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焼ほたて&うなぎの肝 丸初福島商店@千駄木 in 谷中銀座商店街 [■ 魚・海産物]

東京都台東区“谷中銀座商店街”丸初福島商店焼ほたて&うなぎの肝 を食す。


最寄り駅は東京メトロ千代田線「千駄木駅」
駅2番出口から徒歩5分ほどの場所にある。
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1934年(昭和9年)創業の
あさり・しじみ・牡蠣・海老・カニ・うなぎ・どじょうなど旬の美味しい海鮮や焼ほたて・焼つぶ貝・焼いか等の焼き物を楽しむことができる貝&川魚のお店。


“谷中銀座商店街”にある。
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店舗の場所はこちら。
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お店外観はこんな感じ。
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店頭メニューはこんな感じ。
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 ・焼ほたて            ¥280
 ・焼つぶ貝            ¥200
 ・焼き生貝柱           ¥380
 ・うなぎ蒲焼           ¥350
 ・焼たこ             ¥100
 ・あゆ塩焼            ¥450
 ・あゆ塩焼(子持ち)       ¥480
 ・うなぎの肝           ¥250
 ・うなぎ蒲焼          ¥2,400
 ・あさり             ¥300
 ・大あさり            ¥500
 ・しじみ             ¥300
 ・大はまぐり           ¥500
 ・赤魚の干物           ¥350
 ・大海老             ¥580
 ・つぶ貝             ¥500
 ・ほっき貝            ¥650



購入したのはこちら。

じゃん!
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焼ほたて(北海道産)(¥280)
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うなぎの肝(鹿児島県産)(¥250)
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カウンター横には、一味唐辛子・粉山椒・うなぎのたれ・塩が置いてあり自由に使える。
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このまま店頭のテーブルでいただくことに。

まずは、焼ほたて
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肉厚っ!
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ぱくぅ!

おいしいー!

ぷりぷりっ!
しっかりとした旨味とともに噛みしめる度にサクサクッとさけていく貝柱がたまらない!
そこにあわさる鰻のエキスが溶け込んだ甘辛のタレとの相性も抜群ー!



続いて、うなぎの肝
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うなぎのたれ粉山椒をかけて、
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がぶりっ!

(*´Д`)ニガンマー!!


苦くておいしい! おいしくて苦い!
まさに大人のお味。
こりゃ、日本酒がほしくなるー!



そのまま一気に、


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.3点)
   量  :☆☆☆(3.0点)
   値段 :☆☆☆(3.3点)

   総合 :☆☆☆(3.3点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


現在は三代目のご主人が切り盛りする旬の貝や川魚が楽しめる『丸初福島商店』。

今回食したほたてやうなぎ肝以外にもあゆ塩焼やつぶ貝など気になるメニュー多数。

一通り買い込んでお家で銘酒とともにプチ豪遊するのも楽しそう!
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 『商店街食べ歩き・商店街グルメ・商店街惣菜まとめ』 はこちら
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店名:丸初福島商店
住所:東京都台東区谷中3-13-4
電話:03-3822-2315
時間:月~土8:00~19:00
定休:日・祝
URL:https://ameblo.jp/maruhatsu55/
食べログ:福島商店その他 / 千駄木駅西日暮里駅日暮里駅









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【閉店】まぐろの頭&まぐろのテール 魚和@戸越銀座 in 戸越銀座商店街食べ歩き⑧ [■ 魚・海産物]

東京都品川区戸越“戸越銀座商店街”魚和まぐろの頭&マグロのテール を食す。


最寄り駅は東急池上線「戸越銀座駅」・都営地下鉄浅草線「戸越駅」
駅から徒歩4分ほどの場所にある。
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まぐろの頭やカマ・テール・血合いなどをメインに赤魚・あじ・いわしなどの焼き魚を販売するお魚屋さん。



店舗の場所は中央街ゾーンのこちら。
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店頭に並ぶ品はこんな感じ。
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 ・まぐろの頭         ¥980
 ・まぐろのカマ        ¥480
 ・まぐろのテール       ¥300
 ・まぐろの血合い       ¥290
 ・まぐろの串焼き       ¥100
 ・しまほっけ         ¥250
 ・もずく           ¥110
 ・岩のり           ¥120



お持ち帰りで購入したのはこちら。

じゃん!
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まずは、まぐろのテール(¥300)
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マグロの尾肉部分を豪快に焼き上げた一品!
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早速、ひょいっ!
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ぱくりっ!

(*´Д`)ンマー!!


肉々しくありながらもしっかりと脂がのっていて美味ー!
さらに肉厚で食べごたえばつぐーん!
皮もぷるんとやわらか!

こりゃ、めちゃくちゃおいしいー!



続いて、まぐろの頭(¥980)
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マグロの頭を丸々焼き上げたインパクトあるかぶと焼き!


ほほ肉! あご肉!
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脳天! 頭肉! 皮!
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と、それぞれ異なった味わいが楽しめて (*´Д`)ンマー!!


