知内産ジャンボ牡蠣@とれたて美味いもの市 [■ 魚・海産物]
とれたて美味いもの市 の 知内産ジャンボ牡蠣 をいただく。
「知内産ジャンボ牡蠣(加熱用) 1kg お試しモニター5名様募集」に
モニター応募したところ、見事に当選!
品物が届いたので、早速試食!
梱包された状態。
開封!
ぱかっ!
知内産ジャンボカキ 1kg登場!
どどん!
一粒、一粒が大きい!
というのも、この知内産の牡蠣は身だけで約27gもあるのである!
その理由として、
通常、牡蠣の養殖は波の少ない静かな内海で行われるのだが、
知内の牡蠣は目の前に広がる外海 津軽海峡で行われるため、
餌であるプランクトンが豊富なのである。
さらに、急激に満ち引きする激流と荒波で育てられるので、
甘みたっぷりのプリプリとした大粒の牡蠣が育つとのこと。
また、綺麗な外海なので、臭みもなく甘みが強いのである。
そりゃ、楽しみだ!
ちなみに、牡蠣は海のミルクと呼ばれる程、栄養たっぷりであり、
グリコーゲン、亜鉛、タウリン、鉄、ビタミンA、ビタミンB等が豊富!
数えてみたら、なんと40個も入っていた!
さぁて、どう調理しようかな~ と、自然解凍しながらメニューを考える。
解凍後の牡蠣。
どん!
良い香りがする~!
大粒でプリプリ!
40個もあるなら、それなりの量が作れるなぁ~
と、構想を練りながら調理開始!
とんとんとん!
ちゃっちゃっちゃっ!
じゅーじゅー!
ぱちぱちぱちっ!
ぴーぴーぴー!
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
よっしゃ!!!
まず最初に完成したのが、かきめし!
じゃん!
ほくほく~!
牡蠣を15個使用!
続いて、かきのバター焼き!
じゃじゃん!
こんがり~!
牡蠣を8個使用!
最後にカキフライ!
じゃじゃじゃん!
あつあつ~!
牡蠣を17個使用!
計40個の牡蠣を一気に使ってみた!
どどどん!
美味そう!!!
まずはカキのバター焼きから。
ひょい!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉ!
めっちゃうまい!!
牡蠣が大きいだけあって、プリプリ!
牡蠣の旨味をそのまま感じられる!
これ最高!
続いて、カキフライ。
自家製タルタルソースをかけちゃう。
ひょいっ!
かしゅっ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ジューシー!
食べ応えある!
揚げ加減もばっちり!
やっぱりカキフライは大きくないとね!
そして、最後にかきめし。
香りがめっちゃいい~!
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
プリプリだよっ!
おこげもばっちり!
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
牡蠣の旨味がお米に染み渡っている!
料理の才能があるんじゃないのかというほど美味しい!
いや、単に素材が良いだけかな?(笑)
一気にがっついちゃう!
がつっがつっがつっ!
がつっがつっがつっ!
がつっがつっがつっ!
っと、綺麗に全部完食。
_/_/_/_/_/ モニター評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.9点)
量 :☆☆☆☆☆(5.0点)
オリジナリティ:☆☆☆☆(4.0点)
満足度 :☆☆☆☆(4.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カキ1kg分、しっかりと堪能!
かきめし、カキフライ、カキのバター焼き、いずれもうまくいった!
大粒のカキはプリプリしていて美味しい!
めっちゃ大満足だぁ!!!
このカキ料理を食べてみたいと思ったらクリック!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日も ぽちっ! とイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位がわかっちゃいますw
北海道道南知内産殻付牡蠣
とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中
「知内産ジャンボ牡蠣(加熱用) 1kg お試しモニター5名様募集」に
モニター応募したところ、見事に当選!
品物が届いたので、早速試食!
梱包された状態。
開封!
ぱかっ!
知内産ジャンボカキ 1kg登場!
どどん!
一粒、一粒が大きい!
というのも、この知内産の牡蠣は身だけで約27gもあるのである!
その理由として、
通常、牡蠣の養殖は波の少ない静かな内海で行われるのだが、
知内の牡蠣は目の前に広がる外海 津軽海峡で行われるため、
餌であるプランクトンが豊富なのである。
さらに、急激に満ち引きする激流と荒波で育てられるので、
甘みたっぷりのプリプリとした大粒の牡蠣が育つとのこと。
また、綺麗な外海なので、臭みもなく甘みが強いのである。
そりゃ、楽しみだ!
ちなみに、牡蠣は海のミルクと呼ばれる程、栄養たっぷりであり、
グリコーゲン、亜鉛、タウリン、鉄、ビタミンA、ビタミンB等が豊富!
数えてみたら、なんと40個も入っていた!
さぁて、どう調理しようかな~ と、自然解凍しながらメニューを考える。
解凍後の牡蠣。
どん!
良い香りがする~!
大粒でプリプリ!
40個もあるなら、それなりの量が作れるなぁ~
と、構想を練りながら調理開始!
とんとんとん!
ちゃっちゃっちゃっ!
じゅーじゅー!
ぱちぱちぱちっ!
ぴーぴーぴー!
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
よっしゃ!!!
まず最初に完成したのが、かきめし!
じゃん!
ほくほく~!
牡蠣を15個使用!
続いて、かきのバター焼き!
じゃじゃん!
こんがり~!
牡蠣を8個使用!
最後にカキフライ!
