イタリアン obiobi(オビオビ)@三ノ宮 in 神戸出張2(1日目③) [├ イタリア料理]
兵庫県神戸市中央区の obiobi(オビオビ) で イタリアン を食す。
最寄り駅はJR「三ノ宮駅」。
駅から徒歩7分ほどの場所にある。
オリジナルの炭火グリラーで焼き上げた炭火焼料理が自慢のワインバー&ダイニングのお店。
お店外観はこんな感じ。
3人で訪問。
まずは、ヒューガルデン(¥800+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
お通しは、イワシのマリネ。
しっとりとオイリーでおいしいー!
生ハムと季節野菜のサラダ(¥1,200+税)。
新鮮シャキシャキ!
続いて、JOSE MICHEL&fils(ジョゼ ミシェル)(¥1,200+税)。
ムニエをベースとしたシャンパーニュ。
ぐびっ!
鴨のスモーク(¥1,200+税)。
ほんのりとした燻香とともに肉々しくて美味ー!
KLIPKOP CHARDONNAY'17(クリップコップ・シャルドネ'17)(¥1,200+税)。
南アフリカのシャルドネ。
ごきゅっ!
パテ・ド・カンパーニュ(¥1,200+税)。
脂が程よくのっていてワインがすすむ味わーい!
というわけで、GRAND BATEAU'15(BORDEAUX)(グラン・バトー'17)(¥850+税)。
フランス・ボルドーの白ワイン。
ぐびっ!
上ミノのアヒージョ(バゲット添え)(¥1,200+税)。
ニンニクが効いていてこれまたワインにぴったり!
CONN CREEK'16(コンクリーク ナパヴァレー)(¥1,600+税)。
アメリカ・カリフォルニア州ナパのカベルネ ソーヴィニヨン。
ぐびっ!
といただいたところでメインに 佐賀牛 上赤身(¥2,000+税/100g) 登場。
炭火でじっくりと50分かけて焼き上げた塊肉!
さくっ! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
表面香ばしく焼き上がっていながらも内側しっとりと肉汁が閉じ込められていて絶妙な火入れ!
赤ワインともばっちりマリアージュしておいしいー!
そして、MAXWELL LITTLE DEMON'17(マクスウェル リトルデーモン'17)(¥950+税)。
南オーストラリアのグルナッシュ・シラーズ・マタロ。
ごきゅっ!
っといただきながら、〆に 佐賀牛のラグー ボロネーゼ(¥1,800+税)。
絶妙なアルデンテで良い食感!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々なワインとともに炭火焼料理が楽しめるイタリアンレストラン『オビオビ』。
どのメニューも仕事が丁寧でおいしかったけどその中でもお肉の火入れが抜群!
気がついたら料理一品一品に対して勝手にワインペアリングしてたーw
→ 続く。
ワイン片手にこちらのイタリアンを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:obiobi(オビオビ)
住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-9-29 神戸伊藤ビル北側1F
電話:078-325-0606
時間:月~土17:30~24:00(L.O.23:00)
定休:日
URL:http://obiobi.jp/index.html
食べログ:オビオビ (イタリアン / 三ノ宮駅(JR)、三宮駅(神戸市営)、三宮駅(神戸新交通))
最寄り駅はJR「三ノ宮駅」。
駅から徒歩7分ほどの場所にある。
オリジナルの炭火グリラーで焼き上げた炭火焼料理が自慢のワインバー&ダイニングのお店。
お店外観はこんな感じ。
3人で訪問。
まずは、ヒューガルデン(¥800+税) で喉を潤す。
ごきゅっ!ごきゅっ!ごきゅっ!
ぷはぁあ~!
お通しは、イワシのマリネ。
しっとりとオイリーでおいしいー!
生ハムと季節野菜のサラダ(¥1,200+税)。
新鮮シャキシャキ!
続いて、JOSE MICHEL&fils(ジョゼ ミシェル)(¥1,200+税)。
ムニエをベースとしたシャンパーニュ。
ぐびっ!
鴨のスモーク(¥1,200+税)。
ほんのりとした燻香とともに肉々しくて美味ー!
KLIPKOP CHARDONNAY'17(クリップコップ・シャルドネ'17)(¥1,200+税)。
南アフリカのシャルドネ。
ごきゅっ!
パテ・ド・カンパーニュ(¥1,200+税)。
脂が程よくのっていてワインがすすむ味わーい!
というわけで、GRAND BATEAU'15(BORDEAUX)(グラン・バトー'17)(¥850+税)。
フランス・ボルドーの白ワイン。
ぐびっ!
