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KaKeごはん(井出農園トマト&アボカドサラダハンバーグ&ブラックペッパーごはん) 今日のごはん 和saiの国@のぞみ(新大阪駅-品川駅) in 関西グルメ旅(4日目②) [■ ハンバーグ]

新幹線のぞみ(新大阪駅-品川駅間)で 今日のごはん 和saiの国 エキマルシェ新大阪店KaKeごはん(井出農園トマト&アボカドサラダハンバーグ&ブラックペッパーごはん) を食す。


というわけで「3泊4日の関西グルメ旅」を存分に満喫し、帰路のため新大阪駅へ。


出発は18:10発の のぞみ250号!
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発車までまだ時間があるので、今日のごはん 和saiの国 へ。
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駅弁を物色!
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気になる駅弁を購入し、いざ東京へ!
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購入したのは、KaKeごはん(井出農園トマト&アボカドサラダハンバーグ&ブラックペッパーごはん)(¥880)ごぼう茶(¥154)
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じゃん!
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オープン!
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二段重ね!


上段には、おかず
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下段には、ブラックペッパーごはん
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おかずの内容は、てりやきハンバーグ
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アボカドサラダ・カボチャ
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井出農園トマト・ブロッコリー
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赤玉葱グリル・レタス・水菜
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と、具だくさん!



それでは、いただきバーグ!
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ぱかっ!
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がぶぅ!

冷めているのでジューシー感は一切ないものの、その分しっかりとした肉感あるむっちりバーグ!

うっすらとかかるてりやきソースはあっさりとした味わいで全体的なインパクトは弱め。

野菜も多く、まさに文字通りの「サラダハンバーグ」!



というわけで、必殺白米マリアージュ発動!
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そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆(2.0点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆(2.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ハンバーグは多少なりともジューシー感があった方がやっぱり良いね。

駅弁とはいえ、これなら温め直した方がもっとおいしくいただけたかも。

というわけで無事に品川駅に到着し、これにて「怒涛の関西グルメ旅」終了!

まとめ記事へ。


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店名:今日のごはん 和saiの国 エキマルシェ新大阪店
住所:大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅
電話:06-6309-5539
時間:月~日7:30~22:00
定休:なし
URL:http://www.iwatafoods.co.jp/wasainokuni/index.html
食べログ:和saiの国 エキマルシェ新大阪店デリカテッセン / 新大阪駅東淀川駅東三国駅









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共通テーマ:グルメ・料理

きき酒 菊正宗酒造記念館@魚崎 in 関西グルメ旅(3日目⑤) [■ ビール・ワイン・お酒]

兵庫県神戸市東灘区の 菊正宗酒造記念館きき酒 をいただく。


最寄り駅は阪神本線魚崎駅
駅から徒歩10分ほどの場所にある。
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1659年(万治2年)創業の
350年以上変わることなく伝え継がれた「酒造り」への熱い思いを体感することができる酒造記念館。



外観はこんな感じ。
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ちなみに神戸市東灘区は、40数社の酒造会社がひしめく日本最大級の酒造地帯として知られている。
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灘の酒蔵!


名だたる酒造メーカーの看板とともに 大きな貯蔵タンクが所狭しと並んでいるのである。
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というわけで、入館!
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用具とともに酒造りの工程を見学することができる。
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オシャレな酒器も飾られている!
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と、一通り見学した後は売店コーナーへ。
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奥の方にお目当ての きき酒コーナー 発見!
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というわけで早速、きき酒チャレンジ!

まずは、生原酒
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もろみを搾ってから一切加熱殺菌や水を加えていない一杯!
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ぐびっ!

風味豊かー!



続いて、にごり梅冷酒
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芳醇でスッキリ!



最後は、生もと 純米大吟醸
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華やかな香りとともに雑味のない端麗辛口!




というわけでそのまま一気に、


ぐびっ!


っと、完飲。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.3点)
   量  :☆☆(2.5点)
   値段 :---

   総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


お酒を造る様子を見学した後にきき酒をしっかりと堪能~。

さぁ、この後は白鶴や櫻正宗など他の酒造へハシゴするぞー!

と思っていたものの到着したのが遅く他の酒造はもう既に閉館。。。

うーん、残念。。。 また次回訪れた際のお楽しみにとっておこうっと。

続く。

【まとめ記事はこちら】。


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店名:菊正宗酒造記念館
住所:兵庫県神戸市東灘区魚先西町1-9-1
電話:078-854-1029
時間:月~日9:30~16:30
定休:年末年始
URL:http://www.kikumasamune.co.jp/
食べログ:菊正宗酒造記念館その他 / 南魚崎駅魚崎駅住吉駅(阪神)









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共通テーマ:グルメ・料理

たこ焼 た古焼たちばな@元町 in 関西グルメ旅(3日目④) [├ お好み焼き・もんじゃ・たこ焼き]

兵庫県神戸市中央区の た古焼たちばなたこ焼 を食す。


最寄り駅はJR・阪神本線元町駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
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1956年創業の
昔ながらの神戸らしい「たこ焼き(明石焼き)」を楽しむことができる老舗の名店。

ちなみに神戸で「たこ焼き」と言えば、「明石焼き」のこと。



お店外観はこんな感じ。
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メニューはこんな感じ。
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 ・たこ焼                 ¥620
 ・ところてん               ¥380
 ・キリンビール(中)            ¥500
 ・キリンビール(小)            ¥400
 ・お酒                  ¥500
 ・ワイン                 ¥500




卓上には、激辛ソース、甘口ソース、一味唐辛子、割り箸、爪楊枝、紙ナプキン。
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注文してからすぐに、キリンビール(中)(¥500) 登場。
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ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!

ぷはぁあ~!



続いて、だし&三つ葉 登場。
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一味唐辛子とともに三つ葉をだしに投入して準備万端!
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ビールをいただきながら待つこと5分ほどで、たこ焼(¥620) 登場!
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おぉー!めっちゃおいしそー!



というわけで、いただきまーす!
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まずはそのままの状態で ひょいっ!
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がぶぅ!


(*´Д`)ンマー!!

とろとろホワホワであっつあつ!
卵の優しいお味が感じられるー!

さらにタコのコリコリとした歯ごたえが実に良い食感ー!


ちなみに使用しているタコは、明石の活タコ!
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続いて、だしに付けていただく。
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鰹だしのあっさりとした甘味と旨味が加わっておいしさ倍増ー!



そして、卓上の激辛ソースを使えば、
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結構なスパイシーさがあって、これまたおいしいー!



甘口ソースの方は、
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ちょっと上品なふわとろたこ焼きにー!




というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.5点)
   量  :☆☆☆(3.3点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.5点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


ふわとろ明石焼きおいしいー!

ソースも良いけど、やっぱり明石焼きにはだしでいただくのが一番お気に入り!

神戸に来た際はぜひともまた訪れないと。

続く。

【まとめ記事はこちら】。


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店名:た古焼たちばな
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3-9-4
電話:078-331-0572
時間:月~日11:00~19:30(L.O.19:00)
定休:年末年始、10月の第3月曜
URL:なし
食べログ:たちばなたこ焼き / 旧居留地・大丸前駅元町駅(阪神)元町駅(JR)









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