずに、フォアグラブリアン。
ネギソテー・フォアグラ・宮崎牛シャトーブリアンをあわせた一品!
ばくぅ!
キタ!キタ!キターーー!
口の中で旨味があふれ出してとろけるぅ~!!!
(*´Д`)ンマー!!
ぷはーーーー!
と存分に堪能したところで〆に 宮崎牛ロースチャーハン(¥1,000+税)。
宮崎牛ロースをたっぷりと使ったこれまた贅沢なガーリック炒飯!
そのまま一気に、
がつっ!がつっ!がつっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.8点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
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※☆5.0点満点
どれもこれもたまらないおいしさー!
豪快でありながら繊細さも感じられてどれもこれもハイレベルな逸品!
テールステーキはもちろん、宮崎牛ステーキ、ウニヒラブリアン、フォアグラブリアンは必食だね!
思い出しただけでヨダレが出てくる。。。 また食べたーい!!!
→ 続く。
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店名: テールステーキ専門店Sippo
住所:宮崎県宮崎市中央通6-28
電話:080-5277-1755
時間:月~日18:00~
定休:不定休
URL:https://www.facebook.com/Sippo
食べログ:Sippo (ステーキ / 宮崎駅)
肉割烹料理 肉割烹 上@西麻布 [■ 肉料理]
東京都港区西麻布の 肉割烹 上 で 肉割烹料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ六本木駅・乃木坂駅・広尾駅。
各駅ともに徒歩15分ほどの場所にある。
2017年8月3日オープンの
焼肉うしごろでお馴染みの株式会社サングが手掛ける、“五感”で味わう至極の肉割烹店。
焼肉うしごろ 西麻布本店が入るビルの地下1階に構える。
お店外観はこんな感じ。
案内されたのは、カウンター席。
香りや音で食欲を刺激されながら、カウンター越しに繰り広げられる匠の技を楽しむことができるアリーナ席!
まずは、ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 生(¥800+税サ+10%) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
メニューは、おまかせ(¥18,000+税+サ10%) のみ!
一品目に登場したのは、牛肉とスッポンのコンソメ。
身体が温まるホッとするお味。
続いて、マルカワ・キタムラサキウニ(宮城県産)・毛蟹(噴火湾産)。
赤シャリの上に、マルカワ、ウニ、カニ味噌で和えたカニ身にキャビアを添えた一品。
って、(*´Д`)ンマー!!
和牛、ウニ、カニのいいとこ取りをした秀逸な逸品!
牛出汁のジュレ・黒鮑(勝浦産)・石川芋。
牛出汁のジュレが絡みつく肉厚黒鮑がお酒を進ませる!
というわけで、作 インプレッション-N 純米吟醸原酒(¥900+税+サ10%)。
ごきゅっ!
そして、牛の刺身。
丸皿の上にのるのは、カイノミの漬け。
サーロイン。
美しい盛り。
まずは、からしとともにカイノミを ひょいっ!
かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
続いて、わさび醤油でサーロインを ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな肉質でありながらも力強い旨味!
噛めば噛むほどにその旨味があふれ出てくる!
新銀杏。
鮮やかなグリーンカラーの弾力のある銀杏。
そして、トウガラシのたたき。
粒生胡椒をのせて、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりなのに甘味が強いトウガラシに、粒生胡椒のスパイス感と香りがいいアクセントになってる!
というわけで、醸し人九平次 純米大吟醸(¥1,200+税+サ10%)。
くいっ!
そして、カメノコ・エメンタールチーズ・カラスミ。
よく混ぜ混ぜして、ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
力強い旨味を持つカメノコにエメンタールチーズとカラスミの濃厚なコクがばっちりマッチ!
これまた日本酒がすすむ!
加茂茄子・ウニ。
牛コンソメで煮た賀茂茄子はクタクタで、濃厚なトロトロウニとあわさることでナイスな食感に!
牛の唐揚げ(ヒレ・シャトーブリアン)。
牛カツならぬ、牛の唐揚げ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
なんだこれー!
抜群の火入れによるなめらかな濃厚赤身肉にサクサクッと絶妙な揚げ加減の衣!
この衣の味付けと食感が赤身肉の旨味をさらに増徴させる衝撃的な唐揚げー!
そして、冷しトマト。
さっぱり~!
続いて手渡しされたのが、手巻き寿司(サーロインのトロタク)。
なんと!鮪のトロではなく、サーロインを使った贅沢なトロタク。
濃厚でとろけるような旨味が沢庵のシャキシャキ食感と相まって、(*´Д`)ヤバンマー!!
とおいしさに包まれているところに、ザブトン 登場。
このザブトンをカウンター越しにある出汁の入った鍋で、
しゃぶしゃぶ~!
ザブトンのしゃぶしゃぶ 完成。
柚子胡椒で、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりなめらかで絹のようにシルキー!
