すき焼袋 小田原屋@本駒込 in 白山上向丘商店街 [├ すき焼き・鍋・しゃぶしゃぶ]
東京都文京区本駒込“白山上向丘商店街”の 小田原屋 で すき焼袋 を食す。
最寄り駅は東京メトロ南北線「本駒込駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
1888年(明治21年)創業の
惣菜・煮豆・佃煮・漬物・干物・おせちなどを手掛ける明治創業の手づくり惣菜のお店。
“白山上向丘商店街”にある。
店舗の場所はこちら。
お店外観はこんな感じ。
販売メニューはこんな感じ。
・中華サラダ ¥180+税
・鶏レバーしぐれ煮 ¥225+税
・豚角煮 ¥320+税
・さわらうま味しょう油焼 ¥250+税
・すき焼袋 ¥250+税
・さわらしそ巻揚げ ¥70+税
・ジャンボえびフライ ¥270+税
・ほうれん草ごまあえ ¥300+税
・揚げ出し茄子 ¥160+税
・さわら西京漬 ¥300+税
・いか天 ¥300+税
・肉シューマイ ¥65+税
・しめじごまあえ ¥220+税
・なます ¥160+税
・中華もやし ¥150+税
・うずら豆 ¥180+税
・うぐいす豆 ¥150+税
・炙りたら子 ¥450+税
・うなぎ串焼 ¥260+税
・あじ南蛮漬 ¥320+税
・椎茸昆布 ¥350+税
・しそ昆布 ¥300+税
・昆布佃煮 ¥400+税
・きゃらふき ¥270+税
・あさり佃煮 ¥550+税
・にしん甘露煮 ¥410+税
・高野豆腐 ¥150+税
・べったら漬 ¥200+税
お持ち帰りで購入。
じゃん!
購入したのは、すき焼袋(¥250+税)。
お弁当のおかずの中ですき焼きの残りが大好きだったという現5代目が考案した同店のオリジナル商品!
それでは、いただきまーす!
ぱかっ!
っと、同時に様々な具材がお目見え!
中には、牛肉・しらたき・椎茸・長ねぎ・うずらの卵・うどん!
というわけで、ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらとした油揚げの中には、
ぎゅっぎゅっと肉感ある牛肉!
食感豊かな長ねぎ・椎茸・しらたき!
割り下をたっぷりと吸ったぷにゅぷにゅのうどん!
何気に嬉しいうずらの卵!
これらが一堂に会することで見事なまでにすき焼きを再現!
その上、これらの具材を油揚げに詰めた後に一晩おいて味を染み込ませ、そこからさらにひと煮立ちさせているので具材それぞれの味がしっかりと馴染んでる!
ん~、噛みしめる度に口の中いっぱいに広がる甘い割り下&それぞれの具材によるマリアージュがたまらなーい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々なお惣菜を取り扱う明治創業の老舗お惣菜屋さん『小田原屋』。
その中でも店の中心にどーんと鎮座する「すき焼袋」。
他にはない新感覚お惣菜でご飯のおかずにはもちろんお酒のおつまみにもぴったり!
ちなみにうどんが入っている理由は、5代目の一番好きなすき焼きの残り具材がうどんだったからとのこと。
このうどんがこれまたいい働きをw
また買いに行こうっと。
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⇒ 『商店街食べ歩き・商店街グルメ・商店街惣菜まとめ』 はこちら
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こちらのすき焼き袋を食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:小田原屋
住所:東京都文京区本駒込1-1-30
電話:03-3811-4386
時間:月~土10:00~20:00
定休:日
URL:http://www.odawaraya.net/
食べログ:小田原屋 (その他 / 白山駅、本駒込駅、東大前駅)
最寄り駅は東京メトロ南北線「本駒込駅」。
駅から徒歩5分ほどの場所にある。
1888年(明治21年)創業の
惣菜・煮豆・佃煮・漬物・干物・おせちなどを手掛ける明治創業の手づくり惣菜のお店。
“白山上向丘商店街”にある。
店舗の場所はこちら。
お店外観はこんな感じ。
販売メニューはこんな感じ。
・中華サラダ ¥180+税
・鶏レバーしぐれ煮 ¥225+税
・豚角煮 ¥320+税
・さわらうま味しょう油焼 ¥250+税
・すき焼袋 ¥250+税
・さわらしそ巻揚げ ¥70+税
・ジャンボえびフライ ¥270+税
・ほうれん草ごまあえ ¥300+税
・揚げ出し茄子 ¥160+税
・さわら西京漬 ¥300+税
・いか天 ¥300+税
・肉シューマイ ¥65+税
・しめじごまあえ ¥220+税
・なます ¥160+税
・中華もやし ¥150+税
・うずら豆 ¥180+税
・うぐいす豆 ¥150+税
・炙りたら子 ¥450+税
・うなぎ串焼 ¥260+税
・あじ南蛮漬 ¥320+税
・椎茸昆布 ¥350+税
・しそ昆布 ¥300+税
・昆布佃煮 ¥400+税
・きゃらふき ¥270+税
・あさり佃煮 ¥550+税
・にしん甘露煮 ¥410+税
・高野豆腐 ¥150+税
・べったら漬 ¥200+税
お持ち帰りで購入。
じゃん!
購入したのは、すき焼袋(¥250+税)。
お弁当のおかずの中ですき焼きの残りが大好きだったという現5代目が考案した同店のオリジナル商品!
それでは、いただきまーす!
ぱかっ!
っと、同時に様々な具材がお目見え!
中には、牛肉・しらたき・椎茸・長ねぎ・うずらの卵・うどん!
というわけで、ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
ふっくらとした油揚げの中には、
ぎゅっぎゅっと肉感ある牛肉!
食感豊かな長ねぎ・椎茸・しらたき!
割り下をたっぷりと吸ったぷにゅぷにゅのうどん!
何気に嬉しいうずらの卵!
これらが一堂に会することで見事なまでにすき焼きを再現!
その上、これらの具材を油揚げに詰めた後に一晩おいて味を染み込ませ、そこからさらにひと煮立ちさせているので具材それぞれの味がしっかりと馴染んでる!
ん~、噛みしめる度に口の中いっぱいに広がる甘い割り下&それぞれの具材によるマリアージュがたまらなーい!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.7点)
量 :☆☆☆(3.0点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.7点)
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※☆5.0点満点
様々なお惣菜を取り扱う明治創業の老舗お惣菜屋さん『小田原屋』。
その中でも店の中心にどーんと鎮座する「すき焼袋」。
他にはない新感覚お惣菜でご飯のおかずにはもちろんお酒のおつまみにもぴったり!
ちなみにうどんが入っている理由は、5代目の一番好きなすき焼きの残り具材がうどんだったからとのこと。
このうどんがこれまたいい働きをw
また買いに行こうっと。
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店名:小田原屋
住所:東京都文京区本駒込1-1-30
電話:03-3811-4386
時間:月~土10:00~20:00
定休:日
URL:http://www.odawaraya.net/
食べログ:小田原屋 (その他 / 白山駅、本駒込駅、東大前駅)