さらに、目玉!
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コラーゲンたっぷりのぷるんぷるんとろとろでとろける味わーい!



そのまま一気に


ばくっ!ばくっ!ばくっ!


っと完食。

_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.8点)
   量  :☆☆☆(3.8点)
   値段 :☆☆☆(3.8点)

   総合 :☆☆☆(3.8点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


マグロを中心に様々な焼き魚が楽しめちゃう『魚和』。

希少部位をがっつりと堪能するにはもってこいのお店!

なのに、あえなく閉店してしまったのが悔やまれる。。。

また買いに行きたかったなぁ。


まとめ記事へ。
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店名:【閉店】魚和
住所:東京都品川区戸越1-16-12
電話:03-3781-7539
時間:月~土11:30~20:00
定休:日
URL:なし









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ウニ丼&海ぶどう丼 むらの茶屋@国頭郡今帰仁村古宇利 in 沖縄遠征(2日目②) [■ 魚・海産物]

沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利の むらの茶屋ウニ丼&海ぶどう丼 を食す。


「那覇空港」から車で120分ほどの場所にある。
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沖縄の美しい海に囲まれた自然あふれる古宇利島の高台に構えるお食事&喫茶処。


朝食後に訪れたのは、沖縄本島北部に構える 古宇利島!
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2005年に隣の屋我地島との間に“古宇利大橋”が開通し、車で行けるようになった離島。
ちなみに“古宇利島(こうりじま)”の語源は、“恋島(くいじま)”から来ているとされ、古くから“恋の島”や“神の島”であるという伝承があるほど神秘的な島でもある。



そんな島の高台を目指して到着したお店の外観はこんな感じ。
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店内はこんな感じ。
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高台にあるだけあって、窓の外は絶景!
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島に渡るのに通ってきた古宇利大橋とそれを囲むエメラルドグリーンの海!

ちょっと曇ってるけど。。。



メニューはこんな感じ。
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 ・ウニ丼            ¥1,800
 ・海ぶどう丼          ¥1,650
 ・ソーキそば           ¥700
 ・三枚肉そば           ¥650
 ・もずくそば           ¥700
 ・あぐー定食          ¥1,300
 ・ジューシーセット        ¥850
 ・カレーライスセット       ¥950
 ・タコライス           ¥750
 ・タコスピザ          ¥1,100
 ・ヒラヤーチー          ¥550
 ・ニガナの白和え         ¥450
 ・島らっきょ           ¥550
 ・もずく酢            ¥250
 ・貝の盛合せ          ¥1,000
 ・海ぶどうサラダ         ¥650



絶景を眺めながら待つこと10分ほどで、ウニ丼(¥1,800) 登場。
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じゃん!
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「沖縄でウニ?」と思うかもしれないけど、
ここ古宇利島では特産品としても知られる シラヒゲウニ!
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北海道のバフンウニと比べるとやや小ぶりなものの甘味が強いとのこと。



さらに、アーサ汁
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ニガナの白和え
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島豆腐とあえたニガナの白和え。


ゴーヤ入りもずく酢
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大根の漬物
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青汁
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長命草・白花せんだん草・月桃・ローズマリー・くわの葉(新芽)のオリジナル青汁。


白玉きな粉
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オレンジ
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それでは、いただきまーす!
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ひょいっ!
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ぱくぅ!

ウニの味はするもののコクも甘味も控えめー!
さらに、とろ~っと感もなく、むしろボソボソとしていて鮮度もイマイチ!

それもそのはず! 沖縄ウニの旬は7~9月!


でもまぁ、せっかく古宇利島に来たからにはウニを食べたかったのでこれはこれでOK!


というわけでそのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。




したものの、不完全燃焼なので 海ぶどう丼(¥1,650) を追加注文!
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じゃん!
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どんぶりにはどんぶりでリベンジ!w


プチプチ!っと口の中ではじける海ぶどうの心地良い食感!
キリッとした塩味も効いていて白米がすすむすすむ!

すすむくん!



そのまま一気に、


ぱくっ!ぱくっ!ぱくっ!


っと、完食。
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_/_/_/_/_/ フード評価 _/_/_/_/_/
   味  :☆☆☆(3.2点)
   量  :☆☆☆(3.5点)
   値段 :☆☆☆(3.0点)

   総合 :☆☆☆(3.2点)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            ※☆5.0点満点


古宇利島の絶景が楽しめる高台に構えるお食事&喫茶処『むらの茶屋』。

時期が時期なだけにウニ丼は残念だったものの海ぶどう丼おいしかったー!

次回はちゃんとウニの旬の時期を狙って、訪れてみようっと。

続く。


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店名:むらの茶屋
住所:沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利1087
電話:0980-56-5773
時間:月・火・木~日11:00~18:00
定休:水
URL:http://www.kourijima-muranochaya.com/
食べログ:むらの茶屋カフェ / 今帰仁村)









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