そして、目の前では黒毛和牛の塊肉をカット。
このお肉たちを めっちゃでっかい特注窯に投入!
じっくりと焼き上げたところで完成したのが、極みのステーキ。
部位は、シンシン と
ヒレ。
と同時に、土鍋登場!
ツヤツヤの白米をお茶碗によそってもらい、
ご飯 登場。
シンシンと
ヒレとともに
がっついちゃう!
ぐはー! 肉欲と米欲が一気に満たされるー!
これが〆かと思いきや、次が〆メニュー!
二品からどちらかを選択とのことで、真剣に悩んでいたら両方OKとのありがたいお言葉。
というわけで、スッポン出汁のラーメン。
エッジの効いた弾力のあるパツンパツンの麺にスッポンの旨味が溶け込んだスープとの素晴らしきマッチング!
さらに、牛の時雨煮のお茶漬け。
黒毛和牛の時雨煮の旨味と甘味がお茶に溶け出すことでこれまた極上の味わいに!
そしてスイーツに オリーブオイルと塩アイス。
おぉ!? オリーブオイルと塩アイスってめっちゃ合うー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
黒毛和牛の刺し・タタキ・揚げ・茹で・焼きと存分に堪能。
肉好きにはたまらない、まさに至福のひととき!
今後どう進化していくのか非常に楽しみなお店。
これはまた行かなくてはー!
これらの肉割烹を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:肉割烹 上
住所:東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F
電話:03-3486-2929
時間:月~土17:00~24:00
定休:日・祝
URL:http://jo-tokyo.jp/
食べログ:肉割烹 上 (牛料理 / 乃木坂駅、六本木駅、広尾駅)
最寄り駅は東京メトロ六本木駅・乃木坂駅・広尾駅。
各駅ともに徒歩15分ほどの場所にある。
2017年8月3日オープンの
焼肉うしごろでお馴染みの株式会社サングが手掛ける、“五感”で味わう至極の肉割烹店。
焼肉うしごろ 西麻布本店が入るビルの地下1階に構える。
お店外観はこんな感じ。
案内されたのは、カウンター席。
香りや音で食欲を刺激されながら、カウンター越しに繰り広げられる匠の技を楽しむことができるアリーナ席!
まずは、ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 生(¥800+税サ+10%) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
メニューは、おまかせ(¥18,000+税+サ10%) のみ!
一品目に登場したのは、牛肉とスッポンのコンソメ。
身体が温まるホッとするお味。
続いて、マルカワ・キタムラサキウニ(宮城県産)・毛蟹(噴火湾産)。
赤シャリの上に、マルカワ、ウニ、カニ味噌で和えたカニ身にキャビアを添えた一品。
って、(*´Д`)ンマー!!
和牛、ウニ、カニのいいとこ取りをした秀逸な逸品!
牛出汁のジュレ・黒鮑(勝浦産)・石川芋。
牛出汁のジュレが絡みつく肉厚黒鮑がお酒を進ませる!
というわけで、作 インプレッション-N 純米吟醸原酒(¥900+税+サ10%)。
ごきゅっ!
そして、牛の刺身。
丸皿の上にのるのは、カイノミの漬け。
サーロイン。
美しい盛り。
まずは、からしとともにカイノミを ひょいっ!
かぷぅ!
(*´Д`)ンマー!!
続いて、わさび醤油でサーロインを ひょいっ!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりとやわらかな肉質でありながらも力強い旨味!
噛めば噛むほどにその旨味があふれ出てくる!
新銀杏。
鮮やかなグリーンカラーの弾力のある銀杏。
そして、トウガラシのたたき。
粒生胡椒をのせて、
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
さっぱりなのに甘味が強いトウガラシに、粒生胡椒のスパイス感と香りがいいアクセントになってる!
というわけで、醸し人九平次 純米大吟醸(¥1,200+税+サ10%)。
くいっ!
そして、カメノコ・エメンタールチーズ・カラスミ。
よく混ぜ混ぜして、ひょいっ!
かぷっ!
(*´Д`)ンマー!!
力強い旨味を持つカメノコにエメンタールチーズとカラスミの濃厚なコクがばっちりマッチ!
これまた日本酒がすすむ!
加茂茄子・ウニ。
牛コンソメで煮た賀茂茄子はクタクタで、濃厚なトロトロウニとあわさることでナイスな食感に!
牛の唐揚げ(ヒレ・シャトーブリアン)。
牛カツならぬ、牛の唐揚げ!
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
なんだこれー!
抜群の火入れによるなめらかな濃厚赤身肉にサクサクッと絶妙な揚げ加減の衣!
この衣の味付けと食感が赤身肉の旨味をさらに増徴させる衝撃的な唐揚げー!
そして、冷しトマト。
さっぱり~!
