えびめしプレート(ハンバーグ) えびめしや@岡山 in 岡山グルメ旅(1日目③) [■ ハンバーグ]
岡山県岡山市南区の えびめしや 青江店 で えびめしプレート(ハンバーグ) を食す。
最寄り駅はJR宇野線「備前西市駅」。
駅から徒歩20分ほどの場所にある。
1966年創業の
岡山のソウルフード「えびめし」発祥の懐古的洋食屋さん。
ちなみに「えびめし」とは、今でこそ岡山のソウルフードとして知られているけれどもともとは東京渋谷にあるカレー店『いんでいら』のメニュー。そこで働いていた現オーナーがえびめしの作り方を修得して故郷岡山に持ち帰りアレンジを加えて広めたのが始まりとされている。
そんなお店の外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
メニューはこんな感じ。
・ハンバーグプレート ¥1,050
・チキンカツプレート ¥1,050
・エビフライプレート ¥1,050
・メンチカツプレート ¥1,050
・チキン南蛮プレート ¥1,050
・カニクリームコロッケプレート ¥1,050
・ブラックカレーライス ¥800
・カツカレー ¥1,000
・えびめしやスペシャル ¥1,455
・手ごねハンバーグ ¥1,000
・ハンバーグ&蟹クリームコロッケ ¥1,160
・エビフライ ¥1,300
・ポークカツ ¥900
・自家製メンチカツ ¥930
・大判チキンカツ ¥930
・チキン南蛮 ¥930
・蟹クリームコロッケ ¥850
注文してから1分ほどで、コーンポタージュ 登場。
ずずずぅ~!
そこから12分ほどで、えびめしプレート(ハンバーグ)(¥1,050) 登場。
じゃん!
プレートの上には、デミグラスソースハンバーグ。
えびめし。
しっかりとエビ入り!
さらに、ポテトサラダ・トマト・コールスローサラダ・カイワレダイコン・レタス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
やわらかすぎー!
フォークで持ち上げられないくらいやわやわふわふわの肉感皆無パティ!
まるで肉一切不使用の豆腐ハンバーグのような仕上がりで、食べ応えナッシングバーグ!
あれ?
とか思いながらも続いてえびめしを ひょいっ!
ぱくぅ!
デミグラスソース・ケチャップ・カラメルソースなどをベースとする“えびめしソース”を絡めて作り上げられた黒褐色焼きめしは、見た目とは裏腹にしつこさはなく、ほんのりとした甘味とともにコクと香ばしさが感じられてクセになる味わい!
ところどころに入るエビのプリプリ感が食感の良いアクセントになってる!
この流れで、えびめしマリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
岡山のソウルフード「えびめし」発祥のお店『えびめしや』。
ハンバーグは見事に肩透かしのガッカリバーグだったけど、えびめしは食べれば食べるほどにスプーンがすすむB級的クセになる味わーい!
でもまぁ、このメニューも東京渋谷でいただけちゃうと言えばいただけちゃうんだけどもw
→ 続く。
それでもこちらのえびめしハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:えびめしや 青江店
住所:岡山県岡山市南区青江新保104-9
電話:086-801-2802
時間:月~日11:00~22:00
定休:なし
URL:http://www.indeira.net/ebimeshiya/index.html
食べログ:えびめしや 青江店 (洋食 / 備前西市駅、大元駅)
最寄り駅はJR宇野線「備前西市駅」。
駅から徒歩20分ほどの場所にある。
1966年創業の
岡山のソウルフード「えびめし」発祥の懐古的洋食屋さん。
ちなみに「えびめし」とは、今でこそ岡山のソウルフードとして知られているけれどもともとは東京渋谷にあるカレー店『いんでいら』のメニュー。そこで働いていた現オーナーがえびめしの作り方を修得して故郷岡山に持ち帰りアレンジを加えて広めたのが始まりとされている。
そんなお店の外観はこんな感じ。
ランチ時に訪問。
メニューはこんな感じ。
・ハンバーグプレート ¥1,050
・チキンカツプレート ¥1,050
・エビフライプレート ¥1,050
・メンチカツプレート ¥1,050
・チキン南蛮プレート ¥1,050
・カニクリームコロッケプレート ¥1,050
・ブラックカレーライス ¥800
・カツカレー ¥1,000
・えびめしやスペシャル ¥1,455
・手ごねハンバーグ ¥1,000
・ハンバーグ&蟹クリームコロッケ ¥1,160
・エビフライ ¥1,300
・ポークカツ ¥900
・自家製メンチカツ ¥930
・大判チキンカツ ¥930
・チキン南蛮 ¥930
・蟹クリームコロッケ ¥850
注文してから1分ほどで、コーンポタージュ 登場。
ずずずぅ~!