じゃじゃじゃん!
あつあつ~!
牡蠣を17個使用!
計40個の牡蠣を一気に使ってみた!
どどどん!
美味そう!!!
まずはカキのバター焼きから。
ひょい!
ぱくりっ!
(*´Д`)ンマー!!
おぉ!
めっちゃうまい!!
牡蠣が大きいだけあって、プリプリ!
牡蠣の旨味をそのまま感じられる!
これ最高!
続いて、カキフライ。
自家製タルタルソースをかけちゃう。
ひょいっ!
かしゅっ!
じゅわっ!
(*´Д`)ンマー!!
ジューシー!
食べ応えある!
揚げ加減もばっちり!
やっぱりカキフライは大きくないとね!
そして、最後にかきめし。
香りがめっちゃいい~!
ひょいっ!
ぱくっ!
(*´Д`)ンマー!!
プリプリだよっ!
おこげもばっちり!
がぶっ!
(*´Д`)ンマー!!
牡蠣の旨味がお米に染み渡っている!
料理の才能があるんじゃないのかというほど美味しい!
いや、単に素材が良いだけかな?(笑)
一気にがっついちゃう!
がつっがつっがつっ!
がつっがつっがつっ!
がつっがつっがつっ!
っと、綺麗に全部完食。
_/_/_/_/_/ モニター評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆☆(4.9点)
量 :☆☆☆☆☆(5.0点)
オリジナリティ:☆☆☆☆(4.0点)
満足度 :☆☆☆☆(4.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
カキ1kg分、しっかりと堪能!
かきめし、カキフライ、カキのバター焼き、いずれもうまくいった!
大粒のカキはプリプリしていて美味しい!
めっちゃ大満足だぁ!!!
このカキ料理を食べてみたいと思ったらクリック!
↑ 現在、ランキング参加中です。いつもご訪問どうもありがとうございます。
お差支えがなければ、本日も ぽちっ! とイッちゃってください m(_ _)m
このブログの中途半端な順位がわかっちゃいますw
北海道道南知内産殻付牡蠣
とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中
きゃ~~~~~っ、美味しそう(人´∀`).☆.。.:*・゚
「ひょいっ!」の画像の前で、口を開けちゃいそうになりました。
by hatsune (2011-03-24 01:51)
牡蠣は大好物です! ご馳走様でした(^u^)
by hirochiki (2011-03-24 06:16)
いつも拝見してフードファイターっぷりは分かってるつもりでしたが、
大粒の牡蠣を一気に40個!!!!(☆Д☆)
すげぇ。。。
by とり (2011-03-24 06:52)
きゃ~!!美味しそう!!!!!
カキ大好きですぅ。
食べたくなっちゃったなぁ~。
by うかちょん (2011-03-24 08:32)
牡蠣40個ですか?
そんなに食ったら、当分いらないです><;
by くまら (2011-03-24 11:18)
この記事を拝見して、今夜はカキフライ食いに行ってきます。
by penny (2011-03-24 15:27)
特に牡蠣飯がうまそう!!
あと、むき身の牡蠣と小っちゃく切ったベーコンをホイルにくるんで焼くのも、お勧めです。
美味しいよー!!
by あーる (2011-03-24 17:12)
うわ~
贅沢(≧ω≦)ノ
美味しそう!!
by mikan (2011-03-24 21:20)
■hatsuneさん
こんばんは!
ばっちり美味しかったですよ^^
hatsuneさん、口あけて!
はい、あ~ん!w
■hirochikiさん
こんばんは!
いえいえ、お粗末さまでしたw
大好物でしたらたまらないですよね^^
がっつり満喫しちゃいました!
■とりさん
こんばんは!
美味しくて、ペロリといけちゃいました^^
まだまだいけますよ~w
■うかちょんさん
こんばんは!
夕飯はカキ料理にされました?
やっぱり大粒のカキは最高です^^
■くまらさん
こんばんは!
あらまぁ。。。
カキがあんまり好きじゃなかったりします?
色々調理法があるのに。。。
by kazukazu (2011-03-25 00:08)
■pennyさん
こんばんは!
美味しいカキフライ食べれました?
ガブリッといきたくなりますよね^^
■あーるさん
こんばんは!
かきめしの味付けばっちりいきました^^
ホイル焼きもあるんですね~
味付けはしょうゆとバターですか?
次回チャレンジしてみます!
■mikanさん
こんばんは!
贅沢にふんだんにがっつりと満喫しちゃいました~
また食べたいなぁ~w
by kazukazu (2011-03-25 00:10)
カキのバター焼きなんてビールに合いそう♪
1kgのカキの一気食いは体に毒ですよ!(笑)
by えのみ (2011-03-25 02:32)
40個の大粒牡蠣を一気に調理・・・・なんという贅沢!
かきめし、めちゃくちゃ美味しそう!たまりません。
by さる1号 (2011-03-25 06:05)
牡蠣づくしで美味しそう!!
1度に食べるのもったいない感じします
by babu (2011-03-25 23:01)
■えのみさん
こんばんは!
確かにビールにぴったりです^^
一気食いは食の醍醐味ですw
■さる1号さん
こんばんは!
贅沢ですよね~^^
かきめし、絶品でした~
また食べたいです!
■babuさん
こんばんは!
食には妥協したくないので、
一気に食べちゃいました^^
お陰で大満足でしたよw
by kazukazu (2011-03-26 00:13)