続いて手渡しされたのが、手巻き寿司(サーロインのトロタク)。
なんと!鮪のトロではなく、サーロインを使った贅沢なトロタク。
濃厚でとろけるような旨味が沢庵のシャキシャキ食感と相まって、(*´Д`)ヤバンマー!!
とおいしさに包まれているところに、ザブトン 登場。
このザブトンをカウンター越しにある出汁の入った鍋で、
しゃぶしゃぶ~!
ザブトンのしゃぶしゃぶ 完成。
柚子胡椒で、
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
しっとりなめらかで絹のようにシルキー!
そして、目の前では黒毛和牛の塊肉をカット。
このお肉たちを めっちゃでっかい特注窯に投入!
じっくりと焼き上げたところで完成したのが、極みのステーキ。
部位は、シンシン と
ヒレ。
と同時に、土鍋登場!
ツヤツヤの白米をお茶碗によそってもらい、
ご飯 登場。
シンシンと
ヒレとともに
がっついちゃう!
ぐはー! 肉欲と米欲が一気に満たされるー!
これが〆かと思いきや、次が〆メニュー!
二品からどちらかを選択とのことで、真剣に悩んでいたら両方OKとのありがたいお言葉。
というわけで、スッポン出汁のラーメン。
エッジの効いた弾力のあるパツンパツンの麺にスッポンの旨味が溶け込んだスープとの素晴らしきマッチング!
さらに、牛の時雨煮のお茶漬け。
黒毛和牛の時雨煮の旨味と甘味がお茶に溶け出すことでこれまた極上の味わいに!
そしてスイーツに オリーブオイルと塩アイス。
おぉ!? オリーブオイルと塩アイスってめっちゃ合うー!
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.5点)
量 :☆☆☆☆(4.5点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆☆(4.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
黒毛和牛の刺し・タタキ・揚げ・茹で・焼きと存分に堪能。
肉好きにはたまらない、まさに至福のひととき!
今後どう進化していくのか非常に楽しみなお店。
これはまた行かなくてはー!
これらの肉割烹を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:肉割烹 上
住所:東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F
電話:03-3486-2929
時間:月~土17:00~24:00
定休:日・祝
URL:http://jo-tokyo.jp/
食べログ:肉割烹 上 (牛料理 / 乃木坂駅、六本木駅、広尾駅)
創作料理 炭火創作料理 炙火@入谷 [■ 肉料理]
東京都台東区入谷の 炭火創作料理 炙火 で 創作料理 を食す。
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
1番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年5月12日オープンの
瀬戸内海を中心に季節モノの鮮魚や北海道知床産の蝦夷鹿を楽しむことができる炭火創作料理店。
お店外観はこんな感じ。
この日のメニューはこんな感じ。
黒毛和牛、地鶏、蝦夷鹿、稚鮎、真鯛などいろいろな素材が揃っている。
まずは、プレミアム生ビール 熟撰(¥680+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、鮮魚の御造り、おつまみ盛り合わせ八寸(¥2,500+税)。
プレートの上にのるのは、真鯛のゴマ和え。
真鯛の皮炙り刺身。
ホタテ(昆布ダシのジュレがけ)。
いくら。
プリプリの甘鯛、肉厚のホタテ、プチプチのいくら、とどれもこれもおいしいー!
お酒がすすむー!
というわけで、天誅(¥800+税) を注文。
鹿児島大隅半島の蔵元“白玉醸造”が手掛ける芋焼酎。
ごきゅっ!
さらに、浜松阿多古川稚鮎の塩焼き(3尾)(¥1,300+税)。
まるで泳いでいるかのようなビジュアルの備長炭で焼き上げた稚鮎。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ほくほくの白身にはらわたの苦味が程よく効いて美味ー!
頭から尻尾まで骨まで残さず食べることができる一品!
北海道蝦夷鹿(シンタマ)の炙り(¥1,680+税)。
生ワサビ、ネパールの岩塩、ブルーベリーソース、醤油付き。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
1週間熟成がけの蝦夷鹿のシンタマはしっとりとした食感で噛めば噛むほどに旨味が溢れ出す仕上がり!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、ピッチニーニ ミネルヴォワ トラディション 2012(PICCININI Minervois Tradition 2012)(¥850+税) を注文。
フランスラングドック地方産赤ワイン。
ごきゅっ!
うーん、ナイスマリアージュ!
ここでお口直しに 静岡産有機トマトサラダ(¥700+税) をいただいて、
さっぱり!
そして、和牛ホホ肉の時雨煮赤ワイン風味(¥1,580+税) 登場。
黒毛和牛のホホ肉を贅沢にも赤ワインを使って時雨煮にした一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ホロホロと肉繊維に沿って崩れていく食感が実にたまらない!