上ミノのアヒージョ(バゲット添え)(¥1,200+税)。
ニンニクが効いていてこれまたワインにぴったり!
CONN CREEK'16(コンクリーク ナパヴァレー)(¥1,600+税)。
アメリカ・カリフォルニア州ナパのカベルネ ソーヴィニヨン。
ぐびっ!
といただいたところでメインに 佐賀牛 上赤身(¥2,000+税/100g) 登場。
炭火でじっくりと50分かけて焼き上げた塊肉!
さくっ! ひょいっ!
がぶぅ!
(*´Д`)ンマー!!
表面香ばしく焼き上がっていながらも内側しっとりと肉汁が閉じ込められていて絶妙な火入れ!
赤ワインともばっちりマリアージュしておいしいー!
そして、MAXWELL LITTLE DEMON'17(マクスウェル リトルデーモン'17)(¥950+税)。
南オーストラリアのグルナッシュ・シラーズ・マタロ。
ごきゅっ!
っといただきながら、〆に 佐賀牛のラグー ボロネーゼ(¥1,800+税)。
絶妙なアルデンテで良い食感!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.8点)
量 :☆☆☆(3.8点)
値段 :☆☆☆(3.5点)
総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
様々なワインとともに炭火焼料理が楽しめるイタリアンレストラン『オビオビ』。
どのメニューも仕事が丁寧でおいしかったけどその中でもお肉の火入れが抜群!
気がついたら料理一品一品に対して勝手にワインペアリングしてたーw
→ 続く。
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店名:obiobi(オビオビ)
住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-9-29 神戸伊藤ビル北側1F
電話:078-325-0606
時間:月~土17:30~24:00(L.O.23:00)
定休:日
URL:http://obiobi.jp/index.html
食べログ:オビオビ (イタリアン / 三ノ宮駅(JR)、三宮駅(神戸市営)、三宮駅(神戸新交通))
イタリアン フニクラ(funicula)@代々木上原 [├ イタリア料理]
東京都渋谷区西原の フニクラ(funicula) で イタリアン を食す。
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅東口から徒歩1分ほどの場所にある。
2012年8月23日オープンの
イタリアンをベースとしたワインに合う料理を楽しむことができる小民家風ワインバル。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・冷前菜の盛り合わせ ¥1,700
・旬野菜のカポナータ ¥600
・空豆としらすのフリッタータ ¥600
・生たこのカルパッチョ ¥1,200
・枝豆のグラナパダーノペペロンチーノオイル焼き ¥800
・豚バラ肉のバルサミコ酢煮込み ¥1,800
・うにのクリームソーススパゲッティ ¥1,600
・焼きとうもろこしの天然酵母ピザ ¥1,400
・トリッパトマトソース煮のオーブン焼き ¥1,100
・あさりとムール貝の白ワイン蒸し ¥1,400
・合鴨骨付きもも肉のコンフィ ¥1,800
・真鯛のアクアパッツァ ¥1,800
・牛ホホ肉の赤ワイン煮 ¥2,200
・仔羊カタロース肉 ¥1,600
・黒毛和牛もも肉 ¥2,200
・サルシッチャのペンネアラビアータ ¥1,100
・ペンネゴルゴンゾーラ ¥1,200
・ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ¥1,300
・あさりとカラスミのスパゲッティーニ ¥1,300
・じゃがいもの手作りニョッキトマトソース ¥1,200
まずは、スパークリング(¥900+税) で喉を潤す。
ぐびっ!
続いて、豚肉のパテ(パテ・ド・カンパーニュ)(¥800+税)。
分厚くてなかなかのボリューム!
適度に脂ものっていておいしいー!
水牛モッツァレラとトマトとルッコラのサラダ(¥1,000+税)。
もっちりもちもちのモッツァレラチーズ!
2杯目に、白ワイングラス(¥780~+税)。
ごきゅっ!
空豆と枝豆と大山鶏もも肉の生クリームグラタン(¥1,000+税)。
まろやかなベシャメルソースの中に入る空豆と枝豆の食感が実に良い感じー!
イベリコ豚 ベジョータセクレタ(¥1,800+税)。
やわらかなイベリコ豚!
粒マスタードとの相性よろしくワインがすすむー!
というわけで、赤ワイングラス(¥780~+税)。
ごきゅっ!
しらすの天然酵母ピザ(¥1,400+税)。
適度に塩味の効いたたっぷりのしらすともちもち食感の生地が楽しめるピッツァ!
