かぶら寿し 佃の佃煮@金沢 in 金沢グルメ旅(3日目④) [├ 漬物・佃煮]
石川県金沢市下新町の 佃の佃煮 下新町本店 の かぶら寿し を食す。
最寄り駅はJR北陸本線「金沢駅」。
駅東口から徒歩22分ほどの場所にある。

1946年創業の
素材本来の美味しさを味わってもらえるよう添加物不使用にこだわり続ける佃煮屋さん。
お店外観はこんな感じ。

“金沢城公園”から移動する道中に発見して衝動的に入店。
してみたら、“かぶら寿司”が売ってる!

昨日のランチの際にいただいてからずっと気になっていたヤツ!
というわけで、佃の自家製 かぶら寿し(¥810) 購入。


荒波にもまれた国産の天然鰤をたっぷりと使用し、地元のかぶらではさみ、米糀でじっくりと熟成させた贅沢な漬物。
“お召しあがり方”はこんな感じ。

・麹は、洗わずに、そのまま食べやすい大きさに切ってお召しあがりください。
開封! じゃん!

適当にカットして、それではいただきまーす!

ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
青かぶらのシャキシャキな食感と噛みしめる度に感じる天然ブリの旨味がお口の中であわさってめっちゃ美味ー!
白米にはもちろん、お酒との相性もばっちり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
ちなみに『下新町本店』で購入するとオマケで 煎餅 をいただけるのが嬉しい。

ぱりっ!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.4点)
量 :☆☆☆(3.1点)
値段 :☆☆☆(3.1点)
総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
無添加にこだわり続ける老舗佃煮屋さん『佃の佃煮』。
衝動買いの「かぶら寿し」だったけど、さすが石川県伝統発酵食品!
食感も旨味もバランス良くてめっちゃおいしい。
まさに金沢お土産にぴったりの一品だね。
→ 続く。
こちらのかぶら寿しを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:佃の佃煮 下新町本店
住所:石川県金沢市下新町6-18
電話:076-262-0003
時間:月~日8:45~19:00
定休:元日
URL:http://www.tukudani.co.jp/
食べログ:佃の佃煮 下新町本店 (デリカテッセン / 北鉄金沢駅、金沢駅、七ツ屋駅)
最寄り駅はJR北陸本線「金沢駅」。
駅東口から徒歩22分ほどの場所にある。

1946年創業の
素材本来の美味しさを味わってもらえるよう添加物不使用にこだわり続ける佃煮屋さん。
お店外観はこんな感じ。

“金沢城公園”から移動する道中に発見して衝動的に入店。
してみたら、“かぶら寿司”が売ってる!

昨日のランチの際にいただいてからずっと気になっていたヤツ!
というわけで、佃の自家製 かぶら寿し(¥810) 購入。


荒波にもまれた国産の天然鰤をたっぷりと使用し、地元のかぶらではさみ、米糀でじっくりと熟成させた贅沢な漬物。
“お召しあがり方”はこんな感じ。

・麹は、洗わずに、そのまま食べやすい大きさに切ってお召しあがりください。
開封! じゃん!

適当にカットして、それではいただきまーす!

ひょいっ!

ぱくぅ!
(*´Д`)ンマー!!
青かぶらのシャキシャキな食感と噛みしめる度に感じる天然ブリの旨味がお口の中であわさってめっちゃ美味ー!
白米にはもちろん、お酒との相性もばっちり!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
ちなみに『下新町本店』で購入するとオマケで 煎餅 をいただけるのが嬉しい。

ぱりっ!
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.4点)
量 :☆☆☆(3.1点)
値段 :☆☆☆(3.1点)
総合 :☆☆☆(3.4点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
無添加にこだわり続ける老舗佃煮屋さん『佃の佃煮』。
衝動買いの「かぶら寿し」だったけど、さすが石川県伝統発酵食品!
食感も旨味もバランス良くてめっちゃおいしい。
まさに金沢お土産にぴったりの一品だね。
→ 続く。
こちらのかぶら寿しを食べてみたいと思ったら ぽちっ!


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店名:佃の佃煮 下新町本店
住所:石川県金沢市下新町6-18
電話:076-262-0003
時間:月~日8:45~19:00
定休:元日
URL:http://www.tukudani.co.jp/
食べログ:佃の佃煮 下新町本店 (デリカテッセン / 北鉄金沢駅、金沢駅、七ツ屋駅)
かぶらずしの中に入っているのがぶりだというのを今知りました。ハムじゃないですよね、やっぱり。ケーキみたいできれいです。
by あーる (2020-03-25 12:30)
■あーるさん
こんミンチは!
見た目、ハムっぽいですよね^^
鰤ですよー。
あっという間に食べてしまいましたw
by kazukazu (2020-03-26 11:07)
こんにちは。
自分で作るときは、かぶらではなく大根で作る方が多いです。
それ用に、スーパーには麹と鰤が並んでいます。
かぶら寿司は、四十萬谷さんとかばたさんが有名です。
佃さんは、苗字も佃です。
by ピンキィモモ (2020-03-26 15:54)
■ピンキィモモさん
こんミンチは!
おー、大根バージョンもあるのですね^^
それ用のセットがあるだなんてー。
自分でもぜひ作ってみたいです。
佃さんはまさに佃煮屋さんになるべくしてなった感じですねw
by kazukazu (2020-03-27 13:47)