というわけで、極上大石(¥800+税) をいただく。
厳選とうもろこしを原料に丹念に仕込んだ焼酎をコニャックの樫樽で長期貯蔵熟成させた大石酒造のコーン焼酎。
ごきゅっ!
〆に、鯛茶漬け(¥1,400+税)。
しっかりとタレに浸かった鯛の旨味が溶けだす、サラサラと一気にかき込める一杯!
さらに〆スイーツに 甘味 お酒だけの生チョコ(¥800+税)。
レミーマルタンを煮詰めて作り上げたチョコレート。
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
蝦夷鹿、稚鮎、甘鯛、帆立、いくらと新鮮素材が揃う創作料理屋さん。
素材が新鮮なだけでなく、どの料理も仕事が丁寧なのが素晴らしい!
おいしかったー! また行こうっと!
これらの創作料理を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:炭火創作料理 炙火
住所:東京都台東区入谷1-2-3 今井ビル1F
電話:03-6458-1706
時間:月~土18:00~25:30、日祝18:00~23:30
定休:第2月
URL:なし
食べログ:炭火酒場 炙火 (居酒屋 / 入谷駅、浅草駅(つくばEXP)、鶯谷駅)
最寄り駅は東京メトロ日比谷線入谷駅。
1番口から徒歩5分ほどの場所にある。
2016年5月12日オープンの
瀬戸内海を中心に季節モノの鮮魚や北海道知床産の蝦夷鹿を楽しむことができる炭火創作料理店。
お店外観はこんな感じ。
この日のメニューはこんな感じ。
黒毛和牛、地鶏、蝦夷鹿、稚鮎、真鯛などいろいろな素材が揃っている。
まずは、プレミアム生ビール 熟撰(¥680+税) で乾杯。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
続いて、鮮魚の御造り、おつまみ盛り合わせ八寸(¥2,500+税)。
プレートの上にのるのは、真鯛のゴマ和え。
真鯛の皮炙り刺身。
ホタテ(昆布ダシのジュレがけ)。
いくら。
プリプリの甘鯛、肉厚のホタテ、プチプチのいくら、とどれもこれもおいしいー!
お酒がすすむー!
というわけで、天誅(¥800+税) を注文。
鹿児島大隅半島の蔵元“白玉醸造”が手掛ける芋焼酎。
ごきゅっ!
さらに、浜松阿多古川稚鮎の塩焼き(3尾)(¥1,300+税)。
まるで泳いでいるかのようなビジュアルの備長炭で焼き上げた稚鮎。
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
ほくほくの白身にはらわたの苦味が程よく効いて美味ー!
頭から尻尾まで骨まで残さず食べることができる一品!
北海道蝦夷鹿(シンタマ)の炙り(¥1,680+税)。
生ワサビ、ネパールの岩塩、ブルーベリーソース、醤油付き。
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
1週間熟成がけの蝦夷鹿のシンタマはしっとりとした食感で噛めば噛むほどに旨味が溢れ出す仕上がり!
こいつは赤ワインだ!
というわけで、ピッチニーニ ミネルヴォワ トラディション 2012(PICCININI Minervois Tradition 2012)(¥850+税) を注文。
フランスラングドック地方産赤ワイン。
ごきゅっ!
うーん、ナイスマリアージュ!
ここでお口直しに 静岡産有機トマトサラダ(¥700+税) をいただいて、
さっぱり!
そして、和牛ホホ肉の時雨煮赤ワイン風味(¥1,580+税) 登場。
黒毛和牛のホホ肉を贅沢にも赤ワインを使って時雨煮にした一品。
ひょいっ!
ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ホロホロと肉繊維に沿って崩れていく食感が実にたまらない!
というわけで、極上大石(¥800+税) をいただく。
厳選とうもろこしを原料に丹念に仕込んだ焼酎をコニャックの樫樽で長期貯蔵熟成させた大石酒造のコーン焼酎。
ごきゅっ!
〆に、鯛茶漬け(¥1,400+税)。
しっかりとタレに浸かった鯛の旨味が溶けだす、サラサラと一気にかき込める一杯!
さらに〆スイーツに 甘味 お酒だけの生チョコ(¥800+税)。
レミーマルタンを煮詰めて作り上げたチョコレート。
というわけでそのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.5点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
蝦夷鹿、稚鮎、甘鯛、帆立、いくらと新鮮素材が揃う創作料理屋さん。
素材が新鮮なだけでなく、どの料理も仕事が丁寧なのが素晴らしい!
おいしかったー! また行こうっと!
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店名:炭火創作料理 炙火
住所:東京都台東区入谷1-2-3 今井ビル1F
電話:03-6458-1706
時間:月~土18:00~25:30、日祝18:00~23:30
定休:第2月
URL:なし
食べログ:炭火酒場 炙火 (居酒屋 / 入谷駅、浅草駅(つくばEXP)、鶯谷駅)