最後に、エスプレッソ(シングル)(¥500+税) を
ずずずぅ~!
っといただいて完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
坂道の途中に構えるイタリアン『フニクラ』。
特段絶品と言うわけではないものの季節のオススメや様々な料理があるのが嬉しいところ。
気軽にフラッと訪れるにはもってこいのお店だね。
こちらのイタリアンを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:フニクラ(funicula)
住所:東京都渋谷区西原3-1-1
電話:03-6407-0040
時間:火~金18:00~25:30(L.O.25:00)、土17:30~25:30(L.O.25:00)、日17:30~23:30(L.O.23:00)
定休:月
URL:https://funicula-yoyogi-uehara.com/
食べログ:フニクラ (イタリアン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
最寄り駅は小田急小田原線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」。
駅東口から徒歩1分ほどの場所にある。
2012年8月23日オープンの
イタリアンをベースとしたワインに合う料理を楽しむことができる小民家風ワインバル。
お店外観はこんな感じ。
メニューはこんな感じ。
・冷前菜の盛り合わせ ¥1,700
・旬野菜のカポナータ ¥600
・空豆としらすのフリッタータ ¥600
・生たこのカルパッチョ ¥1,200
・枝豆のグラナパダーノペペロンチーノオイル焼き ¥800
・豚バラ肉のバルサミコ酢煮込み ¥1,800
・うにのクリームソーススパゲッティ ¥1,600
・焼きとうもろこしの天然酵母ピザ ¥1,400
・トリッパトマトソース煮のオーブン焼き ¥1,100
・あさりとムール貝の白ワイン蒸し ¥1,400
・合鴨骨付きもも肉のコンフィ ¥1,800
・真鯛のアクアパッツァ ¥1,800
・牛ホホ肉の赤ワイン煮 ¥2,200
・仔羊カタロース肉 ¥1,600
・黒毛和牛もも肉 ¥2,200
・サルシッチャのペンネアラビアータ ¥1,100
・ペンネゴルゴンゾーラ ¥1,200
・ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ¥1,300
・あさりとカラスミのスパゲッティーニ ¥1,300
・じゃがいもの手作りニョッキトマトソース ¥1,200
まずは、スパークリング(¥900+税) で喉を潤す。
ぐびっ!
続いて、豚肉のパテ(パテ・ド・カンパーニュ)(¥800+税)。
分厚くてなかなかのボリューム!
適度に脂ものっていておいしいー!
水牛モッツァレラとトマトとルッコラのサラダ(¥1,000+税)。
もっちりもちもちのモッツァレラチーズ!
2杯目に、白ワイングラス(¥780~+税)。
ごきゅっ!
空豆と枝豆と大山鶏もも肉の生クリームグラタン(¥1,000+税)。
まろやかなベシャメルソースの中に入る空豆と枝豆の食感が実に良い感じー!
イベリコ豚 ベジョータセクレタ(¥1,800+税)。
やわらかなイベリコ豚!
粒マスタードとの相性よろしくワインがすすむー!
というわけで、赤ワイングラス(¥780~+税)。
ごきゅっ!
しらすの天然酵母ピザ(¥1,400+税)。
適度に塩味の効いたたっぷりのしらすともちもち食感の生地が楽しめるピッツァ!
最後に、エスプレッソ(シングル)(¥500+税) を
ずずずぅ~!
っといただいて完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.1点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.2点)
総合 :☆☆☆(3.1点)
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※☆5.0点満点
坂道の途中に構えるイタリアン『フニクラ』。
特段絶品と言うわけではないものの季節のオススメや様々な料理があるのが嬉しいところ。
気軽にフラッと訪れるにはもってこいのお店だね。
こちらのイタリアンを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:フニクラ(funicula)
住所:東京都渋谷区西原3-1-1
電話:03-6407-0040
時間:火~金18:00~25:30(L.O.25:00)、土17:30~25:30(L.O.25:00)、日17:30~23:30(L.O.23:00)
定休:月
URL:https://funicula-yoyogi-uehara.com/
食べログ:フニクラ (イタリアン / 代々木上原駅、代々木八幡駅、代々木公園駅)
ナポリタン(大盛り) さぼうる2@神保町 [├ イタリア料理]
東京都千代田区神田神保町の さぼうる2 で ナポリタン(大盛り) を食す。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線「神保町駅」。
A7出口から徒歩1分ほどの場所にある。
1955年創業の
神保町の路地裏に構える行列のできる老舗喫茶店。
お店外観はこんな感じ。
ランチタイムに訪問。
したら案の定、行列!