そこから12分ほどで、えびめしプレート(ハンバーグ)(¥1,050) 登場。
じゃん!
プレートの上には、デミグラスソースハンバーグ。
えびめし。
しっかりとエビ入り!
さらに、ポテトサラダ・トマト・コールスローサラダ・カイワレダイコン・レタス。
それでは、いただきバーグ!
ぱかっ!
ひょいっ!
ぱくりっ!
やわらかすぎー!
フォークで持ち上げられないくらいやわやわふわふわの肉感皆無パティ!
まるで肉一切不使用の豆腐ハンバーグのような仕上がりで、食べ応えナッシングバーグ!
あれ?
とか思いながらも続いてえびめしを ひょいっ!
ぱくぅ!
デミグラスソース・ケチャップ・カラメルソースなどをベースとする“えびめしソース”を絡めて作り上げられた黒褐色焼きめしは、見た目とは裏腹にしつこさはなく、ほんのりとした甘味とともにコクと香ばしさが感じられてクセになる味わい!
ところどころに入るエビのプリプリ感が食感の良いアクセントになってる!
この流れで、えびめしマリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
岡山のソウルフード「えびめし」発祥のお店『えびめしや』。
ハンバーグは見事に肩透かしのガッカリバーグだったけど、えびめしは食べれば食べるほどにスプーンがすすむB級的クセになる味わーい!
でもまぁ、このメニューも東京渋谷でいただけちゃうと言えばいただけちゃうんだけどもw
→ 続く。
それでもこちらのえびめしハンバーグを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:えびめしや 青江店
住所:岡山県岡山市南区青江新保104-9
電話:086-801-2802
時間:月~日11:00~22:00
定休:なし
URL:http://www.indeira.net/ebimeshiya/index.html
食べログ:えびめしや 青江店 (洋食 / 備前西市駅、大元駅)
「えびめし」は見た目がヘビーな感じに見えるけど,そんなにしつこくないのなら一度試してみたいなぁ~。
新幹線なら2時間か・・・悩ましい。
by こじろう (2020-01-06 20:00)
■こじろうさん
こんミンチは!
見た目とは裏腹にサクサクいただける感じでした。
岡山グルメはえびめし以外にも色々とあるので
ぜひぜひグルメツアーを^^
by kazukazu (2020-01-06 23:58)
懐かしの「いんでいら」のえびめしが、岡山のソウルフードになっているとは知りませんでした。いんでぃらにいくと、ついついカレーじゃなくてえびめしを頼んじゃっていたなあ。
by あーる (2020-01-07 12:20)
「えびめし」、名前は知っていたけど食べたことがありません(涙)。3年間、何を食べていたのだろう?
by newton (2020-01-07 16:19)
■あーるさん
こんミンチは!
いんでいら、ご存じなんですねー。
本家のえびめしと比べるためにいただいてみないとです^^
■newtonさん
こんミンチは!
3年間何をめしあがれていたのか気になります^^
こうなったら岡山回想旅に行かないとですねw
by kazukazu (2020-01-08 00:34)