並ぶこと30分程で入店。
案内された店内地下はこんな感じ。
おひるのメニューはこんな感じ。
・ポークしょうが焼 ¥850
・ビーフカレー ¥750
・ナポリタン ¥750
・ミートソース ¥750
・イタリアン ¥750
・バジリコ ¥750
本当はハンバーグをいただきたかったけど、この日はオーブンが壊れているとのことでハンバーグの注文不可!
なんと!
というわけで急遽別のメニューを注文。
注文と同時に、タバスコ・塩・粉チーズ登場。
そこから3分ほどで、ナポリタン(大盛り)(¥750+¥150) 登場。
じゃん!
ナポリタンの具材に、マッシュルーム・ハム・玉ねぎ。
サラダ 付き。
それでは、いただきまーす!
くるくるくるぅ~! ひょいっ!
ぱくぅ!
アルデンテ感のないゆるめのパスタには、たっぷりのトマトケチャップが絡みついて旨味・甘味・酸味が存分に楽しめる濃いめの仕上がり!
これはこれでなんだか懐かしい味わーい!
途中で、粉チーズをたっぷりと投入してのぉ~
粉チーマリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
※☆5.0点満点
レトロ感あふれる行列のできる老舗喫茶店『さぼうる2』。
盛りが良いと聞いていたので、急遽変更したナポリタンを喜び勇んで+150円で大盛り注文したもののそこまでの量ではなく、やや肩透かしな印象。。。
何よりもハンバーグがいただけなかったのが不本意だったので近々ハンバーグリベンジのためにまた行ってみなくては。
こちらのナポリタンを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
↑ 現在、ランキング参加中です。
このブログの中途半端な順位が確認できますw
店名:さぼうる2
住所:東京都千代田区神田神保町1-11
電話:03-3291-8405
時間:月~土11:00~14:00,14:00~22:00
定休:日
URL:なし
食べログ:さぼうる 2 (洋食 / 神保町駅、竹橋駅、九段下駅)
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線・三田線「神保町駅」。
A7出口から徒歩1分ほどの場所にある。
1955年創業の
神保町の路地裏に構える行列のできる老舗喫茶店。
お店外観はこんな感じ。
ランチタイムに訪問。
したら案の定、行列!
並ぶこと30分程で入店。
案内された店内地下はこんな感じ。
おひるのメニューはこんな感じ。
・ポークしょうが焼 ¥850
・ビーフカレー ¥750
・ナポリタン ¥750
・ミートソース ¥750
・イタリアン ¥750
・バジリコ ¥750
本当はハンバーグをいただきたかったけど、この日はオーブンが壊れているとのことでハンバーグの注文不可!
なんと!
というわけで急遽別のメニューを注文。
注文と同時に、タバスコ・塩・粉チーズ登場。
そこから3分ほどで、ナポリタン(大盛り)(¥750+¥150) 登場。
じゃん!
ナポリタンの具材に、マッシュルーム・ハム・玉ねぎ。
サラダ 付き。
それでは、いただきまーす!
くるくるくるぅ~! ひょいっ!
ぱくぅ!
アルデンテ感のないゆるめのパスタには、たっぷりのトマトケチャップが絡みついて旨味・甘味・酸味が存分に楽しめる濃いめの仕上がり!
これはこれでなんだか懐かしい味わーい!
途中で、粉チーズをたっぷりと投入してのぉ~
粉チーマリアージュ発動!
そのまま一気に、
ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!
っと、完食。
_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
味 :☆☆☆(3.0点)
量 :☆☆☆(3.3点)
値段 :☆☆☆(3.3点)
総合 :☆☆☆(3.0点)
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※☆5.0点満点
レトロ感あふれる行列のできる老舗喫茶店『さぼうる2』。
盛りが良いと聞いていたので、急遽変更したナポリタンを喜び勇んで+150円で大盛り注文したもののそこまでの量ではなく、やや肩透かしな印象。。。
何よりもハンバーグがいただけなかったのが不本意だったので近々ハンバーグリベンジのためにまた行ってみなくては。
こちらのナポリタンを食べてみたいと思ったら ぽちっ!
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店名:さぼうる2
住所:東京都千代田区神田神保町1-11
電話:03-3291-8405
時間:月~土11:00~14:00,14:00~22:00
定休:日
URL:なし
食べログ:さぼうる 2 (洋食 / 神保町駅、竹橋駅、九段下駅)